Приход пандемии. Как коронавирус изменил религиозную жизнь
Новый проспект
Мнения

Приход пандемии. Как коронавирус изменил религиозную жизнь

Прочитано: 1227

Онлайн-службы, активная поддержка единоверцев, развитие благотворительности и поиск Бога — представители ведущих мировых религий рассказали «Новому проспекту» о том, как изменилась жизнь прихожан с появлением COVID-19.

Председатель Санкт-Петербургской епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, настоятель храма св. прав. Симеона Богоприимца в Скачках, протоиерей Александр Дягилев:

— Человек начинает верить в Бога, потому что своей волей обращается к Нему. И внешние факторы влияют, но не оказывают решающего действия. Люди в церковь приходят по трём причинам:

Первая — человек ищет Бога, пытается найти ответы на вопросы о жизни и смерти, понять, что хорошо, что плохо.

Вторая — из-за скорбей, проблем у себя или у близких. Человек ищет чудотворной помощи, особенно когда ситуация на грани.

Третья — так называемый культурный фактор: люди хотят приобщиться к вере предков.

Церковь не отвергает никого, однако в идеале люди, пришедшие в церковь по второй и третьей причинам, должны бы стать людьми, искренне ищущими общения с Богом. Церковь пытается им в этом помочь, но не всегда удачно.

Сейчас, в пандемию, возможно, люди стали заходить чаще в храмы и ставить свечи, но это не показатель.

В 2021 году люди стали чаще посещать церковь, чем в прошлом. В 2020 году вообще был отток людей по вполне понятным причинам — из-за локдауна.

Тогда многие храмы транслировали службы в интернете, общались с прихожанами онлайн, и в этом плане людей, которые приобщились к церкви, стало больше. Но сказать, что многие стали открывать свою душу Богу, — я бы так не сказал.

Кроме того, у некоторых людей появилось разочарование, что Бог не выполнил их просьбу, что несмотря на просьбы кто-то из близких умер. На фоне смерти близких люди стали разочаровываться в Боге и в церкви, хотя не все, кто-то к Богу через это пришёл... Вирус не пощадил никого: умирали даже праведные люди, священники, епископы. Однако церковь не учит, что цель Бога — исполнить все наши земные просьбы, она ищет нашего спасения в вечной жизни с Ним. Поэтому праведная жизнь не гарантирует земного успеха.

Что касается статистики по церковному браку. Количество разводов не уменьшилось. В первой половине 2020 года число разводов стало меньше из-за локдауна — люди сидели дома, но на вторую половину 2020 года число разводов сравнялось с количеством разводов в 2019 году. Люди оказались не готовы к постоянному взаимодействию, многие прятались в работу, приходили домой вечером, а оказавшись в четырёх стенах, столкнулись с проблемами. На помощь прийти было некому. И как только загсы открылись, количество разводов достигло своего пика.

Общая тенденция такова: число разводов в 2020 году оказалось на уровне предыдущего года. Количество браков резко упало. Возможно, это связано с тем, что люди сознательно отодвигают торжество, чтобы провести его максимально пышно, без ограничений.

Стали ли люди лучше? Возможно, кто-то и стал, у кого-то появились время и решимость для разговора с Богом. Но мы об этом не узнаем, потому что когда у людей всё хорошо, они предпочитают об этом не говорить всем вокруг, в отличие от людей с проблемами.


Декан Северного деканата Римско-католической Архиепархии Матери Божией, член Доминиканского ордена, доктор богословия, отец Павел Крупа:

— Я слышал от многих прихожан, что они обрадовались возможности вернуться в храм. При этом онлайн-трансляции открыли новые формы взаимодействия церкви и прихожан. Недавно я ездил на север с епископом Николаем Дубининым и посетил приходы Карелии и Мурманской области. Так вот в Пиндушах, небольшом карельском посёлке, мы встретились с католической общиной, и они говорили о трансляциях с радостью, потому что священник к ним приезжает 2–3 раза в год, а теперь у них есть возможность присутствовать на службах.

Однако те, у кого была такая возможность, с радостью вернулись на литургию. Я последние 2 года живу в России, я приехал ещё до пандемии и могу сказать, что количество прихожан во время пандемии не вернулось к допандемийному уровню. Часть прихожан привыкли посещать храм из дома, используя онлайн-трансляции. Ещё есть некоторая степень стеснения из-за боязни заразиться, но постепенно люди возвращаются в храмы.

Эта пандемия — удивительная вещь: люди разделились на тех, кто столкнулся с COVID-19 — кто переболел, потерял близких, работу, и тех, кто слышал об этом через медиа. Если выйти на Невский проспект сейчас — рестораны открыты, люди вокруг отдыхают, работают, идут на встречи, всё выглядит вроде бы нормально. Но одновременно есть ощущение чего-то ненормального, появляется страх.

Страх — вроде бы хорошая причина обращения к Богу, но страх действует лишь на очень короткое время, это первый шаг.

Что нас по-настоящему привлекает к Богу — это любовь. Бог привлекает нас любовью. Когда человек, из страха придя в церковь, задастся вопросом «где находится конец моей надежды, на что я уповаю?» — в это время приходит Бог. И говорит о Своей любви. Если человек послушает ответ, откроет сердце. Это станет причиной настоящего обращения к Богу.

То, что совершенно новое для церкви (не только в России, но и в мире) — это обращение людей, которые уже много лет живут вместе, к церкви для того, чтобы пригласить Бога в их союз. Обычно мы привыкли, что люди влюбляются друг в друга и приходят в церковь за благословением, заключают брак. Сейчас наоборот: люди живут вместе довольно долго, и они дозрели до того, чтобы в состоявшиеся отношения пригласить Бога. Сейчас даже пожилые пары приходят с просьбой благословить их союз. Бывают случаи совершенно прекрасной любви, когда таинство брака озаряет эту любовь, добывает этот свет. За одним исключением: иногда люди приходят, чтобы справиться с проблемами через таинство брака. Я советую в такие моменты подождать, не подходить к таинству брака как к таблетке. Мы беседуем или я отправляю их психологу, чтобы они сначала решили свои проблемы. Священник — очень счастливый человек. Люди думают, что священник видит их через их грехи, а на самом деле он видит людей через благодать, призму того, что Бог делает.

Главный раввин Петербурга Менахем-Мендел Певзнер:

— По понятным причинам физически в синагогу стало ходить меньше людей. Нам пришлось отказаться от мероприятий, перенести учебные проекты онлайн.

Вместе с тем мы видим, что активность и вовлеченность прихожан возросла.

Люди гораздо больше жертвуют на помощь нуждающимся и нужды общины; необычайно выросло волонтерское движение. Мы чувствуем огромную поддержку со всех сторон.

Вырос интерес к иудаизму, к нашим образовательным онлайн-проектам.

Без сомнения, пандемия, как и любое глобальное бедствие, заставляет задуматься о главных вопросах бытия. Когда жизнь так резко меняется на глазах, когда стало невозможно строить долгосрочные планы, мы с новой силой понимаем, что всё зависит не от нас. И люди больше тянутся к вере. Мне задают больше вопросов о разных аспектах иудаизма и еврейской традиции.

Гершон Коган, пресс-секретарь главного раввина России Берла Лазара:

— Самым тяжёлым для еврейской общины было начало пандемии. Тогда некоторые опасно болели, а некоторые ушли из жизни. Тогда главный раввин Берл Лазар закрыл синагоги ещё до того, как это порекомендовали сделать органы власти, и ввёл режим изоляции.

С одной стороны, было тяжело и непривычно. Дети учились по зуму на компьютерах, предоставленном одним из спонсоров. Сам Берл Лазар тоже давал уроки Торы по интернету.

С другой стороны, мы смогли почувствовать, что мы вместе, что мы друг другу нужны даже в условиях изоляции. Община организовала помощь больным, старикам, всячески заботилась о семьях...

Я сам недавно переболел коронавирусом и был в больнице. Мне передавали кошерную еду, регулярно связывались с врачами. И такое внимание оказывается любому еврею, о котором знает община.

Мы рассматриваем пандемию как испытание, которое позволяет нам вспомнить о ближних, помочь им, ещё больше сплотиться самим.

Муфтий Рушан Аббясов, первый заместитель председателя Совета муфтиев России:

— Эпидемия стала испытанием для людей, они начали чаще задумываться о Всевышнем и обращаться к Нему. Потребность в молитве, особенно в дополнительной, возрастает, когда человека или его близких постигают неприятности, болезни. Люди также обращаются к нам, священнослужителям и своим единоверцам, с просьбой вознести молитвы в мечетях, особенно во время пятничных коллективных богослужений.

Количество прихожан из года в год растёт, в большей степени это обусловлено увеличением потока мигрантов, прибывающих из мусульманских республик Средней Азии. Часть из них со временем получает российское гражданство. Мы наблюдаем эту тенденцию последние 10 лет.

Прирост прихожан и во время пандемии остается прежним, это особенно характерно для мегаполисов с большим количеством рабочих вакансий и высоким уровнем зарплаты, таких как Москва и Санкт-Петербург. Что касается браков, то и здесь COVID не сыграл существенной роли, и мы не видим какой-либо отличительной от нормы динамики как в плане заключения браков, так и в плане их расторжения.

Безусловно, пандемия, как и любое общее испытание, сближает людей, активизирует волонтерство и взаимопомощь. Многие имамы, руководители мусульманских общин усилили свою благотворительную деятельность, организовали волонтерские движения, реализовывали гуманитарные проекты, по мере сил поддерживали медицинское сообщество, особенно во время первого периода пандемии, когда с 18 марта мы были вынуждены закрыть все мечети, дабы минимизировать количество заражений, избежать смертей.

Мы провели множество различных благотворительных мероприятий, развозили продукты питания, лекарства всем нуждающимся людям вне зависимости от национальности и вероисповедания. Поскольку священный месяц Рамадан в прошлом году совпал с периодом самоизоляции и возможности проводить коллективные трапезы разговения у нас не было, мы развозили продукты нуждающимся единоверцам, поддерживали трудовых мигрантов-мусульман, оставшихся фактически без работы в период самоизоляции. Волонтерский труд мусульман высоко оценили президент России, губернатор Московской области, множество добрых слов мы услышали от людей, которым смогли помочь.

В эти дни мы празднуем один из главных праздников ислама — Курбан-байрам, и одну треть мяса жертвенных животных мы также раздаем нуждающимся. Благотворительность — одно из ключевых направлений деятельности мусульманских общин, и мы системно его развиваем.

Юрий Перчуков, организатор буддийских мероприятий в Санкт-Петербурге, один из организаторов визита Ламы Нгаванга Риглама в Санкт-Петербург этим летом:

— Во время пандемии на все очные мероприятия, связанные с буддизмом, приходить людей стало меньше, при этом стало больше онлайн-мероприятий, многие люди стали подключаться к ним, не выходя из дома.

Про духовный аспект. То, что из-за страха смерти люди стали чаще обращаться к буддизму, — такой тенденции я не наблюдаю. Для тех, кто уже в буддизме, — да, для них стало больше учений онлайн, много переводов, знаний стало больше, доступ к ним упростился.

Меньше стало визитов духовных людей из Тибета — границы закрыты, поэтому Ламы практически не приезжают в страну, за исключением тех, у кого большие связи.

В принципе, очная составляющая стала сильно меньше.

Например, Лама Нгаванг Риглам нечасто приезжает в Петербург из Москвы. Нам удалось пригласить его дважды в этом году: весной и в июне. В марте было существенно меньше людей. В июле пришло больше, но если сравнить с количеством людей на аналогичных мероприятиях до пандемии, с количеством затраченных ресурсов на рекламу, то посещаемость упала».

религия COVID-19 опрос
Другие статьи автора Читайте также по теме
Сегодня россияне — одни из самых активных инвесторов в недвижимость Дубая. «Новый проспект» поговорил с участниками рынка о том, чем Дубай привлекает соотечественников, какие факторы влияют на рынок недвижимости в этой стране, как он развивается и что дальше будет со спросом на жилье в эмирате.
Спрос на участки и дома за пределами Петербурга продолжает расти. Этому способствуют льготная ипотека, более доступная по сравнению с мегаполисом цена и изменения потребительских предпочтений населения. «Новый проспект» опросил экспертов рынка об основных тенденциях на загородном рынке, динамике цен и прогнозах на текущий год.
Во время теракта в «Крокус сити холле» в минувшую пятницу погибло более 140 человек. В выходные в стране отменили многие массовые мероприятия. «Новый проспект» спросил представителей бизнеса, как они усилили меры безопасности на своих объектах и как трагедия в Подмосковье может повлиять на оперативную деятельность российских организаций.
Редакция 25.03.2024

Генштаб РФ: срочников весеннего призыва не отправят на СВО
29.03.2024
Летние Олимпийские игры в Париже могут лишить церемонии открытия из-за террористической угрозы
29.03.2024
Список пострадавших в «Крокусе» увеличился до 382 человек
29.03.2024
Лавров анонсировал очередную встречу с послами по Украине
29.03.2024
"Дом.РФ" может выйти на IPO в следующем году
28.03.2024
Правительство одобрило проект строительства новой верфи возле Петербурга
28.03.2024
Уникальный водный беспилотник и троллейбус с автономным ходом. Что показали на «Экологии большого города»
28.03.2024
Власти Хельсинки хотят выкупить "Хартвалл арену" у Ротенберга и Тимченко
28.03.2024
На Петроградской стороне открывается новый большой коворкинг
28.03.2024
«Петербуржцы сдали 345 тонн опасных отходов». Цифра прозвучала на открытии форума «Экология большого города»
28.03.2024
Штаб Путина потратил на выборы 317 млн рублей
28.03.2024
Румыния впервые начнет оформлять гражданам РФ шенгенские визы
28.03.2024
На Васильевском острове объявили конкурс на устройство парка с фонтаном
28.03.2024
Эмин Агаларов ответил на претензии в адрес владельцев "Крокус сити холла"
28.03.2024
Аэропорты просят Минтранс не вводить запрет на вход в терминалы провожающих
28.03.2024
Беспилотники — эффективный инструмент решения экологических задач
28.03.2024
В Петербурге резко вырос объем продаж ипотечных квартир за долги
28.03.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки