Приход пандемии. Как коронавирус изменил религиозную жизнь
Новый проспект
Мнения

Приход пандемии. Как коронавирус изменил религиозную жизнь

Прочитано: 959

Онлайн-службы, активная поддержка единоверцев, развитие благотворительности и поиск Бога — представители ведущих мировых религий рассказали «Новому проспекту» о том, как изменилась жизнь прихожан с появлением COVID-19.

Председатель Санкт-Петербургской епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, настоятель храма св. прав. Симеона Богоприимца в Скачках, протоиерей Александр Дягилев:

— Человек начинает верить в Бога, потому что своей волей обращается к Нему. И внешние факторы влияют, но не оказывают решающего действия. Люди в церковь приходят по трём причинам:

Первая — человек ищет Бога, пытается найти ответы на вопросы о жизни и смерти, понять, что хорошо, что плохо.

Вторая — из-за скорбей, проблем у себя или у близких. Человек ищет чудотворной помощи, особенно когда ситуация на грани.

Третья — так называемый культурный фактор: люди хотят приобщиться к вере предков.

Церковь не отвергает никого, однако в идеале люди, пришедшие в церковь по второй и третьей причинам, должны бы стать людьми, искренне ищущими общения с Богом. Церковь пытается им в этом помочь, но не всегда удачно.

Сейчас, в пандемию, возможно, люди стали заходить чаще в храмы и ставить свечи, но это не показатель.

В 2021 году люди стали чаще посещать церковь, чем в прошлом. В 2020 году вообще был отток людей по вполне понятным причинам — из-за локдауна.

Тогда многие храмы транслировали службы в интернете, общались с прихожанами онлайн, и в этом плане людей, которые приобщились к церкви, стало больше. Но сказать, что многие стали открывать свою душу Богу, — я бы так не сказал.

Кроме того, у некоторых людей появилось разочарование, что Бог не выполнил их просьбу, что несмотря на просьбы кто-то из близких умер. На фоне смерти близких люди стали разочаровываться в Боге и в церкви, хотя не все, кто-то к Богу через это пришёл... Вирус не пощадил никого: умирали даже праведные люди, священники, епископы. Однако церковь не учит, что цель Бога — исполнить все наши земные просьбы, она ищет нашего спасения в вечной жизни с Ним. Поэтому праведная жизнь не гарантирует земного успеха.

Что касается статистики по церковному браку. Количество разводов не уменьшилось. В первой половине 2020 года число разводов стало меньше из-за локдауна — люди сидели дома, но на вторую половину 2020 года число разводов сравнялось с количеством разводов в 2019 году. Люди оказались не готовы к постоянному взаимодействию, многие прятались в работу, приходили домой вечером, а оказавшись в четырёх стенах, столкнулись с проблемами. На помощь прийти было некому. И как только загсы открылись, количество разводов достигло своего пика.

Общая тенденция такова: число разводов в 2020 году оказалось на уровне предыдущего года. Количество браков резко упало. Возможно, это связано с тем, что люди сознательно отодвигают торжество, чтобы провести его максимально пышно, без ограничений.

Стали ли люди лучше? Возможно, кто-то и стал, у кого-то появились время и решимость для разговора с Богом. Но мы об этом не узнаем, потому что когда у людей всё хорошо, они предпочитают об этом не говорить всем вокруг, в отличие от людей с проблемами.


Декан Северного деканата Римско-католической Архиепархии Матери Божией, член Доминиканского ордена, доктор богословия, отец Павел Крупа:

— Я слышал от многих прихожан, что они обрадовались возможности вернуться в храм. При этом онлайн-трансляции открыли новые формы взаимодействия церкви и прихожан. Недавно я ездил на север с епископом Николаем Дубининым и посетил приходы Карелии и Мурманской области. Так вот в Пиндушах, небольшом карельском посёлке, мы встретились с католической общиной, и они говорили о трансляциях с радостью, потому что священник к ним приезжает 2–3 раза в год, а теперь у них есть возможность присутствовать на службах.

Однако те, у кого была такая возможность, с радостью вернулись на литургию. Я последние 2 года живу в России, я приехал ещё до пандемии и могу сказать, что количество прихожан во время пандемии не вернулось к допандемийному уровню. Часть прихожан привыкли посещать храм из дома, используя онлайн-трансляции. Ещё есть некоторая степень стеснения из-за боязни заразиться, но постепенно люди возвращаются в храмы.

Эта пандемия — удивительная вещь: люди разделились на тех, кто столкнулся с COVID-19 — кто переболел, потерял близких, работу, и тех, кто слышал об этом через медиа. Если выйти на Невский проспект сейчас — рестораны открыты, люди вокруг отдыхают, работают, идут на встречи, всё выглядит вроде бы нормально. Но одновременно есть ощущение чего-то ненормального, появляется страх.

Страх — вроде бы хорошая причина обращения к Богу, но страх действует лишь на очень короткое время, это первый шаг.

Что нас по-настоящему привлекает к Богу — это любовь. Бог привлекает нас любовью. Когда человек, из страха придя в церковь, задастся вопросом «где находится конец моей надежды, на что я уповаю?» — в это время приходит Бог. И говорит о Своей любви. Если человек послушает ответ, откроет сердце. Это станет причиной настоящего обращения к Богу.

То, что совершенно новое для церкви (не только в России, но и в мире) — это обращение людей, которые уже много лет живут вместе, к церкви для того, чтобы пригласить Бога в их союз. Обычно мы привыкли, что люди влюбляются друг в друга и приходят в церковь за благословением, заключают брак. Сейчас наоборот: люди живут вместе довольно долго, и они дозрели до того, чтобы в состоявшиеся отношения пригласить Бога. Сейчас даже пожилые пары приходят с просьбой благословить их союз. Бывают случаи совершенно прекрасной любви, когда таинство брака озаряет эту любовь, добывает этот свет. За одним исключением: иногда люди приходят, чтобы справиться с проблемами через таинство брака. Я советую в такие моменты подождать, не подходить к таинству брака как к таблетке. Мы беседуем или я отправляю их психологу, чтобы они сначала решили свои проблемы. Священник — очень счастливый человек. Люди думают, что священник видит их через их грехи, а на самом деле он видит людей через благодать, призму того, что Бог делает.

Главный раввин Петербурга Менахем-Мендел Певзнер:

— По понятным причинам физически в синагогу стало ходить меньше людей. Нам пришлось отказаться от мероприятий, перенести учебные проекты онлайн.

Вместе с тем мы видим, что активность и вовлеченность прихожан возросла.

Люди гораздо больше жертвуют на помощь нуждающимся и нужды общины; необычайно выросло волонтерское движение. Мы чувствуем огромную поддержку со всех сторон.

Вырос интерес к иудаизму, к нашим образовательным онлайн-проектам.

Без сомнения, пандемия, как и любое глобальное бедствие, заставляет задуматься о главных вопросах бытия. Когда жизнь так резко меняется на глазах, когда стало невозможно строить долгосрочные планы, мы с новой силой понимаем, что всё зависит не от нас. И люди больше тянутся к вере. Мне задают больше вопросов о разных аспектах иудаизма и еврейской традиции.

Гершон Коган, пресс-секретарь главного раввина России Берла Лазара:

— Самым тяжёлым для еврейской общины было начало пандемии. Тогда некоторые опасно болели, а некоторые ушли из жизни. Тогда главный раввин Берл Лазар закрыл синагоги ещё до того, как это порекомендовали сделать органы власти, и ввёл режим изоляции.

С одной стороны, было тяжело и непривычно. Дети учились по зуму на компьютерах, предоставленном одним из спонсоров. Сам Берл Лазар тоже давал уроки Торы по интернету.

С другой стороны, мы смогли почувствовать, что мы вместе, что мы друг другу нужны даже в условиях изоляции. Община организовала помощь больным, старикам, всячески заботилась о семьях...

Я сам недавно переболел коронавирусом и был в больнице. Мне передавали кошерную еду, регулярно связывались с врачами. И такое внимание оказывается любому еврею, о котором знает община.

Мы рассматриваем пандемию как испытание, которое позволяет нам вспомнить о ближних, помочь им, ещё больше сплотиться самим.

Муфтий Рушан Аббясов, первый заместитель председателя Совета муфтиев России:

— Эпидемия стала испытанием для людей, они начали чаще задумываться о Всевышнем и обращаться к Нему. Потребность в молитве, особенно в дополнительной, возрастает, когда человека или его близких постигают неприятности, болезни. Люди также обращаются к нам, священнослужителям и своим единоверцам, с просьбой вознести молитвы в мечетях, особенно во время пятничных коллективных богослужений.

Количество прихожан из года в год растёт, в большей степени это обусловлено увеличением потока мигрантов, прибывающих из мусульманских республик Средней Азии. Часть из них со временем получает российское гражданство. Мы наблюдаем эту тенденцию последние 10 лет.

Прирост прихожан и во время пандемии остается прежним, это особенно характерно для мегаполисов с большим количеством рабочих вакансий и высоким уровнем зарплаты, таких как Москва и Санкт-Петербург. Что касается браков, то и здесь COVID не сыграл существенной роли, и мы не видим какой-либо отличительной от нормы динамики как в плане заключения браков, так и в плане их расторжения.

Безусловно, пандемия, как и любое общее испытание, сближает людей, активизирует волонтерство и взаимопомощь. Многие имамы, руководители мусульманских общин усилили свою благотворительную деятельность, организовали волонтерские движения, реализовывали гуманитарные проекты, по мере сил поддерживали медицинское сообщество, особенно во время первого периода пандемии, когда с 18 марта мы были вынуждены закрыть все мечети, дабы минимизировать количество заражений, избежать смертей.

Мы провели множество различных благотворительных мероприятий, развозили продукты питания, лекарства всем нуждающимся людям вне зависимости от национальности и вероисповедания. Поскольку священный месяц Рамадан в прошлом году совпал с периодом самоизоляции и возможности проводить коллективные трапезы разговения у нас не было, мы развозили продукты нуждающимся единоверцам, поддерживали трудовых мигрантов-мусульман, оставшихся фактически без работы в период самоизоляции. Волонтерский труд мусульман высоко оценили президент России, губернатор Московской области, множество добрых слов мы услышали от людей, которым смогли помочь.

В эти дни мы празднуем один из главных праздников ислама — Курбан-байрам, и одну треть мяса жертвенных животных мы также раздаем нуждающимся. Благотворительность — одно из ключевых направлений деятельности мусульманских общин, и мы системно его развиваем.

Юрий Перчуков, организатор буддийских мероприятий в Санкт-Петербурге, один из организаторов визита Ламы Нгаванга Риглама в Санкт-Петербург этим летом:

— Во время пандемии на все очные мероприятия, связанные с буддизмом, приходить людей стало меньше, при этом стало больше онлайн-мероприятий, многие люди стали подключаться к ним, не выходя из дома.

Про духовный аспект. То, что из-за страха смерти люди стали чаще обращаться к буддизму, — такой тенденции я не наблюдаю. Для тех, кто уже в буддизме, — да, для них стало больше учений онлайн, много переводов, знаний стало больше, доступ к ним упростился.

Меньше стало визитов духовных людей из Тибета — границы закрыты, поэтому Ламы практически не приезжают в страну, за исключением тех, у кого большие связи.

В принципе, очная составляющая стала сильно меньше.

Например, Лама Нгаванг Риглам нечасто приезжает в Петербург из Москвы. Нам удалось пригласить его дважды в этом году: весной и в июне. В марте было существенно меньше людей. В июле пришло больше, но если сравнить с количеством людей на аналогичных мероприятиях до пандемии, с количеством затраченных ресурсов на рекламу, то посещаемость упала».

религия COVID-19 опрос
Другие статьи автора Читайте также по теме
Текущий год оказался сложным и трагическим, однако время его истекает. Широких корпоративных празднеств по этому случаю не предвидится, но частным образом россияне готовятся встретить Новый год и уже бронируют места в ресторанах и отелях Петербурга на праздник.
Массовая волна эмиграции из России заставляет операторов коммерческой недвижимости развивать бизнес за рубежом. Этому способствует и отсутствие качественного предложения в наиболее популярных для переезда странах. «Новый проспект» поговорил с участниками рынка о наиболее перспективных локациях и сегментах.
Объявление частичной мобилизации привело к массовому отъезду россиян за границу. Люди спешно собирали вещи и покидали уютные квартиры. «Новый проспект» поговорил с экспертами о том, как изменился объем предложения на вторичном рынке жилья Петербурга после 21 сентября.

В Петербурге с начала года стало заметно меньше кофеен, но больше пекарен
28.11.2022
В Кремле приветствуют идею Ватикана о предоставлении площадки для переговоров России и Украины
28.11.2022
Россияне стали чаще экономить на еде и заниматься спортом в 2022 году
28.11.2022
На "Москвиче" обещают выпустить полностью отечественный автомобиль к 2025 году
28.11.2022
Основатель и бывший гендиректор Forex Club Вячеслав Таран погиб в авиакатастрофе
28.11.2022
Космический корабль Cargo Dragon в шестой раз доставит груз к МКС
27.11.2022
Песков заявил, что Россия не будет торговать ресурсами со странами, вводящими потолок цен
27.11.2022
Египетская товарная биржа начала работу с торгов российской пшеницей
27.11.2022
В Польше считают маловероятной военную агрессию со стороны России
27.11.2022
Песков рассказал о действиях России после введения потолка цен на нефть
27.11.2022
В Киеве сообщили о восстановлении подачи света, тепла и воды
27.11.2022
В России резко упали цены на авиабилеты в Египет и Турцию
27.11.2022
Самозанятые в Петербурге получат право ставить ларьки и палатки
27.11.2022
В Петербурге выявили 547 новых случаев коронавируса за сутки
27.11.2022
Спрос на новогодние товары поднялся в Петербурге на 133 %
27.11.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки