Рестораторы о вакцинации сотрудников: «Пока прививка не станет обязательной, результата не будет»
Мнения

Рестораторы о вакцинации сотрудников: «Пока прививка не станет обязательной, результата не будет»

Прочитано: 1592
Рестораторы о вакцинации сотрудников: «Пока прививка не станет обязательной, результата не будет»
Крупные ресторанные сети обязаны к августу добровольно-принудительно вакцинировать 60% сотрудников. «Новый проспект» спросил рестораторов, как они будут организовывать этот процесс. Большинство представителей общепита уверены, что прививки помогут остановить пандемию и предотвратят закрытие заведений.
Виталий Свидовский.jpg
Виталий Свидовский, генеральный директор петербургской компании «Теремок»:

— Мы пока собираем статистику по вакцинированным сотрудникам: их, к сожалению, немного — до 20%. Но уже приняли ряд мер внутри компании. Во-первых, ведем просветительскую работу: максимально подробно информируем сотрудников о важности вакцинации, отвечаем на их вопросы. Планируем даже привлечь нескольких авторитетных врачей для небольшой конференции с нашим персоналом. Во-вторых, организовали на территории наших трех учебных центров пункты вакцинации для сотрудников. В-третьих, предоставляем сотрудникам, которые предъявили сертификат о вакцинации, на выбор либо один дополнительный оплачиваемый день отпуска, либо сертификат на посещение ресторанов номиналом 1 тыс. рублей. Тем, кто хочет до вакцинации сдать тест на антитела, компенсируем его стоимость. И, конечно, после вакцинации предоставляем выходной день каждому.

Владимир Львовский1.jpg
Владимир Львовский, совладелец ресторанов «Русская рыбалка», «Карл и Фридрих», «Альпенхаус»:

— Наши рестораны в рамках объединения «Рестоград» выступают за вакцинацию не только в сфере услуг, но и в остальных отраслях бизнеса. Это очень важно, так как в условиях острой нехватки персонала все должны быть в равных условиях. Необходимо, чтобы по примеру Москвы были задействованы абсолютно все направления, которые входят в сферу обслуживания: общественное питание, банковская сфера, транспорт, образование, ретейл, медицинские услуги и различные сервисы доставки.

Что касается сотрудников наших заведений, можно смело сказать, что общее число антител у нас более 60%. Мы активно агитируем сотрудников сделать прививку. Руководители отделов совместно с HR-отделом проводят беседы с персоналом. Мы планируем и дальше организовывать вакцинацию непосредственно в ресторанах, а также даем пару выходных дней тем, кому это необходимо после прививки. Кроме того, мы рассчитываем, что правительство города разработает смягчающие меры для тех, кто ответственно подходит к вопросам вакцинации.

Гинза.jpg
Пресс-служба холдинга Ginza Project:

— Ginza Project заявила, что среди первых поддержит массовую вакцинацию персонала. Компания уже находится в процессе исполнения этого заявления. На данный момент в проектах, пользующихся особой популярностью у туристов и горожан, вакцинировано 60% сотрудников. Остальные проекты подтягиваются к обещанным значениям быстрым темпом. Ждем постановления относительно вакцинирования иностранных граждан (сфера общепита предполагает, что иностранных сотрудников активно привлекают к работе, и вакцинация на данный момент для них не предусмотрена).

Организован процесс вакцинации в ресторанах с помощью поликлиник и пунктов вакцинаций, находящихся в районах присутствия. Группы сотрудников прививают в выбранный день прямо на проектах. Вакцинация проводится «Спутником» как самой широко представленной вакцинной. Сотрудники могут выбирать вакцину, делать вакцинацию самостоятельно или предоставить справки, подтверждающие противопоказания к прививке. Переболевших сотрудников с высоким титром антител предупреждают о необходимости следить за уровнем антител и прививаться в случае, если наблюдается их снижение. Врачи-инфекционисты проводят лекции и отвечают на все вопросы относительно вакцинации. На ближайшую неделю назначено несколько встреч с врачами Роспотребнадзора, которые проведут просветительскую лекцию.

За период пандемии все устали от ограничений, закрытий и непредсказуемости работы общепита. На данный момент вакцинация — это одна из важнейших мер, способная повилять на сложившуюся ситуацию, поэтому мы поддерживаем этот процесс наряду с комплексом мероприятий по предотвращению развития пандемии.

Эльдар Кабиров.jpg
Эльдар Кабиров, совладелец сети пиццерий «Пицца 22 сантиметра»:

— У нас в Москве и Петербурге около 45–55% привитых сотрудников. Будем наращивать их количество. Убеждаю в этом только личным примером и собственной уверенностью в необходимости прививки, так как болеть очень неприятно: болел, знаю.

Антон_Абрезов1.jpeg
Антон Абрезов, совладелец и шеф-повар вечернего ресторана авторской кухни Commons:

— С ноября прошлого года у нас переболели абсолютно все, включая меня, поэтому пока необходимости в вакцинации нет: у всех антитела. Но в будущем вакцинироваться собираемся, хотя я не считаю корректным кого-либо заставлять это делать: я по-прежнему убежден, что в осознанном гражданском обществе подобные решения должны человеком приниматься самостоятельно.

Марина Наумова.jpg
Марина Наумова, бренд-шеф и соучредитель трех ресторанов Mindal Café:

— У нас никто из персонала не болел, переболел только один из учредителей. По поводу вакцинации я считаю, что каждый человек сам вправе решать, вакцинироваться ему или нет. Проверять документы у гостей, чтобы понимать, вакцинировались они или нет, я тоже считаю моветоном.

Игорь_Мельцер1.jpeg
Игорь Мельцер, основатель ресторанной группы La Perla Restaurant Group:

— Я лично как частное лицо идею поддерживаю. Однако считаю, что ее реализация на практике будет невозможна, если государство на законодательном уровне не обяжет и работодателей (всех работодателей!), и сотрудников пройти вакцинацию в обязательном порядке, запретив с определенной даты выход на работу не прошедшим вакцинацию сотрудникам. Другими словами, вакцинация должна стать таким же требованием, как требование иметь санитарную книжку. Иначе рычагов нет, требования незаконны, а дефицит кадров приведет к оттоку ковид-диссидентно настроенных сотрудников к «добрым предпринимателям», которые будут закрывать глаза на отсутствие справок о вакцинации.

опрос ресторанный рынок COVID-19 вакцинация общепит
Другие статьи автора Читайте также по теме
Дискуссия вокруг введения режима QR-кодов явно забуксовала. Единственное, что имеет значение для кремлевских администраторов, это имидж президента, а он оказался в неловком положении: опасно молчать, опасно и поддаваться протесту. Остается тянуть время в надежде на удачу.
В Москве Ассоциация концертно-театральных и билетных организаций договорилась с властями, что QR-коды при продаже билетов будут необязательны. Как выяснилось, выиграют от этого только билетные операторы.
С начала пандемии коронавирус убил по всему свету более 5 млн человек. Сергей Ануфриев, основатель и директор Петербургского медицинского форума, объяснил «Новому проспекту», как страшные вирусы помогают сохранять биологическое разнообразие Земли.

Ангела Меркель предупредила Россию о новых санкциях из-за обострений на границах
25.11.2021
Депутаты Северной Осетии со второй попытки все же поддержали законопроекты о QR-кодах
25.11.2021
Муниципалы "Литейного округа" добились поддержки в КС РФ в деле о выборах главы
25.11.2021
Выборгский судостроительный завод построит ледокол для Росморпорта
25.11.2021
Антиковидные ограничения в Петербурге продлеваются до 31 января
25.11.2021
Россияне совершают сделок с криптовалютами на $5 млрд в год
25.11.2021
"Газпром" запланировал на 2022 год рекордную по объему инвестпрограмму
25.11.2021
Госдума согласилась снять депутатскую неприкосновенность с Валерия Рашкина
25.11.2021
Парламент Северной Осетии не поддержал инициативу о введении режима QR-кодов
25.11.2021
Темпы заболеваемости коронавирусом в России замедлились
25.11.2021
Еще двое бизнесменов задержаны в Петербурге по делу Александра Ебралидзе
25.11.2021
Владимир Путин отправил в отставку главу ФСИН Александра Калашникова
25.11.2021
Вячеслава Володина завалили отрицательными отзывами на идею введения режима QR-кодов
25.11.2021
На рынке складской недвижимости Петербурга закрыта крупная сделка
25.11.2021
На противопожарную эскадрилью "Ростеха" собираются потратить более 50 млрд рублей
25.11.2021
Вакцина для подростков "Спутник М" показала эффективность у 93% добровольцев
25.11.2021
В Кемеровской области продолжают искать горняков, пострадавших от взрыва в шахте
25.11.2021
Пресс-конференция президента России Владимира Путина пройдет до Нового года
24.11.2021
Доля вакансий на удаленке ниже всего в Петербурге и Москве, а выше всего − в Воронеже, Волгограде и Перми
24.11.2021
В Ленобласти вводится обязательная вакцинация для отдельных групп граждан
24.11.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки