Павел Шапчиц: «Девелоперу и градозащитнику не о чем говорить»
Новый проспект
Мнения

Павел Шапчиц: «Девелоперу и градозащитнику не о чем говорить»

Прочитано: 269
Павел Шапчиц: «Девелоперу и градозащитнику не о чем говорить»
Павел Шапчиц, юрист и помощник депутата Бориса Вишневского, последние 10 лет активно выступает в спорах с девелоперами на стороне гражданских активистов. На онлайн-дискуссии «Нового проспекта» «Девелопмент vs градозащита: Петербург в поисках баланса» он объяснил, почему конструктивный диалог невозможен.

Градозащитники такие же горожане, как и все остальные. У них разные политические взгляды, разные доходы, но общая цель — защита публичных интересов на тех территориях города, которые им кажутся близкими. Но объединить всех гражданских активистов города в один лагерь невозможно. Они никогда не смогут договориться между собой.

Так же не смогут договориться градозащитники и девелоперы, потому что у них диаметрально противоположные интересы. Девелопмент — это бизнес, и, как у любого бизнеса, у девелоперов на первом месте стоит максимизация прибыли (и в этом нет ничего предосудительного, это нормально). Градозащитники интересы девелоперов не разделяют и не планируют покупать жилье в спорных домах. Между ними нет никакого пространства для диалога, говорить девелоперу и градозащитнику не о чем. Именно поэтому противоборствующие стороны предпочитают сегодня решать споры в суде.
 
Градозащитники не боятся выступать в судах против застройщиков. Если суд будет проигран, судебные расходы будут взысканы в разумном размере. Чтобы увеличить их размер, девелоперу придется доказать злонамеренность действий активистов. Но я даже не представляю, как это можно сделать. Правда, на моей памяти такие попытки были: один из застройщиков Кировского района Петербурга требовал от четырех административных истцов возмещения убытков, но суд ему отказал. 

Договариваться надо 

Диалог невозможен, но договориться всё же надо. Считаю, что девелоперы перед выдачей разрешения на строительство должны организовывать консультации с горожанами и выяснять позицию, интересы и аргументы противоположной стороны. На практике я вижу это так: бизнесмен добровольно на государственной площадке размещает разделы проектной документации в открытом доступе. Любые заинтересованные лица изучают их и направляют через Стройнадзор в адрес застройщика все свои возражения. При желании стороны открыто и в очном формате проводят общественные обсуждения (хотя заочный способ общения мог бы разумно сэкономить ресурсы и строителей, и жителей, и градозащитников). Кроме того, спор градозащитников и девелоперов мог бы остановить государственный орган, который задает регулирование, но пока его нет. 

Город защитит себя сам

Уверен, Петербург должны защищать не активисты, а городские власти. Смольный, на мой взгляд, должен максимально активизировать работу программы «Памятник за рубль». Именно по этой программе девелоперы получают памятники истории и архитектуры на максимально выгодных для себя условиях и вкладывают собственные средства в их реконструкцию. При этом городские власти должны не просто передать объект, но и строго следить за ходом работы и не допускать дальнейшего разрушения памятников. Необходимо внести законодательные изменения, упростив изъятие зданий-памятников у тех, кто нарушает охранные обязательства и инвестиционные договоры.

Да и градозащитники должны внести изменения в свою работу: повышать правовую грамотность петербуржцев, чтобы горожане сами, не перекладывая ответственность на градозащитников, защищали свои интересы в суде, сами следили за развитием петербургских пятен застройки, сами изучали сайт Госстройнадзора и отслеживали все выданные разрешения на строительство. К сожалению, у петербуржцев из-за активной позиции градозащитников растет собственное равнодушие к городской среде и нежелание ее защищать.

Я уже 10 лет занимаюсь градостроительной деятельностью. Признаюсь, очень устал от этой деятельности. Она мешает моей основной работе. Несмотря на то что я стою на стороне градозащитников, сам себя я так называть уже не могу.

ЗАПИСЬ КОНФЕРЕНЦИИ «ДЕВЕЛОПМЕНТ VS ГРАДОЗАЩИТА: ПЕТЕРБУРГ В ПОИСКАХ БАЛАНСА», КОТОРУЮ «НОВЫЙ ПРОСПЕКТ» ПРОВЕЛ 22 АПРЕЛЯ

Соорганизатор мероприятия: Retrogradu.Net
Официальный партнер конференции: ГК Springald
Партнеры: Группа RBI, адвокатское бюро «Качкин и Партнеры», ООО «Ордината», ГК «ПСК»
конференция «НП» градозащита
Читайте также по теме
В Петербурге насчитывается более 9 тыс. объектов культурного наследия. Это следует из данных Смольного. Многие из них в аварийном состоянии, но желающих заниматься их восстановлением немного. Об экономике капитального ремонта исторических зданий «Новому проспекту» рассказал основатель ГК «Реновация» Ян Бобрышев.
Когда председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заинтересовался сюжетом с разрушением исторических зданий в Петербурге, это было, в принципе, не так удивительно. Бастрыкин вообще нередко обращал внимание на такие вещи. Просто он, похоже, по-человечески увлечен темой.
Старший партнер юридической фирмы «Дювернуа Лигал» Игорь Гущев рассказал, по каким статьям чаще всего преследуют журналистов и как их наказывают.

"Росатом" начал переговоры о строительстве в Индии шести новых атомных энергоблоков
06.12.2022
Суд признал движение «Весна»* экстремистской организацией
06.12.2022
Российским женщинам разрешили работать укладчиками и пожарными
06.12.2022
"Газпром" и "РусГазДобыча" запустили Семаковское месторождение в Арктике
06.12.2022
Шоу "Пусть говорят" вернется на ТВ с историями о Ванге и Илоне Маске
06.12.2022
Прожиточный минимум в Петербурге повысят до 15 тыс. рублей
06.12.2022
Путин поручил создать в новых регионах органы по борьбе с коррупцией
06.12.2022
Государство Босния и Герцеговина может получить статус кандидата на вступление в ЕС уже 15 декабря
06.12.2022
Инвестиции в объекты коммерческой недвижимости Петербурга и Ленобласти превысили $500 млн
06.12.2022
Русско-Высоцкая птицефабрика в Ленобласти возобновит работу после смены собственника
06.12.2022
Новогоднюю елку для Дворцовой площади срубили в Ленобласти
06.12.2022
Количество рейсов из Петербурга в Астану увеличили до трех в неделю
06.12.2022
Предприятия Ленобласти возобновляют прерванный экспорт сельхозпродукции
06.12.2022
Пикассо и Дали глазами художника: в Петербурге открылась выставка портретов великих мастеров
06.12.2022
Владелец пивоваренной компании "Бочкари" Вадим Смагин намерен купить закрытый завод PepsiCo
06.12.2022
Соперником Дональда Трампа на выборах президента США может стать его бывший советник Джон Болтон
06.12.2022
Скончался "Король эпизода" актер Юрий Дубровин
06.12.2022
Комтранс планирует открыть новый автобусный маршрут в Адмиралтейском районе в 2023 году
06.12.2022
Авиарейсы из Петербурга в Дубай станут ежедневными с 15 декабря
06.12.2022
Meta* грозит прекратить публиковать новости
06.12.2022
Парламент Индонезии запретил секс вне брака и местным жителям, и иностранцам
06.12.2022
Латвия отобрала лицензию у "Дождя"*. Канал прекратит вещание в ночь на 8 декабря
06.12.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки