Оппозиционеры занялись штабной работой в Петербурге
Поделитесь публикацией!

Оппозиционеры занялись штабной работой в Петербурге

Оппозиционеры занялись штабной работой в Петербурге

«Лучший город страны столкнулся с некомпетентностью властей и в результате деградирует с каждым днём, — сообщает Варламов. — Нам с вами нужно попробовать это изменить». Программа запущена совместно с другим известным московским урбанистом и политтехнологом Максимом Кацем, партнёром Варламова по «Городским проектам», который руководит муниципальной кампанией «Яблока» в Петербурге. На сайте «Штаба» также размещен логотип партии. 

Для привлечения внимания «Штаб преображения» показывает три проекта перестраивания знаковых мест в центре Петербурга: Конюшенной площади, площади перед Казанским собором и «сквера Земцова» (так Варламов называет сквер на углу Белинского и набережной Фонтанки, в законе о перечне зеленых насаждений Петербурга он обозначен как «сквер без названия»). Зрителю предлагаются фотографии предлагаемых к улучшению мест с перечислением недостатков и предполагаемых нововведений: здесь-де можно сделать велопарковку, здесь — расширить тротуар вместо хаотичной парковки, здесь — посадить яблоневый сад и так далее.

«Используя нечестные выборы, руководить городом ставят людей, которые некомпетентны и не заинтересованы в том, чтобы он становился лучше, — разъясняет Варламов. — На конкретных примерах мы покажем, как можно преобразить Петербург... вместе с вами сделаем так, что преображение города станет главной темой городских выборов».

На том же сайте можно немедленно сделать пожертвование (на разработку проектов) и подать заявку в кандидаты. елающему нужно заполнить анкету и можно сразу выбрать муниципалитет для выдвижения на карте города. Судя по карте, у «яблочников» уже есть претенденты в большинстве округов, хотя в основном по 1–4 человека, но в некоторых насчитывается и по 8. 

Это уже третий проект в Петербурге по набору оппозиционных кандидатов в муниципалы.

Первым ещё в прошлом году был запущен сайт проекта «Объединённые демократы» (сейчас, если верить данным на сайте, подано уже 1330 заявок), а недавно аналогичный портал «Умное голосование» открыл Алексей Навальный. 

Все три сайта построены по одним и тем же лекалам: анкета для кандидата с возможностью выбора предпочитаемого муниципалитета, реквизиты для пожертвований, ответы на вопросы и подобающие случаю воззвания к лучшим чувствам демократически настроенных петербуржцев. Принцип онлайн-регистрации кандидатов был внедрен оппозиционерами на муниципальных выборах в Москве 2017 года, он получил название «политический Uber», а занимались проектом Максим Кац и Дмитрий Гудков. Стратегия принесла относительный успех кандидатам от «Яблока» и самовыдвиженцам, которые сообща получили почти 200 мандатов, и теперь тиражируется. Кац и Гудков после выборов разбежались и в Петербурге они организуют кампании по отдельности: один занимается «Яблоком», другой — «Объединёнными демократами».

Сделанные пока «Штабом преображения Петербурга» предложения, надо отметить, вряд ли относятся к кругу полномочий муниципалов, но проект отличается от аналогов хотя бы тем, что строится не только на одних политических убеждениях, но на модной урбанистике.

Правда, несколько недель назад в соцсетях обсуждался вброшенный через Telegram-каналы слух о том, что PR-услугами Ильи Варламова будто бы заручились в Смольном.

В подтверждение приводилась новость на его сайте о том, что и.о. губернатора Александр Беглов уволил главу Фрунзенского района Валерия Сапожникова за плохую уборку снега, сопровождаемую фотографией «Беглов переводит пенсионера через дорогу во время проверки уборки снега в Купчино». 

Впрочем, в основном Варламов ругает петербургскую градостроительную политику и благоустройство (пусть и получается, что это относится к предыдущим градоначальникам), а нашумевшее высказывание Беглова о слетающемся на выборы «воронье» вполне можно применить и к нему с Кацем.  

Вряд ли все три оппозиционных проекта смогут собрать по полторы тысячи кандидатов, чтобы «закрыть» все 107 округов, где пройдут выборы. Кроме них, к выборам готовятся и другие оппозиционеры, например, та же самая «Партия роста», и в конечном итоге участники наверняка попробуют скооперироваться. Однако до определённого момента между ними будет идти конкуренция, и тот, кто навербует больше сторонников, будет иметь и больший вес. В центральных же муниципалитетах, вероятно, оппозиционным командам на выборах всё же придётся соперничать. 

Возврат к списку