Оксана Кравцова: «Покупатели трофейных активов возвращаются на Родину»
Поделитесь публикацией!

Оксана Кравцова: «Покупатели трофейных активов возвращаются на Родину»

Оксана Кравцова: «Покупатели трофейных активов возвращаются на Родину»

Мы с мужем часто путешествуем. И поскольку наша жизнь тесно связана со строительством, то посещая новые страны и города, мы всегда стараемся оценить с профессиональной точки зрения особый сегмент элитной недвижимости, который принято относить к так называемому high level. В таких домах и квартирах живут влиятельные бизнесмены, политики, кинозвезды, мировые спортсмены и музыканты.

Фамильные замки в Шотландии и Ирландии, виллы кинозвезд на Лазурном берегу, особняки в Лондоне, ранее принадлежавшие английским лордам и герцогам – все эти объекты объединяет международный термин «Трофейная недвижимость». Каждый такой актив за счет своей истории, качественных характеристик и внутреннего наполнения не имеет аналогов на рынке. Некоторые эксперты относят к этой категории не более 1% от всего предложения недвижимости. На мой взгляд, эта цифра несколько занижена, но очевидно, что посчитать такие объекты невозможно – четкого списка таких «трофеев» нет, также, как и нет единого критерия определения цен – разброс может достигать десятки миллионов евро. Это может быть и квартира с видом на Эрмитаж или Кремль, и вилла у Лигурийского моря, и пентхаус возле Центрального парка в Нью-Йорке, и поместье, в котором любил бывать Уинстон Черчилль. Единственный общий критерий такой недвижимости – она сама по себе уже является достопримечательностью.

На фото: ЖК «Приоритет» от ГК «Еврострой»

Возглавляя строительную компанию и занимаясь созданием элитного жилья на протяжении многих лет, лично общаясь с разными типами покупателей, могу сказать, что те, кто приобретает такие «трофеи», не всегда руководствуется инвестиционной целесообразностью. Ряд западных экспертов несколько лет назад определил для таких покупок специальный термин – Passion investments. Сам факт владения таким уникальным активом, подобен обладанию произведением искусства, подчеркивает статус его владельца.

Всегда ли трофейная недвижимость должна обладать богатой историей? Ответ: далеко не всегда. Главное – это ее неповторимость. В России довольно много квартир с историей и знаменитыми владельцами, вплоть до Александра Сергеевича Пушкина. И тут соглашусь с коллегами, которые утверждают, что продать их почти невозможно не из-за высокой цены (которая, к слову, не всегда так высока для истинных ценителей «трофеев»), а из-за неоднородного окружения и соседей, которые не всегда ценят и стремятся сохранить уникальную атмосферу в доме.

Именно поэтому к трофейной недвижимости относят и современные дома, построенные в уникальных локациях, где обитают близкие по духу люди. К зарубежным примерам часто относят комплекс One Hyde Park в Лондоне, построенный почти 10 лет назад.

На фото: ЖК One Hyde Park, Лондон

Набор сервисов для жильцов 86 квартир, наличие собственной премиальной инфраструктуры, расположение в центре английской столицы напротив Гайд-парка и знаменитые соседи – все это делает объект одним из самых дорогих и престижных домов в мире – стоимость квадратного метра не снижается почти десятилетие и не зависит ни от одного кризиса. При совсем небольших площадях квартир – в среднем менее 100 кв. м – их стоимость зачастую превышает 80 000 фунтов стерлингов за квадратный метр.

На фото: апартаменты ЖК One Hyde Park, Лондон

В Москве к подобным новостройкам можно отнести резиденции напротив Кремля или особняки на Большой Никитской, в Петербурге – несколько новых домов на знаковых набережных, в том числе «Приоритет», на Воскресенской, 32. В нем всего 40 квартир, окна каждой обращены к Неве, Петропавловскому собору и крейсеру «Аврора», предусмотрен набор уникальных сервисов по примеру «английского собрата», приватная инфраструктура и абсолютная камерность.

На фото: ЖК «Приоритет» от ГК «Еврострой», лобби

Брокеры элитной недвижимости часто повторяют, что охота за «трофейными домами» ведется за пределами России. Популярность знаменитых шато среди наших богатых соотечественников отчасти это подтверждает. Однако ситуация изменилась всего за пару месяцев и, судя по количеству интересантов во время закрытых продаж «Приоритета» в нашей компании, продолжит меняться. В России, в первую очередь, в Петербурге и Москве, станет появляться все больше «трофейных» объектов. С наступлением пандемии COVID-19 и закрытием государственных границ, мы все вдруг осознали, насколько хрупок жизненный уклад каждого человека, независимо от его финансового положения. Не готовы к этому оказались и владельцы зарубежных трофейных активов, заплатившие миллионы долларов, но лишенные возможности пребывания в своих фамильных резиденциях, расположенных в Европе и других уголках мира. Именно поэтому спрос на такие активы внутри страны продолжит расти, несмотря на экономические кризисы и ограничения.

На фото: ЖК «Приоритет» от ГК «Еврострой», фасад

Читайте на эту тему:

Оксана Кравцова: «Покупателям элитных квартир не хватает пространства для общения»​

Возврат к списку