Оказание юридических услуг банкротам. Риски консультантов
Новый проспект
Мнения

Оказание юридических услуг банкротам. Риски консультантов

Прочитано: 397
Оказание юридических услуг банкротам. Риски консультантов

Когда компания-должник в преддверии своего банкротства хочет защитить свои интересы перед лицом кредиторов, она, разумеется, привлекает на помощь консультантов в сфере несостоятельности. Хорошие консультанты, разумеется, просят хорошее вознаграждение. Но с недавнего времени вопрос выплаты этого вознаграждения стал отнюдь не банальным: по мере развития практики оспаривания сделок должника под прицел попали, в том числе, платежи за юридические услуги. Правовые консультации, как и многие иные услуги, в силу своей невещественности с точки зрения банкротного законодательства дело весьма непростое. И, когда арбитражный управляющий оценивает все платежи компании-банкрота на предмет наличия вывода активов, оплату услуг он оценивает с особым вниманием. Мы обобщили данную практику и можем поделиться некоторыми наблюдениями.

Основные претензии кредиторов сводятся, как правило, к стоимости юридических услуг.

В первую очередь оценивается закрывающая документация: акты оказанных услуг, отчеты о проделанной работе и иные документы, которые могут показать суть и качество предоставления, за которое должник расплатился деньгами, в итоге не попавшими в его конкурсную массу. Суды критически относятся к актам без расшифровки оказанных услуг. Сакраментальная фраза «Услуги оказаны полностью и в срок, заказчик претензий не имеет» встречает, как правило, негативное отношение со стороны суда. Практика оспаривания таких сделок хорошо устоялась и встречается в самых разных регионах России.

Для подтверждения оказанных услуг консультантами предоставляются протоколы судебных заседаний, определения и решения суда, подготовленные для клиента справки и многое другое. Между тем, проверке подвергается не только сам факт появления консультанта на судебном заседании, но и поведение его в процессе. Суды оценивают сложность конкретного спора, степень участия в нем конкретного представителя и нередко скептически относятся к оценке рыночной стоимости оказанных юридических услуг.

Значительное внимание в подобных спорах нередко уделяется разъяснениям адвокатских палат того или иного региона. Между тем, суды скептически относятся к доводу о том, что консультант не может установить вознаграждение выше, чем рекомендованное адвокатской палатой. Как показывает практика, суды воспринимают цены, указанные в рекомендациях адвокатских палат, как нижнюю границу ценового спектра. 

Также из анализа судебной практики следует, что оценка рыночной стоимости оказанных услуг встречает довольно прохладное отношение судебной власти, особенно когда её проводят специалисты в сфере оценки строительных и иных работ, слабо связанных со спецификой юридической деятельности. Назначенная же в рамках рассмотрения спора экспертиза, напротив, встречает одобрение и поддержку суда.

Во многих подобных спорах определяющим становится вопрос осведомленности консультанта о признаках несостоятельности своего клиента. С наиболее высоким риском оспаривания сталкиваются договоры, где фигурируют формулировки в стиле: «договор на сопровождение процедуры наблюдения» и подобные им. Между тем, даже при отсутствии таких формулировок риск оспаривания достаточно высок. Наличие у консультанта специального образования в сфере финансов может также, по мнению некоторых судов, говорить о том, что о признаках несостоятельности консультанту было известно.

Отдельно стоит остановиться на возражениях о совершении платежей за оказанные юридические услуги в рамках обычной хозяйственной деятельности. Практика показывает, что такие возражения работают, только если консультант оказывал аналогичные услуги должнику в течение длительного периода времени (например, нескольких лет).

ФУКАУ Владимир Растегаев банкротство юридические услуги Оспаривание сделок
Другие статьи авторов Читайте также по теме
На торги выставили активы обанкротившейся ИСК «Константа» экс-муниципала Константина Крюкова. Самый крупный участок во Всеволожском районе оценен в 1,1 млрд рублей. Там можно построить жилье разного формата.
Отечественные суды могут рассматривать дела о банкротстве иностранных компаний — такое решение принял Верховный суд России. Оно призвано защитить клиентов созданных соотечественниками офшоров, но перспективы рассмотрения таких дел остаются очень туманными.
Конкурсный управляющий приступил к оценке имущества комбината «РОК-1» в Ленобласти. Пока оно тянет на 185 млн рублей, но в процессе инвентаризации в рамках банкротства может быть обнаружено еще что-то существенное, говорят эксперты.

Компания "Газпром экспорт" будет судиться в Петербурге с "дочкой" немецкой Uniper
24.02.2024
Минтранс хочет получать от перевозчиков конфиденциальную информацию пассажиров
24.02.2024
В Петербурге за год приведут в порядок три общественных пляжа
24.02.2024
"Группа ЛСР" построит гостиницу и бизнес-центр рядом с военным училищем им. Можайского
24.02.2024
Сооснователь "Яндекса" Аркадий Волож станет третьим российским бизнесменом, с которого Европа снимет санкции
24.02.2024
Под санкции США попал девелопер "ПИК", а под санкции ЕС - завод "Ленинградские лазерне системы"
24.02.2024
Доля российских fashion-брендов в отечественных моллах выросла на 20%
24.02.2024
Умер председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. Временным председателем стал Петр Серков
24.02.2024
Под санкции Канады попали банк "Санкт-Петербург" и несколько заводов Петербурга и Ленобласти
24.02.2024
Жюстин Трие стала второй женщиной, получившей премию «Сезар» за лучшую режиссуру
24.02.2024
Во вторую годовщину начало СВО в Украину приехала глава Еврокомиссии и несколько премьеров стран, поддерживающих Киев
24.02.2024
Минфин США ужесточил санкции против «Совкомфлота»
24.02.2024
Stockmann сменит название на Lindex
24.02.2024
Американский лунный модуль Nova-C благополучно сел на спутнике Земли
24.02.2024
Google и соцсеть Reddit объявили о сотрудничестве в сфере обучения ИИ
23.02.2024
Основатель ночного клуба «Грибоедов» задержан в Петербурге по делу об убийстве четверть века назад
23.02.2024
Россияне доверяют астрологам больше, чем журналистам и политикам
23.02.2024
Эрмитаж вложит еще 45 млн рублей в оцифровку музейной коллекции
23.02.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки