Последнее звено офисного рынка
Новый проспект
Мнения

Последнее звено офисного рынка

Прочитано: 293
Последнее звено офисного рынка
Офисному рынку Петербурга уже исполнилось 30 лет, его объем 3 млн м2. Но все еще не хватает последнего звена - ликвидного вторичного рынка. Иностранные инвесторы, на которых в этом плане возлагалось много надежд, не успели массово зайти в город ни до 2008 года, ни в 2012-2014 годах. А после политического похолодания последних лет многие из них вообще ушли из России, продав активы по бросовой цене.

Российские же инвесторы традиционно были  нацелены на самостоятельный девелопмент, а не на покупку стабилизированных активов. Конечно, купить хорошее здание с дисконтом никто не откажется, но ожидания таких покупателей по цене находятся в рамках 5-7 летней окупаемости. А продавать активы по таким ценам, говоря прямо, сейчас дураков нет. Но в последний год ситуация существенно изменилась.

Появился новый тип инвесторов. Мы видим существенный рост их интереса к доходной недвижимости.

Несетевые владельцы офисной недвижимости, которые разбираются в рынке и видят его перспективы, хотят нарастить свою долю. Промышленники и торговые компании желают «припарковать» в офисной недвижимости деньги, заработанные в основном бизнесе. Топ-менеджеры госкомпаний, деньгам которых все меньше рады в европейских странах, также перекладывают их в российские активы. В том числе, и в офисные площади.

Все эти группы инвесторов объединяют две характеристики, которые начинают существенно влиять на рынок. Во-первых, они не гонятся за девелоперской маржой. Напротив, они хотят максимально избежать девелоперских рисков и рассматривают только готовые стабилизированные активы, предпочтительно новые.

Во-вторых, определяя для себя приемлемую доходность в недвижимости, они сравнивают ее не с бизнесом, а с консервативными инвестиционными инструментами - банковскими вкладами, облигациями и т.п. Поэтому и предъявляют спрос на качественные готовые активы с ценой, предполагающей 10-летний срок окупаемости. Причём, в отличие от иностранцев, эти инвесторы мыслят в рублевой парадигме и выносят за скобки вопрос валютных курсов.

Таких инвесторов в Петербурге уже не один-два, а десятки, и их активность начинает влиять на рынок.

В этом году уже прошли сделки по покупке доходной недвижимости с их участием, и еще несколько сделок сейчас в работе. Но главное даже не факт сделки, а ее принципиальная возможность.

У девелоперов офисной недвижимости появляется путь возврата инвестиций не спустя много лет через ренту, а за 2-3-4 года через продажу актива. А это уже сравнимо с параметрами окупаемости инвестиционных проектов в жилой недвижимости. Цена активов, вычисленная через 10-летний срок окупаемости, также дает девелоперскую маржу, сравнимую с жилым сектором.

С учётом того, что поправки в ФЗ-214 фактически выдавливают с рынка жилого девелопмента мелкие и средние компании, не исключено, что часть из них может обратить внимание на рынок офисной недвижимости.

Спрос на качественный продукт на этом рынке уже есть. Дело за предложением.

 

Maris CBRE офисы
Другие статьи автора Читайте также по теме
Около 20% качественных офисных помещений в Петербурге занимают иностранные компании. Многие из них уже заявили о намерении свернуть бизнес в России. Как этот демарш увеличит вакансию в бизнес-центрах города, «Новый проспект» обсудил с игроками рынка.
«Газпром» вот-вот начнёт заселять «Лахта-центр» и уже объявил о строительстве по соседству еще двух офисных высоток общей площадью 400 тыс. м2. Может ли Петербург рассчитывать на появление «Сити» в Лахте, разбирался «Новый проспект».
Петербург считается IT-столицей России. В городе уже 30% высококачественных офисных площадей занимают высокотехнологичные компании. «Новый проспект» изучил, в каких условиях работают сегодня лучшие программисты и разработчики.

Петербург сохранил лидерство по числу выявленных случаев коронавируса за сутки. По стране резкий рост госпитализаций
26.04.2022
Еще два взрыва в Приднестровье. Взорваны антенны, которые транслировали российское радио
26.04.2022
В Москве обыски в муниципальном совете. Накануне там критиковали "спецоперацию"
26.04.2022
В России могут отменить прямые выборы губернаторов
26.04.2022
В ООН сообщили о резком росте случаев гибели гражданских лиц на Украине
25.04.2022
Президент Владимир Путин объявил десятилетие науки и технологий
25.04.2022
На майские праздники РЖД запустит дополнительные поезда между Петербургом и Москвой
25.04.2022
В Петербурге построят новый съезд с Дачного проспекта для борьбы с заторами
25.04.2022
Владимир Путин распорядился снизить до 9% ставку по льготной ипотеке
25.04.2022
Петербуржцы стали реже покупать одежду, мебель и технику
25.04.2022
В Госдуму внесен законопроект о новых запретах для иноагентов
25.04.2022
Россия высылает 40 германских дипломатов в качестве симметричного ответа
25.04.2022
СПбГУ и МГУ ухудшили позиции в мировом рейтинге университетов
25.04.2022
Таиланд упрощает правила въезда в страну для иностранных туристов
25.04.2022
Владимир Путин и ФСБ сообщили о подготовке покушения на журналиста Владимира Соловьева
25.04.2022
На 20% сократился пассажиропоток "Аэрофлота" в марте
25.04.2022
Россию лишили этапа Гран-при по фигурному катанию
25.04.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки