Оппозиционеры занялись штабной работой в Петербурге
Новый проспект
Мнения

Оппозиционеры занялись штабной работой в Петербурге

Прочитано: 211
Оппозиционеры занялись штабной работой в Петербурге

«Лучший город страны столкнулся с некомпетентностью властей и в результате деградирует с каждым днём, — сообщает Варламов. — Нам с вами нужно попробовать это изменить». Программа запущена совместно с другим известным московским урбанистом и политтехнологом Максимом Кацем, партнёром Варламова по «Городским проектам», который руководит муниципальной кампанией «Яблока» в Петербурге. На сайте «Штаба» также размещен логотип партии. 

Для привлечения внимания «Штаб преображения» показывает три проекта перестраивания знаковых мест в центре Петербурга: Конюшенной площади, площади перед Казанским собором и «сквера Земцова» (так Варламов называет сквер на углу Белинского и набережной Фонтанки, в законе о перечне зеленых насаждений Петербурга он обозначен как «сквер без названия»). Зрителю предлагаются фотографии предлагаемых к улучшению мест с перечислением недостатков и предполагаемых нововведений: здесь-де можно сделать велопарковку, здесь — расширить тротуар вместо хаотичной парковки, здесь — посадить яблоневый сад и так далее.

«Используя нечестные выборы, руководить городом ставят людей, которые некомпетентны и не заинтересованы в том, чтобы он становился лучше, — разъясняет Варламов. — На конкретных примерах мы покажем, как можно преобразить Петербург... вместе с вами сделаем так, что преображение города станет главной темой городских выборов».

На том же сайте можно немедленно сделать пожертвование (на разработку проектов) и подать заявку в кандидаты. елающему нужно заполнить анкету и можно сразу выбрать муниципалитет для выдвижения на карте города. Судя по карте, у «яблочников» уже есть претенденты в большинстве округов, хотя в основном по 1–4 человека, но в некоторых насчитывается и по 8. 

Это уже третий проект в Петербурге по набору оппозиционных кандидатов в муниципалы.

Первым ещё в прошлом году был запущен сайт проекта «Объединённые демократы» (сейчас, если верить данным на сайте, подано уже 1330 заявок), а недавно аналогичный портал «Умное голосование» открыл Алексей Навальный. 

Все три сайта построены по одним и тем же лекалам: анкета для кандидата с возможностью выбора предпочитаемого муниципалитета, реквизиты для пожертвований, ответы на вопросы и подобающие случаю воззвания к лучшим чувствам демократически настроенных петербуржцев. Принцип онлайн-регистрации кандидатов был внедрен оппозиционерами на муниципальных выборах в Москве 2017 года, он получил название «политический Uber», а занимались проектом Максим Кац и Дмитрий Гудков. Стратегия принесла относительный успех кандидатам от «Яблока» и самовыдвиженцам, которые сообща получили почти 200 мандатов, и теперь тиражируется. Кац и Гудков после выборов разбежались и в Петербурге они организуют кампании по отдельности: один занимается «Яблоком», другой — «Объединёнными демократами».

Сделанные пока «Штабом преображения Петербурга» предложения, надо отметить, вряд ли относятся к кругу полномочий муниципалов, но проект отличается от аналогов хотя бы тем, что строится не только на одних политических убеждениях, но на модной урбанистике.

Правда, несколько недель назад в соцсетях обсуждался вброшенный через Telegram-каналы слух о том, что PR-услугами Ильи Варламова будто бы заручились в Смольном.

В подтверждение приводилась новость на его сайте о том, что и.о. губернатора Александр Беглов уволил главу Фрунзенского района Валерия Сапожникова за плохую уборку снега, сопровождаемую фотографией «Беглов переводит пенсионера через дорогу во время проверки уборки снега в Купчино». 

Впрочем, в основном Варламов ругает петербургскую градостроительную политику и благоустройство (пусть и получается, что это относится к предыдущим градоначальникам), а нашумевшее высказывание Беглова о слетающемся на выборы «воронье» вполне можно применить и к нему с Кацем.  

Вряд ли все три оппозиционных проекта смогут собрать по полторы тысячи кандидатов, чтобы «закрыть» все 107 округов, где пройдут выборы. Кроме них, к выборам готовятся и другие оппозиционеры, например, та же самая «Партия роста», и в конечном итоге участники наверняка попробуют скооперироваться. Однако до определённого момента между ними будет идти конкуренция, и тот, кто навербует больше сторонников, будет иметь и больший вес. В центральных же муниципалитетах, вероятно, оппозиционным командам на выборах всё же придётся соперничать. 

Илья Варламов оппозиция выборы
Обсудить
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Соратница Михаила Ходорковского Анастасия Шевченко, которую в начале 2021 года осудили за членство в «нежелательной организации» (4 года условно), снова признана виновной. «Новый проспект» публикует главу из книги Анастасия Шевченко «Нежелательная», которая, по словам автора, весьма созвучна с новостями нынешней осени.
Министерство юстиции внесло в реестр СМИ — иностранных агентов Владимира Жилинского. До этого в реестр объединений, выполняющих функции иностранного агента, было внесено движение «Голос», региональным координатором которого он является. «Новый проспект» попросил Владимира рассказать, как он ощущает себя в этом новом странном статусе.
Петербург поставил новый рекорд по заболеваемости коронавирусом. Художник Вячеслав Шилов обратил внимание, что ещё неделю назад ничего не предвещало такого всплеска. На время выборов вирус как будто исчез.

С 16 октября Тунис отменяет карантин для туристов
15.10.2021
ЦДС построит 77 тыс. м2 жилья в Мурино
15.10.2021
У представителей бизнеса спрос на отели в Петербурге почти вернулся на уровень 2019 года
15.10.2021
В реестре иноагентов Минюста появились юрлица-издатели Росбалта* и Репаблик*
15.10.2021
Италия может признать российскую вакцину от ковида
15.10.2021
IKEA предупредила о дефиците продукции
15.10.2021
Где в Москве арендовать самое дешевое жилье
15.10.2021
Патриот-реконструктор Бараненко арестован: ему грозит до шести лет лишения свободы
15.10.2021
Герой «Фото недели» Александра Петросяна камерунец Зомо пропал на белорусско-польской границе
15.10.2021
В Петербурге добровольцы получили первую дозу новой вакцины от коронавируса "Бетувакс"
15.10.2021
Яндекс начал маркировать сообщения СМИ, признанных иностранными агентами
15.10.2021
Федеральные компании заняли свою нишу на машиностроительном рынке Татарстана
15.10.2021
Табачный гигант "Филип Моррис" закрывает фабрику в Краснодаре
15.10.2021
Биткойн-биржа Coinbase создает NFT-маркетплейс
15.10.2021
Члены СПЧ предлагают изменения в закон об иностранных агентах
15.10.2021
В Петербурге отменили культурный форум
15.10.2021
Консорциум «ОБЪЕДИНЕННЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС» подписал соглашение о партнерстве с АО «Центр технологий судостроения и судоремонта»
15.10.2021
Две трети россиян считают, что у людей нетрадиционной ориентации должно быть меньше прав
15.10.2021
Курс биткоина резко пошел вверх
15.10.2021
В России установлен антирекорд по смертности от ковида
15.10.2021
Ивану Сафронову запретили переписку в СИЗО
15.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки