Он падает. Президентский рейтинг нечем удержать
Новый проспект
Мнения

Он падает. Президентский рейтинг нечем удержать

Прочитано: 197
Он падает. Президентский рейтинг нечем удержать


На конец мая рейтинг доверия Владимиру Путину составил, по данным ВЦИОМ, 31,7%. Всего год назад, для сравнения, было 47,4%. Социологи выкручиваются, подсовывая зрителю другие цифры — вот посмотрите, говорит директор ВЦИОМ Валерий Федоров, зато одобрять Путина стали 65,3%, а еще в январе был 61%, то есть, на самом деле, все нормально и даже хорошо. Точно так же приходится кувыркаться и статистикам — Росстат расшибается в лепешку ради благополучных цифр, но его регулярно уличают в манипуляциях.

Люди, одобряющие деятельность президента, но при этом не доверяющие ему, могут выглядеть немного странно, но здесь дело может быть в разнице подхода: вопрос об одобрении социологи задают прямо, на него можно ответить «да» или «нет», а с доверием не так, там нужно называть фамилии, то есть кого-то еще, кроме Путина.

Крым Крымом, а от экономики никуда не денешься. Ведь и сам президент уже все понимает, и не зря осенью прошлого года назад принялся требовать от подчиненных «реальных, а не на бумажке» улучшений жизни россиян.

Проблема, похоже, в том, что никто из непосредственных подчиненных Путина не представляет себе толком, как выглядит повседневная жизнь россиян, а следовательно, не знает, как ее можно улучшить, кроме как раздать еще немного каких-нибудь денег.

В другие разделы рейтингов ВЦИОМ, не посвященные президенту, они заглядывают реже, а там тоже интересно. Например, год назад количество людей, не одобряющих внутреннюю и социальную политику страны, впервые превысило количество одобряющих, и кривые с каждым месяцем расходятся все дальше. Год назад — это как раз время первых известий о повышении пенсионного возраста.  Кажется, эта история стала все-таки серьезным ударом для власти; трещины от нее побежали в Приморье, Хакасию, Архангельскую область и неизвестно, куда побегут дальше.

Природозащитники, протестующие против строительства мусорного полигона в Шиесе, записали в разгар противостояния смелое видеообращение к Путину, завершающееся словами «...и никакая Росгвардия в лесу не поможет». Это прямой вызов, на который Кремлю ответить нечем. Этот вызов можно противопоставить другому знаменитому видеообращению — в 2011 году рабочие «Уралвагонзавода» предложили Путину свою помощь в разгоне оппозиционных демонстраций в Москве. Теперь ситуация такова, что красногвардейцам «Уралвагонзавода» нужно ехать разгонять таких же точно рабочих, которые и сами про себя говорят: «Мы не московские студенты на Болотной площади, а суровые поморские мужики».

Но никто никуда не едет, смущенно молчит «Уралвагонзавод», Путину приходится сдавать назад и просить учесть мнение жителей. Поверят ли ему в очередной раз?

Константой остается только внешняя политика, она для россиян все еще священна, как Корсунь. Но ее уже очевидно не хватает: россияне, судя по результатам опросов, начинают связывать ухудшение своего положения с президентом, его «тефлоновость» страдает, так как истончается прокладка в виде «плохих бояр». Вообще, это довольно логичное развитие событий — если «боярам» отказано в праве иметь собственный рейтинг, президенту рано или поздно приходится расплачиваться своим. Другого в стране нет, это издержки вертикали власти. Да впрочем, по ВЦИОМу выходит, что популярность Сергея Шойгу и Сергея Лаврова сокращается теми же темпами.

Что с этим делать, совершенно непонятно: «самотеком» страна больше не развивается,  ресурсов для обещанного «прорыва» не наблюдается, а переложить ответственность не на кого — рейтинг Дмитрия Медведева меньше нуля быть все равно не сможет, имитационные механизмы в виде «Народного фронта» так и не заработали, политическая система не приспособлена к перестроению на марше. Единственное, что спасает ситуацию — большая инерция, ведь рейтинги конвертируются в электоральные демарши далеко не сразу. «Точку невозврата», как всегда, все заметят только задним числом.

Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Владимир Путин рейтинг
Другие статьи авторов Читайте также по теме
На этой неделе в Женеве Россия и США начали консультации по стратегической стабильности. Дата встречи практически совпала с 30-летием подписания Договора о сокращении стратегического наступательного вооружения. Повторение истории на новом витке осмыслил художник Сергей Ёлкин.
Губернаторы Петербурга и Ленобласти Александр Беглов и Александр Дрозденко на встрече с Владимиром Путиным в очередной раз попросили денег на дороги. И ничего лучше перед парламентскими выборами власть, похоже, предложить не может.
На этой неделе Владимир Путин посетил авиасалон МАКС. По традиции во время наблюдения за новинками авиапрома глава государства угощается пломбиром. Вот как представляет эту трапезу художник Сергей Ёлкин.

Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
МОК выражает озабоченность гомофобией на российских телеканалах
05.08.2021
Реальная смертность от коронавируса в Петербурге оказалась в 1,4 раза выше официальной
05.08.2021
Сергей Шойгу предлагает построить в Сибири несколько крупных городов
05.08.2021
Майкла Калви суд признал виновным в растрате средств банка "Восточный"
05.08.2021
Российская медицинская сеть МИБС открыла центр МРТ в Витебске
05.08.2021
В Москве утвердили проект новой высокоскоростной железной дороги до Петербурга
05.08.2021
И.о. вице-губернатора Ленобласти по строительству стал чиновник из Смольного
05.08.2021
Борец Заур Угуев стал победителем олимпийского турнира в Токио
05.08.2021
Компания Fazer вложит €10 млн в расширение производства в России
05.08.2021
Владимир Зеленский советует патриотам России переезжать с Донбасса
05.08.2021
Первые дома в городе-спутнике "Южный" "Старт-девелопмент" собирается сдать к 2024 году
05.08.2021
Портал "Открытые медиа" объявил о закрытии
05.08.2021
На месте взрыва у входа в МО "Смольнинское" нашли остатки устройства с проводами
05.08.2021
Первое олимпийское "золото" в боксе в Токио завоевал для России Альберт Батыргазиев
05.08.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки