Он падает. Президентский рейтинг нечем удержать
Мнения

Он падает. Президентский рейтинг нечем удержать

Прочитано: 248
Он падает. Президентский рейтинг нечем удержать


На конец мая рейтинг доверия Владимиру Путину составил, по данным ВЦИОМ, 31,7%. Всего год назад, для сравнения, было 47,4%. Социологи выкручиваются, подсовывая зрителю другие цифры — вот посмотрите, говорит директор ВЦИОМ Валерий Федоров, зато одобрять Путина стали 65,3%, а еще в январе был 61%, то есть, на самом деле, все нормально и даже хорошо. Точно так же приходится кувыркаться и статистикам — Росстат расшибается в лепешку ради благополучных цифр, но его регулярно уличают в манипуляциях.

Люди, одобряющие деятельность президента, но при этом не доверяющие ему, могут выглядеть немного странно, но здесь дело может быть в разнице подхода: вопрос об одобрении социологи задают прямо, на него можно ответить «да» или «нет», а с доверием не так, там нужно называть фамилии, то есть кого-то еще, кроме Путина.

Крым Крымом, а от экономики никуда не денешься. Ведь и сам президент уже все понимает, и не зря осенью прошлого года назад принялся требовать от подчиненных «реальных, а не на бумажке» улучшений жизни россиян.

Проблема, похоже, в том, что никто из непосредственных подчиненных Путина не представляет себе толком, как выглядит повседневная жизнь россиян, а следовательно, не знает, как ее можно улучшить, кроме как раздать еще немного каких-нибудь денег.

В другие разделы рейтингов ВЦИОМ, не посвященные президенту, они заглядывают реже, а там тоже интересно. Например, год назад количество людей, не одобряющих внутреннюю и социальную политику страны, впервые превысило количество одобряющих, и кривые с каждым месяцем расходятся все дальше. Год назад — это как раз время первых известий о повышении пенсионного возраста.  Кажется, эта история стала все-таки серьезным ударом для власти; трещины от нее побежали в Приморье, Хакасию, Архангельскую область и неизвестно, куда побегут дальше.

Природозащитники, протестующие против строительства мусорного полигона в Шиесе, записали в разгар противостояния смелое видеообращение к Путину, завершающееся словами «...и никакая Росгвардия в лесу не поможет». Это прямой вызов, на который Кремлю ответить нечем. Этот вызов можно противопоставить другому знаменитому видеообращению — в 2011 году рабочие «Уралвагонзавода» предложили Путину свою помощь в разгоне оппозиционных демонстраций в Москве. Теперь ситуация такова, что красногвардейцам «Уралвагонзавода» нужно ехать разгонять таких же точно рабочих, которые и сами про себя говорят: «Мы не московские студенты на Болотной площади, а суровые поморские мужики».

Но никто никуда не едет, смущенно молчит «Уралвагонзавод», Путину приходится сдавать назад и просить учесть мнение жителей. Поверят ли ему в очередной раз?

Константой остается только внешняя политика, она для россиян все еще священна, как Корсунь. Но ее уже очевидно не хватает: россияне, судя по результатам опросов, начинают связывать ухудшение своего положения с президентом, его «тефлоновость» страдает, так как истончается прокладка в виде «плохих бояр». Вообще, это довольно логичное развитие событий — если «боярам» отказано в праве иметь собственный рейтинг, президенту рано или поздно приходится расплачиваться своим. Другого в стране нет, это издержки вертикали власти. Да впрочем, по ВЦИОМу выходит, что популярность Сергея Шойгу и Сергея Лаврова сокращается теми же темпами.

Что с этим делать, совершенно непонятно: «самотеком» страна больше не развивается,  ресурсов для обещанного «прорыва» не наблюдается, а переложить ответственность не на кого — рейтинг Дмитрия Медведева меньше нуля быть все равно не сможет, имитационные механизмы в виде «Народного фронта» так и не заработали, политическая система не приспособлена к перестроению на марше. Единственное, что спасает ситуацию — большая инерция, ведь рейтинги конвертируются в электоральные демарши далеко не сразу. «Точку невозврата», как всегда, все заметят только задним числом.

Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Владимир Путин рейтинг
Другие статьи авторов Читайте также по теме
На Валдайском форуме Владимир Путин много рассуждал о неизбежности перемен — и одновременно о том, что Россия намерена сопротивляться неизбежному. Похоже, президент впал в философскую растерянность.
Отвечая на вопрос журналистов, не будет ли Муратов признан «иностранным агентом» после получения положенных выплат со стороны Нобелевского комитета, Путин назвал условия гарантий защиты от скандального статуса.
13.10.2021
17 сентября 2021 года войдёт в историю России как первый день многодневных парламентских выборов. В поисках очередей, о которых с утра стали писать в интернете, фотограф Александр Петросян дошёл до Невского проспекта, где встретил Путина в юбке.

Вводить QR-коды для общественного транспорта власти Петербурга пока планируют
23.11.2021
Совбез: «На Украине может полыхнуть так, что миллионы украинцев побегут»
23.11.2021
Илья Сачков, обвиненный в госизмене, останется под арестом еще на три месяца
23.11.2021
Метро Петербурга может остаться без рекламы
23.11.2021
Новый год с QR-кодом. В Смольном объяснили на какие новогодние мероприятия пустят только "закодированных"
23.11.2021
Элитное жилье в Петербурге в следующем году подорожает на 6,5%
23.11.2021
Группа ЦДС запустила собственную цифровую лабораторию
23.11.2021
РПЦ продолжает нападать на йогу. Сегодня в Синоде заявили, что йога - это искусство смерти
23.11.2021
Мосгорсуд не разрешил видеосъёмку суда над "Мемориалом"*. Минюст не смог пояснить кто стоит за проверками общества
23.11.2021
В Смольном решили выдать каждому жителю Петербурга старше 60 лет по 2 тыс. рублей за прививку от ковида
23.11.2021
ЮИТ приобрел новый участок под застройку в проекте "На Царскосельских холмах"
23.11.2021
В комплексе "Привилегия" открылся первый в Петербурге ресторан международного холдинга Bulldozer Group
23.11.2021
В ХМАО ввели обязательную самоизоляцию для непривитых граждан
23.11.2021
На поддержку непродовольственной розницы и торговых центров нужно 100 млрд рублей
23.11.2021
Правительство Петербурга утвердило проект планировки первого этапа Южной широтной магистрали
22.11.2021
ФСБ требует привлечь к ответственности второго адвоката Ивана Сафронова
22.11.2021
В СВР сравнили ситуацию вокруг Украины с конфликтом в Грузии в 2008 году
22.11.2021
Депутаты согласились снять неприкосновенность с Валерия Рашкина по делу об убитом лосе
22.11.2021
В бюджет России ожидается на 7 трлн рублей больше налоговых поступлений, чем в прошлом году
22.11.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки