«Партнерство бизнеса и государства станет эффективнее»
Мнения

«Партнерство бизнеса и государства станет эффективнее»

Прочитано: 301
«Партнерство бизнеса и государства станет эффективнее»

Сейчас мы все работаем в очень интересное время. За последние два с половиной месяца система координат изменилась — не только в банке, но и во всех отраслях, в жизни каждого человека. Если говорить о рынке государственно-частного партнерства, то мне бы хотелось обратить внимание на два наиболее важных для меня аспекта. Первый — это настроения на рынке. Второй — это перспективы, которые, как нам кажется, нас могут ожидать.

Первое. По нашим ощущениям, паники на рынке ГЧП в связи с COVID не случилось.

Ни со стороны концедента, госпартнера, ни со стороны концессионера, инвестора. Если говорить о стороне концедента, то безусловно, некоторые проекты оказались заморожены на неопределенный срок. Нет четкого понимания по бюджетному планированию, так как существенная часть средств задействована на поддержку малого бизнеса, медицины и так далее. Тем не менее, мы регулярно общаемся с представителями власти и знаем, что во многих субъектах на территории Северо-Запада прошли различные заседания и слушания, целью которых было определение наиболее приоритетных направлений. В результате этих заседаний малопроработанные концессии были отложены до стабилизации обстановки. Плюс,  работа по концессиям имеет  в  разных регионах  различную интенсивность и различную степень вовлеченности со стороны концедента, и не всегда она высокая. Сюда же накладывается  отсутствие достаточного опыта в реализации таких проектов и нет чувства что что-то упущено или потеряно.

Теперь о перспективах. Здесь хотелось бы акцентировать внимание на следующем. Понятно, что сложно сказать, как именно будет развиваться рынок, и прогнозирование сейчас сравнимо с гаданием на кофейной гуще. Мы видим, что на стороне концедента и уровень вовлеченности повысился, и повысилась скорость согласовательного процесса — и несомненно, это играет в большой плюс тем концессионным соглашениям, которые находились в высокой стадии проработки или уже в стадии реализации.

При этом нельзя не отметить и то, что концессионеры сами стали куда более активными. Потому что в условиях кризиса все прекрасно понимают, что сотрудничество по крупным инфраструктурным проектам позволит обеспечить каждому конкретному концессионеру свою личную финансовую стабильность в том числе. Законтрактованность на достаточно длинный период. И, естественно, представители бизнес-сообщества стараются, чтобы эти сделки были отработаны качественно, в срок — и прикладывают к этому достаточно много усилий. Это позитивный такой тренд, и мы считаем, что это окажет положительное влияние на рынок в целом.

Также мы все понимаем, что повсеместно ожидаемый дефицит бюджета случится.

Сейчас мы пока его не очень-то ощущаем, но я думаю, что где-то через полгода и концедент будет лучше понимать, что и как, и что с бюджетным планированием, и концессионеры — кто мог что-то сделать, останутся, кто не мог — уйдут с рынка. При этом в перспективе будет выстраиваться более эффективная структура партнерства между государством и частным бизнесом. Возможно, публичная сторона будет более лояльно относиться к некоторым условиям, которые интересны для бизнеса. И к тем условиям, которые предъявляют финансирующие организации. Да и бизнес, с учетом того, что это проекты законтрактованные, будет относиться к ним более продуманно, с большим пониманием того, что это все-таки не частное строительство и не частные проекты в чистом виде.

В общем, я надеюсь, что время, которое у нас сейчас есть, позволит нам понаблюдать, посмотреть, что будет происходить и на публичной стороне, и на стороне бизнес-сообщества, и двигаться к реализации новых ГЧП-проектов.

__________________________________

Читайте на эту же тему:

"Ситуация в ГЧП-проектах с нашим участием стабильная"


Евгения Мясникова Сбербанк ГЧП коронавирус
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Минувшая неделя окончательно погрузила россиян в новую реальность жизни с QR-кодами. Теперь каждый день жители страны узнают про это явление новости — одна другой краше. Вот как видит дивный новый мир художник Сергей Ёлкин.
В Петербурге с 1 ноября по 1 декабря начнут поэтапно вводить QR-коды для посещения общественных мест. Ограничения затронут значительную часть петербургского бизнеса. «Новый проспект» спросил представителей наиболее пострадавших отраслей, насколько они готовы к новой жизни.
Не все пациенты частных клиник Петербурга после лечения от ковида смогли получить заветный QR-код. «Новый проспект» разбирался, как работает система учета больных с коронавирусом в негосударственных компаниях и почему происходит этот сбой.

Александр Бастрыкин требует приравнять блогеров к СМИ, чтобы привлекать их к ответственности
13.01.2022
Служба "Хеликс" приобрела за 400 млн рублей лабораторию по онкодиагностике "Лаборатуар Де Жени"
13.01.2022
Впервые за три года российский авторынок по итогам года показал рост
13.01.2022
Проект новых санкций — "запредельная мера" и "разрыв отношений", считает Дмитрий Песков
13.01.2022
Полис ОСАГО может подорожать в полтора раза после принятия нового закона
13.01.2022
Сбербанк пока не собирается снова повышать ставки по ипотеке
13.01.2022
В Кронштадте построят новую набережную в рамках проекта "Остров фортов"
13.01.2022
В России отмечена вспышка заболеваемости коронавирусом
13.01.2022
Setl Group ввел в эксплуатацию первую очередь проекта бизнес-класса Svetlana Park
13.01.2022
Количество работающей молодежи в России сократилось почти на полмиллиона за год
13.01.2022
Миротворческие войска ОДКБ покидают Казахстан
13.01.2022
Федеральное медико-биологическое агентство: "Доля заболевших новым штаммом коронавируса "омикрон" в столице достигла 76%"
12.01.2022
В Болгарии протестующие против вакцинации попытались взять штурмом здание парламента
12.01.2022
30% москвичей, зараженных коронавирусом, подхватили "омикрон"
12.01.2022
В «Балтийской жемчужине» открылся поликлинический комплекс, построенный за счет девелопера
12.01.2022
Каждый второй житель Петербурга и Ленобласти нуждается в подработке
12.01.2022
AstraZeneca обратится в Минздрав России для регистрации своей вакцины от коронавируса COVID-19
12.01.2022
Россия и НАТО восстанавливают работу своих миссий в Москве и Брюсселе
12.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки