Он падает. Президентский рейтинг нечем удержать
Новый проспект
Мнения

Он падает. Президентский рейтинг нечем удержать

Прочитано: 254
Он падает. Президентский рейтинг нечем удержать


На конец мая рейтинг доверия Владимиру Путину составил, по данным ВЦИОМ, 31,7%. Всего год назад, для сравнения, было 47,4%. Социологи выкручиваются, подсовывая зрителю другие цифры — вот посмотрите, говорит директор ВЦИОМ Валерий Федоров, зато одобрять Путина стали 65,3%, а еще в январе был 61%, то есть, на самом деле, все нормально и даже хорошо. Точно так же приходится кувыркаться и статистикам — Росстат расшибается в лепешку ради благополучных цифр, но его регулярно уличают в манипуляциях.

Люди, одобряющие деятельность президента, но при этом не доверяющие ему, могут выглядеть немного странно, но здесь дело может быть в разнице подхода: вопрос об одобрении социологи задают прямо, на него можно ответить «да» или «нет», а с доверием не так, там нужно называть фамилии, то есть кого-то еще, кроме Путина.

Крым Крымом, а от экономики никуда не денешься. Ведь и сам президент уже все понимает, и не зря осенью прошлого года назад принялся требовать от подчиненных «реальных, а не на бумажке» улучшений жизни россиян.

Проблема, похоже, в том, что никто из непосредственных подчиненных Путина не представляет себе толком, как выглядит повседневная жизнь россиян, а следовательно, не знает, как ее можно улучшить, кроме как раздать еще немного каких-нибудь денег.

В другие разделы рейтингов ВЦИОМ, не посвященные президенту, они заглядывают реже, а там тоже интересно. Например, год назад количество людей, не одобряющих внутреннюю и социальную политику страны, впервые превысило количество одобряющих, и кривые с каждым месяцем расходятся все дальше. Год назад — это как раз время первых известий о повышении пенсионного возраста.  Кажется, эта история стала все-таки серьезным ударом для власти; трещины от нее побежали в Приморье, Хакасию, Архангельскую область и неизвестно, куда побегут дальше.

Природозащитники, протестующие против строительства мусорного полигона в Шиесе, записали в разгар противостояния смелое видеообращение к Путину, завершающееся словами «...и никакая Росгвардия в лесу не поможет». Это прямой вызов, на который Кремлю ответить нечем. Этот вызов можно противопоставить другому знаменитому видеообращению — в 2011 году рабочие «Уралвагонзавода» предложили Путину свою помощь в разгоне оппозиционных демонстраций в Москве. Теперь ситуация такова, что красногвардейцам «Уралвагонзавода» нужно ехать разгонять таких же точно рабочих, которые и сами про себя говорят: «Мы не московские студенты на Болотной площади, а суровые поморские мужики».

Но никто никуда не едет, смущенно молчит «Уралвагонзавод», Путину приходится сдавать назад и просить учесть мнение жителей. Поверят ли ему в очередной раз?

Константой остается только внешняя политика, она для россиян все еще священна, как Корсунь. Но ее уже очевидно не хватает: россияне, судя по результатам опросов, начинают связывать ухудшение своего положения с президентом, его «тефлоновость» страдает, так как истончается прокладка в виде «плохих бояр». Вообще, это довольно логичное развитие событий — если «боярам» отказано в праве иметь собственный рейтинг, президенту рано или поздно приходится расплачиваться своим. Другого в стране нет, это издержки вертикали власти. Да впрочем, по ВЦИОМу выходит, что популярность Сергея Шойгу и Сергея Лаврова сокращается теми же темпами.

Что с этим делать, совершенно непонятно: «самотеком» страна больше не развивается,  ресурсов для обещанного «прорыва» не наблюдается, а переложить ответственность не на кого — рейтинг Дмитрия Медведева меньше нуля быть все равно не сможет, имитационные механизмы в виде «Народного фронта» так и не заработали, политическая система не приспособлена к перестроению на марше. Единственное, что спасает ситуацию — большая инерция, ведь рейтинги конвертируются в электоральные демарши далеко не сразу. «Точку невозврата», как всегда, все заметят только задним числом.

Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Владимир Путин рейтинг
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Почему Марин Ле Пен проиграла Эммануэлю Макрону битву за пост президента Франции, какова вероятность прихода ультраправых в Елисейский дворец и как дружба с Путиным финалистов президентской гонки сказалась на их результатах — рассказал в интервью «Новому проспекту» кандидат политических наук Павел Тимофеев.
После сюжета об украинских биолабораториях, распространяющих оружие этнического поражения, казалось, что ничего более коварного вообразить уже нельзя. Но оказалось, что можно. Владимир Путин объявил о подготовке покушений на государственных пропагандистов. Выяснилось, что государство понимает это как первоочередную угрозу для себя.
Сегодня вечером президент РФ Владимир Путин выступил на заседании Совета безопасности. Редакция «Нового проспекта» уверена, что для понимания происходящего имеет смысл дочитать это выступление лидера Российской Федерации до конца. Мы намеренно публикуем его без купюр.
Редакция 03.03.2022

В Петербурге СК возбудил уголовное дело из-за видео в заблокированной соцсети. На кадрах двое целуются на фоне храма
26.04.2022
Нидерланды прекратили выдавать россиянам туристические визы
26.04.2022
Смольный выбрал день, когда по Неве пройдет корабль с красными парусами
26.04.2022
Путин встретился с генсеком ООН за тем же длинным столом, что и с Макроном
26.04.2022
Россия прекратила поставки газа в Польшу
26.04.2022
Президенты Молдовы и Приднестровья не сошлись в оценке природы взрывов двух вышек
26.04.2022
HeadHunter: у 14% сотрудников из петербургских компаний до конца года уменьшатся зарплаты
26.04.2022
Гей-пропаганда обошлась TikTok в 2 млн рублей
26.04.2022
Россию лишили права принять чемпионат мира по хоккею 2023 года
26.04.2022
В России завели первое уголовное дело на депутатов из-за "фейков" о войне
26.04.2022
Польша отказалась платить за российский газ в рублях
26.04.2022
Суд назначил первый штраф за неудаление информации на "Википедии" о действиях российских военных на Украине
26.04.2022
Все магазины OBI откроются до конца майских праздников
26.04.2022
Аналитики спрогнозировали восстановление экономики России после санкций за 10 лет
26.04.2022
Путин наградил званием "Героя России" депутата Делимханова
26.04.2022
Valio заявил о продаже российского производства. Покупатель специализируется на колбасе
26.04.2022
Петербург сохранил лидерство по числу выявленных случаев коронавируса за сутки. По стране резкий рост госпитализаций
26.04.2022
Еще два взрыва в Приднестровье. Взорваны антенны, которые транслировали российское радио
26.04.2022
В Москве обыски в муниципальном совете. Накануне там критиковали "спецоперацию"
26.04.2022
В России могут отменить прямые выборы губернаторов
26.04.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки