Пять лет для «винтика». Депутат Нестерова получила реальный срок
Новый проспект
Мнения

Пять лет для «винтика». Депутат Нестерова получила реальный срок

Прочитано: 996

Экс-депутат Светлана Нестерова приговорена к пяти годам колонии за взятки, а по сути, за следование правилам российского политического общежития.

Бывший депутат Законодательного собрания Петербурга от «Единой России» Светлана Нестерова 25 сентября признана Красногвардейским районным судом виновной во взятке и приговорена к пяти годам колонии и штрафу в 6,1 млн рублей. Это больше, чем «нетрудовой доход», который она получила (4,8 млн рублей), но все-таки меньше, чем запрашивал прокурор. Гособвинитель настаивал на 10 млн рублей штрафа и 10 годах колонии.

Светлана Нестерова начала политическую карьеру с работы на депутата Александра Морозова и заняла его место в петербургском парламенте в 2005 году, после того как Морозов ушел в Госдуму. В следующем созыве Нестерова уже занимала пост председателя комиссии по социальным вопросам. В 2011 году снова переизбралась, хотя кресло пришлось уступить экс-вице-губернатору Людмиле Косткиной.

Переизбралась бы и в третий раз, но меньше, чем за год до выборов-2016 к помощницам Светланы Нестеровой пришли с обысками из УФСБ. Вопросы возникли к использованию так называемой «депутатской поправки» — куска бюджетного пирога, который достается почти каждому парламентарию для распределения по собственному усмотрению.

То есть это, конечно, не означает неких авторизованных фондов. Так было в 1990-х, когда «поправку» только придумали. Тогда депутаты даже в газетах печатали, сколько и куда направили. В наше время «поправка» маскируется, например, под предложения субсидировать то или иное муниципальное образование или организацию в районе, и аффилированность этой организации с депутатом еще нужно установить.

В общем, Светлана Нестерова помогала получать бюджетные субсидии на заботу о пожилых общественным организациям «Эдельвейс» и «Солнечный ветер». Всего получилось 28 млн рублей. Из них почти 5 млн позже передали Нестеровой. Это в итоге и квалифицировали как взятку. Сначала речь шла о мошенничестве. Защита пыталась доказать, что это было вознаграждение за применение административного ресурса, а не взятка, но безуспешно.

Помощницы депутата дали на нее показания, рассказав, что деньги предназначались «на выборы», и отделались условным наказанием.

Дело Нестеровой, впрочем, вряд ли способно в полной мере порадовать борцов с коррупцией. С точки зрения среднестатистического депутата ничего страшного она не совершила, и недаром даже спикер Вячеслав Макаров сначала делал вид, что все это какое-то недоразумение. Уже в разгар уголовного дела Светлана Нестерова не просто участвовала в праймериз «Единой России», но и выиграла их. Саму ее, впрочем, арестовали уже вскоре после праймериз. Но показателен тот факт, что никто в партии не допускал даже мысли о том, что дело может принять такой оборот.

По большому счету это действительно лицемерие. Можно подумать, кто-то в России собирает деньги на выборы как-то по-другому, прозрачно и честно. Нет, даже «Единая Россия», которой вроде бы нечего стесняться, стесняется и скрывает большую (и, видимо, основную) часть своих спонсоров за вывесками региональных фондов поддержки. И из бизнеса, как правило, клещами не вытянешь признание в финансировании политических партий, даже вполне легальных.

Если парламентариям дают «депутатскую поправку», то опять же все прекрасно знают, зачем и для чего это делается. Это ведь только показаться может, что в России вертикаль власти работает только от удара кулаком по столу, а на самом деле всем ее участникам за лояльность что-то должно полагаться. И для этого придумываются в том числе вот такие механизмы. Ради этого, между прочим, многие и идут в депутаты и в партию власти. Это всем известные правила игры.

Ликвидировать эти правила и механизмы — светлая, но совсем другая по масштабу задача, требующая кардинальной перестройки принципов существования государства.

Светлана Нестерова ведь не то чтобы сама придумала какой-то хитроумный способ вытягивания денег из бюджета. Нет, она пользовалась тем инструментом, который до нее долгие годы применяли десятки вполне уважаемых в обществе людей. С негласного одобрения всех, кто мог это пресечь. Она — так считают все наблюдавшие за этой историей — угодила под пресс конфликта между администрацией губернатора и спикером Макаровым, боровшимися за контроль над приближающимися выборами в ЗакС. Если эта история и доказывает что-то, так только то, что система может в любой момент оказаться лицемерной по отношению не только к «чужим», но и к своим.

Обозреватель «Делового Петербурга» специально для «НП»

С точки зрения среднестатистического депутата ничего страшного Светлана Нестерова не совершила. Но оказалось, что игра по неписанным правилам не избавляет от уголовной ответственности.

Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ


коррупция скандал
Другие статьи автора Читайте также по теме
После скандальной вечеринки Almost naked, устроенной телеведущей и блогером Настей Ивлеевой, — дресс-код предписывал максимально возможное обнажение — ее участники принялись хором извиняться перед страной. Неверно, дескать, поняли требования исторического момента. Публичное унижение — эффективное средство выстраивания иерархии.
В Петербурге получило громкую огласку дело о взятке в Ленинградском зоопарке. Главный технолог учреждения получил условный срок за то, что принял в дар дорогую фототехнику. Как выяснил Павел Нетупский, судебная практика изобилует примерами, когда наказание может грозить и за более невинные вещи, например корзину с фруктами.
В самом ядре российского пропагандистского механизма случилось короткое замыкание: один из видных авторов медиахолдинга Russia Today Антон Красовский неожиданно выступил с призывом топить или сжигать украинских детей, зараженных русофобией.

Элитное жилье в Петербурге стало менее доступным
21.05.2024
В комитет по развитию туризма Петербурга вернули старого председателя
21.05.2024
В Смольном одобрили создание торгового комплекса на территории Апраксина двора
21.05.2024
В Смольном сменился врио главы КРТИ
20.05.2024
Выпускникам Севастополя разрешили не сдавать ЕГЭ и ОГЭ
20.05.2024
КМЗ поставит катера для нужд МЧС на 2,76 млрд рублей
20.05.2024
В «Горской» построят Академию парусного спорта
20.05.2024
Keywords Studios может быть выкуплена за £2 млрд
20.05.2024
Путин провел телефонный разговор с главой исполнительной власти Ирана Мохбером
20.05.2024
В России в ближайшее время самые ходовые продукты могут подорожать на 30%
20.05.2024
В Петербурге спрос на водителей автобусов вырос почти на 40% с начала года
20.05.2024
Евросоюз ужесточит требования к ввозу домашних животных из России и Белоруссии
20.05.2024
Через неделю в Петербурге стартуют продажи автомобилей XCITE X-Cross 7 местной сборки
20.05.2024
Россия замыкает топ-10 стран мира по совокупной мощности суперкомпьютеров для работы с ИИ
20.05.2024
Самым старым человеком в космосе стал 90-летний американец Эд Дуайт
20.05.2024
Ботанический сад в Петербурге реконструируют создатели московского "Ельцин–Центра"
20.05.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки