Памела М. Робинсон: «Международный спрос на услуги гостиниц вернется не раньше 2021 года»
Новый проспект
Мнения

Памела М. Робинсон: «Международный спрос на услуги гостиниц вернется не раньше 2021 года»

Прочитано: 639
Памела М. Робинсон: «Международный спрос на услуги гостиниц вернется не раньше 2021 года»
Международный эксперт в сфере luxury-гостеприимства Памела М. Робинсон, рассказала о том, какой удар нанесла по индустрии гостеприимства пандемия, как изменились потребности путешественников и что могут сделать организаторы конференций, чтобы продолжить работу.

Сотни миллионов рабочих рук

Пандемия положила конец 10-летнему росту индустрии гостеприимства. Эксперты ООН говорят о возможном возобновлении международного спроса не ранее 2021 года. Внутренний туризм восстанавливается гораздо быстрее: люди сейчас больше путешествуют по своим странам, чем летят или едут за рубеж.

Сектор международного туризма и индустрия гостеприимства в целом выдерживают страшный удар. Сегодня многие границы находятся на замке, и мы рискуем потерять 100–120 млн рабочих мест. Всемирная туристская организация ООН (ВТООН) называет это худшим результатом за всю историю наблюдения с середины прошлого века!

Данные ВТООН показывают, что международный спрос в мае-июне составил лишь 3% от аналогичного периода прошлого года, внутренний — 14% (в июле-сентябре было уже 24% и 45% соответственно). Далее ожидается рост международного туризма до 34% и спад внутреннего до 25%. К 2021 году мы ожидаем рост до 39% в международном секторе и спад до 15% во внутреннем.

Если говорить о международном спросе на различные континенты, то с мая по июнь на Африку и Америку не было вообще никакого спроса, а в июле-сентябре он составил 20% и 10% соответственно от уровня прошлого года. В Азии (плюс страны Тихоокеанского региона) и Европе ситуация немного другая: с мая по июнь спрос здесь был очень небольшой — менее 5%, а с июля по сентябрь — уже 30% от уровня прошлого года. Интересно, что при этом спрос на Средний Восток составлял в мае-июне почти 30%, в июле-сентябре — более 40%. В октябре-декабре мы ожидаем спрос на уровне 50% от прошлогоднего для Америки, 60% с лишним — для Азии и Европы, 70% — для Африки и Среднего Востока. Но реальностью, конечно, эти ожидания еще не стали.

Гости ищут безопасный угол

Если в прошлом гость ожидал от гостиницы просто подготовленный номер для отдыха после поездки, то теперь он ожидает получить безопасный номер и безопасную гостиницу в целом — безопасное прибежище. Уже в момент регистрации он должен быть уверен, что не подвергается риску заражения.

Клиенты ищут способы избегать контакта с сотрудниками гостиницы и другими гостями. Мы видим, что люди сегодня активно отмечают в своих соцсетях и комментариях то, что регистрация была бесконтактная, а значит безопасная, и многое было сделано заранее по электронной почте.

То же самое касается и туризма в целом. Люди хотят еще до путешествия убедиться, что всё будет безопасно, и всё равно боятся ехать или лететь. После перелета они с удовлетворением говорят, что соседнее сиденье было пустым, компания следовала протоколу безопасности, стюардессы принимали все необходимые меры, а до полета требовалось показать «паспорт здоровья». «Этот перелет меня успокоил, и теперь я буду меньше бояться куда-то ехать», — пишут люди в соцсетях. Зато если хоть на каком-то из перечисленных этапов происходит сбой, негатив из соцсетей льется через край.

Конференции уходят на улицу

Чтобы индустрия гостеприимства быстрее восстановилась, необходимо сделать особый акцент на вопросах безопасности.

Топ-менеджменту гостиницы обязательно нужно убедиться, что соответствующие протоколы не только разработаны, но еще и каждый сотрудник им следует. Правила мало внедрить, нужно тренировать персонал, добиваясь от него полного понимания. Дезинфекция номеров, ресторанов и других зон должна проводиться безукоризненно и вовремя.

Очень сильно пострадал сектор конференций, который за последнее 10-летие вырос как минимум на 85%. Учитывая новые протоколы социального дистанцирования, эта область индустрии гостеприимства будет восстанавливаться тяжелее всего. Мой основной совет профессионалам сектора: сконцентрироваться на проведении мероприятий на открытом воздухе, а не внутри зданий. Это значительно безопасней.

Справка «Нового проспекта»:

Памела М. Робинсон обладает более чем 20-летним опытом в индустрии гостеприимства. Она прошла обучение в Leading Resorts of the World — одной из самых престижных гостиничных компаний мира в Нью-Йорке. Работала в luxury-отелях Карибского бассейна, Азии, а также престижных гостиничных компаниях в США и Европе на таких позициях, как менеджер по продажам и маркетингу, директор по продажам и маркетингу, помощник генерального менеджера в части номерного фонда.

По материалам онлайн-конференции Hospitable Business «Актуально. Глобально. Безопасно!»

гостиничный рынок
Другие статьи автора Читайте также по теме
Бронирование отелей идет волнами, у корпоративных клиентов растет спрос на апарт-отели, а резервов у отельеров остается всё меньше. «Новый проспект» узнал, как петербургский рынок гостеприимства готовится к ПМЭФ-2023.
Российские гостиничные управляющие компании видят в уходе международных брендов новые возможности для себя. Но нашим инвесторам еще многому нужно учиться. О том, в какие объекты и гостиничные форматы сегодня стоит вкладывать деньги, узнал «Новый проспект».
Нынешний период в развитии российской туристической отрасли можно назвать постглобальным, поскольку число барьеров для поездок за рубеж растет. Профессор факультета социологии СПбГУ Дмитрий Иванов рассказал, как российские отельеры могут адаптироваться к ситуации.

Доля импортных лекарств в аптеках Петербурга сократилась до 41%
01.06.2023
На "Госуслугах" стали снова доступны заявления на выдачу загранпаспортов нового образца
01.06.2023
В Петербурге задержали главу Фонда имущества и руководителя АРИН
01.06.2023
Setl Group завершает реконструкцию памятника конструктивизма на Васильевском острове
01.06.2023
ФСБ обнаружила "аномалии" в работе мобильных устройств Apple
01.06.2023
В России растет деловая активность в секторе обрабатывающих производств
01.06.2023
В Кремле прокомментировали идею Кадырова ввести в России военное положение
31.05.2023
Ранее осужденные и ограниченно годные смогут пойти на службу по контракту
31.05.2023
Объем рынка парфюмерии в России сокращается после ажиотажного спроса весной 2022 года
31.05.2023
Мельбурн разорвал побратимские связи с Санкт-Петербургом
31.05.2023
Опрос: больше половины работодателей в этом году собираются увеличить зарплаты персоналу
31.05.2023
Пассажирам внутренних авиарейсов до 30 июня будут наливать duty free алкоголь
31.05.2023
В течение двух лет на бывшем заводе Nissan в Петербурге начнется выпуск трех моделей автомобиля Lada
31.05.2023
Налоги с уехавших из страны россиян, даже с нерезидентов, будут взыматься по стандартным ставкам 13-15%
31.05.2023
Из Смольного после финансовых проверок уволены 23 чиновника и 97 получили выговоры
31.05.2023
Все машины такси в Петербурге, кроме элитных, станут белыми с желтой полоской
31.05.2023
Новый президент Латвии избрался под лозунгом "Вопреки Кремлю..."
31.05.2023
Самым богатым наследником России Forbes назвал сына Вагита Алекперова. Его состояние - $20,5 млрд
31.05.2023
Новым главой бюджетно-финансового комитета ЗАКСа стал Денис Четырбок, а Михаил Барышников - новый представитель парламента в Смольном
31.05.2023
Disney Music Group собирается продать права на песни группы Queen за $1 млрд
31.05.2023
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки