Отпустили! «Дело Голунова» — что это было и что теперь будет
Новый проспект
Мнения

Отпустили! «Дело Голунова» — что это было и что теперь будет

Прочитано: 324
Отпустили! «Дело Голунова» — что это было и что теперь будет

Уголовное дело в отношении журналиста «Медузы» Ивана Голунова прекращено, и это очень хорошая новость: кажется, впервые система разжала челюсти, Голунову удалось, как Орфею, вернуться оттуда, откуда обычно не возвращается никто и никогда. Всегда хорошо, когда невиновного человека отпускают, прекрасно, когда общество демонстрирует солидарность и упорство.

Сам министр Владимир Колокольцев вынужден делать заявление о прекращении дела «за недоказанностью» и ходатайствовать перед президентом об отставке генералов полиции Юрия Девяткина и Андрея Пучкова — один руководит (последние, видимо, часы) столичным управлением по борьбе с наркотиками, другой — УВД по ЗАО Москвы. Пятерых полицейских, занимавшихся «разработкой» Голунова, будут проверять следователи. «Оборотней в погонах» нашли на этот раз с поразительной, небывалой стремительностью!

Самое время подумать — что это было и что теперь будет?

Резонанс дела Голунова принял фантастический масштаб и, безусловно, сыграл решающую роль. Но никакие первые полосы ведущих газет страны и никакие митинги поддержки не помогли бы Ивану Голунову избежать своей «двушечки», если бы не откровенная нелепость самого дела и уникальное стечение обстоятельств — ПМЭФ и приближающаяся традиционная «прямая линия» Владимира Путина.

Была ли это действительно фатальная вера полицейских в свою безнаказанность? Или какая-то рискованная провокация с целью свалить с должности того или иного чина МВД? Такое вполне бывает. Или же таким странным способом власть захотела инициировать смягчение антинаркотического законодательства? Ведь четверть заключенных сидит именно за найденные «на кармане» дозы на грани допустимого объема — это проблема для государства, но нельзя же просто так взять и сказать, что наказание за наркотики отменяется.

А может быть, это такая спецоперация по подъему рейтинга Владимира Путина среди интеллигенции?

Наверняка ведь президент принимал окончательное решение, и скоро на «прямой линии» мы услышим тому подтверждение. Одна версия не исключает других. Бывает, что само дело возникает самостоятельно, а затем используется в политических целях, как «дело рядового Сычева», которое в 2007 году вышибло из президентской гонки вице-премьера Сергея Иванова, а заодно привело к отставкам Генпрокурора Устинова и Главного военного прокурора Савенкова.

Сейчас дело Голунова могло бы стать для Путина рычагом чрезвычайной мощности. Консенсус по этому поводу в обществе настолько велик (фракции сторонников его виновности, как, например, в «деле Дрейфуса», не сложилось), а МВД находится в таком глубоком нокауте, что прямо завтра можно затевать любую правоохранительную реформу, просто абсолютно любую, без риска наткнуться на сопротивление и с гарантированными аплодисментами.

Если такая реформа будет проведена, и если она не сведется, как обычно, к вялой перетасовке кадров и полномочий, а изменит систему к лучшему, то Иван Голунов не зря потерял несколько суток своей жизни и много нервных клеток в полиции и под домашним арестом. Если же нет — то такой реформы нужно будет требовать и добиваться всем тем, кто возмущался наркотиками, подброшенными Ивану Голунову. Потому что таких дел очень много, и потому что для оппозиции это дело — тоже мощный рычаг. Если его так никто и не использует, то другого такого шанса может не быть еще несколько лет — до тех пор, пока власть не допустит новой фатальной ошибки. Других поводов для реформ в России, видимо, быть не может.

Фото: Кристина Кормилицына/Коммерсантъ

 

Иван Голунов аресты МВД Владимир Колокольцев дело Голунова
Другие статьи автора Читайте также по теме

Василеостровский районный суд согласился до 31 мая отправить в СИЗО художницу Александру Скочиленко, фигуранта первого петербургского уголовного дела о «фейках». Необходимость лишения свободы следователь объяснил тяжестью вменяемого преступления: заменив в супермаркете ценники на листовки с информацией о происходящем на Украине, Скочиленко создала напряженность в российском обществе. Кроме того у неё есть друзья на Украине, она отказалась разблокировать телефон и может скрыться от правосудия. В предварительных материалах дела отсутствуют фотографии и цитаты из листовок, но судью это не смутило.

13.04.2022
Ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук, «Шанинка» Сергей Зуев переводят в гражданскую больницу из столичного СИЗО «Матросская тишина». Об этом 22 декабря рассказал «Интерфаксу» член ОНК Москвы Александр Хуруджи.
22.12.2021
Депутат Госдумы от Санкт-Петербурга и партии «Новые люди», первый заместитель председателя комитета по науке и высшему образованию Ксения Горячева сообщила «Новому проспекту», что парламентарии работают с адвокатами и семьёй ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергея Зуева, отправленного под домашний арест.
13.10.2021

Таиланд упрощает правила въезда в страну для иностранных туристов
25.04.2022
Владимир Путин и ФСБ сообщили о подготовке покушения на журналиста Владимира Соловьева
25.04.2022
На 20% сократился пассажиропоток "Аэрофлота" в марте
25.04.2022
Россию лишили этапа Гран-при по фигурному катанию
25.04.2022
ВЦИОМ: Любовник – это нормально лишь для каждого десятого россиянина
25.04.2022
Лесопромышленная компания Stora Enso нашла покупателя на российские активы
25.04.2022
Россия приняла 1 млн беженцев с Донбасса
25.04.2022
В России растет дефицит дорогих лекарств
25.04.2022
В Петербурге на вторичном рынке покупают комнаты в центре и "однушки" в спальных районах
25.04.2022
Крупным пожаром на нефтебазе в Брянске займется Следственный комитет
25.04.2022
Иноагентами в России смогут признавать и без иностранного финансирования
25.04.2022
Путин 27 апреля приедет в Петербург на Совет законодателей
24.04.2022
Следственный комитет проверяет снос манежа лейб-гвардии Финляндского Полка
24.04.2022
Ипотечные льготы для IT-сектора коснутся только новостроек
24.04.2022
ООН: беженцами за последние два месяца стали почти 5,2 млн украинцев
24.04.2022
Nissan скоро прекратит производство автомобилей под брендом Datsun
24.04.2022
Петербург обогнал Москву в антирейтинге по числу новых заболевших COVID-19 за сутки
24.04.2022
Петербург вошел в число регионов с самым низким ростом преступности
24.04.2022
Швейцария запретила Германии продавать Украине боеприпасы для БМП
24.04.2022
Евросоюз откажется от российского газа к 2027 году
24.04.2022
Литва призвала ЕС ввести санкции против Патриарха Кирилла
24.04.2022
"Газпром" заявил об увеличении количества заявок из Европы на российский газ
24.04.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки