Президент провозгласил коммунизм для многодетных
Поделитесь публикацией!

Президент провозгласил коммунизм для многодетных

Наталья Ковтун 20 февраля 2019
Президент провозгласил коммунизм для многодетных

Ежегодное послание Владимира Путина 2019 года заметно отличается от предыдущих. Вообще, президентские послания, как правило, имеют какой-то главный тезис, сформированный под влиянием обстоятельств, и на протяжении нескольких последних лет обстоятельства складывались таким образом, что не позволяли президенту развернуться — проще говоря, денег не было. 

Прошлое послание перенесли с декабря 2017 года на март 2018-го, чтобы оно прозвучало прямо перед выборами, но, хотя Владимиру Путину и удалось поразить весь мир рассказом о небывалого типа ракетах и боевых лазерах, разработанных в России, социально-экономическая часть послания выглядела откровенно пустой.

Но бюджет-2018 оказался исполнен (впервые с 2012 года) с профицитом в 3 трлн рублей, и, видимо, это позволило президенту снова расправить крылья и приступить к раздаче новых социальных обязательств.

Времени на раскачку нет, напомнил Владимир Путин (здесь он процитировал самого себя в инаугурационной речи в мае: видимо, остались ещё люди, которые девять месяцев позволяли себе раскачиваться), нужно безотлагательно приниматься за достижение нового качества жизни для всех поколений.

Глава государства основную часть послания посвятил своему излюбленному посылу последнего времени — тому, что «людям важно, что реально сделано и как это улучшает их жизнь, и не когда-нибудь, а сейчас». Как известно, есть два способа быстро и наверняка улучшить самочувствие россиян: раздать деньги и пригрозить Америке.

Владимир Путин пообещал очередную серию льгот для многодетных семей: во-первых, презентовать им по 450 тыс. рублей на погашение ипотеки, во-вторых, распространить пониженную ставку в 6% на весь срок ипотеки, в-третьих, сократить налогооблагаемую базу по налогу на недвижимость на 5 м2 и еще на 7 м2 за каждого ребенка. 

Чуть раньше президент призывал «не дожидаться коммунизма» — действительно, чего же ждать.

Надо строить его уже сегодня. Но преимущественно для многодетных. А то сейчас, удивился Владимир Путин, всего 4,5 тысячи семей воспользовались его предвыборным предложением по льготной ипотечной ставке. «Значит, предложенные условия в чём-то людям не подходят», — гадал вслух Путин. И тут же отвечал: «Но и понятно, почему. Семья, принимая решение о покупке жилья, строит, конечно, планы на длительную перспективу. А сейчас получается: взяли кредит, начали его погашать, и льгота заканчивается». Предположение, что доходы среднестатистической российской семьи просто не позволяют накопить даже на первый взнос, президенту в голову почему-то не пришло.

Кроме того, Путин предложил расширить круг людей, имеющих право претендовать на выплаты по рождению первых и вторых детей, удвоить размер пособий по уходу за детьми с инвалидностью, освободить от налогов земельные участки, принадлежащие многодетным семьям. 

Конечно, на это потребуются деньги. На одни только подарки на погашение ипотеки потребуется по 26-30 млрд рублей в ближайшие годы, заметил Путин. «Безусловно, надо эти деньги найти, — строго сказал он. — Мы знаем, где их взять. Они у нас есть, и нужно их использовать на таких важнейших для нас направлениях». Получилось несколько запутанно: то ли деньги уже есть; то ли их всё-таки пока нет, но известно, где они есть; то ли их ещё только предстоит найти. Возможно, деньги есть в принципе, но использовать их предполагалось как-то по-другому. Но теперь уж, конечно, придётся использовать именно так, а не иначе.

На этом «раздача слонов» не закончилась. Президент вёл себя как моряк, вернувшийся из долгого плавания и дорвавшийся до всех земных удовольствий. Предложено расширить программу «Земский доктор», по которой переселяющиеся в сельскую местность молодые врачи получают по миллиону рублей подъемных, а фельдшеры — по 500 тыс. рублей. Запустить точно такую же программу «Земский учитель». Освободить от налога на прибыль театры, музеи и библиотеки. Ввести «ипотечные каникулы» для потерявших работу. Пересчитать в пользу граждан доплаты к пенсиям. Активно внедрять в регионах практику социальных контрактов. Направить 147 млрд рублей за три года на строительство детских садов и яслей, 17 млрд рублей — на сельские клубы и ДК, а еще 6 млрд рублей — на поддержку культурных центров. Триллион рублей будет вложен в борьбу с онкологией. Плюс надо ещё реконструировать 60 аэропортов.

Давно уже президентские послания не содержали такого количества конкретных поручений.

Неизвестно, о чём думал в этот момент «финансовый» вице-премьер Антон Силуанов, но журналистам он сообщил, что реализация обещаний потребует 100-120 млрд рублей в год.

Что касается экономической части, то она получилась сравнительно более скомканной. Собравшиеся узнали, что нужно добиваться роста производительности труда, развивать инфраструктуру, готовить современные кадры и улучшать деловой климат. Правительство должно «сформировать максимально комфортные условия для частных инвестиций в технологические стартапы». 

«Нам нужно избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативу предпринимательства, — говорил Владимир Путин. — Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьёй, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания». Пафос высказывания, правда, несколько снижался свежим арестом президента фонда Baring Vostok Майкла Калви, который как раз занимался инвестициями в технологические стартапы, но теперь находится в «Матросской тишине», как бы демонстрируя своим примером, что максимально комфортные условия для такого бизнеса действительно пора уже сформировать.

Президенту, кажется, надоело год за годом впустую говорить о необходимости сократить давление контрольных органов на бизнес. Теперь он предложил радикальный шаг — с 1 января 2021 года взять и прекратить действие всех нормативных актов в сфере контроля и надзора, включая ведомственные и региональные письма и инструкции. А за оставшееся время нужно написать новые правила, в которых уже не будет ничего лишнего.

То есть если у кого-то в надзорных органах были какие-то аппетиты, их надо постараться удовлетворить побыстрее.

Без ракет, впрочем, тоже не обошлось. В очередной раз разъяснив пагубность политики США и «подхрюкивающих сателлитов» в области договоров о вооружениях и размещения ракет, Владимир Путин заявил, что в случае, если Россия увидит серьёзные угрозы для себя, она немедленно «создаст и развернёт виды вооружений, которые могут быть использованы не только в отношении тех территорий, с которых для нас будет исходить прямая угроза, но и тех территорий, где находятся центры принятия решений о применении угрожающих нам ракетных комплексов».

Аплодисменты.

Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

Возврат к списку