Она состоялась. Владимир Путин ответил на детские вопросы
Новый проспект
Мнения

Она состоялась. Владимир Путин ответил на детские вопросы

Прочитано: 1483
Она состоялась. Владимир Путин ответил на детские вопросы
Для того чтобы Владимир Путин по-прежнему выглядел орлом, фон для него приходится организовывать из все более простых и наивных персонажей. Президент, кажется, действительно вживается в роль дедушки и всё чаще впадает в назидательный тон.
От ежегодной пресс-конференции Владимира Путина, как всегда, ждали чего-то особенного, хотя не было, кажется, еще пока случая, чтобы Путин оправдал такие надежды. Казалось бы, год выдался непростой, а тут еще и протесты, и расследования, и лодка всё раскачивается. Были вроде бы все основания ждать от президента... а чего, собственно?

А с точки зрения президента нормальный выдался годик. Есть, конечно, минусы, но есть и плюсы. ВВП немного упал, зато промышленность на процентик да подросла. Пшеница уродилась, банки не трещат — чего ж вам еще? Всё, что он мог и хотел сказать по поводу коронавируса, он сказал уже давно, в серии своих видеообращений к гражданам, и сейчас может только повторить: вот вам гранты, вот специальные кредиты, ну, вот можем еще на бедность подкинуть еще немного на детей, но это уж точно всё.

Президент — он ведь, как стюардесса, обязан выходить и улыбаться в любом случае. Вот попробуйте спросить у стюардессы, действительно ли мы все можем упасть и разбиться. Она принесет вам стакан воды или бумажный пакетик для рвоты — на выбор. Делайте что угодно, из самолета вы всё равно никуда не денетесь, а лететь долго.

С точки зрения давно уже пришедшего в состояние повышенной духовности президента, есть вещи поважнее сокращений на предприятиях и проблем у малого бизнеса. Он мыслит иными категориями. Вся страна, по его наблюдению, еще раз подтвердила основу российской идентичности — единение народа при какой-либо угрозе. Другими словами, безграничное терпение, выразившееся в том числе на этой пресс-конференции, — вот что главное. А что цены выросли, а доходы упали, так это всё преходяще. Потерпим же.

Целевая аудитория пресс-конференции, такое ощущение, изменилась и как будто измельчала, что ли. Крупным изданиям слова почти не дали; так называемый «острый вопрос» про химическое оружие и Навального позволили задать корреспонденту Би-би-си лишь для того, чтобы тут же демонстративно наехать в его лице на весь Запад, этот ход давно отработан на вечерних телевизионных ток-шоу (правда, тут пришлось немного отползти, когда журналист осадил пошедшего в атаку Путина, и даже извиниться, но атака продолжилась и завершилась).

Зато зачитали вопрос от 10-летнего мальчика, смышленого не по годам — мальчик уже полюбил смотреть новости по телевизору и узнал, что другие государства не любят Россию, хотя мы ничего им не делаем.

Это большие дяди и тети занимаются своими взрослыми делами, успокоил мальчика Путин, а на самом деле Россию во многих странах мира очень даже любят.

Мальчик хороший, конечно, правильный. Всё как надо понимает. Может быть, прием был задуман организаторами как сентиментальный штрих, но ведь получилась-то из мальчика метафора российского общества. Это с ним президент разговаривает свысока и как бы советует особо не задумываться над делами взрослых дядь.

В Кремле вообще в последнее время, похоже, выстраивают новый образ Владимира Путина как образ «дедушки» или «дядюшки»; отсюда неловкие признания в любви к внукам и странные забавы с детской игрушкой, отсюда же и отеческое волнение за чиновников, которые, снявши шапки перед президентом (из верноподданнических, между прочим, побуждений), могут ведь себе уши отморозить, и степенные поучения о том, что смысл жизни в том, чтобы делать добро и помогать близким. Вероятно, отсюда же и забота о макаронах по-флотски на столе у простого человека.

Простой безгрешный человек, главная проблема в жизни которого — это дешевые макароны, и есть предмет чуткого внимания власти, как бы сообщает президент. С макаронами разберемся, а остальное всё блажь.

Даже на громкие расследования в Кремле теперь реагируют со снисходительной усмешкой. Да ведь это же всё американцы придумали, глупенькие. Вот те самые, про которых вы по телевизору видели в новостях. Они нас просто не любят, но мы себя в обиду не дадим. Держи от дедушки пять тысяч на Новый год и беги играть, а потом мультики посмотрим, хорошие, советские, основанные на сострадании, на любви к Родине, к ближнему, к природе, а не эти ваши «стрелялки»... А потом дедушка тебе Маршака почитает и про войну расскажет (что значит сто раз уже рассказывал? ничего, еще раз послушай).

Показалось, что Владимир Путин старался проявлять поменьше агрессии. То и дело призывал к дружбе, буквально цитируя кота Леопольда, и сотрудничеству, рассуждал о гуманизме и любви, ловко ввернув ее даже в международные отношения. В общем, похоже, президент и правда вступил в педагогический фазис, и иногда он как будто бы уносился мыслями в беседы с подрастающим поколением. Не обошлось и без прямых моралей — Сергея Шнурова Путин, например, поучил не ругаться матом.

С другой стороны, ну а как еще, на каком языке, простите, разговаривать с людьми, которые рвутся к микрофону с табличкой «я беременна», несут околесицу про какую-то травлю из-за каких-то кем-то украденных видеороликов и задают вопросы типа «когда откроют границы»? Кажется, в этом месте и сам Путин немного оторопел и зачем-то принялся долго и путано расхваливать Петербург, как будто продолжая думать при этом: «Зачем он спросил? Он же знает, какая в городе ситуация с коронавирусом».

Жанр большой пресс-конференции давно исчерпал себя и превратился в бесконечное повторение одних и тех же заклинаний. Для того чтобы Владимир Путин по-прежнему выглядел орлом, фон для него приходится организовывать из все более простых и наивных персонажей. Чтобы растянуть пресс-конференцию хоть на сколько-нибудь внушительное время, ее приходится набивать вопросами от представителей официальных и даже корпоративных изданий. Аудитория и центральный герой здесь вполне стоят друг друга. В следующий раз ее будет лучше устроить в формате вытаскивания записочек из барабана.

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ
Президент РФ пресс-конференция
Другие статьи автора Читайте также по теме
Большие пресс-конференции Владимира Путина окончательно превратились в постановку одного актера. В этом году ритуал состоялся в строгом стиле: президент не шутил на грани фола, как любил когда-то, и практически не раздавал «подарков» в виде анонсов очередных выплат многодетным.
Отчаянные попытки Владимира Путина и ФСБ объяснить расследование отравления Алексея Навального исключительно происками американских спецслужб, — можно сказать, вопль души, мучительно переживающей потерю собственной уникальности.
Сегодня в ходе большой пресс-конференции Владимир Путин наконец-то прервал «молчание кремлят» по поводу информации о возможном участии спецслужб в отравлении Алексея Навального и ряда громких расследований, посвященных родственникам президента. «Новый проспект» публикует комментарий главы государства без купюр.

Нидерланды и Дания отказались от оплаты российского газа в рублях
30.05.2022
Аренда Конюшенного ведомства досталась компании, связанной с Годом Нисановым
30.05.2022
IT-компании в Петербурге освобождают офисы
30.05.2022
Байден не собирается передавать Украине ракеты, способные достичь России
30.05.2022
Правительство повысило пенсии, МРОТ и прожиточный минимум на 10%
30.05.2022
Онлайн-кинотеатр Netflix окончательно покинул российский рынок
30.05.2022
Суд в Петербурге не стал рассматривать дело о "дискредитации ВС РФ" в отношении Юрия Шевчука
30.05.2022
Сбербанк, ВТБ и Тинькофф не согласились стать спонсорами РПЛ
30.05.2022
Полномочия Максима Соколова в Смольном передали Алексею Корабельникову
30.05.2022
В России прибавилось городов-миллионников
30.05.2022
Роскомнадзор заблокировал сайт "Мемориала"*
30.05.2022
Вице-президент "Лукойла" предлагает сократить добычу нефти в России
30.05.2022
Центробанк ограничил торги акциями иностранных компаний на российских биржах
30.05.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки