Оторвались с руками. О чем говорят события в газете «Коммерсантъ»
Новый проспект
Мнения

Оторвались с руками. О чем говорят события в газете «Коммерсантъ»

Прочитано: 340
Оторвались с руками. О чем говорят события в газете «Коммерсантъ»


Официально говорят, что авторы нарушили некие «журналистские стандарты», но это совершенно точно наспех выдуманная версия, потому что оба автора работали в «Коммерсанте» 10 и более лет, и про стандарты знают все. Тем более о стандартах знают все редакторы, которые этот текст выпускали. Вряд ли руководство газеты предполагало такие шумные и резкие последствия как массовое увольнение. Но в общем и целом оно должно было ожидать чего-то подобного, хотя бы потому, что массовое увольнение в российских редакциях в последние годы, к сожалению, привычное дело. Так было в Ленте.Ру, в РБК, да много где еще.

Журналисту всегда довольно сложно писать о событиях непосредственно из журналистского цеха; не получается быть отстраненным, как положено по тем самым стандартам. Но иногда приходится это делать, и тогда вскрываются довольно унизительные вещи, о которых журналисты предпочитают не говорить, хотя это, в общем, не большой секрет. Например, с точки зрения развития СМИ (если мы рассматриваем его как бизнес) нет особой разницы между плохим и хорошим текстом. Плохой в каком-то смысле даже лучше, потому что делается быстрее и дешевле. Отличить плохое от хорошего может абсолютное меньшинство профессионалов. Большинство же читателей, слушателей  или зрителей этой разницы не замечает. Объяснить, чем отличаются качественный и  некачественне новостные порталы, практически невозможно — все они для обывателя проходят по разряду «в интернете написано».

Большинство людей читает интернет примерно так же, как когда-то привыкли смотреть телевизор.

То есть по принципу «что показывают, то и читаем». Так что совершенно неважно, что именно написано в тексте, если главная задача — чтобы пользователь открыл текст и увидел рекламные блоки — уже выполнена.

Чтобы было понятнее, нужно сравнить тексты с продуктами, например, питания. Плохие сосиски хуже, чем хорошие, но если и те, и другие в принципе можно есть, то разница неощутима. Питаться плохими продуктами тоже можно, особенно, если не знать, что они плохие. Ведь от них не умирают (разве что очень редко) — просто они, может быть, не так полезны. А если нет разницы, зачем платить больше?

В магазине мы хотя бы может судить о качестве по цене. В ситуации, когда практически все СМИ — бесплатны, такого механизма оценки нет. Не работает рыночный принцип «голосования рублем». Кстати, и многие журналисты, когда понимают это, сами снижают требования к себе. Мало кто, как бывший отдел политики «Коммерсанта», находит в себе силы пытаться продолжать делать качественный продукт, который мало кому нужен.

Из «Коммерсанта» уходит целый отдел профессионалов, но как и во всех предшествовавших случаях, массовый потребитель это вряд ли заметит. Если в случае с едой мы все же можем получить реальные, данные нам в ощущениях, последствия в виде какой-нибудь язвы желудка, и поэтому все-таки стараемся хоть немного изучать состав или хотя бы не подбирать еду из грязи, то в случае с информацией все гораздо сложнее. Мозг у человека вроде бы тоже один, как и желудок, но туда, в мозг, принято тащить буквально все, что под руку подвернется, не интересуясь происхождением и изготовителем.

Ведь почувствовать оглупление гораздо сложнее, чем язву желудка.


Массовое увольнение — удар по свободе слова. Свободу слова обычно понимают как свободу журналистов писать все, что им заблагорассудится, но это принципиальная ошибка. Свобода слова — это свобода людей получать информацию. Журналисты лишь посредники в этом процессе, чья основная функция — верифицировать и систематизировать информацию, не допускать манипуляций. За это они отвечают репутацией. Без верификации информация превращается в бессмысленный поток, который не позволяет читателю составить достоверную картину событий, хотя и создает такую иллюзию.

Безусловно, газета «Коммерсантъ» наберет новый отдел политики. Но мы уже не сможем быть уверены в качестве фильтрации передаваемой читателю информации. Уволившиеся и уволенные журналисты тоже наверняка где-то найдут работу, хотя и не факт, но журналистам и читателям уже будет трудно снова отыскать друг друга. На первый взгляд, удивительно, что для издателя сегодня издержки репутационного ущерба и снижения  качества продукта оказываются не такими важными и весомыми как издержки ухудшения отношений с властью. Впрочем, как уже говорилось, для издателя это сегодня действительно попросту не важно.

Фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ

Коммерсантъ Иван Сафронов Максим Иванов увольнение отдел политики журналисты
Другие статьи автора Читайте также по теме
Адвокат журналиста Ивана Сафронова и сторонников Навального Иван Павлов покинул Россию. В интервью «Новому проспекту» он рассказал, когда вернётся из Грузии и кто будет дальше защищать интересы его клиентов.
Старший партнер юридической фирмы «Дювернуа Лигал» Игорь Гущев рассказал, по каким статьям чаще всего преследуют журналистов и как их наказывают.
Давление на независимые СМИ в РФ не прекращается. «Новый проспект» поговорил с главным редактором «Псковской губернии» Денисом Камалягиным*, которого одним из первых признали иноагентом, о его попытках снять с себя этот статус.

В Петербурге установили рекорд по числу госпитализированных за сутки
23.10.2021
Ученые Петербрга установили, что в период пандемии у людей снизилось ощущение одиночества
23.10.2021
Цены на авиабилеты выросли после объявления нерабочих дней
23.10.2021
В Петербурге впервые за 15 лет очистили русло реки Смоленки
23.10.2021
Концертно-развлекательная сфера Петербурга получит финансовую поддержку
23.10.2021
Полиция перекроет внутреннее кольцо на севере КАД
23.10.2021
Электрички с Финляндского вокзала массово задерживаются из-за техсбоя
23.10.2021
В ТЦ "Галерея" на вакцинацию выстроилась огромная очередь
23.10.2021
В Петербурге медики попались на фиктивной вакцинации от коронавируса
23.10.2021
Москвичи массово выбирают Петербург и Ленобласть для отдыха в нерабочие дни
23.10.2021
В Петербурге модернизировали систему наружного освещения проспекта Ветеранов
23.10.2021
В ПФР объяснили порядок выплаты пенсий в нерабочие дни
23.10.2021
Twitter купил у англичан мессенджер для группового общения Sphere
23.10.2021
Ученые СПбГУ помогли установить причину вымирания мамонтов в Сибири
23.10.2021
Самым дорогим брендом мира девятый год подряд признан Apple. Его стоимость превысила $408,25 млрд
23.10.2021
Компания из Петербурга создала устройство с искусственным интеллектом для проверки QR-кодов
23.10.2021
Обитателей частных и государственных общежитий уравняют в правах
23.10.2021
Белорус, передавший правозащитникам видео пыток в российских тюрьмах, объявлен в розыск
23.10.2021
Застройщик "Петрострой" лишился проекта Lampo в Мурино. Его забрал за долги банк "ДОМ.РФ"
23.10.2021
Опрос: россияне оценили свою сексуальную жизнь на 6 баллов из 10
23.10.2021
Сады и парки Петербурга, закрытые из-за вчерашнего урагана, снова доступны для посетителей
23.10.2021
Миллиардер Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории
23.10.2021
На ноябрьские праздники из Петербурга пустят дополнительные "Ласточки"
23.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки