Он падает. Президентский рейтинг нечем удержать
Новый проспект
Мнения

Он падает. Президентский рейтинг нечем удержать

Прочитано: 258
Он падает. Президентский рейтинг нечем удержать


На конец мая рейтинг доверия Владимиру Путину составил, по данным ВЦИОМ, 31,7%. Всего год назад, для сравнения, было 47,4%. Социологи выкручиваются, подсовывая зрителю другие цифры — вот посмотрите, говорит директор ВЦИОМ Валерий Федоров, зато одобрять Путина стали 65,3%, а еще в январе был 61%, то есть, на самом деле, все нормально и даже хорошо. Точно так же приходится кувыркаться и статистикам — Росстат расшибается в лепешку ради благополучных цифр, но его регулярно уличают в манипуляциях.

Люди, одобряющие деятельность президента, но при этом не доверяющие ему, могут выглядеть немного странно, но здесь дело может быть в разнице подхода: вопрос об одобрении социологи задают прямо, на него можно ответить «да» или «нет», а с доверием не так, там нужно называть фамилии, то есть кого-то еще, кроме Путина.

Крым Крымом, а от экономики никуда не денешься. Ведь и сам президент уже все понимает, и не зря осенью прошлого года назад принялся требовать от подчиненных «реальных, а не на бумажке» улучшений жизни россиян.

Проблема, похоже, в том, что никто из непосредственных подчиненных Путина не представляет себе толком, как выглядит повседневная жизнь россиян, а следовательно, не знает, как ее можно улучшить, кроме как раздать еще немного каких-нибудь денег.

В другие разделы рейтингов ВЦИОМ, не посвященные президенту, они заглядывают реже, а там тоже интересно. Например, год назад количество людей, не одобряющих внутреннюю и социальную политику страны, впервые превысило количество одобряющих, и кривые с каждым месяцем расходятся все дальше. Год назад — это как раз время первых известий о повышении пенсионного возраста.  Кажется, эта история стала все-таки серьезным ударом для власти; трещины от нее побежали в Приморье, Хакасию, Архангельскую область и неизвестно, куда побегут дальше.

Природозащитники, протестующие против строительства мусорного полигона в Шиесе, записали в разгар противостояния смелое видеообращение к Путину, завершающееся словами «...и никакая Росгвардия в лесу не поможет». Это прямой вызов, на который Кремлю ответить нечем. Этот вызов можно противопоставить другому знаменитому видеообращению — в 2011 году рабочие «Уралвагонзавода» предложили Путину свою помощь в разгоне оппозиционных демонстраций в Москве. Теперь ситуация такова, что красногвардейцам «Уралвагонзавода» нужно ехать разгонять таких же точно рабочих, которые и сами про себя говорят: «Мы не московские студенты на Болотной площади, а суровые поморские мужики».

Но никто никуда не едет, смущенно молчит «Уралвагонзавод», Путину приходится сдавать назад и просить учесть мнение жителей. Поверят ли ему в очередной раз?

Константой остается только внешняя политика, она для россиян все еще священна, как Корсунь. Но ее уже очевидно не хватает: россияне, судя по результатам опросов, начинают связывать ухудшение своего положения с президентом, его «тефлоновость» страдает, так как истончается прокладка в виде «плохих бояр». Вообще, это довольно логичное развитие событий — если «боярам» отказано в праве иметь собственный рейтинг, президенту рано или поздно приходится расплачиваться своим. Другого в стране нет, это издержки вертикали власти. Да впрочем, по ВЦИОМу выходит, что популярность Сергея Шойгу и Сергея Лаврова сокращается теми же темпами.

Что с этим делать, совершенно непонятно: «самотеком» страна больше не развивается,  ресурсов для обещанного «прорыва» не наблюдается, а переложить ответственность не на кого — рейтинг Дмитрия Медведева меньше нуля быть все равно не сможет, имитационные механизмы в виде «Народного фронта» так и не заработали, политическая система не приспособлена к перестроению на марше. Единственное, что спасает ситуацию — большая инерция, ведь рейтинги конвертируются в электоральные демарши далеко не сразу. «Точку невозврата», как всегда, все заметят только задним числом.

Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Владимир Путин рейтинг
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Владимир Путин на этой неделе выступил на Валдайском форуме с программной речью. Говоря о США и Украине, президент снова использовал понятные простым россиянам ассоциации. Образность мышления Владимира Путина оценил художник Сергей Ёлкин, признанный СМИ — иностранным агентом.
Владимир Путин отметил в Петербурге своё 70-летие. Состав официальных лиц, поздравивших его с праздником, сильно сократился за последние 20 лет, зато подарки становятся всё оригинальнее. Например, глава Белоруссии Александр Лукашенко подарил Путину целый трактор, а президент Таджикистана Эмомали Рахмон несколько тонн дынь и арбузов. Выдумке президентов подивился художник Сергей Ёлкин, признанный СМИ - иностранным агентом.
На протяжении нескольких месяцев в Кремле уверенно заявляли, что никакой мобилизации не планируется. Но наступило 21 сентября, и мы снова проснулись в другой стране. Владимир Путин объявил о частичной мобилизации, призвать из резерва планируют 300 тыс. человек. К сожалению, иных способов обеспечить единство общества, видимо, не осталось.

Опрос: 11% россиян продлят День народного единства отпуском или отгулами
30.10.2022
Си Цзиньпин отметил высокий уровень устойчивого развития отношений России и КНР
30.10.2022
"Аэрофлот" перешел на российскую систему бронирования авиабилетов
30.10.2022
Победу в турнире года по DOTA 2 одержала команда Tundra Esports
30.10.2022
Пригожин призвал Генпрокуратуру запретить Youtube в России
30.10.2022
Спад прибыли. Рестораторам Петербурга пришлось пойти на жертвы
30.10.2022
Bloomberg: с 1 ноября Cathay Pacific возобновит полеты в воздушном пространстве России
30.10.2022
В Крыму допустили возобновление движения по поврежденной части моста к январю
30.10.2022
Маск, Брин и другие топы Силиконовой долины проведут Хэллоуин в замке Дракулы
30.10.2022
Лавров заявил о неизменной готовности Путина к переговорам по Украине
30.10.2022
В Бразилии началось голосование на выборах президента
30.10.2022
Россия включила все 14 заморских территорий Великобритании в перечень недружественных
30.10.2022
Путин соболезнует властям Южной Кореи в связи с гибелью людей в давке в Сеуле
30.10.2022
Зеленский призвал исключить Россию из G20
30.10.2022
The National Interest: Вашингтону следует принудить Зеленского к переговорам
30.10.2022
Песков обозначил, что может стать основой для переговоров Путина и Байдена
30.10.2022
Разводку мостов в Петербурге отменили из-за шторма в ночь на 30 октября
30.10.2022
Петербургу не хватило одного градуса до температурного рекорда 29 октября
30.10.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки