Олег Войцеховский: «Второй локдаун торговые центры не переживут»
Новый проспект
Мнения

Олег Войцеховский: «Второй локдаун торговые центры не переживут»

Прочитано: 882
Олег Войцеховский: «Второй локдаун торговые центры не переживут»
Управляющий директор Российского совета торговых центров (РСТЦ) Олег Войцеховский рассказал, сколько торговых комплексов закрылось в России в этом году, сколько арендного дохода недополучили девелоперы и когда восстановится рынок.

Только цифры

Этот год очень необычный: он принес в отрасль торговой недвижимости столько нового, сколько она не видела за всё время своего существования. А это без малого 24 года — столько времени прошло с момента появления в России первых качественных торговых центров.

Вот цифры, которые описывают состояние отрасли на начало текущего года. Выручка всех торгово-развлекательных центров России за 2019 год достигла 617,3 млрд рублей, оборот розницы в торговых центрах — 8,2 трлн рублей (это 25% от общего оборота розницы в стране), ежегодный налог на имущество торговых центров — 277,1 млн рублей.

Несмотря на пандемию и локдаун, которые минувшей весной привели к массовому ограничению работы торговых центров страны (вплоть до полного закрытия отдельных объектов), ни один торговый комплекс страны не закрылся. Все так или иначе вышли из карантина и работают. Но ситуация очень сложная. Дело в том, что налоговую нагрузку участникам отрасли государство не снизило ни на копейку, компенсаций выпавших во время карантина арендных доходов собственники ТЦ также не увидели (хотя многие арендаторы были субсидированы снижением арендной платы до 100%). При этом кредитные обязательства владельцы ТЦ выполняют в том же объеме, что и до пандемии — здесь никаких поблажек не было. Совокупный долговой портфель отрасли составляет 2 трлн рублей. Но мы благодарны банкам-партнерам за проведенную реструктуризацию долгов. Если бы не это, отрасль бы давно «посыпалась», ведь активность покупателей снижается. Число посетителей крупных моллов страны в октябре-ноябре снизилось на 12–15%, а районных ТЦ и галерей — на 0–5%. Почему разная динамика? Потому что в торговых центрах с небольшим предложением люди практикуют стандартный набор покупок, который каждый раз воспроизводят. А в больших ТЦ, где большой выбор товаров, они от каких-то покупок временно отказываются.

Между государством и арендатором

Почему ни один торговый центр страны при столь жестких обстоятельствах не закрылся? Я могу объяснить это только очень высокой социальной ответственностью владельцев ТЦ — ответственностью за происходящее на рынке и перед потребителями, и перед арендаторами, и перед государством.

Диалог с властями о необходимости снизить налоговое бремя для игроков отрасли мы ведем с весны. К сожалению, пока ни федеральные, ни региональные власти не идут нам навстречу в этом вопросе. То же самое с компенсацией выпавших арендных доходов. Хотя на самом высоком уровне — в Совете Федерации — обсуждали возможность предоставления такой компенсации цивилизованным торговым центрам. Но, увы, пока нет подтверждений, что государство будет принимать какие-то меры в этом отношении.

Получается парадоксальная ситуация. С одной стороны, торговые центры продолжают платить государству в прежних объемах, с другой — они вынуждены поддерживать своих арендаторов, не беря с них денег, чтобы те удержались на рынке. Так что торговый центр должен всем, а ему никто не должен.

Мы просим государство хотя бы не принимать какие-то дополнительные решения в пользу арендаторов. Ресурсы торговых центров этого уже не выдержат! У объектов накоплены достаточно большие убытки. В отдельных случаях собственники уже манипулируют денежными средствами внутри своего холдинга, перенаправляют их, в том числе на расходы, связанные с эксплуатацией и управлением ТЦ. То есть ситуация в экономике торговых комплексов очень зыбкая, балансирующая. Если случится новый локдаун, многие торговые центры остановятся без надежды на перезапуск. Вторую волну пандемии они просто не переживут.

Два года на восстановление

По результатам 2020 года мы, судя по всему, увидим снижение арендного дохода отрасли на 50% от того, что прогнозировали в конце прошлого года (речь шла о потоке в 300 млрд рублей). Серьезный провал связан как с потерями во время вынужденного простоя, так и с тем, что многие торгующие арендаторы по-прежнему получают от торговых центров скидки и отсрочки платежей.

В планах отрасли на год был ввод почти 430 тыс. м2 новых арендных площадей по стране. Но, скорее всего, его перенесут на 2021 год. Что касается срока восстановления рынка, то декабрь 2021 года, о котором многие говорят, — это очень оптимистичный срок. Мое предположение — в лучшем случае это случится к апрелю-июню 2022 года.

По материалам горячей линии, проведенной РСТЦ и УК SRV

торговая недвижимость
Читайте также по теме
Санкции не только увеличили свободные площади в торговых и офисных центрах города, но и обернулись нехваткой инженерного оборудования для них. Что больше всего беспокоит собственников коммерческой недвижимости, разбирался «Новый проспект».
Популярный российский певец Филипп Киркоров поучаствует в строительстве торгового центра в Ленобласти стоимостью 1,7 млрд рублей. Партнером певца по проекту станет Михаил Баракин, которого называют самым богатым молодым петербуржцем. Это не первый бизнес-проект, который реализуют российские звезды в регионе.
Многие иностранные бренды остановили работу в российских моллах, но продолжают платить аренду за занимаемые площади. Чем это чревато для торговых центров и самих ретейлеров, «Новому проспекту» рассказал партнер адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов.

Германия запретит работу в госкомпаниях РФ в рамках нового пакета санкций
25.09.2022
Минцифры предложило распространить отсрочку от мобилизации на IT-управленцев
25.09.2022
Президент Чехии считает, что страна должна принимать отказывающихся от мобилизации россиян
25.09.2022
Госдолг Франции готовится превысить отметку в €3 трлн
25.09.2022
Великобритания может смягчить визовые требования для привлечения иностранных рабочих
25.09.2022
В Запорожье 93% проголосовали за вхождение в Россию
25.09.2022
Володин призвал исправить ошибки при мобилизации
25.09.2022
Россия и Непал начали переговоры по возобновлению авиасообщения
25.09.2022
Минобрнауки запустило горячую линию по вопросам частичной мобилизации для студентов
25.09.2022
Петербург встретил дожди и похолодание до +8 градусов 25 сентября
25.09.2022
SpaceX запустила ракету с 52 микроспутниками Starlink
25.09.2022
Mazda может вслед за Toyota полностью прекратить производство в России
25.09.2022
Названа возможная дата вхождения новых субъектов в состав России
25.09.2022
Путин подписал указ об отсрочке для студентов от мобилизации
25.09.2022
Выплаты и 50 % скидка на стоимость ОСАГО: какие льготы могут получить мобилизованные петербуржцы
24.09.2022
Проезд по Богатырскому проспекту ограничат с 25 сентября
24.09.2022
Путин подписал пакет поправок о военной службе
24.09.2022
Более 12 тысяч человек посетили Осенний праздник фонтанов в Петергофе 23 сентября
24.09.2022
Более 3,7 тысячи новых случаев коронавируса выявили в Петербурге за сутки
24.09.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки