Последнее звено офисного рынка
Новый проспект
Мнения

Последнее звено офисного рынка

Прочитано: 386
Последнее звено офисного рынка
Офисному рынку Петербурга уже исполнилось 30 лет, его объем 3 млн м2. Но все еще не хватает последнего звена - ликвидного вторичного рынка. Иностранные инвесторы, на которых в этом плане возлагалось много надежд, не успели массово зайти в город ни до 2008 года, ни в 2012-2014 годах. А после политического похолодания последних лет многие из них вообще ушли из России, продав активы по бросовой цене.

Российские же инвесторы традиционно были  нацелены на самостоятельный девелопмент, а не на покупку стабилизированных активов. Конечно, купить хорошее здание с дисконтом никто не откажется, но ожидания таких покупателей по цене находятся в рамках 5-7 летней окупаемости. А продавать активы по таким ценам, говоря прямо, сейчас дураков нет. Но в последний год ситуация существенно изменилась.

Появился новый тип инвесторов. Мы видим существенный рост их интереса к доходной недвижимости.

Несетевые владельцы офисной недвижимости, которые разбираются в рынке и видят его перспективы, хотят нарастить свою долю. Промышленники и торговые компании желают «припарковать» в офисной недвижимости деньги, заработанные в основном бизнесе. Топ-менеджеры госкомпаний, деньгам которых все меньше рады в европейских странах, также перекладывают их в российские активы. В том числе, и в офисные площади.

Все эти группы инвесторов объединяют две характеристики, которые начинают существенно влиять на рынок. Во-первых, они не гонятся за девелоперской маржой. Напротив, они хотят максимально избежать девелоперских рисков и рассматривают только готовые стабилизированные активы, предпочтительно новые.

Во-вторых, определяя для себя приемлемую доходность в недвижимости, они сравнивают ее не с бизнесом, а с консервативными инвестиционными инструментами - банковскими вкладами, облигациями и т.п. Поэтому и предъявляют спрос на качественные готовые активы с ценой, предполагающей 10-летний срок окупаемости. Причём, в отличие от иностранцев, эти инвесторы мыслят в рублевой парадигме и выносят за скобки вопрос валютных курсов.

Таких инвесторов в Петербурге уже не один-два, а десятки, и их активность начинает влиять на рынок.

В этом году уже прошли сделки по покупке доходной недвижимости с их участием, и еще несколько сделок сейчас в работе. Но главное даже не факт сделки, а ее принципиальная возможность.

У девелоперов офисной недвижимости появляется путь возврата инвестиций не спустя много лет через ренту, а за 2-3-4 года через продажу актива. А это уже сравнимо с параметрами окупаемости инвестиционных проектов в жилой недвижимости. Цена активов, вычисленная через 10-летний срок окупаемости, также дает девелоперскую маржу, сравнимую с жилым сектором.

С учётом того, что поправки в ФЗ-214 фактически выдавливают с рынка жилого девелопмента мелкие и средние компании, не исключено, что часть из них может обратить внимание на рынок офисной недвижимости.

Спрос на качественный продукт на этом рынке уже есть. Дело за предложением.

 

Maris CBRE офисы
Другие статьи автора Читайте также по теме
Инвестиционная компания «Икс 2» петербургского миллиардера Олега Барабанова перевела все подразделения в собственный бизнес-центр на Пулковском шоссе, который раньше сдавала в аренду структурам «Газпрома». Переезд бизнеса в собственную недвижимость — это рыночный тренд, говорят эксперты.
Число коворкингов в России и в Петербурге быстро увеличивается. «Новый проспект» узнал мнение участников рынка о причинах популярности этого формата и проблемах, которые выявил такой бурный рост сегмента.
Оператор офисной недвижимости Nuova Group (ранее — «Офис-М») создает деловой квартал Boilerhouse в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. Первое здание — бизнес-центр на 7,2 тыс. м2 будет сдано в 2023 году. Инвестиции в его редевелопмент оцениваются экспертами в 300 млн рублей.

ТГК-1 по итогам 2023 года получила убыток в 800 млн рублей
29.02.2024
Самой богатой бизнес-леди России третий год подряд стала владелица Wildberries Татьяна Бакальчук
29.02.2024
Число жертв войны в секторе Газа превысило 30 тыс. человек
29.02.2024
Еще два российских бизнесмена из списка Forbes отказались от российского гражданства
29.02.2024
Сразу два инвестора планируют начать в Петербурге выпуск туристических автобусов
29.02.2024
В Москве сегодня задержали главреда "Новой газеты" Сергея Соколова
29.02.2024
Экспорт бензина запретили до 31 августа
29.02.2024
Тихвинский ферросплавный завод в Ленобласти уходит в простой до 1 апреля
29.02.2024
На юго-западе Петербурга открылся коворкинг PARK-PAGE
29.02.2024
Петербургский жилой комплекс стал серебряным призером премии "Топ ЖК-2024"
29.02.2024
Доля апарт-отелей в Петербурге стремительно догоняет "классические" гостиницы
29.02.2024
Льготные программы лизинга не привлекают бизнес, сетуют в ФРП Петербурга
29.02.2024
Путин анонсировал переход к дифференциальной шкале налогообложения
29.02.2024
Владимир Путин предложил списать российским регионам две трети долгов
29.02.2024
В России программу льготной семейной ипотеки продлят до 2030 года
29.02.2024
Росгидромет откажется от данных с зарубежных метеоспутников
29.02.2024
Два десятка социальных объектов строит крупнейший петербургский застройщик
29.02.2024
В Петербурге и Ленобласти за год выросли объемы промышленного производства
29.02.2024
Ученые ВШЭ выяснили, почему большинство детей в стране рождается летом
29.02.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки