От Ивана до Ивана. Год под знаком страха и упрёка
Новый проспект
Мнения

От Ивана до Ивана. Год под знаком страха и упрёка

Прочитано: 353
От Ивана до Ивана. Год под знаком страха и упрёка

Бывший журналист, конечно, но всего два месяца как бывший — много лет Сафронов-младший работал в «Коммерсанте», потом в «Ведомостях», и уходил оба раза громко: в «Коммерсанте» его увольнение спровоцировало исход всего отдела политики, из «Ведомостей» он ушел одним из первых после скандальной замены руководства, в общем, нужно понимать, что человек это, во-первых, с репутацией, а во-вторых, с принципами. 

Последние два месяца Иван Сафронов работал в «Роскосмосе» — госкорпорации, о которой много писал будучи журналистом. Почти на рабочем месте, перед входом, его и скрутили сотрудники ФСБ, задержав по подозрению в государственной измене. Теперь он в Лефортово ждет предъявления официального обвинения, а ошарашенные коллеги стоят в пикетах и выпускают петиции с заявлениями.

С Голуновым было, конечно, проще. Его дело организовали полицейские, ребята, в общем, простые и бесхитростные, и поэтому тупая абсурдность обвинений стала очевидной с самого-самого начала, когда столичный главк зачем-то опубликовал абсолютно левые фотографии и настаивал, что это-де снимки нарколаборатории в квартире Голунова. А здесь не полиция, здесь ФСБ, и речь идет о вещах из категории гостайны, то есть заведомо с трудом проверяемых. Информацию о деталях обвинения, которую можно было бы взвесить на предмет убедительности, вероятнее всего, придется получать из обрывочных намеков «источников».

На вопрос «мог ли теоретически Иван Сафронов иметь какую-то секретную информацию и передавать ее чешским спецслужбам», ответ положительный — ну да, любой хороший журналист знает гораздо больше, чем пишет, и что-то вполне может с этой лишней информацией делать. Но этот ответ ничего не добавляет к ситуации, потому что теоретически может быть вообще все что угодно, теоретически любой человек может и метамфетамин на балконе варить, и по ночам с топориком в парке на прохожих охотиться, но для обвинения мало допущений. Мало ли кто что мог. Мог ли маршал Блюхер быть японским шпионом, например?

Можно ведь и другой вопрос поставить: «Может ли ФСБ сфабриковать дело по надуманным подозрениям?». И на этот вопрос ответ тоже будет положительный, вот в чем дело. Репутация Ивана Сафронова стоит против репутации спецслужб — и спецслужбы здесь как минимум не перевешивают.

Когда задержание опасного шпиона нам начинают показывать практически в прямом эфире по телевидению — это уже повод засомневаться. Дела о военном шпионаже — не из категории публичных, обычно само их существование — уже секрет. А здесь прямо какая-то демонстрация, с выступлением ФСБ, службы, не склонной к комментированию своих действий.

Обвинение в государственной измене и работе на иностранные спецслужбы в России дискредитировано еще периодом 1930-х годов, когда каких-нибудь «польских шпионов» у нас оказывалось больше, чем когда-либо работало во всей польской разведке. С тех пор такие на такие обвинения общество делает стойку — слишком много ассоциаций. И поэтому они нуждаются в особенно тщательном подходе, они могут быть только совершенно железобетонными и окончательно разъясненными. Тем более когда речь идет о человеке с такой репутацией и такой профессией, как у Ивана Сафронова.

Так совпало — случайно или нет, что задержание Сафронова произошло на следующий день после приговора псковской журналистке Светлане Прокопьевой, которую судили за «оправдание терроризма», а по сути — за колонку, в которой Прокопьева рассуждала о политических причинах такого явления в России. Обвинение запрашивало шесть лет колонии, но суд вынес заметно более мягкий приговор, 500 тысяч рублей штрафа. По нынешним временам это просто победа и наверняка, как и в деле Ивана Голунова, большую роль здесь сыграло общественное напряжение.

Вряд ли оба события связаны фактически, но визуально они начинают выглядеть каким-то общим, спланированным наступлением. Как будто государство что-то хочет нам сообщить, и прочитывается это послание вполне однозначно: высказывание несанкционированного мнения, опубликование нежелательного текста, сомнительный контакт с иностранцем, еще вчера допустимые, теперь расцениваются государством как преступление, как измена. Потому что оно так решило. И само определяет, что сегодня считается тайной. Государству нужна строгая однозначность, ему не нужна рефлексия. Именем 80% проголосовавших за поправки в Конституцию оно обосновывает право диктовать.

Может быть, Ивана Сафронова удастся оттащить от тюремного срока (что, наверное,  возможно — есть примеры Голунова и Прокопьевой). Но высказывание — в виде вот этого демонстративного ареста, прогона по судебному коридору с прижатой вниз головой, заключения в клетку — уже сделано. Страх, который все уже испытали, запомнится лучше приговора.

Читайте на эту тему:

Бизнесмены об «эффекте Голунова»: «Мы на такое не способны. Революции делают люди, которым нечего терять»

Тотальная фальсификация. Почему дело Ивана Голунова важнее, чем ПМЭФ

Отпустили! «Дело Голунова» — что это было и что теперь будет

Фото: Иван Водопьянов/Коммерсантъ


Иван Сафронов Коммерсантъ арест
Другие статьи автора Читайте также по теме
Басманный суд Москвы вечером 22 апреля заключил под стражу оппозиционного политика Владимира Кара-Мурзу по подозрению в распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ. Об этом в пятницу сообщает корреспондент Интерфакса из зала суда.

Василеостровский районный суд согласился до 31 мая отправить в СИЗО художницу Александру Скочиленко, фигуранта первого петербургского уголовного дела о «фейках». Необходимость лишения свободы следователь объяснил тяжестью вменяемого преступления: заменив в супермаркете ценники на листовки с информацией о происходящем на Украине, Скочиленко создала напряженность в российском обществе. Кроме того у неё есть друзья на Украине, она отказалась разблокировать телефон и может скрыться от правосудия. В предварительных материалах дела отсутствуют фотографии и цитаты из листовок, но судью это не смутило.

13.04.2022
Ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук, «Шанинка» Сергей Зуев переводят в гражданскую больницу из столичного СИЗО «Матросская тишина». Об этом 22 декабря рассказал «Интерфаксу» член ОНК Москвы Александр Хуруджи.
22.12.2021

В Петербурге СК возбудил уголовное дело из-за видео в заблокированной соцсети. На кадрах двое целуются на фоне храма
26.04.2022
Нидерланды прекратили выдавать россиянам туристические визы
26.04.2022
Смольный выбрал день, когда по Неве пройдет корабль с красными парусами
26.04.2022
Путин встретился с генсеком ООН за тем же длинным столом, что и с Макроном
26.04.2022
Россия прекратила поставки газа в Польшу
26.04.2022
Президенты Молдовы и Приднестровья не сошлись в оценке природы взрывов двух вышек
26.04.2022
HeadHunter: у 14% сотрудников из петербургских компаний до конца года уменьшатся зарплаты
26.04.2022
Гей-пропаганда обошлась TikTok в 2 млн рублей
26.04.2022
Россию лишили права принять чемпионат мира по хоккею 2023 года
26.04.2022
В России завели первое уголовное дело на депутатов из-за "фейков" о войне
26.04.2022
Польша отказалась платить за российский газ в рублях
26.04.2022
Суд назначил первый штраф за неудаление информации на "Википедии" о действиях российских военных на Украине
26.04.2022
Все магазины OBI откроются до конца майских праздников
26.04.2022
Аналитики спрогнозировали восстановление экономики России после санкций за 10 лет
26.04.2022
Путин наградил званием "Героя России" депутата Делимханова
26.04.2022
Valio заявил о продаже российского производства. Покупатель специализируется на колбасе
26.04.2022
Петербург сохранил лидерство по числу выявленных случаев коронавируса за сутки. По стране резкий рост госпитализаций
26.04.2022
Еще два взрыва в Приднестровье. Взорваны антенны, которые транслировали российское радио
26.04.2022
В Москве обыски в муниципальном совете. Накануне там критиковали "спецоперацию"
26.04.2022
В России могут отменить прямые выборы губернаторов
26.04.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки