Повышение НДС. Нужно ли вносить изменения в договоры
Поделитесь публикацией!

Повышение НДС. Нужно ли вносить изменения в договоры

Повышение НДС. Нужно ли вносить изменения в договоры

С первого января в России повысили ставку НДС на 2 п.п. — с 18% до 20%. Как повлияет изменение налогового законодательства на текущую деятельность организации? Нужно ли вносить изменения в договоры? Из чьего кармана будет производиться оплата дополнительных 2% НДС? Эти вопросы волнуют каждую компанию, каждого руководителя. Попытаемся дать на них ответы.

Во-первых, кто будет оплачивать дополнительные 2% НДС.

В данном случае есть несколько вариантов развития событий.

Дело в том, что оплата этих 2% зависит от того, как в договоре изложены условия о его цене. Так, если в договоре четко прописаны условия по НДС, то его в конечном счете будет оплачивать покупатель. Стороны могут прописать, что цена определяется по формуле «Цена договора + НДС по ставке 18%».

В таком случае покупатель оплачивает стоимость контракта плюс дополнительно сумму НДС по ставке, действующей на момент получения товара, оказания услуг или выполнения работ. Например, поставка производится в 2019 году, цена определена как «118 рублей, в том числе НДС по ставке 18% — 18 рублей». Покупатель должен будет оплатить 100 рублей (цена договора) + 20 рублей НДС.

Если же в договоре напрямую не оговорено, что установленная в нем цена не включает в себя сумму налога, то этот налог выделяется из общей стоимости контракта. Таким образом, дополнительные 2% НДС выплачивает продавец. Например, поставка производится в 2019 году, цена определена как «118 рублей», указания на НДС отсутствуют. В данном случае НДС составит 17,67 рублей (ставка — 20%), цена без НДС — 98,33 рублей.

Важно отметить, что это лишь общие правила. Стороны договора вправе определить, на кого будет возложено бремя оплаты дополнительных 2% НДС. Более подробно порядок начисления и уплаты НДС приведен в Письме ФНС России от 23 октября 2018 года.

Что касается государственных контрактов, то с ними ситуация совершенно иная.

Закон о контрактной системе предусматривает закрытый перечень случаев, в которых условия госконтракта могут быть изменены. Таким образом, цена контракта всегда является твёрдой, не подлежащей изменению в течение срока его исполнения. Есть некоторые исключения. В частности, Минфин ранее разъяснял, что стоимость контракта всё же может быть изменена, но для этого необходимо выполнение ряда условий.

Речь идет о госконтрактах с ценой более 10 млрд рублей, заключенных на срок более трех лет. И только тогда, когда их исполнение становится невозможным без изменения цены. Решение по изменению стоимости таких контрактов должно принимать правительство.

Позже Минфин указал на то, что налоговая ставка по НДС не является существенным условием контракта, может быть изменена без изменения цены контракта путем заключения дополнительного соглашения.

Таким образом, по государственным или муниципальным контрактам, исполнение по которым будет производиться в 2019 году, контролирующие органы предлагают обращаться к заказчикам с просьбой об изменении ставки НДС.

Возврат к списку