Оппозиционеры занялись штабной работой в Петербурге
Новый проспект
Мнения

Оппозиционеры занялись штабной работой в Петербурге

Прочитано: 169
Оппозиционеры занялись штабной работой в Петербурге

«Лучший город страны столкнулся с некомпетентностью властей и в результате деградирует с каждым днём, — сообщает Варламов. — Нам с вами нужно попробовать это изменить». Программа запущена совместно с другим известным московским урбанистом и политтехнологом Максимом Кацем, партнёром Варламова по «Городским проектам», который руководит муниципальной кампанией «Яблока» в Петербурге. На сайте «Штаба» также размещен логотип партии. 

Для привлечения внимания «Штаб преображения» показывает три проекта перестраивания знаковых мест в центре Петербурга: Конюшенной площади, площади перед Казанским собором и «сквера Земцова» (так Варламов называет сквер на углу Белинского и набережной Фонтанки, в законе о перечне зеленых насаждений Петербурга он обозначен как «сквер без названия»). Зрителю предлагаются фотографии предлагаемых к улучшению мест с перечислением недостатков и предполагаемых нововведений: здесь-де можно сделать велопарковку, здесь — расширить тротуар вместо хаотичной парковки, здесь — посадить яблоневый сад и так далее.

«Используя нечестные выборы, руководить городом ставят людей, которые некомпетентны и не заинтересованы в том, чтобы он становился лучше, — разъясняет Варламов. — На конкретных примерах мы покажем, как можно преобразить Петербург... вместе с вами сделаем так, что преображение города станет главной темой городских выборов».

На том же сайте можно немедленно сделать пожертвование (на разработку проектов) и подать заявку в кандидаты. елающему нужно заполнить анкету и можно сразу выбрать муниципалитет для выдвижения на карте города. Судя по карте, у «яблочников» уже есть претенденты в большинстве округов, хотя в основном по 1–4 человека, но в некоторых насчитывается и по 8. 

Это уже третий проект в Петербурге по набору оппозиционных кандидатов в муниципалы.

Первым ещё в прошлом году был запущен сайт проекта «Объединённые демократы» (сейчас, если верить данным на сайте, подано уже 1330 заявок), а недавно аналогичный портал «Умное голосование» открыл Алексей Навальный. 

Все три сайта построены по одним и тем же лекалам: анкета для кандидата с возможностью выбора предпочитаемого муниципалитета, реквизиты для пожертвований, ответы на вопросы и подобающие случаю воззвания к лучшим чувствам демократически настроенных петербуржцев. Принцип онлайн-регистрации кандидатов был внедрен оппозиционерами на муниципальных выборах в Москве 2017 года, он получил название «политический Uber», а занимались проектом Максим Кац и Дмитрий Гудков. Стратегия принесла относительный успех кандидатам от «Яблока» и самовыдвиженцам, которые сообща получили почти 200 мандатов, и теперь тиражируется. Кац и Гудков после выборов разбежались и в Петербурге они организуют кампании по отдельности: один занимается «Яблоком», другой — «Объединёнными демократами».

Сделанные пока «Штабом преображения Петербурга» предложения, надо отметить, вряд ли относятся к кругу полномочий муниципалов, но проект отличается от аналогов хотя бы тем, что строится не только на одних политических убеждениях, но на модной урбанистике.

Правда, несколько недель назад в соцсетях обсуждался вброшенный через Telegram-каналы слух о том, что PR-услугами Ильи Варламова будто бы заручились в Смольном.

В подтверждение приводилась новость на его сайте о том, что и.о. губернатора Александр Беглов уволил главу Фрунзенского района Валерия Сапожникова за плохую уборку снега, сопровождаемую фотографией «Беглов переводит пенсионера через дорогу во время проверки уборки снега в Купчино». 

Впрочем, в основном Варламов ругает петербургскую градостроительную политику и благоустройство (пусть и получается, что это относится к предыдущим градоначальникам), а нашумевшее высказывание Беглова о слетающемся на выборы «воронье» вполне можно применить и к нему с Кацем.  

Вряд ли все три оппозиционных проекта смогут собрать по полторы тысячи кандидатов, чтобы «закрыть» все 107 округов, где пройдут выборы. Кроме них, к выборам готовятся и другие оппозиционеры, например, та же самая «Партия роста», и в конечном итоге участники наверняка попробуют скооперироваться. Однако до определённого момента между ними будет идти конкуренция, и тот, кто навербует больше сторонников, будет иметь и больший вес. В центральных же муниципалитетах, вероятно, оппозиционным командам на выборах всё же придётся соперничать. 

Илья Варламов оппозиция выборы
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Петербурга Борис Вишневский рассказал о двойниках и других странностях предвыборной гонки.
Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов возвращается в политику. Возглавив списки партии «Яблоко» на выборах в Законодательное собрание города, свое первое интервью в новом качестве он дал «Новому проспекту».
Кандидатов в Законодательное собрание Петербурга выставили уже практически все основные партии, и почти все они сделали ставку на старые проверенные кадры.

Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
"Ночлежка" построит под Гатчиной приют для пожилых людей
27.07.2021
Продавцы Ozon смогут сами быстро доставлять товары покупателям
27.07.2021
Российские вузы не намерены лишать непривитых студентов права на очные занятия
27.07.2021
Из-за угрозы признания иноагентом прекратил работу медиа-проект "Четвертый сектор"
27.07.2021
Главу штаба Навального в Петербурге сняли с гонки за кресло в ЗАКСе
27.07.2021
Суд признал банкротом петербургского ресторатора Евгения Кадомского. Его долги превышают 1 млрд рублей
27.07.2021
Российские гимнастки впервые в истории завоевали Олимпийское командное золото
27.07.2021
«Магнит» отказался развивать алкомаркеты
27.07.2021
Россияне, которые начали социальную газификацию за свой счет, получат компенсации из бюджета
27.07.2021
Бюджет Петербурга уже пополнен на 55,3% от годового плана. Треть поступлений обеспечили "малыши"
27.07.2021
Расходы деловых туристов в Петербурге в этом году превысят 2,4 млрд рублей
27.07.2021
Facebook создаст цифровую вселенную, где пользователи смогут свободно играть, общаться и работать
27.07.2021
У Москвы и Петербурга хотят забрать часть налогов и отдать их регионам
27.07.2021
Сенаторы от Чечни меняют закон о выплатах семьям умерших парламентариев
27.07.2021
Иван Сафронов останется в тюрьме до 7 октября. Суд продлил его арест
27.07.2021
Чистая прибыль Tesla за второй квартал впервые превысила $1 млрд
27.07.2021
YouTube по требованию Роскомнадзора блокирует каналы соратников Навального
27.07.2021
В Петербург прибыла первая партия вакцины «Спутник Лайт», которой достаточно уколоться всего один раз
27.07.2021
На фоне пандемии удвоилось количество людей, которые чувствуют себя одинокими
27.07.2021
В Ленобласти сегодня объявлено штормовое предупреждение. В Петербурге осадков не будет
27.07.2021
Экономическая полиция проводит обыск в администрации Бугров по делу о мошенничестве с землей
27.07.2021
Автомобильный завод Nissan в Петербурге ушел на каникулы
27.07.2021
Золото четверть века спустя. Российские пловцы завоевали еще две награды на Олимпиаде
27.07.2021
"Биокад" приступил к испытаниям вакцины от COVID-19 по новой технологии
26.07.2021
Александр Беглов пообещал построить семь станций метро в Петербурге до 2024 года
26.07.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки