Рестораторы о вакцинации сотрудников: «Пока прививка не станет обязательной, результата не будет»
Новый проспект
Мнения

Рестораторы о вакцинации сотрудников: «Пока прививка не станет обязательной, результата не будет»

Прочитано: 1379
Рестораторы о вакцинации сотрудников: «Пока прививка не станет обязательной, результата не будет»
Крупные ресторанные сети обязаны к августу добровольно-принудительно вакцинировать 60% сотрудников. «Новый проспект» спросил рестораторов, как они будут организовывать этот процесс. Большинство представителей общепита уверены, что прививки помогут остановить пандемию и предотвратят закрытие заведений.
Виталий Свидовский.jpg
Виталий Свидовский, генеральный директор петербургской компании «Теремок»:

— Мы пока собираем статистику по вакцинированным сотрудникам: их, к сожалению, немного — до 20%. Но уже приняли ряд мер внутри компании. Во-первых, ведем просветительскую работу: максимально подробно информируем сотрудников о важности вакцинации, отвечаем на их вопросы. Планируем даже привлечь нескольких авторитетных врачей для небольшой конференции с нашим персоналом. Во-вторых, организовали на территории наших трех учебных центров пункты вакцинации для сотрудников. В-третьих, предоставляем сотрудникам, которые предъявили сертификат о вакцинации, на выбор либо один дополнительный оплачиваемый день отпуска, либо сертификат на посещение ресторанов номиналом 1 тыс. рублей. Тем, кто хочет до вакцинации сдать тест на антитела, компенсируем его стоимость. И, конечно, после вакцинации предоставляем выходной день каждому.

Владимир Львовский1.jpg
Владимир Львовский, совладелец ресторанов «Русская рыбалка», «Карл и Фридрих», «Альпенхаус»:

— Наши рестораны в рамках объединения «Рестоград» выступают за вакцинацию не только в сфере услуг, но и в остальных отраслях бизнеса. Это очень важно, так как в условиях острой нехватки персонала все должны быть в равных условиях. Необходимо, чтобы по примеру Москвы были задействованы абсолютно все направления, которые входят в сферу обслуживания: общественное питание, банковская сфера, транспорт, образование, ретейл, медицинские услуги и различные сервисы доставки.

Что касается сотрудников наших заведений, можно смело сказать, что общее число антител у нас более 60%. Мы активно агитируем сотрудников сделать прививку. Руководители отделов совместно с HR-отделом проводят беседы с персоналом. Мы планируем и дальше организовывать вакцинацию непосредственно в ресторанах, а также даем пару выходных дней тем, кому это необходимо после прививки. Кроме того, мы рассчитываем, что правительство города разработает смягчающие меры для тех, кто ответственно подходит к вопросам вакцинации.

Гинза.jpg
Пресс-служба холдинга Ginza Project:

— Ginza Project заявила, что среди первых поддержит массовую вакцинацию персонала. Компания уже находится в процессе исполнения этого заявления. На данный момент в проектах, пользующихся особой популярностью у туристов и горожан, вакцинировано 60% сотрудников. Остальные проекты подтягиваются к обещанным значениям быстрым темпом. Ждем постановления относительно вакцинирования иностранных граждан (сфера общепита предполагает, что иностранных сотрудников активно привлекают к работе, и вакцинация на данный момент для них не предусмотрена).

Организован процесс вакцинации в ресторанах с помощью поликлиник и пунктов вакцинаций, находящихся в районах присутствия. Группы сотрудников прививают в выбранный день прямо на проектах. Вакцинация проводится «Спутником» как самой широко представленной вакцинной. Сотрудники могут выбирать вакцину, делать вакцинацию самостоятельно или предоставить справки, подтверждающие противопоказания к прививке. Переболевших сотрудников с высоким титром антител предупреждают о необходимости следить за уровнем антител и прививаться в случае, если наблюдается их снижение. Врачи-инфекционисты проводят лекции и отвечают на все вопросы относительно вакцинации. На ближайшую неделю назначено несколько встреч с врачами Роспотребнадзора, которые проведут просветительскую лекцию.

За период пандемии все устали от ограничений, закрытий и непредсказуемости работы общепита. На данный момент вакцинация — это одна из важнейших мер, способная повилять на сложившуюся ситуацию, поэтому мы поддерживаем этот процесс наряду с комплексом мероприятий по предотвращению развития пандемии.

Эльдар Кабиров.jpg
Эльдар Кабиров, совладелец сети пиццерий «Пицца 22 сантиметра»:

— У нас в Москве и Петербурге около 45–55% привитых сотрудников. Будем наращивать их количество. Убеждаю в этом только личным примером и собственной уверенностью в необходимости прививки, так как болеть очень неприятно: болел, знаю.

Антон_Абрезов1.jpeg
Антон Абрезов, совладелец и шеф-повар вечернего ресторана авторской кухни Commons:

— С ноября прошлого года у нас переболели абсолютно все, включая меня, поэтому пока необходимости в вакцинации нет: у всех антитела. Но в будущем вакцинироваться собираемся, хотя я не считаю корректным кого-либо заставлять это делать: я по-прежнему убежден, что в осознанном гражданском обществе подобные решения должны человеком приниматься самостоятельно.

Марина Наумова.jpg
Марина Наумова, бренд-шеф и соучредитель трех ресторанов Mindal Café:

— У нас никто из персонала не болел, переболел только один из учредителей. По поводу вакцинации я считаю, что каждый человек сам вправе решать, вакцинироваться ему или нет. Проверять документы у гостей, чтобы понимать, вакцинировались они или нет, я тоже считаю моветоном.

Игорь_Мельцер1.jpeg
Игорь Мельцер, основатель ресторанной группы La Perla Restaurant Group:

— Я лично как частное лицо идею поддерживаю. Однако считаю, что ее реализация на практике будет невозможна, если государство на законодательном уровне не обяжет и работодателей (всех работодателей!), и сотрудников пройти вакцинацию в обязательном порядке, запретив с определенной даты выход на работу не прошедшим вакцинацию сотрудникам. Другими словами, вакцинация должна стать таким же требованием, как требование иметь санитарную книжку. Иначе рычагов нет, требования незаконны, а дефицит кадров приведет к оттоку ковид-диссидентно настроенных сотрудников к «добрым предпринимателям», которые будут закрывать глаза на отсутствие справок о вакцинации.

опрос ресторанный рынок COVID-19 вакцинация общепит
Другие статьи автора Читайте также по теме
На этой неделе в Петербурге ждут открытия фудкортов и «островов» в торговых центрах. Больше месяца они были лишены возможности работать и зарабатывать. Условие Смольного о вакцинации персонала выполнили почти все.

Великобритания на прошлой неделе стала первой из ведущих стран Европы, отменившей подавляющее большинство ограничений для борьбы с коронавирусом, заменив их рекомендациями. С 19 июля в общественных местах можно находиться без масок.

В Петербурге изучают какой процент привитых от ковида людей снова заболевает. Об исследовании «Новому проспекту» рассказали его организаторы — эпидемиолог Антон Барчук и зам главного врача МИБС Михаил Черкашин.

Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
Владимир Зеленский советует патриотам России переезжать с Донбасса
05.08.2021
Первые дома в городе-спутнике "Южный" "Старт-девелопмент" собирается сдать к 2024 году
05.08.2021
Портал "Открытые медиа" объявил о закрытии
05.08.2021
На месте взрыва у входа в МО "Смольнинское" нашли остатки устройства с проводами
05.08.2021
Первое олимпийское "золото" в боксе в Токио завоевал для России Альберт Батыргазиев
05.08.2021
Россия опустилась на шестую строчку в общем медальном зачете Олимпиады
04.08.2021
Депутат Резник останется под домашним арестом до 17 августа
04.08.2021
Минпромторг: овощи из борщевого набора за неделю подешевели на 3%
04.08.2021
Депутата Бориса Вишневского не зарегистрировали кандидатом на выборы
04.08.2021
Пункты проката самокатов уберут от метро и парков Петербурга
04.08.2021
В Петербурге появится Академия джаза под кураторством Игоря Бутмана
04.08.2021
Кремль начал готовить экономику России к глобальному переходу на новые виды энергии
04.08.2021
Беглов: нужно объединить электрички и городской транспорт в единую систему
04.08.2021
WhatsApp ввел исчезающие сообщения "для шпионов"
04.08.2021
Депутаты Госдумы предложили вернуть распределение выпускников вузов по предприятиям и регионам
04.08.2021
Китайская частная космическая компания iSpace не сумела вывести спутник на орбиту
04.08.2021
Интерес петербуржцев к зарубежной недвижимости летом вырос на 23%. И это не предел
04.08.2021
Суд признал законной блокировку 12 роликов на YouTube с призывами к участию в митингах
04.08.2021
Депутат-оппозиционер Борис Вишневский может не попасть в число кандидатов на выборы в ЗАКС
04.08.2021
Российские синхронистки завоевали золотые медали в дуэте на Олимпиаде
04.08.2021
Петербург и Ленобласть продлили соглашение о фрахтовании такси до конца 2023 года
04.08.2021
«Газпром» официально сменил столичную прописку на Петербург
04.08.2021
Илон Маск: "В ракетном двигателе Raptor мало нового - русские уже все сделали"
04.08.2021
Смольный начал разработку ППТ для новой магистрали на намыве Васильевского острова
04.08.2021
ФАС запретила аптечной сети "Эркафарм" в течение трех лет открывать новые точки в Петербурге
04.08.2021
Жилье на цветах. Холдинг Setl Group приобрел под застройку землю бывшего тепличного комплекса
04.08.2021
От Петербурга до Выборга в августе "полетят" дополнительные "Ласточки"
04.08.2021
12 станций за 12 лет. В Смольном рассказали, где откроют новые станции метро
04.08.2021
Европе для одобрения «Спутника V» не хватает информации
04.08.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки