Погружение в протест. Почему новые митинги оппозиции для власти опасней предыдущих
Новый проспект
Мнения

Погружение в протест. Почему новые митинги оппозиции для власти опасней предыдущих

Прочитано: 231
Погружение в протест. Почему новые митинги оппозиции для власти опасней предыдущих

Мэр Москвы Сергей Собянин лично, то есть в официальном Twitter-аккаунте, пообещал такой исход. Для таких случаев власть всегда выбирает иезуитские выражения: готовятся серьезные провокации, представляющие угрозу жизни и здоровью, говорят они — а порядок будет обеспечен в соответствии с законом. Тем самым мэр, по сути, открыто заявляет о том, что обеспечивание законного порядка представляет угрозу жизни и здоровью граждан.

Закон превыше всего, вот оно что. Мэры и губернаторы вдруг делаются такими непреклонными законниками, когда речь заходит о протестах; если бы только эти протесты не были направлены против нарушений, организованных самой властью, так можно было бы и порадоваться. Провокацию-то соорудила сама власть, без всякого стеснения «закопав» всех кандидатов от непарламентской оппозиции.

Все теперь делается открыто и грубо: от демонстративного выдвижения всех кандидатов от власти самовыдвиженцами, а не единороссами (и их беспрекословной регистрации без всяких признаков реального сбора подписей), до отказа признавать живыми тех, кто подписался за выдвижение оппозиционеров. И то, в общем, правда, хватит уже вилять, как маркитантская лодка — у нас Москва похорошела, согласно постановлению, а кто не согласен, того мы изобьем и арестуем, вот и весь сказ. 

До этого был еще санкционированный митинг на проспекте Сахарова и несанкционированная акция у дверей Мосгоризбиркома. Если учесть, что чуть раньше Москва увидела еще два митинга — опять же, разрешенный и нет — по поводу задержания журналиста Ивана Голунова, то столицу нынешним летом трясет изрядно. Вообще, раздражение властей даже отчасти и понять можно — в самом деле, ну 20 лет людям по-хорошему объясняли, что нет в России никаких свободных выборов и не будет, что ж они такие тупые-то, что не поняли до сих пор! Ну тогда давайте им уже просто по башке надаем, авось так поймут.

И конечно, можно сказать, что оппозиционных митингов в Москве и раньше хватало. И организованные махинации на выборах мы тоже совсем не в первый раз видим. Но здесь что интересно — если раньше протестовали пост-фактум, то есть тогда, когда изменить что-то было заведомо невозможно, то на этот раз протестуют заранее, против недопуска кандидатов к выборам, и поэтому сегодняшние митинги опасней для власти, чем предыдущие.

Ведь весь расчет властей, задерганных «старыми» скандалами с переписыванием протоколов голосования и вбросами бюллетеней, именно таков и есть — если потенциальных несогласных вообще не пустить на выборы, то и жаловаться будет некому. Кажется, этот план раскусили, и это раздражает власть тоже. Равный допуск претендентов на выборы гораздо важнее, чем процедуры самого подсчета голосов. Избиркомы и депутаты тщательно шлифуют механики голосования, делая вид, что именно так и заботятся о правах избирателей, но даже идеальная механика не имеет никакого смысла, если нет конкуренции.

А президент Владимир Путин отреагировал на творящееся в столице оригинальнее всех: он уехал в Петербург и совершил погружение в батискафе на дно Финского залива к месту гибели подводной лодки. Мудрый человек, конечно, всегда бежит от мирской суеты в дни потрясений и ищет уединения, чтобы поразмыслить о происходящем — а где же найти более спокойное место, как не на дне морском? В этом смысле поведение Владимира Путина совершенно понятно. Однако злые языки обратили внимание и на еще одну, более неприглядную ассоциацию: невольно оказалось похоже, как будто президент репетирует собственное бегство.

Фото: Ирина Бужор/Коммерсантъ

 


Мосгордума выборы оппозиция протесты
Обсудить
Другие статьи автора Читайте также по теме
Соратница Михаила Ходорковского Анастасия Шевченко, которую в начале 2021 года осудили за членство в «нежелательной организации» (4 года условно), снова признана виновной. «Новый проспект» публикует главу из книги Анастасия Шевченко «Нежелательная», которая, по словам автора, весьма созвучна с новостями нынешней осени.
Министерство юстиции внесло в реестр СМИ — иностранных агентов Владимира Жилинского. До этого в реестр объединений, выполняющих функции иностранного агента, было внесено движение «Голос», региональным координатором которого он является. «Новый проспект» попросил Владимира рассказать, как он ощущает себя в этом новом странном статусе.
Петербург поставил новый рекорд по заболеваемости коронавирусом. Художник Вячеслав Шилов обратил внимание, что ещё неделю назад ничего не предвещало такого всплеска. На время выборов вирус как будто исчез.

Россияне стали тратить меньше времени на онлайн-покупку продуктов
21.10.2021
Большинство россиян не чувствует себя под защитой закона
21.10.2021
В НАТО разрабатывают новый генеральный план защиты от нападения России
21.10.2021
Смертность от коронавируса в России снова превысила 1000 человек
21.10.2021
В Турции арестовали россиян по подозрению в покушении на чеченских диссидентов
21.10.2021
Суд запретил продажу и ввоз в Россию смартфонов с Samsung Pay
21.10.2021
Латвия погружается в жесткий локдаун на 26 дней
20.10.2021
В России дорожает самая дешевая белковая пища - курятина и куриные яйца
20.10.2021
Перепись населения позволит оценить реальный ущерб от коронавируса, а так же национальный состав страны
20.10.2021
В Смольном наконец-то рассказали, как получить QR-код, если переболел коронавирусом, но никому не сказал.
20.10.2021
В России вводят пожизненное заключение для педофилов
20.10.2021
Владимир Путин объявил нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября. Пострадавший бизнес получит по одному МРОТ на сотрудника.
20.10.2021
По инициативе Мизулиной-младшей Юрия Дудя оштрафовали на 100 тыс. руб. за пропаганду наркотиков
20.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки