Она состоялась. Владимир Путин ответил на детские вопросы
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Она состоялась. Владимир Путин ответил на детские вопросы

Михаил Шевчук 18 декабря 2020
Она состоялась. Владимир Путин ответил на детские вопросы
Для того чтобы Владимир Путин по-прежнему выглядел орлом, фон для него приходится организовывать из все более простых и наивных персонажей. Президент, кажется, действительно вживается в роль дедушки и всё чаще впадает в назидательный тон.
От ежегодной пресс-конференции Владимира Путина, как всегда, ждали чего-то особенного, хотя не было, кажется, еще пока случая, чтобы Путин оправдал такие надежды. Казалось бы, год выдался непростой, а тут еще и протесты, и расследования, и лодка всё раскачивается. Были вроде бы все основания ждать от президента... а чего, собственно?

А с точки зрения президента нормальный выдался годик. Есть, конечно, минусы, но есть и плюсы. ВВП немного упал, зато промышленность на процентик да подросла. Пшеница уродилась, банки не трещат — чего ж вам еще? Всё, что он мог и хотел сказать по поводу коронавируса, он сказал уже давно, в серии своих видеообращений к гражданам, и сейчас может только повторить: вот вам гранты, вот специальные кредиты, ну, вот можем еще на бедность подкинуть еще немного на детей, но это уж точно всё.

Президент — он ведь, как стюардесса, обязан выходить и улыбаться в любом случае. Вот попробуйте спросить у стюардессы, действительно ли мы все можем упасть и разбиться. Она принесет вам стакан воды или бумажный пакетик для рвоты — на выбор. Делайте что угодно, из самолета вы всё равно никуда не денетесь, а лететь долго.

С точки зрения давно уже пришедшего в состояние повышенной духовности президента, есть вещи поважнее сокращений на предприятиях и проблем у малого бизнеса. Он мыслит иными категориями. Вся страна, по его наблюдению, еще раз подтвердила основу российской идентичности — единение народа при какой-либо угрозе. Другими словами, безграничное терпение, выразившееся в том числе на этой пресс-конференции, — вот что главное. А что цены выросли, а доходы упали, так это всё преходяще. Потерпим же.

Целевая аудитория пресс-конференции, такое ощущение, изменилась и как будто измельчала, что ли. Крупным изданиям слова почти не дали; так называемый «острый вопрос» про химическое оружие и Навального позволили задать корреспонденту Би-би-си лишь для того, чтобы тут же демонстративно наехать в его лице на весь Запад, этот ход давно отработан на вечерних телевизионных ток-шоу (правда, тут пришлось немного отползти, когда журналист осадил пошедшего в атаку Путина, и даже извиниться, но атака продолжилась и завершилась).

Зато зачитали вопрос от 10-летнего мальчика, смышленого не по годам — мальчик уже полюбил смотреть новости по телевизору и узнал, что другие государства не любят Россию, хотя мы ничего им не делаем.

Это большие дяди и тети занимаются своими взрослыми делами, успокоил мальчика Путин, а на самом деле Россию во многих странах мира очень даже любят.

Мальчик хороший, конечно, правильный. Всё как надо понимает. Может быть, прием был задуман организаторами как сентиментальный штрих, но ведь получилась-то из мальчика метафора российского общества. Это с ним президент разговаривает свысока и как бы советует особо не задумываться над делами взрослых дядь.

В Кремле вообще в последнее время, похоже, выстраивают новый образ Владимира Путина как образ «дедушки» или «дядюшки»; отсюда неловкие признания в любви к внукам и странные забавы с детской игрушкой, отсюда же и отеческое волнение за чиновников, которые, снявши шапки перед президентом (из верноподданнических, между прочим, побуждений), могут ведь себе уши отморозить, и степенные поучения о том, что смысл жизни в том, чтобы делать добро и помогать близким. Вероятно, отсюда же и забота о макаронах по-флотски на столе у простого человека.

Простой безгрешный человек, главная проблема в жизни которого — это дешевые макароны, и есть предмет чуткого внимания власти, как бы сообщает президент. С макаронами разберемся, а остальное всё блажь.

Даже на громкие расследования в Кремле теперь реагируют со снисходительной усмешкой. Да ведь это же всё американцы придумали, глупенькие. Вот те самые, про которых вы по телевизору видели в новостях. Они нас просто не любят, но мы себя в обиду не дадим. Держи от дедушки пять тысяч на Новый год и беги играть, а потом мультики посмотрим, хорошие, советские, основанные на сострадании, на любви к Родине, к ближнему, к природе, а не эти ваши «стрелялки»... А потом дедушка тебе Маршака почитает и про войну расскажет (что значит сто раз уже рассказывал? ничего, еще раз послушай).

Показалось, что Владимир Путин старался проявлять поменьше агрессии. То и дело призывал к дружбе, буквально цитируя кота Леопольда, и сотрудничеству, рассуждал о гуманизме и любви, ловко ввернув ее даже в международные отношения. В общем, похоже, президент и правда вступил в педагогический фазис, и иногда он как будто бы уносился мыслями в беседы с подрастающим поколением. Не обошлось и без прямых моралей — Сергея Шнурова Путин, например, поучил не ругаться матом.

С другой стороны, ну а как еще, на каком языке, простите, разговаривать с людьми, которые рвутся к микрофону с табличкой «я беременна», несут околесицу про какую-то травлю из-за каких-то кем-то украденных видеороликов и задают вопросы типа «когда откроют границы»? Кажется, в этом месте и сам Путин немного оторопел и зачем-то принялся долго и путано расхваливать Петербург, как будто продолжая думать при этом: «Зачем он спросил? Он же знает, какая в городе ситуация с коронавирусом».

Жанр большой пресс-конференции давно исчерпал себя и превратился в бесконечное повторение одних и тех же заклинаний. Для того чтобы Владимир Путин по-прежнему выглядел орлом, фон для него приходится организовывать из все более простых и наивных персонажей. Чтобы растянуть пресс-конференцию хоть на сколько-нибудь внушительное время, ее приходится набивать вопросами от представителей официальных и даже корпоративных изданий. Аудитория и центральный герой здесь вполне стоят друг друга. В следующий раз ее будет лучше устроить в формате вытаскивания записочек из барабана.

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

К списку новостей