«Партнерство бизнеса и государства станет эффективнее»
Новый проспект
Мнения

«Партнерство бизнеса и государства станет эффективнее»

Прочитано: 311
«Партнерство бизнеса и государства станет эффективнее»

Сейчас мы все работаем в очень интересное время. За последние два с половиной месяца система координат изменилась — не только в банке, но и во всех отраслях, в жизни каждого человека. Если говорить о рынке государственно-частного партнерства, то мне бы хотелось обратить внимание на два наиболее важных для меня аспекта. Первый — это настроения на рынке. Второй — это перспективы, которые, как нам кажется, нас могут ожидать.

Первое. По нашим ощущениям, паники на рынке ГЧП в связи с COVID не случилось.

Ни со стороны концедента, госпартнера, ни со стороны концессионера, инвестора. Если говорить о стороне концедента, то безусловно, некоторые проекты оказались заморожены на неопределенный срок. Нет четкого понимания по бюджетному планированию, так как существенная часть средств задействована на поддержку малого бизнеса, медицины и так далее. Тем не менее, мы регулярно общаемся с представителями власти и знаем, что во многих субъектах на территории Северо-Запада прошли различные заседания и слушания, целью которых было определение наиболее приоритетных направлений. В результате этих заседаний малопроработанные концессии были отложены до стабилизации обстановки. Плюс,  работа по концессиям имеет  в  разных регионах  различную интенсивность и различную степень вовлеченности со стороны концедента, и не всегда она высокая. Сюда же накладывается  отсутствие достаточного опыта в реализации таких проектов и нет чувства что что-то упущено или потеряно.

Теперь о перспективах. Здесь хотелось бы акцентировать внимание на следующем. Понятно, что сложно сказать, как именно будет развиваться рынок, и прогнозирование сейчас сравнимо с гаданием на кофейной гуще. Мы видим, что на стороне концедента и уровень вовлеченности повысился, и повысилась скорость согласовательного процесса — и несомненно, это играет в большой плюс тем концессионным соглашениям, которые находились в высокой стадии проработки или уже в стадии реализации.

При этом нельзя не отметить и то, что концессионеры сами стали куда более активными. Потому что в условиях кризиса все прекрасно понимают, что сотрудничество по крупным инфраструктурным проектам позволит обеспечить каждому конкретному концессионеру свою личную финансовую стабильность в том числе. Законтрактованность на достаточно длинный период. И, естественно, представители бизнес-сообщества стараются, чтобы эти сделки были отработаны качественно, в срок — и прикладывают к этому достаточно много усилий. Это позитивный такой тренд, и мы считаем, что это окажет положительное влияние на рынок в целом.

Также мы все понимаем, что повсеместно ожидаемый дефицит бюджета случится.

Сейчас мы пока его не очень-то ощущаем, но я думаю, что где-то через полгода и концедент будет лучше понимать, что и как, и что с бюджетным планированием, и концессионеры — кто мог что-то сделать, останутся, кто не мог — уйдут с рынка. При этом в перспективе будет выстраиваться более эффективная структура партнерства между государством и частным бизнесом. Возможно, публичная сторона будет более лояльно относиться к некоторым условиям, которые интересны для бизнеса. И к тем условиям, которые предъявляют финансирующие организации. Да и бизнес, с учетом того, что это проекты законтрактованные, будет относиться к ним более продуманно, с большим пониманием того, что это все-таки не частное строительство и не частные проекты в чистом виде.

В общем, я надеюсь, что время, которое у нас сейчас есть, позволит нам понаблюдать, посмотреть, что будет происходить и на публичной стороне, и на стороне бизнес-сообщества, и двигаться к реализации новых ГЧП-проектов.

__________________________________

Читайте на эту же тему:

"Ситуация в ГЧП-проектах с нашим участием стабильная"


Евгения Мясникова Сбербанк ГЧП коронавирус
Другие статьи авторов Читайте также по теме
В России за сутки было госпитализированы 4 063 человека с коронавирусом, при 1 704 госпитализированных днем ранее, сообщает 23 августа оперштаб по борьбе с коронавирусной инфекцией.
23.08.2022
Для строительства корпусов №3 и №4 жилого комплекса Univer City холдинг Setl Group заключил кредитный договор со Сбербанком. Сумма кредита 5,5 млрд рублей, а срок погашения кредитных линий – до 27 июня 2026 года.
05.07.2022
В Петербурге за сутки выявили 611 инфицированных горожан, при 624 в предыдущие сутки. За сутки в стране госпитализировано — 3 017 человек, из которых 195 в Северной столице. Такие данные в сводке федерального штаба от 20 апреля.
20.04.2022

В России значительно упали продажи ноутбуков
03.11.2022
Депутат Госдумы: вход крупных ритейлеров в ДНР и ЛНР нецелесообразен
02.11.2022
СК просит освободить из СИЗО бывшую замминистра просвещения РФ
02.11.2022
В Минобороны рассказали о возобновлении участия в ранее приостановленной зерновой сделке
02.11.2022
Роскомнадзор потребовал от образовательного сервиса предлагать российским пользователям при регистрации только два пола
02.11.2022
Оператор "Северного потока" рассказал о двух "техногенных воронках глубиной до пяти метров"
02.11.2022
Песков о выборах 2024 года: Путин пока не принял решения
02.11.2022
МИД России выступил с заявлением о предотвращении ядерной войны
02.11.2022
В Новосибирской области отказались отменять частичный сухой закон, введенный под предлогом мобилизации, сославшись на отсутствие указа
02.11.2022
Власти выделили 954 млн на "культурную интеграцию" с новыми регионами
02.11.2022
Суд в Дагестане признал необоснованным арест журналиста. Он работал по заданию СМИ-иноагента
02.11.2022
Водоканал подключил к водоснабжению первого резидента города-спутника Южный
02.11.2022
Из СПбГУ уволен преподаватель, предлагавший студентам сдавать Home video вместо курсовых
02.11.2022
В Кронштадте за 145 млн рублей может появится "Улица героев Z"
02.11.2022
Шойгу заявил, что НАТО увеличило группировку у границ РФ в 2,5 раза — до 30 тысяч человек
02.11.2022
Сбережений на год есть только у 5% россиян
02.11.2022
Рестораторы и поставщики заявили, что в Россию перестали ввозить Jägermeister
02.11.2022
Депутат из Коми попросил Путина издать указ об окончании мобилизации
02.11.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки