Ольга Батура: «Закон о защите культурного наследия не жесткий, а неконкретный»
Новый проспект
Мнения

Ольга Батура: «Закон о защите культурного наследия не жесткий, а неконкретный»

Прочитано: 1554
Ольга Батура: «Закон о защите культурного наследия не жесткий, а неконкретный»
Ольга Батура, руководитель практики недвижимости и ГЧП «Дювернуа лигал», на онлайн-дискуссии «Девелопмент vs градозащита: Петербург в поисках баланса», которая была организована деловым изданием «Новый проспект», рассказала о пробелах в законодательстве, которые мешают сохранять историческое наследие.

Проблемы петербургских девелоперов не уникальны. Они схожи с проблемами девелоперов любого российского города старше 150 лет: закон требует защищать объекты культурного наследия, но что именно, как и за чей счет, законодатель до сих пор точно не определил. 

Я часто слышу, что в Петербурге особенное законодательство в сфере защиты исторического наследия, что оно одно из самых жестких. Я не соглашусь. У нас есть клиент с объектом культурного наследия в Нижегородской области — у него ровно такие же проблемы, как у петербургских бизнесменов. Основная проблема — это не жесткость законодательных норм, а их неконкретность. Это касается и всего закона целиком, и его отдельных положений. 

Как на практике происходит передача бизнесмену объекта культурного наследия? Во-первых, публичная сторона заключает с девелопером инвестиционное соглашение. Во-вторых, вместе с объектом культурного наследия девелоперу передают охранное обязательство. Когда юристы получают этот документ, то понимают, что охранное обязательство ничего не охраняет: документ не прописан, вместо четкого определения предмета охраны — пустота. Понимаете? Предмет охраны, по большому счету, не определен. Если вы считаете, что это хорошо, и девелопер может более широко подходить к восстановлению объекта культурного наследия, то вы ошибаетесь. Если бизнесмен позволит себе этот шаг, градозащитники эту вольность используют для его шантажа и затянут строительный процесс многочисленными судами.

Кроме того, бизнес в нынешних условиях практически не может проводить реконструкцию и приспосабливать объекты культурного наследия под современное использование. Росреестр всегда скептически относится к таким проектам. А это значит, что девелопер, который получил охранное обязательство с пустотами, обязательно столкнется с трудностями при регистрации изменений объекта. Но не проводить реконструкцию памятника, от которого сохранилось 10–20% невозможно. И, проведя такую работу, бизнесмен, конечно же, желает приспособить его под современное использование. Ведь он бизнесмен, а не меценат!

Так что прежде чем обвинять девелопера в нарушении установленных правил, необходимо провести ревизию этих правил и понять, насколько они четкие. В Петербурге только планируют принять приказы «Об установлении границ исторического поселения». То есть в настоящий момент границы не установлены. А значит, идут споры по охраняемым границам, в том числе и в судах. Есть споры и о принципах доминанты, но это тоже надо согласовывать с девелоперами. 

Если государство игнорирует предложения и доводы бизнеса, значит ли это, что оно готово взять на себя обязательства по восстановлению памятников? Конкретного ответа законодатель тоже не дает. Но и не позволяет восстанавливать памятники.

Почему не сложилась реконструкция Конюшенного ведомства? Я не знаю всех проектов, но один из них вела наша компания. Инвестор предлагал построить внутри двора Конюшенного ведомства купол. Закон позволял ему это. Но этот проект «не полетел», потому что он не устроил ни комитет имущественных отношений, ни комитет по инвестициям. И что теперь с памятником культурного наследия? Государство взяло на себя обязательства по его восстановлению? Нет.

Итак, какой я вижу выход. Первое: надо уйти от огульных обвинений девелоперов и перейти в законодательное поле, в конкретику. Второе: необходимо внести изменения в закон, определив понятие «приспособление под современное использование». Подчеркну, дополнять надо не закон Санкт-Петербурга №820, а Федеральный Закон «Об охране объектов культурного наследия». И делать это надо быстро, пока у нас есть что охранять.

ЗАПИСЬ КОНФЕРЕНЦИИ «ДЕВЕЛОПМЕНТ VS ГРАДОЗАЩИТА: ПЕТЕРБУРГ В ПОИСКАХ БАЛАНСА», КОТОРУЮ «НОВЫЙ ПРОСПЕКТ» ПРОВЕЛ 22 АПРЕЛЯ

Соорганизатор мероприятия: Retrogradu.Net
Официальный партнер конференции: ГК Springald
Партнеры: Группа RBI, адвокатское бюро «Качкин и Партнеры», ООО «Ордината», ГК «ПСК»

конференция «НП» градозащита Право
Другие статьи автора Читайте также по теме
Дмитрий Муратов — третий российский лауреат Нобелевской премии мира после Михаила Горбачёва и Андрея Сахарова. Кремль поздравил его сдержанно, пропагандисты плюются, правозащитники и журналисты ликуют. Как в России восприняли первую за 31 год Нобелевскую премию мира, лауреатом которой стал главный редактор «Новой газеты», читайте на «Новом проспекте».
В пятницу стало известно, что Нобелевскую премию мира получил российский журналист, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. То, что Нобелевский комитет именно сейчас решил отметить вклад журналистов в дело сохранения свободы слова, символично. Поздравляем коллегу вместе с художником Сергеем Ёлкиным.
Пытки в колониях — реальность, в неизбежности которой как будто не сомневаются по-настоящему ни государство, ни общество. Пока люди и власть боятся показаться друг перед другом недостаточно маскулинными, в стране продолжает существовать институциализированный ад.

На Оскар от России выдвинут фильм "Разжимая кулаки"
25.10.2021
Курс евро упал ниже 81 рубля — впервые с июля прошлого года
25.10.2021
В комплексе Лиговских бань собираются создать креативное пространство
25.10.2021
Владимир Путин вручил певице Наталье Орейро российское гражданство
25.10.2021
Пик очередной волны коронавируса придется на декабрь, говорят в Роспотребнадзоре
25.10.2021
Митрополит Тихон Шевкунов о Путине: "Человек не бессмертен — это и наша проблема"
25.10.2021
IKEA готовится открыть в Петербурге еще два магазина
25.10.2021
В Google оплатили более 32 млн рублей штрафов за неудаление противоправного контента
25.10.2021
В Турции задержали россиян по подозрению в поджоге леса
25.10.2021
В поддержку ректора "Шанинки" Сергея Зуева выступили более 200 ученых
25.10.2021
Собственником Лиговских бань в Петербурге стал сатирик Семен Альтов
25.10.2021
Заболеваемость коронавирусом в России достигла почти 38 тысяч случаев в сутки
25.10.2021
Владимир Путин поручил остановить работу ресторанов и клубов по ночам
25.10.2021
Вице-губернатором Петербурга по ЖКХ станет глава Колпинского района
25.10.2021
Автомобили в России продолжают стремительно дорожать
25.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки