Премиальная недвижимость дорожает медленно, но верно
Новый проспект
Мнения

Премиальная недвижимость дорожает медленно, но верно

Прочитано: 393
Премиальная недвижимость дорожает медленно, но верно

Недвижимость – консервативная сфера, а сегмент жилья премиум-класса консервативен вдвойне. Но всё же процессы, происходящие на первичном рынке, не могут совсем обойти его стороной. 

Каждый год на рынок Петербурга выходит всего по 3-4 премиальных проекта. Так, за последние 2,5 года были выведены в продажу 10 объектов. Почти половина из них строится в Петроградском районе. Это «Петровский квартал на воде», Familia и The One на Петровском острове, а также проект Futurist на Барочной улице. Еще два (Barcelona и Victory Plaza) расположены в Московском районе. В Василеостровском районе есть «Маленькая Франция», в Адмиралтейском – «Идеалист», в Выборгском – «LEGENDA на Институтском». Наша компания строит клубный дом Grand House на Тележной улице в Центральном районе.

Сейчас девелоперы наиболее активно застраивают Петровский остров – до 2022 года на его территории предполагается возвести более полумиллиона квадратных метров премиального жилья. Участков под застройку там остается все меньше. Компании уже сейчас начинают строить премиальное жилье за пределами центральных районов – в списке новинок есть проекты в Московском и Выборгском районах. Можно предположить, что высокобюджетных проектов в таких «нестандартных» локациях со временем будет больше. Но всё же пока в сознании покупателей премиум-класс ассоциируется именно с центром города. Расположенный в 400-х метрах от Невского проспекта клубный дом Grand House в этом плане имеет заметное преимущество.

В последние годы покупатели стали более требовательными во всех сегментах недвижимости. На рынке премиального жилья клиенты наиболее взыскательные. Они обращают внимание не только на качество, для них важна эксклюзивность и камерность – уникальные архитектурные решения, респектабельное благоустройство и ландшафтный дизайн, наличие охраняемой огороженной территории, однородный социальный статус соседей. Особенно привлекательны для покупателей клубные дома, в которых небольшое количество квартир и собственная консьерж-служба помогают достичь необходимого уровня приватности. 

Квартиры премиум-класса практически всегда сдаются без отделки, чтобы покупатели могли воплотить там любое дизайнерское решение. Девелоперы предлагают клиенту максимальный выбор нестандартных решений, сохраняя свободные планировки. В премиальных новостройках обычно есть возможность объединить кухню с гостиной, обустроить отдельную гардеробную или уютный кабинет. Здесь можно найти квартиры с просторными террасами или, например, двухуровневые квартиры. Один из трендов – появление в высокобюджетных проектах однокомнатных квартир и квартир евро-планировки. Обычно их площадь составляет от 40 м2.

Основной формой оплаты премиальной недвижимости остается рассрочка (на нее приходится около 60-70% сделок в зависимости от проекта), однако, в последнее время растет доля ипотечных сделок. Если в 2015-2016 годах эта доля составляла 12-15%, то в 2017-2018 годах уже 15-20%. Это связано со снижением ставок и выгодными условиями по кредитам.

Цены на премиальную недвижимость растут не так быстро, как на новостройки массового спроса. Если в сегменте «масс-маркет» за первое полугодие средние цены выросли примерно на 5%, то премиальное жилье подорожало на 3%. Сильных скачков цен в ближайшее время не ожидается – премиум-сегмент удержит звание самое консервативного, и стоимость жилья будет расти плавно.

Glorax Development элитное жилье Grand House
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Петербургский миллиардер Александр Шестаков выиграл в апелляционном суде спор с компанией «Альфа Фаберже» за проект элитного дома ЖК Villa Marina на Крестовском острове. У проигравшей стороны еще есть возможность возместить убытки.
Компания «Альфа Фаберже» добилась запрета на продажу квартир в элитном доме на Крестовском острове, который строит «Ростехсистема» миллиардера Александра Шестакова. Ранее «Альфа Фаберже» владела этим проектом, но продала его, а теперь оспаривает сделку.
Компания «Альфа Фаберже» судится с миллиардером Александром Шестаковым из-за проекта строительства последнего элитного дома на Крестовском острове. Истец утверждает, что Шестаков после покупки проекта нарушил договоренности и не передал актив в доверительное управление продавцу. Ответчик видит ситуацию иначе.

"Золотого медведя" Берлинского кинофестиваля получила картина о судьбе шедевров искусства из Африки
25.02.2024
Между Азербайджаном и Арменией опять возникло напряжение
25.02.2024
За два года СВО на Украине погибли 10,5 тыс. мирных жителей
25.02.2024
Досрочное голосование в отдаленных местностях начинается в РФ 25 февраля
25.02.2024
Тело политика Алексея Навального выдали матери
24.02.2024
Смольный выделит 11 млн рублей на субсидии общественным объединениям
24.02.2024
Ожидаемая продолжительность жизни в России составила 73 года
24.02.2024
В Пушкине построят путепровод через железную дорогу
24.02.2024
Компания "Газпром экспорт" будет судиться в Петербурге с "дочкой" немецкой Uniper
24.02.2024
Минтранс хочет получать от перевозчиков конфиденциальную информацию пассажиров
24.02.2024
В Петербурге за год приведут в порядок три общественных пляжа
24.02.2024
"Группа ЛСР" построит гостиницу и бизнес-центр рядом с военным училищем им. Можайского
24.02.2024
Сооснователь "Яндекса" Аркадий Волож станет третьим российским бизнесменом, с которого Европа снимет санкции
24.02.2024
Под санкции США попал девелопер "ПИК", а под санкции ЕС - завод "Ленинградские лазерне системы"
24.02.2024
Доля российских fashion-брендов в отечественных моллах выросла на 20%
24.02.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки