Операция «Кодирование». Как превратить ресторан в антиковидное заведение
Новый проспект
Мнения

Операция «Кодирование». Как превратить ресторан в антиковидное заведение

Прочитано: 1195

В течение последних двух недель над ресторанным рынком вновь нависла угроза локдауна. Власти отреагировали очень быстро, потому что нового тотального закрытия не хочет никто. В результате появились новые требования к заведениям общепита. Смогут ли рестораны их выполнить - большой вопрос. Но поскольку это единственная возможность продолжить работу, придется постараться: обеспечить вакцинацию 60% сотрудников и заняться проверкой QR-кодов у посетителей. Чем грозит игнорирование новых требований, рассказывают член юридического совета Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Александр Баев и директор Союза управляющих ресторанами ФРиО Олимпиада Знаменская.

QR-код для гостей

С этой недели гости могут попасть в рестораны Москвы только по QR-коду, при этом с них снимается обязанность надевать в заведении перчатки и маски. 

Этот QR-код гости могут получить, если они:

  • официально не более 180 дней назад переболели коронавирусной инфекцией;
  • сделали ПЦР-тест, действующий 72 часа;
  • вакцинированы.

Обратите внимание: сотрудники заведений по-прежнему должны быть и в перчатках, и в масках.

В отношении гостей у нас есть проблема. Очень большое количество людей переболело бессимптомно либо легко, поэтому они не обращались за официальной помощью, но в то же время имеют антитела. Эти люди попадают в некий правовой вакуум и должны либо делать ПЦР-тест, либо прививаться, чтобы получить QR-код. Если у человека медицинский отвод от вакцинации, он тоже должен делать ПЦР-тест. Несовершеннолетние дети могут прийти без QR-кода со взрослым человеком, у которого он есть.

Что касается иностранных гостей и приезжих, то департамент цифровых технологий столицы объявил, что они также имеют возможность получить QR-коды: для них на mos.ru создаются упрощенные личные кабинеты.

Реестр для предприятия

Ресторатор, который не хочет закрывать свое предприятие, должен зарегистрировать его в специальном реестре. Попадание туда означает, что все гости заведения проверяются по QR-коду. Если ресторатор нарушит данное правило, его могут исключить из реестра, а вернуться туда он сможет только через 90 дней.

Эти нормы касаются и ресторанов при отелях — с одной поправкой: по QR-коду ресторан при отеле принимает лишь гостей, которые приходят извне. Проживающих в отеле гостей можно принимать и без QR-кода. До 12 июля без QR-кода можно также посещать летние веранды. А дальше всё будет зависеть от эпидемиологической обстановки.

Фудкорты — тема отдельная. Для них будет организована специальная комиссия, которая оценит, создал ли тот или иной фудкорт условия, чтобы попасть в категорию антиковидных кафе.

Вакцинация персонала

Работодатель сегодня обязан обеспечить вакцинацию 60% персонала. В остальные 40% входят люди, которые переболели ковидом и у которых есть антитела, а также те, кто не может делать прививки по медицинским показаниям. Те предприятия, у которых привито не менее 60% сотрудников, получат паспорта коллективного иммунитета.

По действующим нормативам вакцинированными должны быть от 60% сотрудников — это самая низкая планка. При этом к 15 июля нужно, чтобы была введена первая вакцина, к 15 августа — вторая. Поэтому работодателю необходимо создать все условия для вакцинации.

Для этого генеральный директор должен выпустить предписание, проще говоря приказ, в котором будут прописаны выходные для тех, кто вакцинируется, и указаны ближайшие пункты вакцинации. Это, во-первых, реальная помощь сотрудникам (не все из них знают, куда идти и что делать), а во-вторых, ответит проверяющим на вопрос «что вы сделали, чтобы сотрудники вакцинировались».

Кроме приказа генеральный директор должен создать реестр тех, кто уже сделал прививку, и тех, кто пока гуляет без нее.

Конечно, работодатель может столкнуться с сопротивлением сотрудников, которые откажутся вакцинироваться наотрез: они имеют на это право, и уволить их за это нельзя. Но собственник вынужден будет отстранить таких сотрудников от работы без сохранения заработной платы, стажа и без учета этого стажа при расчете отпуска.

Подчеркнем, что работодатель не просто может, он обязан отстранить таких сотрудников от работы, потому что при проверке на него будут наложены санкции и выписан штраф от 200 тыс. до 500 тыс. рублей за каждое нарушение. Более того, предусмотрена уголовная ответственность работодателя.

Но вы должны понимать, что в 60% привитых войдет не только постоянный персонал, но и сотрудники, работающие по гражданско-правовым договорам, и самозанятые, и совместители, то есть все, кто участвует в процессе работы заведения, в том числе и удаленно. То есть пока у нас есть люфт: если вдруг получилось, что привитых в ресторане меньше 60%, руководитель может не заставлять прививаться оставшихся, может просто расширить штат за счет привитых самозанятых или совместителей, доведя общее количество вакцинированных до нужных 60%.

Механизм проверки гостей

Как будут проверять гостей ресторанов? У них при входе в заведение будут просить предъявить паспорт. При предъявлении QR-кода на входе оригинал паспорта необязателен: может быть его бумажная копия или фото в смартфоне.

Обязанность проверки QR-кода гостей распространяется и на столовые самообслуживания, где нет официантов, а гости сами берут еду с витрин и пробивают оплату в кассах.

Без предъявления QR-кода допускается посещение только столовых, буфетов и кафе при предприятиях. Кроме того, QR-коды не нужно спрашивать предприятиям, работающим на доставку и навынос. Но под вакцинацию они попадают (там также должно быть не менее 60% привитых сотрудников).

Самое главное для управляющего — понимать, насколько сотрудники информированы на местах, насколько менеджеры, хостес и шеф-повара понимают, что происходит. Потому что именно они, работая, к примеру, без маски или без перчаток, становятся в первую очередь причиной штрафов и закрытия заведений.

Поэтому сейчас нужно очень тщательно работать с персоналом, разъясняя на планерке, как принять гостя, что у него проверить, как при этом держаться и как быть одетым (в маске и перчатках), даже если все вокруг вакцинированы.

Рекомендуем прописать скрипты: если раньше красивая вакцинированная хостес встречала гостей с улыбкой и словами «добрый день, проходите, пожалуйста, я покажу вам ваш столик», то теперь красивая вакцинированная хостес должна встречать гостей той же обворожительной улыбкой со словами «добрый день, покажите, пожалуйста, ваш QR-код». Может возникнуть психологический барьер. Этому нужно ее научить, проведя специальный тренинг.

Не нарвитесь на «тайных гостей»

Кто будет проверять вакцинацию, на данный момент непонятно: вполне возможно, что это будут, к примеру, даже сотрудники районной управы. Также в ресторан для проверки могут прийти представители госорганов. А могут прийти и так называемые гражданские активисты, которые у себя в тик-токе захотят в прямом эфире доказать рестораторам «свои права».

Многие из них будут ссылаться на ст. 426 Гражданского кодекса, где в том числе сказано, что ресторан обязан без дискриминации оказывать услугу, прописанную в публичном договоре, а именно — предоставлять еду. В декабре 2020 года Конституционный суд определил, что данная норма является общей, а сейчас действуют специальные нормы, в частности норма «О защите населения и территории от чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера», ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и указы президента РФ, которые говорят, что на данный момент власти субъектов имеют право создавать специальные нормативные акты, которые будут регулировать сферу общественных отношений, в том числе в сфере общественного питания.

Поэтому если к вам придет некий «активист» и скажет «вы обязаны», знайте: вы вовсе не обязаны его обслуживать, если он не выполняет ваши (и законодательные) требования.

Помимо прочего еще в первую волну были разъяснения Роспотребнадзора посетителям, жаловавшимся на отказ в обслуживании на основании того, что они были без масок и перчаток. Роспотребнадзор разъяснил, что такой отказ законен.

Сейчас вы спокойно можете не пустить посетителя без QR-кода в ресторан, поскольку это грозит вам колоссальными штрафами. Разумеется, вытолкать вы его не можете, особенно если он уже прошел мимо хостес и уселся за столик. В этом случае нужно вызвать полицию. Ведь таким образом, как «тайные гости», могут вести себя и представители проверяющих органов — просто чтобы посмотреть, будете вы их обслуживать или нет. Если вы их начнете обслуживать, рискуете не только получить штраф, но и санкции в виде приостановки деятельности предприятия на 90 дней. Кроме того, у государства есть гораздо более серьезные меры: не забывайте про Уголовный кодекс.

Альтернатива — локдаун

Мы прекрасно понимаем настроения в ресторанной среде, слышим, как многие говорят «для нас неисполним этот указ!» Наверное, не все будут вписываться в реестр и не все будут проверять QR-коды. Может получиться так, что недобросовестные рестораны будут подводить всю отрасль и увеличивать риск нового локдауна.

Да, мы признаем, что требования сложные, исполнять их трудно, но альтернатива — только закрытие всех. Что и получится, если проверяющие будут выявлять множество нарушений.

Логика законодателей такова: мы хотели вас закрыть, но даем вам возможность работать. Если вы не хотите так работать, то не будете работать вообще.

Очевидно, что QR-коды коснутся всех отраслей: и фитнес-индустрии, и салонов красоты, и авиаперевозок. Поэтому так важно сейчас соблюдать меры безопасности и получить в своем регионе лояльность власти.

По материалам вебинара Федерации рестораторов и отельеров России «Новые стратегии третьей волны: как правильно управлять рестораном в период пандемии»

общепит ресторанный рынок COVID-19 правила
Читайте также по теме
Персонал, продукты, цены — три живых непостоянных фактора, которые напрямую влияют на ресторанный бизнес, иногда сводя на нет все прогнозы развития. "Новый проспект" разбирался, что происходит сегодня на рынке общественного питания.
Рынок туристических услуг замер в ожидании нового сезона, но предчувствия у игроков тревожные. Кто из международных гостиничных операторов покинул Петербург, как на рынок повлиял уход Booking и каких иностранных гостей ждут туроператоры, разбирался «Новый проспект».
Анна Сотникова, экс-топ-менеджер холдинга Ginza Project, основатель ресторана «Дети на кухне», рассказала «Новому проспекту», как в 16 лет в суровые 90-е она работала официанткой в ночном клубе, откуда у нее паспорт моряка и можно ли купить машину на чаевые.

Владимир Путин и ФСБ сообщили о подготовке покушения на журналиста Владимира Соловьева
25.04.2022
На 20% сократился пассажиропоток "Аэрофлота" в марте
25.04.2022
Россию лишили этапа Гран-при по фигурному катанию
25.04.2022
ВЦИОМ: Любовник – это нормально лишь для каждого десятого россиянина
25.04.2022
Лесопромышленная компания Stora Enso нашла покупателя на российские активы
25.04.2022
Россия приняла 1 млн беженцев с Донбасса
25.04.2022
В России растет дефицит дорогих лекарств
25.04.2022
В Петербурге на вторичном рынке покупают комнаты в центре и "однушки" в спальных районах
25.04.2022
Крупным пожаром на нефтебазе в Брянске займется Следственный комитет
25.04.2022
Иноагентами в России смогут признавать и без иностранного финансирования
25.04.2022
Путин 27 апреля приедет в Петербург на Совет законодателей
24.04.2022
Следственный комитет проверяет снос манежа лейб-гвардии Финляндского Полка
24.04.2022
Ипотечные льготы для IT-сектора коснутся только новостроек
24.04.2022
ООН: беженцами за последние два месяца стали почти 5,2 млн украинцев
24.04.2022
Nissan скоро прекратит производство автомобилей под брендом Datsun
24.04.2022
Петербург обогнал Москву в антирейтинге по числу новых заболевших COVID-19 за сутки
24.04.2022
Петербург вошел в число регионов с самым низким ростом преступности
24.04.2022
Швейцария запретила Германии продавать Украине боеприпасы для БМП
24.04.2022
Евросоюз откажется от российского газа к 2027 году
24.04.2022
Литва призвала ЕС ввести санкции против Патриарха Кирилла
24.04.2022
"Газпром" заявил об увеличении количества заявок из Европы на российский газ
24.04.2022
Путин поздравил православных христиан с Христовым Воскресением
24.04.2022
Франция терпит убытки из-за заблокированных российских судов
24.04.2022
Россиян призвали регулярно проходить медицинские обследования
24.04.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки