Ольга Гончарук: "Перемен в экономике очень много, и происходят они быстро"
Председатель комитета по финансовым рынкам Петербургской торгово-промышленной палаты Ольга Гончарук рассказала «Новому проспекту», зачем нужен анализ устойчивости финансовых систем, какие проблемы в экономике сильно тревожат бизнес и почему дефицит нефти — это хорошо.
Сегодня сложно говорить о том, каковы реальные дела в экономике Петербурга, в том числе в сегменте среднего и малого бизнеса. Увы, но у нас нет общей статистики.
Мы знаем, что ВВП страны по итогам 2022 года снизился на 2,5%, но и эти цифры можно трактовать по-разному. А по Петербургу цифр, которые отображали бы истинное положение дел, вообще нет. Есть только данные по отдельным отраслям, причем, как правило, положительные. Известно, например, что по итогам 2022 года в Петербурге вырос фармкластер, что растет пищевка (правда, только за счет роста цен).
Но если в одной семье всё хорошо, это вовсе не значит, что в других семьях всё так же прекрасно. Даже без детальной статистики видно, что упал автомобильный сектор, возникли большие проблемы в лесной отрасли.
Мы в ТПП проводим анализ устойчивости финансовых систем на Северо-Западе и видим, что доля банкротств бизнеса довольно велика. Так было в 2020 и в 2021 году. Тенденция сохраняется и в 2022 году, правда, в меньшей степени, поскольку действует много новых мер поддержки бизнеса. Но возникает вопрос, насколько они синхронизированы и систематизированы. Помощь бизнеса могут направлять как в одну сторону, так и в разные. А эффективность инвестиций — это вопрос жизни промышленности и экономики в целом.
Поэтому от Росстата хотелось бы получать более оперативные оценки состояния экономики, в идеале каждый день. Пусть они будут оценочными, приблизительными, но регулярными. Так мы лучше будем понимать происходящее.
А перемен очень много, и происходят они быстро. Много негатива. Одним из сдерживающих факторов развития экономики сегодня является снижение потребительской способности населения. Кроме того, большинство экспертов не уверены, что Банк России сможет удержать ключевую ставку на уровне 7,5%. Если она вырастет, это будет означать удорожание финансовых ресурсов, которые предоставляются бизнесу.
Еще один негативный фактор, влияющий на ситуацию, это волатильность валют дружественных нам стран. Вызывают опасения и изменения в налогообложении крупных корпораций. Это может привести к росту дефицита бюджета Петербурга в 2023 году выше запланированного показателя.
Но помимо ограничений есть и положительные моменты. Например, я хорошо помню кризис 1998 года, когда дефолт, по сути, привел к резкому росту активности российского бизнеса. Позже этот рост был поддержан ценами на нефть, то есть внешними факторами.
Возможно, в нынешней ситуации отечественный бизнес тоже поддержат цены на нефть: насколько я помню, ОПЕК прогнозировала дефицит нефти. Кроме того, однозначно экономику поддержат и многочисленные программы развития бизнеса. Так что на круг ситуация может оказаться не такой печальной, как казалось изначально.
Мнение озвучено в рамках круглого стола «Курс на импортозамещение. Ситуация в бизнесе и промышленности», организованного порталом «ТТ Финанс» совместно с «Российской газетой».