Виталий Никифоровский: «Кому нужна битва за мертвый Дом Басевича»
Новый проспект
Мнения

Виталий Никифоровский: «Кому нужна битва за мертвый Дом Басевича»

Прочитано: 1048
Виталий Никифоровский: «Кому нужна битва за мертвый Дом Басевича»
Вице-президент ГК Springald Виталий Никифоровский о парадоксальном появлении Дома Басевича в Петербурге, странной логике градозащитников и «синдроме вахтера».
Моя демонтажная компания давно и вполне продуктивно работает в историческом центре Петербурга. До последнего времени наши проекты шли обыденно и скучно: подготовка документов, вывод техники, снос объектов — и всё. Градозащитники то тут то там подавали голос, но тишина наступала очень быстро. До скандалов не доходило. Таков мой опыт. Но в городе вокруг объектов реконструкции иногда разворачиваются настоящие голливудские боевики. 

Только улеглись страсти вокруг Конюшенного ведомства, которое так и не отдали инвестору, чем обрекли на медленную смерть, и вот новый сюжет под названием «битва за Дом Басевича». Смотрю за его развитием и понимаю, что не могу молчать. Но обо всем по порядку. Сначала небольшой исторический экскурс для погружения в тему.

  Несчастный дом Басевича, о котором пойдет речь, расположен на Петроградской стороне, на Большой Пушкарской ул., 7. Этот дом в 1912 году построили архитектор Алексей Зазерский и его помощник Иван Басевич. Фасады здания были решены в стиле модерн. К слову, современники были не в восторге от архитектурных решений этого здания. Когда строительство завершилось, в дом въехал сам Иван Басевич: его инженерно-строительная контора заняла первые два этажа. Остальные площади были отданы под доходный дом, где проживали рабочие строительных артелей. 

  Больше века дом простоял без ремонта. Его расселили как аварийный. В 2013 году там случился пожар, после которого заговорили о необходимости капремонта, но дело с мертвой точки не сдвинулось. А в 2014 году Академия танца Бориса Эйфмана неожиданно выказала намерение использовать здание под интернат для своих учеников. В проекте появился инвестор, а значит, деньги. И тут началось…

 Легенда на ровном месте

Дом, который до этого был абсолютно никому не интересен, стал на глазах превращаться в знаковый объект. Пытливый ум может воспользоваться поисковиками и убедиться лично, что до 2017 года никакого Дома Басевича в природе не существовало. Не было его и в исторических хрониках. Был просто старый дом с адресом. Впервые название «Дом Басевича» появилось в 2017 году после нескольких синхронных публикаций в СМИ от активистов градозащитного движения. Причем в этих заметках сами градозащитники признавали, что все ценные элементы планировки, декора и строительных решений (за исключением фасадов) здание утратило. Что неудивительно, ведь с 1917 года его использовали как общежитие. Советская инженерная мысль особой ценности в этом доме не видела. К нему даже пристроили лифты.

Общага в стиле модерн

Когда уже в новейшей истории люди с деньгами проявили к этому зданию интерес, возникло логичное и рабочее предложение: здание разобрать, фасады восстановить, внутренние объемы перестроить. Почему не реконструкция в прежнем виде, спросите вы. Ответ прост: старый доходный дом для современной жизни совершенно не годится. За фасадами в стиле модерн скрывается жуткая общага, где один-два санузла на этаж, никаких душевых и ванн. Ни в одну современную санитарную норму эти помещения не укладываются: ни по инсоляции, ни по вентиляции, ни по пожарной безопасности. Добавьте сюда деревянные перекрытия, изъеденные пожаром и грибком, а также контур дома, который последние 5 лет был открыт всем дождям и морозам, и станет понятно: здание мертво. 

«Синдром вахтера» в действии 

Тем не менее вполне рабочий проект, разработанный весьма уважаемыми людьми в архитектурно-строительном сообществе — мастерской «Проектная культура» Владимира Григорьева, наткнулся на бешеное сопротивление градозащиты, которая заявила, что здание можно отремонтировать (на самом деле нельзя). Для защиты здания был организован флешмоб, и все СМИ города об этом написали. Волна негатива ширилась, со всех сторон неслось: «Не пущать!», «Запретить!», «Ату его!» В этой суматохе никто даже не посмотрел, что предлагают инвесторы и застройщики. А ведь дело предлагают! Но ведь проще ничего не понимая орать, чем спокойно сесть и разобраться. Что это, если не «синдром вахтера» в действии?

  Волей случая пандемия поставила ситуацию на паузу. Сейчас мы наблюдаем второй ее акт. И чем дольше этот спектакль будет длиться, тем больше заработают отдельные его участники, потому что градозащита в Петербурге — это больше про зарабатывание денег, а не про защиту города и интересов его жителей.

  А чего хотят жители? Может, интереса ради стоит все-таки спросить обитателей домов, которые стоят вокруг таких вот заброшек, что они обо всем этом думают? И тогда выяснится, что люди не просили защищать руины по соседству. Более того, они ждут прихода инвестора как ясна солнышка, потому что никому не нравится жить рядом с жутким аварийным зданием, где обитают бомжи. Но в Питере, судя по всему, эта музыка будет вечной.

градозащита
Обсудить
Другие статьи автора Читайте также по теме
Михаил Ривлин, заместитель председателя правления ООО «Охта Групп», на онлайн-дискуссии «Девелопмент vs градозащита: Петербург в поисках баланса», организованной «Новым проспектом», рассказал, как маленькие победы в большой войне со строителями испортили местных градозащитников.
Ярослав Костров, градозащитник и лидер движения «Центральный район за комфортную среду обитания», на онлайн-дискуссии «Девелопмент vs градозащита: Петербург в поисках баланса», организованной «Новым проспектом», объяснил, почему коммуникация градозащитников и девелоперов буксует. 
Ольга Батура, руководитель практики недвижимости и ГЧП «Дювернуа лигал», на онлайн-дискуссии «Девелопмент vs градозащита: Петербург в поисках баланса», которая была организована деловым изданием «Новый проспект», рассказала о пробелах в законодательстве, которые мешают сохранять историческое наследие.

С 16 октября Тунис отменяет карантин для туристов
15.10.2021
ЦДС построит 77 тыс. м2 жилья в Мурино
15.10.2021
У представителей бизнеса спрос на отели в Петербурге почти вернулся на уровень 2019 года
15.10.2021
В реестре иноагентов Минюста появились юрлица-издатели Росбалта* и Репаблик*
15.10.2021
Италия может признать российскую вакцину от ковида
15.10.2021
IKEA предупредила о дефиците продукции
15.10.2021
Где в Москве арендовать самое дешевое жилье
15.10.2021
Патриот-реконструктор Бараненко арестован: ему грозит до шести лет лишения свободы
15.10.2021
Герой «Фото недели» Александра Петросяна камерунец Зомо пропал на белорусско-польской границе
15.10.2021
В Петербурге добровольцы получили первую дозу новой вакцины от коронавируса "Бетувакс"
15.10.2021
Яндекс начал маркировать сообщения СМИ, признанных иностранными агентами
15.10.2021
Федеральные компании заняли свою нишу на машиностроительном рынке Татарстана
15.10.2021
Табачный гигант "Филип Моррис" закрывает фабрику в Краснодаре
15.10.2021
Биткойн-биржа Coinbase создает NFT-маркетплейс
15.10.2021
Члены СПЧ предлагают изменения в закон об иностранных агентах
15.10.2021
В Петербурге отменили культурный форум
15.10.2021
Консорциум «ОБЪЕДИНЕННЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС» подписал соглашение о партнерстве с АО «Центр технологий судостроения и судоремонта»
15.10.2021
Две трети россиян считают, что у людей нетрадиционной ориентации должно быть меньше прав
15.10.2021
Курс биткоина резко пошел вверх
15.10.2021
В России установлен антирекорд по смертности от ковида
15.10.2021
Ивану Сафронову запретили переписку в СИЗО
15.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки