Рестораторы о вакцинации сотрудников: «Пока прививка не станет обязательной, результата не будет»
Крупные ресторанные сети обязаны к августу добровольно-принудительно вакцинировать 60% сотрудников. «Новый проспект» спросил рестораторов, как они будут организовывать этот процесс. Большинство представителей общепита уверены, что прививки помогут остановить пандемию и предотвратят закрытие заведений.
Виталий Свидовский, генеральный директор петербургской компании «Теремок»:
— Мы пока собираем статистику по вакцинированным сотрудникам: их, к сожалению, немного — до 20%. Но уже приняли ряд мер внутри компании. Во-первых, ведем просветительскую работу: максимально подробно информируем сотрудников о важности вакцинации, отвечаем на их вопросы. Планируем даже привлечь нескольких авторитетных врачей для небольшой конференции с нашим персоналом. Во-вторых, организовали на территории наших трех учебных центров пункты вакцинации для сотрудников. В-третьих, предоставляем сотрудникам, которые предъявили сертификат о вакцинации, на выбор либо один дополнительный оплачиваемый день отпуска, либо сертификат на посещение ресторанов номиналом 1 тыс. рублей. Тем, кто хочет до вакцинации сдать тест на антитела, компенсируем его стоимость. И, конечно, после вакцинации предоставляем выходной день каждому.
Владимир Львовский, совладелец ресторанов «Русская рыбалка», «Карл и Фридрих», «Альпенхаус»:
— Наши рестораны в рамках объединения «Рестоград» выступают за вакцинацию не только в сфере услуг, но и в остальных отраслях бизнеса. Это очень важно, так как в условиях острой нехватки персонала все должны быть в равных условиях. Необходимо, чтобы по примеру Москвы были задействованы абсолютно все направления, которые входят в сферу обслуживания: общественное питание, банковская сфера, транспорт, образование, ретейл, медицинские услуги и различные сервисы доставки.
Что касается сотрудников наших заведений, можно смело сказать, что общее число антител у нас более 60%. Мы активно агитируем сотрудников сделать прививку. Руководители отделов совместно с HR-отделом проводят беседы с персоналом. Мы планируем и дальше организовывать вакцинацию непосредственно в ресторанах, а также даем пару выходных дней тем, кому это необходимо после прививки. Кроме того, мы рассчитываем, что правительство города разработает смягчающие меры для тех, кто ответственно подходит к вопросам вакцинации.
Пресс-служба холдинга Ginza Project:
— Ginza Project заявила, что среди первых поддержит массовую вакцинацию персонала. Компания уже находится в процессе исполнения этого заявления. На данный момент в проектах, пользующихся особой популярностью у туристов и горожан, вакцинировано 60% сотрудников. Остальные проекты подтягиваются к обещанным значениям быстрым темпом. Ждем постановления относительно вакцинирования иностранных граждан (сфера общепита предполагает, что иностранных сотрудников активно привлекают к работе, и вакцинация на данный момент для них не предусмотрена).
Организован процесс вакцинации в ресторанах с помощью поликлиник и пунктов вакцинаций, находящихся в районах присутствия. Группы сотрудников прививают в выбранный день прямо на проектах. Вакцинация проводится «Спутником» как самой широко представленной вакцинной. Сотрудники могут выбирать вакцину, делать вакцинацию самостоятельно или предоставить справки, подтверждающие противопоказания к прививке. Переболевших сотрудников с высоким титром антител предупреждают о необходимости следить за уровнем антител и прививаться в случае, если наблюдается их снижение. Врачи-инфекционисты проводят лекции и отвечают на все вопросы относительно вакцинации. На ближайшую неделю назначено несколько встреч с врачами Роспотребнадзора, которые проведут просветительскую лекцию.
За период пандемии все устали от ограничений, закрытий и непредсказуемости работы общепита. На данный момент вакцинация — это одна из важнейших мер, способная повилять на сложившуюся ситуацию, поэтому мы поддерживаем этот процесс наряду с комплексом мероприятий по предотвращению развития пандемии.
Эльдар Кабиров, совладелец сети пиццерий «Пицца 22 сантиметра»:
— У нас в Москве и Петербурге около 45–55% привитых сотрудников. Будем наращивать их количество. Убеждаю в этом только личным примером и собственной уверенностью в необходимости прививки, так как болеть очень неприятно: болел, знаю.
Антон Абрезов, совладелец и шеф-повар вечернего ресторана авторской кухни Commons:
— С ноября прошлого года у нас переболели абсолютно все, включая меня, поэтому пока необходимости в вакцинации нет: у всех антитела. Но в будущем вакцинироваться собираемся, хотя я не считаю корректным кого-либо заставлять это делать: я по-прежнему убежден, что в осознанном гражданском обществе подобные решения должны человеком приниматься самостоятельно.
Марина Наумова, бренд-шеф и соучредитель трех ресторанов Mindal Café:
— У нас никто из персонала не болел, переболел только один из учредителей. По поводу вакцинации я считаю, что каждый человек сам вправе решать, вакцинироваться ему или нет. Проверять документы у гостей, чтобы понимать, вакцинировались они или нет, я тоже считаю моветоном.
Игорь Мельцер, основатель ресторанной группы La Perla Restaurant Group:
— Я лично как частное лицо идею поддерживаю. Однако считаю, что ее реализация на практике будет невозможна, если государство на законодательном уровне не обяжет и работодателей (всех работодателей!), и сотрудников пройти вакцинацию в обязательном порядке, запретив с определенной даты выход на работу не прошедшим вакцинацию сотрудникам. Другими словами, вакцинация должна стать таким же требованием, как требование иметь санитарную книжку. Иначе рычагов нет, требования незаконны, а дефицит кадров приведет к оттоку ковид-диссидентно настроенных сотрудников к «добрым предпринимателям», которые будут закрывать глаза на отсутствие справок о вакцинации.