Ольга Огаркова: "Роспотребнадзор уже многое видит через интернет"

23 Января 2023

Ольга Огаркова, эксперт по пищевой безопасности и санитарный врач с 13-летним стажем работы в Роспотребнадзоре, объяснила «Новому проспекту», какие новые требования для игроков рынка общественного питания вступили в силу в 2023 году и на какие законодательные акты им стоит обратить внимание.

«Честный знак» на производстве

С 1 марта 2023 года при продаже бутилированной воды через кассу продавцам придется подавать данные об обороте и выводе из оборота товара в систему «Честный знак». А с 1 декабря 2023 года в эту систему придется также подавать сведения о закупках воды для производственных целей. Сотрудники Роспотребнадзора будут отслеживать все нарушения маркировки товара.

С 1 декабря 2023 года в систему «Честный знак» придется подавать и сведения об обороте молочной продукции, в том числе при использовании для производственных целей. На данный момент подавать сведения нужно лишь о той продукции, которая продается через кассу. К примеру, если гостю продали мороженое в упаковке, то сведения об этом нужно подавать в систему, а если бармен вскрыл упаковку, чтобы приготовить коктейль, то сведения не подаются. Но с 1 декабря нужно будет вскрытие упаковки также проводить через систему «Честный знак».

ЭЛМК для персонала

С 1 сентября 2023 года начнет работу новый ГОСТ Р 70231-2022 «Гигиена пищевой продукции. Одежда для работников производства пищевой продукции и общественного питания. Требования, основанные на принципах ХАССП». В нем определены классы риска, и в зависимости от них — требования к конструкции спецодежды, периодичности ее замены и прочее.

Также с 1 сентября 2023 года вводится в действие приказ Министерства здравоохранения РФ от 18 февраля 2022 года №90Н «Об утверждении формы порядка ведения отчетности, учета и выдачи работникам личных медицинских книжек, в том числе в форме электронного документа».

Каждой книжке должен присваиваться уникальный идентификатор в подсистеме ЭЛМК (электронная личная медицинская книжка) с двухмерным штриховым кодом, содержащим адрес страницы в сети интернет с размещенными на ней записями о факте выдачи книжки, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации работника.

Другими словами, формируется единая система ЭЛМК, в которой каждой книжке присваивается свой код и указываются все данные работника. Информация будет доступна для работодателя и медицинской организации, куда сотрудник может обратиться по направлению или лично.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
!

О более ранних нововведениях можно прочитать в колонке Ольги Огарковой «Десять поправок в закон ресторанного мира»


Новшества проверок

Введены в действие новые проверочные листы, по которым Роспотребнадзор проверяет предприятия общественного питания.

Список контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований, можно найти в приказе от 20 января 2022 года № 18 «Об утверждении форм проверочных листов…».

Наконец, если раньше были типовые программы производственного контроля от Роспотребнадзора, то 19 октября 2022 года они отменены и, соответственно, не подлежат применению. Вместо этого введены новые методические рекомендации МР 2.3.0279-22, на которые стоит ориентироваться при создании программы производственного контроля.

По материалам вебинара «Что изменится для общепита в 2023 году»

Актуально сегодня