В отношениях главное — чтобы их не признали трудовыми
Поделитесь публикацией!

В отношениях главное — чтобы их не признали трудовыми

В отношениях главное — чтобы их не признали трудовыми

Кто такие фрилансеры? Законодательно это понятие не определено. Под фрилансерами понимают «граждан», которые работают дистанционно, как правило, над разовыми заказами. Фрилансером может быть как внештатный работник, так и штатный дистанционный (с условием дистанционной работы). С учетом развития интернета у работодателя много возможностей работать с фрилансерами: есть фрилансерские биржи в сети, есть правовая основа их деятельности.

Фрилансеры могут работать в качестве физлица по гражданско-правовому договору — как без регистрации ИП, так и в качестве ИП. Также появилась новая форма — самозанятые граждане. Эта форма деятельности вызывает наибольший интерес из-за новых возможностей. С такими лицами можно заключать договоры подряда, авторского заказа, оказания услуг. Еще организация может иметь дистанционных работников по трудовому договору, их тоже в каком-то смысле можно рассматривать как фрилансеров.

Экономия на фрилансерах значительная. Это и использование труда лиц из регионов с более низким уровнем доходов, и оплата по результату, и отсутствие затрат на содержание рабочего места, и оптимизация налоговых и обязательных платежей в качестве налогового агента (если сотрудничество не по трудовому договору). Кроме того, такие договоры и расходы по ним уменьшают налоговую базу самого предприятия.

Фрилансер — физическое лицо.

Если фрилансер работает как физическое лицо по гражданско-правовому договору без какого-либо определенного статуса, то у работодателя возникает обязанность по уплате налога на доходы физических лиц (НДФЛ). При этом условия в договоре, обязывающие уплачивать налог на доходы физических лиц самого налогоплательщика, когда в соответствии с налоговым кодексом обязанность по уплате налога на доходы физических лиц возложена на налогового агента, будут являться ничтожными.

Также работодателю придется уплатить взносы: в пенсионный фонд (ПФР), в фонд социального страхования (ФСС), в фонд оплаты медицинского страхования (ФОМС). Не уплачиваются взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ), также не уплачиваются взносы «на травматизм» (исключение — только если это предусмотрено в договоре).

Таким образом, если фрилансер не имеет никакого статуса, то экономия для работодателя на налогах будет минимальной

При работе со штатными фрилансерами работодателю следует учитывать еще один фактор — место жительства фрилансера. Если удаленный работник находится за пределами РФ, то необходимо учитывать его статус резидента или нерезидента. Резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Если фрилансер-физлицо оказывает услуги и является нерезидентом, то работодателю не нужно будет платить за него НДФЛ (п. 2 ст. 209 НК РФ).

Выплаты по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, производимые в пользу иностранных граждан или лиц без гражданства, осуществляющих деятельность за пределами территории РФ, не подлежат обложению страховыми взносами.

Если же вознаграждение выплачивается российскому гражданину, то страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС) и страховые взносы на обязательное медицинское страхование (ОМС) должны быть начислены в любом случае.

Международными договорами с конкретными странами могут быть предусмотрены особенности в регулировании данного вопроса. Работодателю необходимо учитывать, что приоритет перед федеральными законами Российской Федерации имеют правила международного договора. Также нужно учитывать, есть ли между Россией и другой страной соглашение об избежании двойного налогообложения.

О фрилансерах в статусе самозанятого

Самозанятыми принято считать лиц, официально работающих «на себя» без регистрации ИП. Появление самозанятых давно ожидалось, потому что многие граждане имеют определенный психологический барьер, не позволяющий им регистрироваться в качестве ИП и давать право проверяющим прийти к ним с проверкой. Для вывода таких граждан из тени государство предоставило возможность регистрации в качестве самозанятых.

В 2016 году в Налоговом кодексе появилась статья, позволяющая гражданам заниматься предпринимательской деятельностью без регистрации в качестве ИП. От уплаты налога до 2020 года были освобождены физические лица, оказывающие услуги для личных, домашних и иных подобных нужд: няни, сиделки, репетиторы и лица, осуществляющие уборку помещений.

В 2019 году в РФ появился налог на профессиональный доход (НПД). Специальный налоговый режим был сначала введен в четырех регионах, а с начала 2020 года перечень был расширен еще на 19 регионов.

Основной принцип, по которому гражданам разрешается становиться самозанятыми, это продажа ими собственных товаров и собственных услуг. Рассматривается возможность участия самозанятых в госзакупках.

У самозанятого много плюсов. Такие лица не обязаны использовать кассовые аппараты и онлайн-кассы, они не сдают отчетность (она ведется в мобильном приложении), не обязаны платить взносы. При работе с физлицами самозанятые платят налог по ставке 4%, а при работе с юрлицами 6%. При этом их включили в программу обязательного медицинского страхования, поэтому такой самозанятый может обратиться в государственную поликлинику. Но вопрос пенсии он должен решать самостоятельно: ему предложено заключать договоры добровольного пенсионного обеспечения.

Есть для самозанятых и ограничения: нельзя работать 2 года на бывшего работодателя. Есть ограничения по годовому доходу и роду деятельности. Так, например, плательщик НПД не может заниматься перепродажей товаров и имущественных прав, реализацией подакцизных товаров. Годовой доход такого лица не должен превышать 2,4 млн рублей. Полный перечень ограничений содержится в ФЗ-422.

Для организации, привлекающей самозанятых (в том числе ИП), есть дополнительные выгоды, в отличие от оформления гражданского правового договора с физлицом. Во-первых, компания не приобретает статуса налогового агента в отношении самозанятого (не уплачивает НДФЛ). Во-вторых, нет необходимости платить за самозанятого страховые и пенсионные взносы. В-третьих, нет обязанности платить фрилансеру периодическую зарплату, надбавки и доплаты к ней, премии, отпускные, вести их учет.

Однако компании пока опасаются рисков работы с самозанятыми. Например, самозанятый может в любой момент прекратить свой статус. В таком случае есть опасения, что компания может нести ответственность за исполнение обязанности налогового агента, так как налоговому органу будет проще взыскивать налоги с юридического лица, чем с гражданина, но судебная практика по данному вопросу пока не сформирована.

Поэтому при работе с фрилансером, применяющим налог на профессиональный доход (НПД), компании с целью минимизации рисков необходимо ежемесячно проверять, что данное физлицо является плательщиком НПД. Это можно сделать на сайте ФНС: «Информация об НПД» — «Проверить статус налогоплательщика налога на профессиональный доход (самозанятого)».

Кроме того, фрилансер может работать как ИП, и здесь риски для фрилансера и организации, привлекающей его к сотрудничеству, минимальны.

Поэтому я рекомендую всем работодателям, привлекающим фрилансеров к работе, делать три несложные вещи. Во-первых, перед подписанием договора проверить у фрилансера его регистрацию в качестве ИП. Во-вторых, в договоре обязательно указывать, что стороной договора выступает именно ИП и указать номер из ЕГРИП. В-третьих, необходимо, чтобы предмет договора совпадал с видом деятельности ИП, указанным в выписке из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Налоговики могут посчитать данную сделку сомнительной, если деятельность контрагентов компании не совпадет с заявленной в реестре и переквалифицировать отношения с данным ИП в трудовые со всеми вытекающими отсюда доначислениями НДФЛ и взносов в фонды

Риск признания отношений трудовыми

При работе с самозанятыми и с предпринимателями ни НДФЛ, ни взносы не платятся. И ФНС может проверить, не использует ли предприятие специально схему для минимизации налогооблолжения. При выявлении фактов, доказывающих схему ухода от уплаты налогов, налоговики вправе переквалифицировать отношения в трудовые с соответствующим доначислением налогов и взносов.

Верховный суд РФ разъяснил признаки трудовых отношений: контроль со стороны работодателя, подчиненность, обеспечение условий труда, распространение социальных льгот и др. Таким образом, при организации работы штата компании не следует переводить своих работников в категорию фрилансеров с целью получения экономических льгот, если только такая форма работы не обусловлена организационными или иными объективными особенностями работы или взаимодействия с конкретным фрилансером.

Фрилансеры, работающие по трудовому договору

Дистанционной работой по трудовому кодексу РФ является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, вне стационарного рабочего места, территории прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет.

В Трудовом кодексе РФ указана возможность электронного документооборота между работодателем и дистанционным работником при использовании усиленной квалифицированной электронной подписи.

Однако на деле у работника по трудовому договору отсутствует возможность использования электронной подписи, обмен документами на бумажном носителе затруднителен (чаще всего по причине халатности обеих сторон), масса документов, которая должна храниться у работодателя с подписью работника отсутствует, что создает для работодателя риски привлечения к ответственности по трудовому законодательству.  Понятно, что при работе дистанционного сотрудника минимизация налогообложения отсутствует.

Что касается заключения дистанционного трудового договора с нерезидентом (иностранцем), Министерство труда РФ заняло позицию, что это невозможно. По ТК РФ работодатель обязан обеспечить безопасные условия и охрану труда дистанционных работников, но кодекс, а также другие российские законы, содержащие нормы трудового права, действуют только на территории РФ. Следовательно, у работодателя, который заключил трудовой договор о дистанционной работе с сотрудником, выполняющим свои трудовые обязанности за пределами РФ, нет возможностей предоставить безопасные условия труда для такого работника. Это значит, что работодатель нарушит положения трудового законодательства. Следовательно, сотрудничество с такими гражданами нужно осуществлять в рамках гражданско-правовых отношений, а не трудовых. Но для компании с точки зрения минимизации затрат наиболее интересна работа с фрилансерами в статусе индивидуального предпринимателя и самозанятого.

Возврат к списку