Покой ей только снится. Отправят ли в отставку Валентину Матвиенко
Новый проспект
Мнения

Покой ей только снится. Отправят ли в отставку Валентину Матвиенко

Прочитано: 231
Покой ей только снится. Отправят ли в отставку Валентину Матвиенко


Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко прочат скорую отставку с должности: «Коммерсантъ» сообщил о том, что в ближайшее время её кресло может занять Сергей Нарышкин, бывший глава Администрации Президента и спикер Госдумы, а ныне руководитель Службы внешней разведки — а сама она в таком случае отправится, например, в Пенсионный фонд РФ.

В принципе, в Пенсионный фонд Валентина Матвиенко уже отправилась в буквальном смысле ещё пять лет назад, когда достигла предельного возраста пребывания на госслужбе. Недавно ей исполнилось 70 лет. Правда, возрастные ограничения для госслужащих в данном случае не действуют, так как председатель Совфеда относится к утверждённой отдельным указом номенклатуре высших государственных должностей (к примеру, председателю КС РФ Валерию Зорькину и вовсе 76 лет). Топ-менеджеры государства не считаются госслужащими, но дело не столько в возрасте, сколько в том, что судьба экс-губернатора Петербурга в последнее время активно обсуждается по естественным причинам.

Матвиенко делегирована в верхнюю палату российского парламента от Администрации Петербурга в 2011 году; на смену ей пришёл Георгий Полтавченко. А поскольку губернатор города сменился — и в сентябре пройдут выборы — очевидно, что новый градоначальник должен будет либо переназначить Валентину Матвиенко, либо не переназначить.

Между тем, покинув Смольный, Матвиенко сохраняла определённое влияние на петербургскую политику. Это проявляется и сейчас: к примеру, люди из её старой команды заняли несколько важных постов в правительстве (Эдуард Батанов стал вице-губернатором по инвестициям и транспорту, Евгений Елин — по финансам и экономике). Считается, что Валентина Матвиенко все эти годы оказывала покровительство спикеру Законодательного собрания Петербурга Вячеславу Макарову, так как именно он в своё время организовал для неё беспроблемное избрание муниципальным депутатом в МО «Петровский округ» и «Красненькая речка», сумев утаить от общественности сам факт выборов буквально до последнего момента. Cоответственно, в случае ухода Матвиенко с поста первым проигравшим, вероятнее всего, окажется именно Вячеслав Макаров, находящийся со Смольным в ситуации полуконфликта, связанного с борьбой за контроль над муниципальными выборами.

Новому сенатору уже не нужно проходить через выборы: это до 2012 года даже представители от исполнительной власти региона должны были непременно быть депутатами, хоть бы и муниципальными. По действующему порядку кандидат в губернаторы должен представить список из трёх кандидатов в сенаторы одновременно с подачей документов в избирком. Это произойдет в июне — тогда мы и узнаем точно, остаётся ли Валентина Матвиенко в Совете Федерации после сентября.

На Сергея Нарышкина не будет распространяться требование закона о пятилетнем цензе осёдлости в регионе; от него освобождены носители высших офицерских званий, а как директор СВР Нарышкин наверняка такое звание имеет. Впрочем, назначение может натолкнуться на юридические препятствия. Дело в том, что по действующему закону в случае досрочного сложения полномочий Валентиной Матвиенко в Совет Федерации делегируется следующий номер в списке, с которым губернатор шёл на выборы. А когда Георгий Полтавченко шел на выборы 2014 года, в его списке сенаторов после Матвиенко шли президент СПбГУ Людмила Вербицкая и ректор ИТМО, председатель городского Совета ректоров Владимир Васильев.

И.о. губернатора Петербурга Александр Беглов раньше в Петербурге не избирался и, соответственно, никакого такого списка не имеет. А в том случае, если ни одна из кандидатур предыдущего градоначальника не может быть наделена полномочиями члена Совфеда, губернатор должен назначить сенатором кого-то из депутатов регионального парламента.

Это, конечно, может быть и Вячеслав Макаров, которого наблюдатели упорно «отправляют» именно в Совфед; но председателем он стать вряд ли сможет, а Сергея Нарышкина тогда придется выдвигать через другой регион, где он встретит ровно те же препятствия. С другой стороны, Конституция с 2014 года дает президенту право назначить до 17 сенаторов своим указом. Но пока Владимир Путин этим правом ни разу не воспользовался, а порядок назначения таких сенаторов в законе «О порядке формирования Совета Федерации» не прописан.

Как возможные признаки скорого ухода Валентины Матвиенко можно трактовать её награждения: в конце марта её отметили орденом св. Андрея Первозванного, высшей государственной наградой России (она стала всего лишь 19-й по счёту награжденной, включая зарубежных лидеров), а в начале апреля — орденом св. княгини Ольги I степени (она стала первым полным кавалером высшей награды РПЦ). Нередко такие награды дают перед проводами политика на почётную пенсию.

Однако пока всё это напоминает спекуляции. Всего лишь месяц назад СМИ со ссылкой на источники в Кремле и Смольном сообщали, что Александр Беглов, напротив, собирается включить Матвиенко в список из трёх кандидатов. «Она останется. Ничего не изменится... она находится абсолютно на своём месте», — цитировал источники РБК. Комментаторы, на которых сейчас ссылается «Коммерсантъ», говорят о том, что «вероятность её ухода крайне велика».

Не стоит забывать, что и сам Александр Беглов до сих пор так и не дал ответа на вопрос, пойдёт ли он вообще на выборы.
Очевидно, вокруг государственного «поста номер три» ведутся споры и дискуссии. Но  технические сложности в процессе замены сенатора от Петербурга могут заставить Кремль прийти к выводу, что даже если заменить спикера Совфеда придётся, то гораздо проще сделать это всё-таки по результатам выборов.

Валентина Матвиенко Совет федерации отставка
Другие статьи автора Читайте также по теме

Георгий Полтавченко с божьей помощью руководил, с божьей помощью уходит. От другого «афонца» — приходящего на смену Александра Беглова — очевидно, ждут энергичных поступков.



Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
Ситуацию с лесными пожарами в Карелии стабилизировали
31.07.2021
В Госдуме объяснили, зачем Россия помогает Турции в тушении пожаров
31.07.2021
Новые трудовые книжки начнут использовать с 1 января 2023 года
31.07.2021
От коронавируса умер композитор песен Боярского и Толкуновой
31.07.2021
Россия прекратит использовать МКС до 2028 года
31.07.2021
Россия по итогам субботы сохранила четвертое место в медальном зачете Олимпиады
31.07.2021
Волонтеры очистили от мусора часть берега и акваторию Лиговского канала в Петербурге
31.07.2021
Первый в Петербурге магазин люксового ретейлера Philipp Plein откроется на Невском
31.07.2021
Компания Таймураза Боллоева купила аграрный бизнес в Новосибирской области
31.07.2021
В России начали тестировать систему оплаты поездок в метро с помощью технологии распознавания лиц
31.07.2021
С начала года Сбербанк выдал 26 млрд рублей строителям жилья на Северо-Западе
31.07.2021
Россияне в два раза чаще стали пользоваться кредитками
31.07.2021
С начала года медикаменты в России подорожали на 7,6%, а продукты - на 8,7%
31.07.2021
Золотые сабли. Россиянки победили в финале командного первенства Олимпиады
31.07.2021
В Петербурге выявили новые особенности коронавируса
31.07.2021
Упрощенный порядок регистрации безработных в России продлен до конца года
31.07.2021
«Тёплый месяц»: синоптики рассказали о погоде на август
31.07.2021
ГИБДД будет автоматически лишать прав заболевших водителей
31.07.2021
В Германии вышла биографическая книга об Ангеле Меркель, где рассказано о ее спорах с Путиным
31.07.2021
Сады непрерывного цветения появятся в Приморском районе и на Охте
31.07.2021
Россиянки завоевали олимпийское серебро и бронзу в стрельбе из винтовки
31.07.2021
Жители Петербурга смогут прямым рейсом попасть в болгарский Бургас
31.07.2021
Петербуржцам велели носить маски до конца августа
31.07.2021
"Водоканал" Петербурга пригрозил отключить фонтаны в День ВДВ
31.07.2021
Специалисты добыли первую партию пресной воды со дна Азовского моря
31.07.2021
Международные эксперты не выявили нарушений антидопинговых правил на Олимпиаде
31.07.2021
Роскосмос сегодня определится с обликом новой российской орбитальной станции
31.07.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки