Ответ на главный вопрос. Владимир Путин рассказал о преемнике все и даже больше
Новый проспект
Мнения

Ответ на главный вопрос. Владимир Путин рассказал о преемнике все и даже больше

Прочитано: 347
Ответ на главный вопрос. Владимир Путин рассказал о преемнике все и даже больше

Поскольку разговор Владимира Путина с редакторами FT был приурочен к международному саммиту (и долгожданной встрече с Дональдом Трампом в его рамках), почти все вопросы касались именно международной повестки: президент поговорил с журналистами и о Сирии, и о Венесуэле, и о США. Чего-то принципиального нового президент не сообщил. Его оценки происходящего в этих странах в частности и в мире в целом проговорены им уже давно. Главный вопрос прозвучал в финале — подумал ли Владимир Путин о преемнике и как именно собирается передавать ему власть.

Этот вопрос следует расценить как главный именно потому, что на все «международные» вопросы Путин ответил давно и неоднократно — его идеи и планы давно уже хорошо известны на Западе, но все еще не вызывают у адресатов положительной реакции. Запад не ждет от России ничего, пока у власти остается Путин, и, очевидно, если и питает какие-то надежды на возобновление отношений, то только со следующим президентом. Вот о нем-то ему и интересно послушать. Да и нам тоже.
Вольно или невольно, но рассуждая о судьбах различных лидеров и стран, Владимир Путин довольно подробно описал свои взгляды на будущий транзит власти в России.

На сам вопрос о преемнике он ответил дипломатично: мол,  в конечном итоге решение примет российский народ на прямом тайном голосовании. Безусловно, ремарка «в конечном итоге» должна означать, что предварительный выбор сделают без всякого участия народа, народу предстоит лишь легализовать его. Однако этот процесс должен будет соответствовать определенным рамкам, которые Путин очертил вполне отчетливо. Во-первых, на него непозволительно будет влиять из-за рубежа. Об этом Путин сообщил, рассуждая о Венесуэле и странах Северной Африки: невозможно, сказал он, навязывать людям, которые никогда не жили в условиях демократических институтов Франции либо Швейцарии, «то, что там применяется и жизнеспособно». Такие попытки, пояснил глава государства, приводят к гражданской войне.

Во-вторых, на него нельзя будет влиять ни крупному бизнесу — как заявил Путин, «у нас нет олигархов», то есть бизнесменов, претендующих на власть, — ни кому-то еще из руководства страны. «Предательство — самое большое преступление, которое может быть на земле, и предатели должны быть наказаны», — отрезал глава государства. Очевидно, что любую попытку кого-либо из чиновников, особенно из ближнего окружения, сыграть в свою игру при выборе преемника, он воспримет именно как предательство.

В-третьих, пресекаться будут попытки оппозиции сыграть на экономических трудностях страны. Отвечая на вопрос об отношении к развалу СССР, Владимир Путин рассуждал так: «Одна из причин развала Советского Союза заключалась...  в том, что трудно было жить. Думали, что чего бы ни произошло, хуже не будет. Оказалось, что стало хуже для очень многих людей». Это предупреждение всем тем, кто в 2024 году может захотеть радикально сменить курс — дескать, будет то же самое, будет хуже. Нельзя «выйти  на площадь, глаза к небу поднять и объявить себя президентом», — развил президент мысль, продолжая разговор как бы о Венесуэле. Иначе будет хаос.  

В-четвертых, сам процесс должен быть предсказуемым и запрограммированным, никаких случайностей здесь быть не может. Пересказывая разговор с неназванными представителями «прежней американской администрации» о будущем сирийского лидера Башара Асада, Путин воспроизвел свой вопрос: «Ну хорошо, предположим, Асад уйдёт сегодня, что завтра?» Ответ, по словам российского президента, был «смешной»: «Мы не знаем». «Но если вы не знаете, что будет завтра, зачем сплеча рубить сегодня? Это кажется примитивным», — констатировал он.

«Одна из наших задач здесь, в России, заключается в том, чтобы никогда не забывать, в чем смысл функционирования и существования любой власти — в том, чтобы людям создавать стабильную, нормальную, безопасную и прогнозируемую жизнь, только с прогнозом на улучшение», — произнес Путин, присовокупив рассуждение о том, что «либеральная идея себя исчерпала», от нее вообще одни только убийства да изнасилования — тем самым сформулировав единственно приемлемую программу для будущего преемника, и главную «страшилку» для избирателей.

Кажется, редактор Лайонел Барбер и руководитель московского бюро Генри Фой сумели выжать из Владимира Путина больше, чем он, может быть, и сам хотел сказать. Впрочем, возможно, что он и сам намеренно вставлял между строк ответы на те вопросы, которые чувствовал обращенными на самом деле на него, а не на Асада или Николаса Мадуро. Так или иначе, президент, похоже, настроен встречать окончание своих полномочий во всеоружии.

Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

 

G20 Владимир Путин преемник интервью Financial Times
Другие статьи автора Читайте также по теме
Прямая линия Владимира Путина на этой неделе не принесла сенсаций. Все участники старательно делали вид, что никаких политических событий в стране нет, да и быть не может. Художник «Нового проспекта» задумался о том, почему журналисты больше не задают острых вопросов.
Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков регулярно вынужден опровергать фейки о состоянии здоровья своего шефа. Вот и на этой неделе он назвал «очевидной уткой» информацию зарубежных СМИ о том, что у Путина якобы проблемы с сердцем, а в Кремле вместо него работает двойник. «Ничего, кроме улыбки, это не вызывает», — заявил Песков. С ним согласен художник «Нового проспекта».
Владимир Путин на этой неделе неожиданно поддержал идею возрождения Царскосельского лицея как учебного заведения, где россиян будут с юных лет готовить к высокой государственной службе. Художник "Нового проспекта" задумался о том, чьи дети будут учиться в обновленном лицее и что из этого выйдет.

ТГК-1 по итогам 2023 года получила убыток в 800 млн рублей
29.02.2024
Самой богатой бизнес-леди России третий год подряд стала владелица Wildberries Татьяна Бакальчук
29.02.2024
Число жертв войны в секторе Газа превысило 30 тыс. человек
29.02.2024
Еще два российских бизнесмена из списка Forbes отказались от российского гражданства
29.02.2024
Сразу два инвестора планируют начать в Петербурге выпуск туристических автобусов
29.02.2024
В Москве сегодня задержали главреда "Новой газеты" Сергея Соколова
29.02.2024
Экспорт бензина запретили до 31 августа
29.02.2024
Тихвинский ферросплавный завод в Ленобласти уходит в простой до 1 апреля
29.02.2024
На юго-западе Петербурга открылся коворкинг PARK-PAGE
29.02.2024
Петербургский жилой комплекс стал серебряным призером премии "Топ ЖК-2024"
29.02.2024
Доля апарт-отелей в Петербурге стремительно догоняет "классические" гостиницы
29.02.2024
Льготные программы лизинга не привлекают бизнес, сетуют в ФРП Петербурга
29.02.2024
Путин анонсировал переход к дифференциальной шкале налогообложения
29.02.2024
Владимир Путин предложил списать российским регионам две трети долгов
29.02.2024
В России программу льготной семейной ипотеки продлят до 2030 года
29.02.2024
Росгидромет откажется от данных с зарубежных метеоспутников
29.02.2024
Два десятка социальных объектов строит крупнейший петербургский застройщик
29.02.2024
В Петербурге и Ленобласти за год выросли объемы промышленного производства
29.02.2024
Ученые ВШЭ выяснили, почему большинство детей в стране рождается летом
29.02.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки