Погружение в протест. Почему новые митинги оппозиции для власти опасней предыдущих
Новый проспект
Мнения

Погружение в протест. Почему новые митинги оппозиции для власти опасней предыдущих

Прочитано: 246
Погружение в протест. Почему новые митинги оппозиции для власти опасней предыдущих

Мэр Москвы Сергей Собянин лично, то есть в официальном Twitter-аккаунте, пообещал такой исход. Для таких случаев власть всегда выбирает иезуитские выражения: готовятся серьезные провокации, представляющие угрозу жизни и здоровью, говорят они — а порядок будет обеспечен в соответствии с законом. Тем самым мэр, по сути, открыто заявляет о том, что обеспечивание законного порядка представляет угрозу жизни и здоровью граждан.

Закон превыше всего, вот оно что. Мэры и губернаторы вдруг делаются такими непреклонными законниками, когда речь заходит о протестах; если бы только эти протесты не были направлены против нарушений, организованных самой властью, так можно было бы и порадоваться. Провокацию-то соорудила сама власть, без всякого стеснения «закопав» всех кандидатов от непарламентской оппозиции.

Все теперь делается открыто и грубо: от демонстративного выдвижения всех кандидатов от власти самовыдвиженцами, а не единороссами (и их беспрекословной регистрации без всяких признаков реального сбора подписей), до отказа признавать живыми тех, кто подписался за выдвижение оппозиционеров. И то, в общем, правда, хватит уже вилять, как маркитантская лодка — у нас Москва похорошела, согласно постановлению, а кто не согласен, того мы изобьем и арестуем, вот и весь сказ. 

До этого был еще санкционированный митинг на проспекте Сахарова и несанкционированная акция у дверей Мосгоризбиркома. Если учесть, что чуть раньше Москва увидела еще два митинга — опять же, разрешенный и нет — по поводу задержания журналиста Ивана Голунова, то столицу нынешним летом трясет изрядно. Вообще, раздражение властей даже отчасти и понять можно — в самом деле, ну 20 лет людям по-хорошему объясняли, что нет в России никаких свободных выборов и не будет, что ж они такие тупые-то, что не поняли до сих пор! Ну тогда давайте им уже просто по башке надаем, авось так поймут.

И конечно, можно сказать, что оппозиционных митингов в Москве и раньше хватало. И организованные махинации на выборах мы тоже совсем не в первый раз видим. Но здесь что интересно — если раньше протестовали пост-фактум, то есть тогда, когда изменить что-то было заведомо невозможно, то на этот раз протестуют заранее, против недопуска кандидатов к выборам, и поэтому сегодняшние митинги опасней для власти, чем предыдущие.

Ведь весь расчет властей, задерганных «старыми» скандалами с переписыванием протоколов голосования и вбросами бюллетеней, именно таков и есть — если потенциальных несогласных вообще не пустить на выборы, то и жаловаться будет некому. Кажется, этот план раскусили, и это раздражает власть тоже. Равный допуск претендентов на выборы гораздо важнее, чем процедуры самого подсчета голосов. Избиркомы и депутаты тщательно шлифуют механики голосования, делая вид, что именно так и заботятся о правах избирателей, но даже идеальная механика не имеет никакого смысла, если нет конкуренции.

А президент Владимир Путин отреагировал на творящееся в столице оригинальнее всех: он уехал в Петербург и совершил погружение в батискафе на дно Финского залива к месту гибели подводной лодки. Мудрый человек, конечно, всегда бежит от мирской суеты в дни потрясений и ищет уединения, чтобы поразмыслить о происходящем — а где же найти более спокойное место, как не на дне морском? В этом смысле поведение Владимира Путина совершенно понятно. Однако злые языки обратили внимание и на еще одну, более неприглядную ассоциацию: невольно оказалось похоже, как будто президент репетирует собственное бегство.

Фото: Ирина Бужор/Коммерсантъ

 


Мосгордума выборы оппозиция протесты
Другие статьи автора Читайте также по теме
Почему Марин Ле Пен проиграла Эммануэлю Макрону битву за пост президента Франции, какова вероятность прихода ультраправых в Елисейский дворец и как дружба с Путиным финалистов президентской гонки сказалась на их результатах — рассказал в интервью «Новому проспекту» кандидат политических наук Павел Тимофеев.
20 апреля будет оглашен приговор по делу оппозиционера Максима Резника. Из-за этого уголовного дела политик сначала не смог принять участие в выборах, а теперь может оказаться в колонии-поселении на год.
19.04.2022
Лидер псковского «Яблока» Лев Шлосберг получил штраф в 32 тысячи рублей по статье 20.3.3 КоАП РФ («Публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ…»). Его супруга получила наказание в виде 30 тысяч штрафа за фотографии в украинской вышиванке.
18.04.2022

Газпром объяснил приостановку поставок газа в Болгарию и Польшу отсутствием оплаты в рублях
27.04.2022
В Петербурге СК возбудил уголовное дело из-за видео в заблокированной соцсети. На кадрах двое целуются на фоне храма
26.04.2022
Нидерланды прекратили выдавать россиянам туристические визы
26.04.2022
Смольный выбрал день, когда по Неве пройдет корабль с красными парусами
26.04.2022
Путин встретился с генсеком ООН за тем же длинным столом, что и с Макроном
26.04.2022
Россия прекратила поставки газа в Польшу
26.04.2022
Президенты Молдовы и Приднестровья не сошлись в оценке природы взрывов двух вышек
26.04.2022
HeadHunter: у 14% сотрудников из петербургских компаний до конца года уменьшатся зарплаты
26.04.2022
Гей-пропаганда обошлась TikTok в 2 млн рублей
26.04.2022
Россию лишили права принять чемпионат мира по хоккею 2023 года
26.04.2022
В России завели первое уголовное дело на депутатов из-за "фейков" о войне
26.04.2022
Польша отказалась платить за российский газ в рублях
26.04.2022
Суд назначил первый штраф за неудаление информации на "Википедии" о действиях российских военных на Украине
26.04.2022
Все магазины OBI откроются до конца майских праздников
26.04.2022
Аналитики спрогнозировали восстановление экономики России после санкций за 10 лет
26.04.2022
Путин наградил званием "Героя России" депутата Делимханова
26.04.2022
Valio заявил о продаже российского производства. Покупатель специализируется на колбасе
26.04.2022
Петербург сохранил лидерство по числу выявленных случаев коронавируса за сутки. По стране резкий рост госпитализаций
26.04.2022
Еще два взрыва в Приднестровье. Взорваны антенны, которые транслировали российское радио
26.04.2022
В Москве обыски в муниципальном совете. Накануне там критиковали "спецоперацию"
26.04.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки