Павел Шапчиц: «Девелоперу и градозащитнику не о чем говорить»
Мнения

Павел Шапчиц: «Девелоперу и градозащитнику не о чем говорить»

Прочитано: 237
Павел Шапчиц: «Девелоперу и градозащитнику не о чем говорить»
Павел Шапчиц, юрист и помощник депутата Бориса Вишневского, последние 10 лет активно выступает в спорах с девелоперами на стороне гражданских активистов. На онлайн-дискуссии «Нового проспекта» «Девелопмент vs градозащита: Петербург в поисках баланса» он объяснил, почему конструктивный диалог невозможен.

Градозащитники такие же горожане, как и все остальные. У них разные политические взгляды, разные доходы, но общая цель — защита публичных интересов на тех территориях города, которые им кажутся близкими. Но объединить всех гражданских активистов города в один лагерь невозможно. Они никогда не смогут договориться между собой.

Так же не смогут договориться градозащитники и девелоперы, потому что у них диаметрально противоположные интересы. Девелопмент — это бизнес, и, как у любого бизнеса, у девелоперов на первом месте стоит максимизация прибыли (и в этом нет ничего предосудительного, это нормально). Градозащитники интересы девелоперов не разделяют и не планируют покупать жилье в спорных домах. Между ними нет никакого пространства для диалога, говорить девелоперу и градозащитнику не о чем. Именно поэтому противоборствующие стороны предпочитают сегодня решать споры в суде.
 
Градозащитники не боятся выступать в судах против застройщиков. Если суд будет проигран, судебные расходы будут взысканы в разумном размере. Чтобы увеличить их размер, девелоперу придется доказать злонамеренность действий активистов. Но я даже не представляю, как это можно сделать. Правда, на моей памяти такие попытки были: один из застройщиков Кировского района Петербурга требовал от четырех административных истцов возмещения убытков, но суд ему отказал. 

Договариваться надо 

Диалог невозможен, но договориться всё же надо. Считаю, что девелоперы перед выдачей разрешения на строительство должны организовывать консультации с горожанами и выяснять позицию, интересы и аргументы противоположной стороны. На практике я вижу это так: бизнесмен добровольно на государственной площадке размещает разделы проектной документации в открытом доступе. Любые заинтересованные лица изучают их и направляют через Стройнадзор в адрес застройщика все свои возражения. При желании стороны открыто и в очном формате проводят общественные обсуждения (хотя заочный способ общения мог бы разумно сэкономить ресурсы и строителей, и жителей, и градозащитников). Кроме того, спор градозащитников и девелоперов мог бы остановить государственный орган, который задает регулирование, но пока его нет. 

Город защитит себя сам

Уверен, Петербург должны защищать не активисты, а городские власти. Смольный, на мой взгляд, должен максимально активизировать работу программы «Памятник за рубль». Именно по этой программе девелоперы получают памятники истории и архитектуры на максимально выгодных для себя условиях и вкладывают собственные средства в их реконструкцию. При этом городские власти должны не просто передать объект, но и строго следить за ходом работы и не допускать дальнейшего разрушения памятников. Необходимо внести законодательные изменения, упростив изъятие зданий-памятников у тех, кто нарушает охранные обязательства и инвестиционные договоры.

Да и градозащитники должны внести изменения в свою работу: повышать правовую грамотность петербуржцев, чтобы горожане сами, не перекладывая ответственность на градозащитников, защищали свои интересы в суде, сами следили за развитием петербургских пятен застройки, сами изучали сайт Госстройнадзора и отслеживали все выданные разрешения на строительство. К сожалению, у петербуржцев из-за активной позиции градозащитников растет собственное равнодушие к городской среде и нежелание ее защищать.

Я уже 10 лет занимаюсь градостроительной деятельностью. Признаюсь, очень устал от этой деятельности. Она мешает моей основной работе. Несмотря на то что я стою на стороне градозащитников, сам себя я так называть уже не могу.

ЗАПИСЬ КОНФЕРЕНЦИИ «ДЕВЕЛОПМЕНТ VS ГРАДОЗАЩИТА: ПЕТЕРБУРГ В ПОИСКАХ БАЛАНСА», КОТОРУЮ «НОВЫЙ ПРОСПЕКТ» ПРОВЕЛ 22 АПРЕЛЯ

Соорганизатор мероприятия: Retrogradu.Net
Официальный партнер конференции: ГК Springald
Партнеры: Группа RBI, адвокатское бюро «Качкин и Партнеры», ООО «Ордината», ГК «ПСК»
конференция «НП» градозащита
Читайте также по теме
Старший партнер юридической фирмы «Дювернуа Лигал» Игорь Гущев рассказал, по каким статьям чаще всего преследуют журналистов и как их наказывают.
Председатель Союза журналистов Петербурга и Ленобласти Андрей Радин рассказал на вебинаре «Нового проспекта» о необходимых изменениях закона о СМИ.
Как работать с персональными данными, чтобы не стать фигурантом уголовного дела, объясняет управляющий партнер петербургского офиса Semenov & Pevzner Екатерина Смирнова.

"Росатом" создаст специальное предприятие для продвижения своих международных проектов
23.01.2022
Путин согласовал передачу петербургского порта "Бронка" корпорации "Ростех"
23.01.2022
Евросоюз призвал Россию освободить жену чеченского судьи, которую похитили среди бела дня в Нижнем Новгороде
23.01.2022
В России выявили 63 205 новых случаев коронавируса. Это третий суточный рекорд подряд
23.01.2022
Принятие Украины в НАТО могут отложить на десятки лет
23.01.2022
Умер художник Константин Иванов, писавший иконы для соборов Петербурга
23.01.2022
Около 3 тыс. доз вакцины "Спутник М" сегодня прибудут в Петербург
23.01.2022
Тысячи фонариков осветят небо над Петропавкой в день освобождения Ленинграда от блокады
23.01.2022
В Ботаническом саду Петербурга распустились первые цветы
23.01.2022
Более 370 млн рублей выделили на поддержку промышленности в Петербурге
23.01.2022
В роликах компании Mars шоколадные конфеты поменяли каблуки на кеды и стали более инклюзивными
22.01.2022
Девелопер Prinzip из Екатеринбурга построит коттеджный поселок в Ленобласти
22.01.2022
Павел Дуров: "Запрет криптовалют поставит крест на легальных российских проектах в IT-сфере"
22.01.2022
Для усмирения дебоширов на борту самолетов с 1 сентября будут использовать ремни и наручники
22.01.2022
Российских судей обяжут объяснять отказ освобождать бизнесменов из-под ареста под залог
22.01.2022
В Испании умер архитектор Рикардо Бофилл, который работал и в Петербурге
22.01.2022
В Петербурге закрыли 20 кафе из-за ковидных нарушений
22.01.2022
Куба смягчила правила въезда для организованных туристов из России
22.01.2022
Посол Украины заявил о готовности Зеленского к переговорам с Путиным
22.01.2022
Петербургская ювелирная сеть "585 ЗОЛОТОЙ" открыла первый магазин в Молдавии
22.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки