Пять паровозов. Владимир Путин сделал выбор для «Единой России»
Новый проспект
Мнения

Пять паровозов. Владимир Путин сделал выбор для «Единой России»

Прочитано: 1575
Пять паровозов. Владимир Путин сделал выбор для «Единой России»
Двадцать лет партстроительства, все эти KPI, партпроекты и прочие попытки приобрести очертания полноценного института прошли, в общем, рябью по воде. «Единой России» так и не удалось научиться самостоятельно производить политиков, хоть мало-мальски интересных для избирателя. На выборы ее поведет коллективный Путин.

Основная интрига, связанная с предвыборным съездом «Единой России», разрешилась не в пользу ее председателя Дмитрия Медведева. В лидеры партсписка он не попал, причем довольно неожиданно: за несколько дней до съезда в СМИ утекли слухи о том, что в партии обсуждают варианты без него, но казалось, что это, наверное, рабочая дискуссия, а в итоге Медведев, конечно, в лидерах окажется просто по должности (если, понятное дело, на эту роль не решит претендовать сам Владимир Путин).

В чуть более широком смысле интрига заключалась вообще в положении Медведева в новейшей российской политике. Лишившись поста премьер-министра, он сильно потерял в табели о рангах, однако остался, во многом по случайности, распорядителем крупного актива, и на этом месте немедленно начал казаться немного лишним. Партия для Медведева осталась шансом удержаться в самом первом вагоне власти, но для этого ему нужно было взять ее в свои руки уверенно и безоговорочно. Медведеву это не удалось, конкуренции с администрацией президента он не выдержал, да, пожалуй, и вероятности не было. Если председателя партии не берут на выборы, всячески намекая на то, что фигура он, вообще-то, токсичная и ненадежная, то это провал. В партийной должности его готовы видеть лишь как местоблюстителя — так же, как некогда видели в кресле президента.

Путин остался верен себе, окончательное решение он огласил сам, и его вариант «первой пятерки» оказался малопредсказуемым: министры обороны и иностранных дел Сергей Шойгу и Сергей Лавров, а также сопредседатель Общероссийского народного фронта Елена Шмелева, детский омбудсмен Анна Кузнецова и главврач инфекционной больницы в Коммунарке Денис Проценко.

Пять человек, которые поведут на выборы «Единую Россию» — и ни один из них непосредственно с партией практически не связан, за исключением Сергея Шойгу, который в полулегендарные уже времена возглавлял «Единство» на выборах 1999 года и в этом качестве стал затем одним из сооснователей «Единой России», но после этого связь Шойгу с партией надолго прерывается. Флешбэк случился в 2012 году, когда именно единороссы предложили кандидатуру Шойгу в губернаторы Подмосковья, но и тогда было ясно, что это не более чем техническая формальность.

Подбирали пятерку будто бы как «коллективного Путина». Шойгу и Лавров — два человека, которые не просто в любом рейтинге доверия стабильно занимают второе-третье места, но и входят в ближний круг президента. Министр обороны — его традиционный компаньон в отпуске; Лаврова раньше тоже брали с собой, потом перестали, но он, очевидно, остается одним из немногих людей, которым Путин доверяет лично. Оба символизируют жесткую, на грани грубости, внешнюю политику страны, отчего, собственно, и любимы в массах. Путин, сам всё же не захотевший возглавлять партсписок (осторожно, но прощупывалась и такая версия), выставил на выборы двух своих дублей.

Что касается остальных, то Елена Шмелева руководит фондом «Талант и успех», то есть образовательным центром «Сириус», любимым детищем Путина, ради которого он даже перекроил систему административного устройства России, учредив понятие «федеральной территории», но сказать, что она известна и популярна как политик, нельзя. Анна Кузнецова уже пять лет исправляет должность уполномоченной по правам ребенка ровно так, как нужно власти, ее мнения и предложения всегда соответствуют общему руслу консервативной идеологии.

Любопытно, что Шмелева с ее «Сириусом», в принципе, означает прогрессивное начало путинского государства, а Кузнецова, напротив, начало традиционно-духовное; тем не менее они, как видим, вполне уживаются в одной упряжке. Для Кремля здесь противоречий, по-видимому, нет. Напротив, власть видит в этой методологической безличности доказательство своей тотальности.

С пятым, Денисом Проценко, получилась вовсе неприятная и даже какая-то злая история. Он ведь не хотел идти ни на какие выборы, и еще буквально за два дня до съезда совершенно определенно говорил: я врач, а не политик, мне никто не предлагал, а даже если бы предложили, я всё равно сейчас на своем месте и не хочу в депутаты. Но 19 июня Путин произнес его фамилию, и Проценко оправдывается: «Сегодня утром поступил звонок от президента... и именно в тот момент я принял решение, что накопленный опыт команды «Коммунарки» за полтора года может быть полезен на федеральном уровне».

Предложение, от которого почему-то невозможно было отказаться. Какой-то врач в отражение «ковидной» темы власти, похоже, был очень нужен, но все «не смогли», и пришлось в самый последний момент уговаривать Проценко, причем самому Путину пришлось. Интересно, а если бы и он отказал, кого бы срочно искали на замену за час до начала съезда? Опять партию выручил президент.

Дмитрий Медведев в большой политической конструкции всё-таки исполнял определенную функцию — символизировал, что во власти есть не только держиморды, но и относительно либеральные персонажи; сейчас то ли он уже сам выдохся в этом амплуа, то ли само амплуа признано более не нужным, но никакой хотя бы отдаленно либеральной личины власть надевать не хочет: только хардкор, милитаристские зиккураты и духовные скрепы, несвобода всё-таки лучше, чем свобода. И эту функцию отвергли не сами партийцы, это сделал Кремль.

Двадцать лет партстроительства, все эти KPI, партпроекты и прочие попытки приобрести очертания полноценного института прошли, в общем, рябью по воде. «Единой России» так и не удалось научиться самостоятельно производить политиков, хоть мало-мальски интересных для избирателя; Медведев теоретически мог, но застрял где-то на полпути. Поэтому ей по-прежнему не разрешается даже самостоятельно определиться, с каким флагом и составом идти на выборы. Чтобы удержаться в обойме, единороссам приходится идти на немыслимые моральные компромиссы, хором оправдывать любые прихоти власти, и даже праймериз сейчас начинают казаться лишь инструментом демонстрации лояльности, попыткой доказать, что партия и сама может отфильтровать «неправильных» кандидатов. Но всего этого всё равно оказывается недостаточно, чтобы Кремль начал относиться к ним с доверием и не указывал постоянно, что без Кремля партия — ничто.

Если считать «Единство», то получается уже больше 20 лет: в 1999 году партия шла на выборы во главе с Шойгу, а также Александром Карелиным и Александром Гуровым (Шойгу в депутаты не пошел, селебритиз Карелин и Гуров, отработав на старте, стали заурядными депутатами-заднескамеечниками), и где-то в эту же точку сейчас вернулась; не просто так министр обороны на съезде вспоминал те времена. Она не стала ни правящей партией, ни полноценным карьерным лифтом, оставшись проекцией президентской администрации, причем не самой важной.

Пара слов о петербургских новостях: спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова всё-таки не взяли возглавлять партсписок на выборах Госдумы, как он рассчитывал, и даже именно этим объяснял снятие своей кандидатуры с праймериз в ЗакС: новость об этом оперативно с сайта петербургской «Единой России» в сердцах удалили, она доступна лишь в кэше. В Петербурге партию поведет директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, который уже однажды был в первой тройке «Единой России» в 2011 году, правда на втором месте. На первое тогда поставили Дмитрия Козака, а на третье — представлявшего ОНФ главврача НИИ им. Джанелидзе Сергея Багненко. В ЗакС единороссов вели Георгий Полтавченко и Вадим Тюльпанов, тогдашний спикер, на следующих выборах Полтавченко и уже новый спикер Макаров поделили списки в Госдуму и ЗакС, а сейчас первые лица города по разным причинам не считаются людьми, которым можно доверить лидерство в публичной политике.

Макаров, впрочем, остался на второй строчке. Это, конечно, гарантированный мандат, но символическое унижение — Пиотровский, а не он, формально станет главным творцом будущей победы — должно, видимо, говорить о том, что никакой серьезной роли в жизни города для него не готовят.

Михаил Шевчук Единая Россия выборы Владимир Путин Дмитрий Медведев Макаров
Обсудить
Другие статьи автора Читайте также по теме
Отвечая на вопрос журналистов, не будет ли Муратов признан «иностранным агентом» после получения положенных выплат со стороны Нобелевского комитета, Путин назвал условия гарантий защиты от скандального статуса.
13.10.2021
В неожиданной статье Дмитрия Медведева об Украине и ее руководстве, кроме политического контекста, всё-таки есть и неявная связь с Нобелевской премией Дмитрию Муратову. Поручить бывшему главному либералу выступить с агрессивной руганью на страницах бывшей главной либеральной газеты — это разновидность ответа.
Министерство юстиции внесло в реестр СМИ — иностранных агентов Владимира Жилинского. До этого в реестр объединений, выполняющих функции иностранного агента, было внесено движение «Голос», региональным координатором которого он является. «Новый проспект» попросил Владимира рассказать, как он ощущает себя в этом новом странном статусе.

Россияне стали тратить меньше времени на онлайн-покупку продуктов
21.10.2021
Большинство россиян не чувствует себя под защитой закона
21.10.2021
В НАТО разрабатывают новый генеральный план защиты от нападения России
21.10.2021
Смертность от коронавируса в России снова превысила 1000 человек
21.10.2021
В Турции арестовали россиян по подозрению в покушении на чеченских диссидентов
21.10.2021
Суд запретил продажу и ввоз в Россию смартфонов с Samsung Pay
21.10.2021
Латвия погружается в жесткий локдаун на 26 дней
20.10.2021
В России дорожает самая дешевая белковая пища - курятина и куриные яйца
20.10.2021
Перепись населения позволит оценить реальный ущерб от коронавируса, а так же национальный состав страны
20.10.2021
В Смольном наконец-то рассказали, как получить QR-код, если переболел коронавирусом, но никому не сказал.
20.10.2021
В России вводят пожизненное заключение для педофилов
20.10.2021
Владимир Путин объявил нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября. Пострадавший бизнес получит по одному МРОТ на сотрудника.
20.10.2021
По инициативе Мизулиной-младшей Юрия Дудя оштрафовали на 100 тыс. руб. за пропаганду наркотиков
20.10.2021
Ведение системы QR-кодов снизит посещаемость петербургских ресторанов и магазинов на 40-50%
20.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки