Псевдоквартиры приравняют к жилью, а гостиницы пойдут своим путем
Поделитесь публикацией!

Псевдоквартиры приравняют к жилью, а гостиницы пойдут своим путем

Игорь Гущев 27 ноября 2018
Псевдоквартиры приравняют к жилью, а гостиницы пойдут своим путем

Главная проблема рынка апартаментов в том, что нет определения недвижимости этого вида. И пока в Градкодексе это определение не появится, на рынке будет путаница. История с кухнями и социальной нагрузкой — это креатив наших органов исполнительной и законодательной власти. Они пытаются что-то придумать, чтобы исправить ситуацию. Но получается не очень убедительно. Потому что есть на рынке и гостиницы с кухнями, и апарты с кухонными уголками. И как их отличить — большой вопрос. Так что нынешнее градрегулирование в этой сфере требует дальнейшего развития.

Так же и с социальной нагрузкой. Если апарт-отель работает как гостиница, требовать от его девелопера возведения социальной инфраструктуры, на мой взгляд, просто нонсенс.

Но поскольку на сложный вопрос не бывает легкого ответа, должен быть, видимо, разработан комплекс норм, которые внесут ясность и в само понятие апарт-отелей, и в их рыночный статус. Псевдожилье наверняка со временем приравняют к жилью и по нагрузке, и по статусу. А гостиницы пойдут своим путем. Форматы разойдутся в перспективе. Но произойдет это не в ближайшие 1-2 года, потому что решение этой проблемы требует вдумчивого подхода.

Возврат к списку