Денис Лаптев, совладелец и бренд-шеф ресторана Flor:
— Погода всегда влияет на настроение, и мы создавали интерьер нашего ресторана таким, чтобы даже в дождливый или снежный день гости чувствовали себя по-весеннему тепло. Майские праздники в этом году продолжительные, мы это учли и готовы к большому потоку гостей из разных уголков нашей страны и не только. У нас туристическая локация (улица Рубинштейна!), но и конкуренция высокая, потому что рядом большое количество разных ресторанов. Мы, в свою очередь, постараемся сделать так, чтобы гости возвращались к нам в каждый свой приезд: приятно, если наше место станет доброй традицией. Столы уже бронируют, но чаще это происходит буквально за день планируемого посещения, так что надеемся, что сможем принять всех желающих посетить наш ресторан (улыбается).
Подготовка к летнему сезону идет полным ходом. Мы устанавливаем летнюю веранду, увеличивая тем самым количество посадочных мест, укрепляем штат, проводим диагностику оборудования, докупаем необходимую посуду, проводим мотивационную работу с персоналом. К началу сезона мы готовим специальные предложения по меню, а также по винной и коктейльной картам. К каждому сезону у нас, помимо постоянно действующих акций, будут актуальные предложения.
Самая высокая сезонность у нас длится порядка 5 месяцев в году, с мая по сентябрь: нагрузка повышается постепенно и так же постепенно спадает. В этом году ожидается большой наплыв туристов, количество гостей и оборот предприятия увеличиваются в разы. Но в целом работа в ресторане никогда не прекращается, вне зависимости от сезонности и загруженности. Мы всегда вовлечены в процесс с полной отдачей.
Летняя веранда у нас, конечно, будет. Мы сделали ее максимально комфортной для наших гостей, с мягкими спинками и подушками, с широкими маркизами, которые защитят от знойного солнца или непредвиденных осадков. Наша веранда пользуется большой популярностью даже в пасмурный летний день. Она рассчитана на 15 посадочных мест, что составляет треть от общей посадки ресторана. Соответственно, мы планируем увеличить оборот как минимум на 30–40%.