Осенний ценопад. Тунец и мясо - вверх, осьминог и овощи - вниз
Новый проспект
Мнения

Осенний ценопад. Тунец и мясо - вверх, осьминог и овощи - вниз

Прочитано: 34

По словам петербургских шеф-поваров, овощи, рыба и морепродукты после весеннего взлета цен подешевели, а вот мясо на свои позиции не вернулось. Впрочем, всё по-прежнему зависит от конкретных поставщиков и необходимых для ресторана продуктов.

Денис Прохоров, шеф-повар ресторана Chang:

— Продукты действительно стали дешевле. Был дикий ажиотаж, но сейчас всё пришло в норму. Могу привести пару примеров: лосось на пике был около 2 тыс. рублей за килограмм, сейчас спустился до 1,2 тыс. рублей. Угорь копченый был 2,5 тыс. рублей, а сейчас 1,7 тыс. рублей — уже гораздо приятнее стало. Впрочем, цены в меню снизятся вряд ли: те рестораны, кто их повышал, конечно, могут и снизить, но очень многие оставались в своем ценовом диапазоне, поэтому ничего не поменяется.


Александр Богданов, бренд-шеф отеля «Гельвеция», ресторанов Cafe Claret и Marius:

— Мы не ощутили, что после дикого скачка цен продукты вдруг резко упали в цене. Но мы нашли продукты местного производства, местных фермеров, и на них какая цена была, такая и осталась, не повысилась и не понизилась. И я не думаю, что стоит ожидать резкого понижения цен в ресторанах, потому что основные виды продуктов, такие как мясо и рыба, в цене не падают, а наоборот сейчас только растут. И при этом хочу отметить, очень сильно упало качество мясных продуктов: утки, говядины. Поэтому сейчас я жду не понижения цен, а наоборот повышения.


Артём Гребенщиков, шеф-повар и совладелец ресторана Bourgeois Bohemians:

— Если говорить об овощах, то они действительно подешевели, но это происходит каждое лето. Если говорить о мясе и рыбе, то никакого удешевления мы не заметили.

Виктор Шабалин, директор Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров:

— Сезонные овощи точно подешевели. Что касается лосося, то всё зависит от размера тушки: если она 4–5 кг, то действительно стоит дешевле, если 6–8, то дороже.

Дмитрий Богачёв, совладелец и шеф-повар ресторана Mr. Bo:

— Филе лосося стоило в моменте 2,3–2,4 тыс. рублей за килограмм, а теперь мы и вправду покупаем его по 1,8 тыс. рублей за килограмм. Но изначально-то оно еще дешевле стоило! До февральских позиций его цена так и не снизилась. Мясо как поднялось в цене, так и не опускается; сезонные овощи подешевели, да; а вот морепродукты действительно откатились к позициям «до СВО». Но, помимо затрат на продукты, у ресторана много других расходов, и они отнюдь не снижаются. А поднимать цены на блюда в меню нельзя: наши гости не стали зарабатывать больше. Поэтому мы немного изменили рецептуру некоторых блюд, что снизило их себестоимость без изменения вкуса, а также ввели в меню несколько новых блюд.

Александр Маслов, шеф-повар Faces cafe:

— Относительно первой после объявления начала СВО волны взлета цены, безусловно, более или менее стали приходить в норму. Я помню, как цены на лосось, к примеру, поднялись до 2,5 тыс. рублей за килограмм, или креветки — до 1,5 тыс. Сейчас, конечно, цены совершенно не такие: лосось стоит от 1,3 тыс. рублей, а креветки встали в ту же цену — в 900–1000 рублей за кг.

Некоторые позиции ушли, но некоторые вернулись. К примеру, цена на новозеландское сливочное масло цена была 1,5 тыс. рублей за килограмм, потом это масло и вовсе пропало с рынка, а затем вернулось, и цена была уже 500 рублей за килограмм, по крайней мере именно такую цену предлагал мне поставщик. Я помню, когда все говорили про краба: ожидалось, что в связи с санкциями мы будем покупать его по сниженной цене. Но нет! Цены на него также взлетели, но… очень быстро вернулись к прежнему показателю. Вот греча, как бензин, дорожает всегда, независимо, как говорится, от времени года и погоды. Но тем не менее сейчас также варьируется от 80 до 120 за килограмм.

А вот проблема с тунцом как была, так и осталась: цена за хороший тунец-блюфин остается на прежней отметке. Зато очень радует осьминог: цена на него сейчас ниже, чем была до всех событий, — 2,1 тыс. рублей за килограмм.

Поставщики входят в положение дел и стараются работать на взаимовыгодных условиях. И это касается абсолютно всех поставщиков, по крайней мере тех, с которыми мы работаем, начиная от бакалеи и заканчивая морепродуктами. Как дальше будут развиваться события, безусловно, трудно сказать, но надеюсь, что в обозримом будущем всё придет в норму.


рестораны опрос продукты питания
Другие статьи автора Читайте также по теме
Россияне массово покидают страну, не желая получать повестки из военкоматов. Как повлияет этот исход на экономику принимающих российских специалистов стран, обсудил с экспертами «Новый проспект».
Объявление частичной мобилизации увеличило градус неопределенности в экономике страны и заставило бизнес осторожнее планировать развитие. Как петербургские компании переживают отток сотрудников и что думают о происходящем, рассказали эксперты «Нового проспекта».
Геополитическая напряженность и мобилизация населения России приведут к очередному падению продаж на российском рынке жилья. Льготная ипотека это падение не сдержит. Эксперты «Нового проспекта» рассказали, как менялся спрос на квартиры в 2022 году и что с ним будет дальше.

В Петербурге за 2 недели власти вернули 15 ошибочно мобилизованных
05.10.2022
Два члена Совета Федеральной палаты адвокатов ушли из-за последних решений российских властей
05.10.2022
Корабль "Крю Дрэгон" унес в космос россиянку
05.10.2022
Путин узаконил переход Запорожской АЭС в собственность РФ
05.10.2022
Страны ОПЕК+ снизят добычу нефти. В США это называют «полной катастрофой»
05.10.2022
Путин дал отсрочку от мобилизации аспирантам и учащимся вечерних отделений
05.10.2022
Депутаты Законодательного собрания Петербурга приостановили действие закона о реновации до 2024 года
05.10.2022
Вице-губернаторам Петербурга поручили организовать вручение повесток бюджетникам
05.10.2022
Суд отказался заочно арестовать Марину Овсянникову, "освободившую себя" от домашнего ареста
05.10.2022
В России возбуждено первое уголовное дело об уклонении от мобилизации
05.10.2022
Нобелевская премия по химии 2022 года присуждена двум американцам и датчанину
05.10.2022
Дрозденко расширил меры поддержки семей мобилизованных за счет бюджета региона
05.10.2022
Губернатор Петербурга призвал экономить, напомнив о необходимости помогать Мариуполю
05.10.2022
Путин подписал законы о вхождении ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав РФ и назначил врио
05.10.2022
Петербургский кинотеатр "Родина" в последний момент отказался проводить предпремьерный показ фильма Пригожина
05.10.2022
В Петербурге оппозиционным депутатам вручили повестки на публичных слушаниях
05.10.2022
Власти Германии считают закрытым вопрос о репарациях Польше за Вторую мировую войну
05.10.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки