«Печаль и стыд». Блогеры о приговоре Навальному
Поделитесь публикацией!

«Печаль и стыд». Блогеры о приговоре Навальному

Редакция 3 февраля 2021
«Печаль и стыд». Блогеры о приговоре Навальному
Приговор суда, который вчера вечером отправил Алексея Навального за решетку на 2,5 года, отозвался тихим стоном с соцсетях. «Новый проспект» погрузился в калейдоскоп мнений. Вашему вниманию — самые яркие высказывания от сторонников и противников политика о приговоре, его причинах и последствиях.
Андрей Ростовцев, доктор физико-математических наук, профессор, один из основателей сообщества «Диссернет»:
— Продажная юриспруденция — фундамент коррупционного режима. Одно без другого нежизнеспособно. Пока ученое юридическое сообщество было занято торговлей диссертациями и покрывало мошенников, вокруг, как грибы на плодородной почве, выросло целое поколение лакеев: судей, полицаев, прокуроров, судебных экспертов, готовых пойти на сделку с совестью за горсть сребреников. Ситуация вышла из-под контроля и загнать обратно джина в бутылку будет ой как непросто. 

Мария Захарова, директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ:
— Как передали информационные агентства, в Мосгорсуд прибыли около 20 представителей посольств таких западных стран. Напомню, что традиционно дипломаты в зарубежных судах поддерживают своих граждан. Даже если западники рассматривают Навального как «своего», он гражданин Российской Федерации. Это уже не просто вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Это саморазоблачение неприглядной и противозаконной роли коллективного Запада в попытках сдерживания России. Или это попытка психологического давления на судью? Не исключу, что их в немалой степени заботит судьба закачанных натовских (например, британских и американских) миллионов в противоправную деятельность на российской территории — отчеты в столицы о том, на что они ушли, писать придётся.

Федор Овчинников, основатель «ДоДо Пицца»:
— Бизнес молчит, потому что есть что терять. А сказать, что думает, страшно. Бизнес — это ответственность. Честно, ещё недавно я не мог представить, что ответственность за сотрудников, партнеров, за тысячи рабочих мест в наших пиццериях, за две сотни акционеров, поверивших в нашу команду, заставит бояться сказать то, что ты думаешь. Но так жить противно, поэтому я скажу. То, что происходит, — абсолютное беззаконие и надругательство над правосудием. Печаль и стыд.
Что я чувствую как российский предприниматель? Что буду делать? Я буду продолжать строить открытый бизнес в нашей стране, создавать рабочие места, продукты, технологии и строить эффективную конкурентоспособную компанию из России. Не бояться, не останавливаться, работать — это то, как я могу сделать нашу страну лучше.

Борис Штерн, астрофизик и журналист, главный редактор газеты «Троицкий вариант»:
— Это не только произвол в отношении третьего лица. Это пощечина мне лично.

Николай Солодников, видеоблогер, организатор проектов «Диалоги» и «Открытая библиотека»:
— Стыдно так, что с трудом находятся слова, объясняющие эти безумные поступки, события. Да, наверное, будущее России — восхитительное и прекрасное. Но сегодня, когда лицо государства и власти — это сплошное враньё, ханжество и лицемерие, стыдно так, как будто смотришь в зеркало. И твои же собственные внутренние войска выкручивают тебе руки и выносят мозг.

Залина Маршенкулова, ведущая телеграм-канала «Женская власть»:
— Приговор Навальному — это окончательный приговор каким-либо правам человека здесь. Просто немыслимо. Как кто-то в ленте сказал: мы слишком долго молчали, и поэтому родилось слишком много ментов. Чудовищное полицейское государство. Произошедшее с Навальным побудило меня поскорее помириться со второй половинкой, потому что особенно глупо ссориться из-за ерунды, когда в любой момент вас может разлучить (извините за пафос) маховик репрессий. Нужно поменять брачную клятву с «пока смерть не разлучит нас» на «пока маховик репрессий не разлучит нас». Очень сочувствую Алексею и его семье. Не представляю, что они чувствуют.

Михаил Касьянов, российский политический деятель, председатель партии «ПАРНАС»:
— Замена Алексею Навальному условного срока осуждения на реальный по сфабрикованному делу не имеет ничего общего с правом. Для всех очевидно, что решение является неправосудным. Это показательная расправа с самым ярким из лидеров оппозиции.
Путин выбрал жесткий сценарий развития ситуации. Власти уверены в том, что, запугав общество, они смогут зажать протест. Начальники демонстрируют, что не остановятся ни перед чем ради удержания власти. Приговор Навальному, тысячи брошенных в автозаки, избитых и униженных мирных людей — всё это произвол и вопиющее беззаконие, призванное запугать граждан, отбить у них желание бороться за свои права, за правду.
Сценарий подавления протеста является иррациональным и приведет к быстрому расширению радикальных настроений в обществе. Получившие дубинкой по голове двадцатилетние парни этого не забудут и не простят. Путин начал опасную игру. Растущее возмущение может быстро достигнуть точки кипения. Своими безумными действиями власти навлекут на Россию бесчисленные беды.

Илья Фоминцев, сооснователь онкологической клиники «Луч»:
— Сейчас, после вынесения приговора, всякая сволочь, как по команде, будет пытаться нам объяснить, за что Навальному дали 3,5 года. Но в их криках не будет ни слова правды, потому что правду мы с вами видели в режиме реального времени. Правда развивалась на наших глазах и заключается в том, что Навального посадили, потому что не получилось его убить. Навального посадили за то, что он приехал. Навального посадили за то, что он не испугался. Навального посадили за то, что он не мирился с воровством и преступностью. Навального посадили за то, что он продолжал бороться. Навального посадили, потому что он представляет собой реальную силу, и тысячи людей выходят за него по всей стране. Навального посадили именно за это. Он стал слишком неудобен, слишком неприятен, слишком популярен и слишком силён. 
Сегодня мы все наблюдаем на пространстве бывшего СССР — это прямое следствие совка, его последняя отрыжка с запахом распадающегося рака. Онкологи, конечно, знают, что это за запах такой, а вот неонкологам я сообщу, что более омерзительный запах трудно даже и выдумать. И, наконец, я думаю, что это всё кончится по-настоящему, только когда мальчики и девочки, которых сейчас бьют высоковольтным током на улице, достигнут возраста, когда они займут решающие позиции в обществе. А это лет через 10–15.
И, стало быть, моя личная задача — сделать так, чтобы они эти позиции заняли. Делать так, чтобы они всему обучились и за это время не оскотинились. Обучились всему, что пригодится для того, чтобы страну делать снова здоровой.

Фото: vk.com/teamnavalny_spb

К списку новостей