«Партнерство бизнеса и государства станет эффективнее»
Новый проспект
Мнения

«Партнерство бизнеса и государства станет эффективнее»

Прочитано: 468
«Партнерство бизнеса и государства станет эффективнее»

Сейчас мы все работаем в очень интересное время. За последние два с половиной месяца система координат изменилась — не только в банке, но и во всех отраслях, в жизни каждого человека. Если говорить о рынке государственно-частного партнерства, то мне бы хотелось обратить внимание на два наиболее важных для меня аспекта. Первый — это настроения на рынке. Второй — это перспективы, которые, как нам кажется, нас могут ожидать.

Первое. По нашим ощущениям, паники на рынке ГЧП в связи с COVID не случилось.

Ни со стороны концедента, госпартнера, ни со стороны концессионера, инвестора. Если говорить о стороне концедента, то безусловно, некоторые проекты оказались заморожены на неопределенный срок. Нет четкого понимания по бюджетному планированию, так как существенная часть средств задействована на поддержку малого бизнеса, медицины и так далее. Тем не менее, мы регулярно общаемся с представителями власти и знаем, что во многих субъектах на территории Северо-Запада прошли различные заседания и слушания, целью которых было определение наиболее приоритетных направлений. В результате этих заседаний малопроработанные концессии были отложены до стабилизации обстановки. Плюс,  работа по концессиям имеет  в  разных регионах  различную интенсивность и различную степень вовлеченности со стороны концедента, и не всегда она высокая. Сюда же накладывается  отсутствие достаточного опыта в реализации таких проектов и нет чувства что что-то упущено или потеряно.

Теперь о перспективах. Здесь хотелось бы акцентировать внимание на следующем. Понятно, что сложно сказать, как именно будет развиваться рынок, и прогнозирование сейчас сравнимо с гаданием на кофейной гуще. Мы видим, что на стороне концедента и уровень вовлеченности повысился, и повысилась скорость согласовательного процесса — и несомненно, это играет в большой плюс тем концессионным соглашениям, которые находились в высокой стадии проработки или уже в стадии реализации.

При этом нельзя не отметить и то, что концессионеры сами стали куда более активными. Потому что в условиях кризиса все прекрасно понимают, что сотрудничество по крупным инфраструктурным проектам позволит обеспечить каждому конкретному концессионеру свою личную финансовую стабильность в том числе. Законтрактованность на достаточно длинный период. И, естественно, представители бизнес-сообщества стараются, чтобы эти сделки были отработаны качественно, в срок — и прикладывают к этому достаточно много усилий. Это позитивный такой тренд, и мы считаем, что это окажет положительное влияние на рынок в целом.

Также мы все понимаем, что повсеместно ожидаемый дефицит бюджета случится.

Сейчас мы пока его не очень-то ощущаем, но я думаю, что где-то через полгода и концедент будет лучше понимать, что и как, и что с бюджетным планированием, и концессионеры — кто мог что-то сделать, останутся, кто не мог — уйдут с рынка. При этом в перспективе будет выстраиваться более эффективная структура партнерства между государством и частным бизнесом. Возможно, публичная сторона будет более лояльно относиться к некоторым условиям, которые интересны для бизнеса. И к тем условиям, которые предъявляют финансирующие организации. Да и бизнес, с учетом того, что это проекты законтрактованные, будет относиться к ним более продуманно, с большим пониманием того, что это все-таки не частное строительство и не частные проекты в чистом виде.

В общем, я надеюсь, что время, которое у нас сейчас есть, позволит нам понаблюдать, посмотреть, что будет происходить и на публичной стороне, и на стороне бизнес-сообщества, и двигаться к реализации новых ГЧП-проектов.

__________________________________

Читайте на эту же тему:

"Ситуация в ГЧП-проектах с нашим участием стабильная"


Евгения Мясникова Сбербанк ГЧП коронавирус
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Структура Euromed Group не будет строить консультативно-диагностический центр (КДЦ) в Славянке за 2,4 млрд рублей. Смольный отказался от идеи создать КДЦ по схеме ГЧП и собирается реализовать проект за счет бюджета.
В России за сутки было госпитализированы 4 063 человека с коронавирусом, при 1 704 госпитализированных днем ранее, сообщает 23 августа оперштаб по борьбе с коронавирусной инфекцией.
23.08.2022
Для строительства корпусов №3 и №4 жилого комплекса Univer City холдинг Setl Group заключил кредитный договор со Сбербанком. Сумма кредита 5,5 млрд рублей, а срок погашения кредитных линий – до 27 июня 2026 года.
05.07.2022

Google и соцсеть Reddit объявили о сотрудничестве в сфере обучения ИИ
23.02.2024
Основатель ночного клуба «Грибоедов» был задержан в Петербурге
23.02.2024
Россияне доверяют астрологам больше, чем журналистам и политикам
23.02.2024
Эрмитаж вложит еще 45 млн рублей в оцифровку музейной коллекции
23.02.2024
Смольный согласовал строительство здания для спортивных нужд около "Лахта центра"
23.02.2024
Бренд Mercedes-Benz признан самой дорогой автомобильной маркой в мире
23.02.2024
Сеть "Магнит" запускает в Петербурге и Ленобласти новый формат магазинов "у дома"
23.02.2024
Бывший чиновник Смольного перестал быть акционером компании по ремонту турбин
23.02.2024
В России за год почти на четверть сократилось число диссертаций
23.02.2024
Сотрудники прокуратуры и Следственного комитета могут получить отсрочку от армии
23.02.2024
Вступил в силу очередной пакет санкций против России
23.02.2024
Петербург стал победителем в двух номинациях III Всероссийской премии Russian Travel Awards
23.02.2024
Опрос: 45% мужчин хотят получить на 23 февраля полезный подарок
23.02.2024
Вдова и дочь Алексея Навального встретились с президентом США
23.02.2024
Путин поздравил россиян с Днем защитника Отечества
23.02.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки