Прогноз позитивный. Отельеры и рестораторы ждут активную осень
Новый проспект
Мнения

Прогноз позитивный. Отельеры и рестораторы ждут активную осень

Прочитано: 8327

По данным комитета по развитию туризма Петербурга, только за первые 6 месяцев 2023 года город посетило более 4 млн человек, что на 10% выше, чем в аналогичный период 2022 года. «Новый проспект» спросил участников рынка, как у них прошел высокий летний сезон и каковы ожидания от наступающей осени.

Елена Рейзентул, генеральный директор отелей Hilton Expoforum и Hampton by Hilton в Петербурге:

— Лето было достаточно активным, мы увидели высокий спрос во всех сегментах. Мы привыкли, что ключевое мероприятие лета — Петербургский международный экономический форум, но в этом году также состоялся экономический форум «Россия — Африка». Это событие стало интересным не только из-за возможности увеличения дохода отелей, но и из-за получения ценного опыта работы с жесткими ограничительными мерами безопасности.

Особая радость лета — возвращение гостей из Китая. К сожалению, объемы еще далеки от объемов 2019 года, но этот сезон мы пока считаем пробным. Наши ключевые партнеры также прогнозируют увеличение спроса в дальнейшем.

Плечо бронирования, конечно, по-прежнему зависит от сегмента. Например, в индивидуальных бронированиях оно действительно остается коротким. А если говорить о крупных событиях в «Экспофоруме», то мы видим интерес групп задолго до начала мероприятия. Многие, зная все преимущества нашей локации, весьма заранее стараются забронировать номера и получить выгодные предложения.

Загрузка в этом году еще отстает от 2019 года, в основном из-за снижения иностранного туристического сегмента: сегодня это единственный сегмент, который не вернулся на допандемийный уровень, но уже стремится к нему.

Однако с 2022 года мы наблюдаем стабильный рост RevPAR (средний доход на номер), и у нас такие же оптимистичные прогнозы на 2024 год: мы уже сейчас превосходим наши бюджетные ожидания. Грамотная ценовая политика — один из инструментов, который помогает нам максимизировать прибыль.

На рынке в целом мы наблюдаем явное оживление. Лето показало положительную динамику и задало вектор на значительный прирост всех годовых показателей по сравнению с 2022 годом. Растет спрос на бизнес-мероприятия, а также интерес туристов, как иностранных, так и внутренних, к нашему городу. Все эти тенденции подтверждают и коллеги из других отелей.

А пока мы наслаждаемся сентябрем. Погода сейчас на нашей стороне, и мы получаем на выходные дни приток туристов. При этом мы уже полностью готовы к новогоднему периоду и финализируем собственную стратегию на следующий год.

Екатерина Егорова, генеральный директор ЗАО «Звезда Петергофа», гостиничный комплекс «Новый Петергоф»:

— «Новый Петергоф» отработал замечательно! У нас был очень насыщенный и загруженный летний период: мы загружали и свой конгресс-центр на 500 мест, и номерной фонд. По сравнению с прошлым годом загрузка увеличилась в среднем на 10%, а по сравнению с 2019-м — на 3–5%.

Цена на номер тоже выросла, но здесь оптимистичного прогноза дать не могу, потому что рентабельность бизнеса снижается, ведь очень сильно выросли цены на всё остальное, а максимальное повышение цены с нашей стороны приведет лишь к резкому снижению спроса. Поэтому мы осторожно повышаем цены, и рентабельность снизилась значительно. Поэтому, конечно, нам очень помогает то, что мы не облагаемся налогом НДС: если бы этот налог в 20% сохранился, то отрасль просто не смогла бы выжить.

Что касается осени, то в сентябре количество деловых мероприятий не снижается: сегмент MICE (область индустрии делового туризма, связанная с организацией и проведением различных корпоративных мероприятий. — Прим. «НП») продолжает радовать нас большим объемом групп. Ждем активную осень и вовсю готовимся к Новому году, билеты на который гости уже покупают.

В этом году, как и в прошлом, наша программа будет посвящена путешествиям, но если в прошлом году мы с гостями «ехали» в нашем отеле на поезде «Петергофский экспресс», то в этом отправимся в «Большое плавание» на морскую прогулку: «поплывем» на комфортабельном лайнере в разные страны, пробуя разную кухню и встречая Новый год.

Николай Готко, сооснователь кофейной группы bolshecoffee roasters:

— Про осень и зиму 2022–2023 года всё уже было сказано: ужас и кошмар. В определенные месяцы падение выручки у многих игроков рынка доходило до 30–35%. Позитивная история началась с февраля-марта 2023 года: количество гостей стало увеличиваться, и к концу марта и в апреле мы это почувствовали во всех наших заведениях. С того времени и всё лето мы работали замечательно: видели большое количество туристов со всех городов нашей страны.

Что касается выручки, то еще летом 2022 года мы ее увеличили на 20% по отношению к допандемийному лету-2019. Лето-2023 прошло на уровне лета-2022. Однако есть исключение: наши новые заведения на Васильевском острове выросли по отношению к лету-2022 на 30%, и это очень много. Такого подъема мы не ожидали и очень этому рады.

Сейчас, к концу сентября, начал чувствоваться сезонный спад, но это логично: постепенно уходят террасы, и гостей становится меньше. Впрочем, это ощущается лишь в наших винных заведениях, а в кофейнях пока всё остается по-летнему.

Антон Агапов, директор по развитию сети апарт-отелей YE’S:

— Для всех апарт-отелей сети лето 2023 года было удачным. Средняя загрузка по сети в период июня-августа в краткосрочной аренде была 91%. Лидером по средней загрузке и ADR (среднему тарифу за номер. — Прим. «НП») был флагманский объект в Санкт-Петербурге «YE'S Марата» со средней загрузкой 97% и ADR 7362 рубля.

Доход в 2023 году по сравнению с 2022-м вырос на 99%. Такое увеличение дохода достигнуто за счет увеличения номерного фонда в сегменте краткосрочной аренды, повышения ADR и загрузки. RevPAR по сети в краткосрочной аренде вырос на 28%, в долгосрочной — на 11%.

Прогнозы на осень у нас также оптимистичные. В Москве начался сезон деловых мероприятий. Площадка «Крокус» почти всегда работает с загруженным календарем выставок, что обеспечивает высокоэффективную работу объекта «YE'S Митино». На площадке ВДНХ также повышенная активность, и объект «YE'S Ботаника» полностью распродан, например, на даты Junwex.

Сезон в Санкт-Петербурге сходит, конечно, на спад, но очень плавно из-за хорошей сентябрьской погоды в городе. Глубина бронирования немного увеличилась по сравнению с 2022 годом. Так, процент бронирований в последний момент (0–1 день) в 2023 году составляет 28% против 32,5% в прошлом году.

Поэтому настроение, судя по приведенным цифрам, прекрасное. Рынок пока загружен внутренним туризмом, география регионов посещения увеличилась многократно, потихоньку начинает ехать Китай, деловая активность и в Санкт-Петербурге, и в Москве на высоком уровне.

Виктория Шамликашвили, инвестор Hotel Indigo St. Petersburg Tchaikovskogo:

— Лето в 2023 году прошло, конечно, лучше, чем 2022-м, ведь тогда всё было очень нервно и непонятно, а сейчас люди уже поняли, что Петербург — это замена Европе, и для москвичей он стал некой отдушиной. Однако до 2019-го мы всё же недотянули фактически по всем параметрам: по выручке, загрузке, а главное — по RevPAR. Если в 2019 году летняя загрузка у нас составляла в среднем 85–90%, то в этом — 75–80%. По выручке и RevPAR параметры примерно такие же, потому что, хотя стоимость размещения немного выросла, расходы возросли значительно выше.

На самом деле именно это и является сейчас главной сложностью бизнеса: у нас галопирующе растут расходы, а цены отель поднять не может, ведь в этом случае нас неминуемо ждет падение загрузки, да и государство почему-то всё время пытается регулировать цены в отрасли.

Если говорить о прогнозах, то хотя окно бронирования остается коротким, мы всё же видим базовую загрузку на более длительный срок, хотя и не такой, какой был раньше. Поэтому, думаю, осенью ситуация будет такая же, как и летом: хуже, чем в 2019 году, но лучше, чем в 2022-м. В целом рынок находится в ожидании того, что будет. Иностранцев по-прежнему мало, и это не те иностранцы, к которым мы привыкли и которых российские туристы не могут заместить в полной мере.

Леонид Гарбар, создатель и совладелец гастробара GastroGarbar:

— О летнем сезоне в ресторанах говорили тогда, когда к нам приезжали иностранные туристы. Сейчас едут российские, но, согласитесь, турист из средней полосы Германии отличается по платежеспособности от туриста из средней полосы России (улыбается). Наши туристы идут чаще не в рестораны, а туда, где им более привычно: в кофейни, столовые.

В ресторанах хорошо себя чувствуют летние террасы: в теплую погоду там довольно большое оживление. Поэтому чем дольше в Петербурге сохраняется теплая погода, тем для ресторанов лучше.

Андрей Петелин, генеральный директор ООО «УК «Сититель», исполнительный директор ООО «Отель «Санкт-Петербург»:

— Сезон был хороший. Все показатели наших отелей («Санкт Петербург», «Октябрьская», Best Western Plus Centre Hotel) выросли по отношению к прошлому году. Рост RevPAR по нашим отелям составил от 15 до 20% год к году. Вклад загрузки и повышения цены приблизительно одинаковый: выросли и загрузка, и цена.

На осень прогнозы позитивные, сентябрь также продается лучше прошлого года. Плечо бронирования выросло, но оно по-прежнему небольшое. Какой-либо долгосрочный прогноз давать сложно. Из негативного — существенно, на 15%, выросли основные статьи затрат. Но пока у нас опережающий рост доходов. Считаю, что в целом по рынку Санкт-Петербурга коллеги чувствуют себя в основном хорошо.

Евгений Ларченко, основатель, идейный вдохновитель и совладелец ресторана Alice Garden, сети ресторанов «Коза Дереза» и клубов «РетроДискотека.ру»:

— Лето было хорошим. Причем у нас два ресторана в рекреационной и туристических локациях, где произошел ожидаемый рост, а вот два — в глухих спальниках, и они тоже показали очень хорошие результаты: не было даже намека на обычный для этих локаций сезонный летний спад. Средняя загрузка и выручка выросла примерно на 20–25% год к году, причем наполовину — по росту среднего чека (то есть за счет инфляции), а наполовину — за счет увеличения количества гостей. Наибольший рост показал ресторан Alice Garden — около 35%, потому что он «свежий» и еще только выходит на плановые обороты. По той же причине сложно сравнивать показатели этого лета с 2019 годом: тогда наши рестораны еще не работали на плановой загрузке, и рост по сравнению с 2019-м доходит до 100%.

В целом рынок до последнего времени чувствовал себя прекрасно, но это была некоторая эйфория, вызванная тем, что половину 2022 года закупочные цены снижались, а спрос и продажные цены оставались относительно высокими. Сейчас идет переоценка всех закупочных цен, а вот как будет реагировать спрос на подъем цен в ресторанах, большой вопрос. Плюс сюда добавляются трудности на рынке труда, которые тоже выльются в увеличение затрат. В общем, думаю, сейчас будет несколько месяцев турбулентности и, как следствие, перебалансировка финансовых моделей ресторанов. Какими будут новые точки равновесия и всех ли они устроят, покажет время. В первую очередь это будет зависеть от глубины девальвации.

отели рестораны туризм опрос
Другие статьи автора Читайте также по теме
На прошлой неделе спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в России обязательно наступит «демографическая весна» и призвала сограждан «создавать тренды» на большую семью. «Новый проспект» выяснил, что думают о лозунгах политика врачи и демографы.

Как петербургские рестораторы готовятся к высокому летнему сезону, насколько увеличивает оборот заведения летняя терраса или веранда и какие гастросюрпризы ждут петербуржцев и гостей города в этом сезоне, разбирался «Новый проспект».

В ресторанах Петербурга продолжается обновление меню, и шеф-повара предлагают своим гостям легкую, но яркую кухню.

04.05.2024

Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки