Рестораторы о вакцинации сотрудников: «Пока прививка не станет обязательной, результата не будет»
Новый проспект
Мнения

Рестораторы о вакцинации сотрудников: «Пока прививка не станет обязательной, результата не будет»

Прочитано: 1746
Рестораторы о вакцинации сотрудников: «Пока прививка не станет обязательной, результата не будет»
Крупные ресторанные сети обязаны к августу добровольно-принудительно вакцинировать 60% сотрудников. «Новый проспект» спросил рестораторов, как они будут организовывать этот процесс. Большинство представителей общепита уверены, что прививки помогут остановить пандемию и предотвратят закрытие заведений.
Виталий Свидовский.jpg
Виталий Свидовский, генеральный директор петербургской компании «Теремок»:

— Мы пока собираем статистику по вакцинированным сотрудникам: их, к сожалению, немного — до 20%. Но уже приняли ряд мер внутри компании. Во-первых, ведем просветительскую работу: максимально подробно информируем сотрудников о важности вакцинации, отвечаем на их вопросы. Планируем даже привлечь нескольких авторитетных врачей для небольшой конференции с нашим персоналом. Во-вторых, организовали на территории наших трех учебных центров пункты вакцинации для сотрудников. В-третьих, предоставляем сотрудникам, которые предъявили сертификат о вакцинации, на выбор либо один дополнительный оплачиваемый день отпуска, либо сертификат на посещение ресторанов номиналом 1 тыс. рублей. Тем, кто хочет до вакцинации сдать тест на антитела, компенсируем его стоимость. И, конечно, после вакцинации предоставляем выходной день каждому.

Владимир Львовский1.jpg
Владимир Львовский, совладелец ресторанов «Русская рыбалка», «Карл и Фридрих», «Альпенхаус»:

— Наши рестораны в рамках объединения «Рестоград» выступают за вакцинацию не только в сфере услуг, но и в остальных отраслях бизнеса. Это очень важно, так как в условиях острой нехватки персонала все должны быть в равных условиях. Необходимо, чтобы по примеру Москвы были задействованы абсолютно все направления, которые входят в сферу обслуживания: общественное питание, банковская сфера, транспорт, образование, ретейл, медицинские услуги и различные сервисы доставки.

Что касается сотрудников наших заведений, можно смело сказать, что общее число антител у нас более 60%. Мы активно агитируем сотрудников сделать прививку. Руководители отделов совместно с HR-отделом проводят беседы с персоналом. Мы планируем и дальше организовывать вакцинацию непосредственно в ресторанах, а также даем пару выходных дней тем, кому это необходимо после прививки. Кроме того, мы рассчитываем, что правительство города разработает смягчающие меры для тех, кто ответственно подходит к вопросам вакцинации.

Гинза.jpg
Пресс-служба холдинга Ginza Project:

— Ginza Project заявила, что среди первых поддержит массовую вакцинацию персонала. Компания уже находится в процессе исполнения этого заявления. На данный момент в проектах, пользующихся особой популярностью у туристов и горожан, вакцинировано 60% сотрудников. Остальные проекты подтягиваются к обещанным значениям быстрым темпом. Ждем постановления относительно вакцинирования иностранных граждан (сфера общепита предполагает, что иностранных сотрудников активно привлекают к работе, и вакцинация на данный момент для них не предусмотрена).

Организован процесс вакцинации в ресторанах с помощью поликлиник и пунктов вакцинаций, находящихся в районах присутствия. Группы сотрудников прививают в выбранный день прямо на проектах. Вакцинация проводится «Спутником» как самой широко представленной вакцинной. Сотрудники могут выбирать вакцину, делать вакцинацию самостоятельно или предоставить справки, подтверждающие противопоказания к прививке. Переболевших сотрудников с высоким титром антител предупреждают о необходимости следить за уровнем антител и прививаться в случае, если наблюдается их снижение. Врачи-инфекционисты проводят лекции и отвечают на все вопросы относительно вакцинации. На ближайшую неделю назначено несколько встреч с врачами Роспотребнадзора, которые проведут просветительскую лекцию.

За период пандемии все устали от ограничений, закрытий и непредсказуемости работы общепита. На данный момент вакцинация — это одна из важнейших мер, способная повилять на сложившуюся ситуацию, поэтому мы поддерживаем этот процесс наряду с комплексом мероприятий по предотвращению развития пандемии.

Эльдар Кабиров.jpg
Эльдар Кабиров, совладелец сети пиццерий «Пицца 22 сантиметра»:

— У нас в Москве и Петербурге около 45–55% привитых сотрудников. Будем наращивать их количество. Убеждаю в этом только личным примером и собственной уверенностью в необходимости прививки, так как болеть очень неприятно: болел, знаю.

Антон_Абрезов1.jpeg
Антон Абрезов, совладелец и шеф-повар вечернего ресторана авторской кухни Commons:

— С ноября прошлого года у нас переболели абсолютно все, включая меня, поэтому пока необходимости в вакцинации нет: у всех антитела. Но в будущем вакцинироваться собираемся, хотя я не считаю корректным кого-либо заставлять это делать: я по-прежнему убежден, что в осознанном гражданском обществе подобные решения должны человеком приниматься самостоятельно.

Марина Наумова.jpg
Марина Наумова, бренд-шеф и соучредитель трех ресторанов Mindal Café:

— У нас никто из персонала не болел, переболел только один из учредителей. По поводу вакцинации я считаю, что каждый человек сам вправе решать, вакцинироваться ему или нет. Проверять документы у гостей, чтобы понимать, вакцинировались они или нет, я тоже считаю моветоном.

Игорь_Мельцер1.jpeg
Игорь Мельцер, основатель ресторанной группы La Perla Restaurant Group:

— Я лично как частное лицо идею поддерживаю. Однако считаю, что ее реализация на практике будет невозможна, если государство на законодательном уровне не обяжет и работодателей (всех работодателей!), и сотрудников пройти вакцинацию в обязательном порядке, запретив с определенной даты выход на работу не прошедшим вакцинацию сотрудникам. Другими словами, вакцинация должна стать таким же требованием, как требование иметь санитарную книжку. Иначе рычагов нет, требования незаконны, а дефицит кадров приведет к оттоку ковид-диссидентно настроенных сотрудников к «добрым предпринимателям», которые будут закрывать глаза на отсутствие справок о вакцинации.

опрос ресторанный рынок COVID-19 вакцинация общепит
Другие статьи автора Читайте также по теме
В прошлом году объем российской интернет-экономики вырос на 35%, до 16,4 трлн рублей. Девелоперы стараются не отставать от общих тенденций. Насколько оправданы расходы на цифровую трансформацию в сфере недвижимости, разбирался «Новый проспект».
Евразийский Ресторанный Форум пройдет 26 марта в отеле «Санкт-Петербург». В числе спикеров выступит бизнес-гедонист, ресторатор, гастротревелер Дмитрий Левицкий.
19.02.2024
Управляющий партнер ресторана «Гирлянда» Людмила Пак рассказала «Новому проспекту», как можно выстроить карьеру в ресторанном бизнесе, почему быть официантом иногда интереснее, чем менеджером, и как вести дела на улице Рубинштейна.

Путин поздравил россиян с Днем защитника Отечества
23.02.2024
Мать Алексея Навального говорит, что видела тело сына, но пока не может получить его для похорон
22.02.2024
Страны G7 намерены не признавать выборы президента РФ в новых регионах
22.02.2024
Альфа-банк собирается запустить мобильного оператора связи
22.02.2024
Минпросвещения предлагает увеличить количество школьных уроков истории
22.02.2024
Великобритания ввела новые санкции против России
22.02.2024
На бывшем автозаводе Hyundai возобновят выпуск "корейцев" под новым брендом
22.02.2024
В Ленобласти вдоль трасс построят сеть придорожных центров для туристов
22.02.2024
Петербургская компания приобрела Борский и Клинский стекольные заводы
22.02.2024
В Петербурге на выходных ожидается теплая и дождливая погода
22.02.2024
В Петербурге суд постановил изъять в пользу государства активы автодилера "Рольф"
22.02.2024
Российский суд привлек к ответственности германскую компанию за исполнение санкций
22.02.2024
"Яндекс" остался самой дорогой российской IT-компанией
22.02.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки