Оказание юридических услуг банкротам. Риски консультантов
Новый проспект
Мнения

Оказание юридических услуг банкротам. Риски консультантов

Прочитано: 444
Оказание юридических услуг банкротам. Риски консультантов

Когда компания-должник в преддверии своего банкротства хочет защитить свои интересы перед лицом кредиторов, она, разумеется, привлекает на помощь консультантов в сфере несостоятельности. Хорошие консультанты, разумеется, просят хорошее вознаграждение. Но с недавнего времени вопрос выплаты этого вознаграждения стал отнюдь не банальным: по мере развития практики оспаривания сделок должника под прицел попали, в том числе, платежи за юридические услуги. Правовые консультации, как и многие иные услуги, в силу своей невещественности с точки зрения банкротного законодательства дело весьма непростое. И, когда арбитражный управляющий оценивает все платежи компании-банкрота на предмет наличия вывода активов, оплату услуг он оценивает с особым вниманием. Мы обобщили данную практику и можем поделиться некоторыми наблюдениями.

Основные претензии кредиторов сводятся, как правило, к стоимости юридических услуг.

В первую очередь оценивается закрывающая документация: акты оказанных услуг, отчеты о проделанной работе и иные документы, которые могут показать суть и качество предоставления, за которое должник расплатился деньгами, в итоге не попавшими в его конкурсную массу. Суды критически относятся к актам без расшифровки оказанных услуг. Сакраментальная фраза «Услуги оказаны полностью и в срок, заказчик претензий не имеет» встречает, как правило, негативное отношение со стороны суда. Практика оспаривания таких сделок хорошо устоялась и встречается в самых разных регионах России.

Для подтверждения оказанных услуг консультантами предоставляются протоколы судебных заседаний, определения и решения суда, подготовленные для клиента справки и многое другое. Между тем, проверке подвергается не только сам факт появления консультанта на судебном заседании, но и поведение его в процессе. Суды оценивают сложность конкретного спора, степень участия в нем конкретного представителя и нередко скептически относятся к оценке рыночной стоимости оказанных юридических услуг.

Значительное внимание в подобных спорах нередко уделяется разъяснениям адвокатских палат того или иного региона. Между тем, суды скептически относятся к доводу о том, что консультант не может установить вознаграждение выше, чем рекомендованное адвокатской палатой. Как показывает практика, суды воспринимают цены, указанные в рекомендациях адвокатских палат, как нижнюю границу ценового спектра. 

Также из анализа судебной практики следует, что оценка рыночной стоимости оказанных услуг встречает довольно прохладное отношение судебной власти, особенно когда её проводят специалисты в сфере оценки строительных и иных работ, слабо связанных со спецификой юридической деятельности. Назначенная же в рамках рассмотрения спора экспертиза, напротив, встречает одобрение и поддержку суда.

Во многих подобных спорах определяющим становится вопрос осведомленности консультанта о признаках несостоятельности своего клиента. С наиболее высоким риском оспаривания сталкиваются договоры, где фигурируют формулировки в стиле: «договор на сопровождение процедуры наблюдения» и подобные им. Между тем, даже при отсутствии таких формулировок риск оспаривания достаточно высок. Наличие у консультанта специального образования в сфере финансов может также, по мнению некоторых судов, говорить о том, что о признаках несостоятельности консультанту было известно.

Отдельно стоит остановиться на возражениях о совершении платежей за оказанные юридические услуги в рамках обычной хозяйственной деятельности. Практика показывает, что такие возражения работают, только если консультант оказывал аналогичные услуги должнику в течение длительного периода времени (например, нескольких лет).

ФУКАУ Владимир Растегаев банкротство юридические услуги Оспаривание сделок
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Топ-менеджеров и владельцев разорившихся кредитных организаций всё чаще привлекают к субсидиарной ответственности не только за намеренные действия, но и за ошибки и финансовые просчеты. Основным истцом в таких спорах выступает Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов».
Петербургский арбитраж прекратил процедуру банкротства в отношении АО «Фирма Медполимер». Это дело 3 года назад инициировал Минбанк, а позже поддержал Промсвязьбанк. Исход этого дела повлиял на тяжбу, где банкротили бывшего собственника «Медполимера». Это дело также развалилось.
В Петербурге банкротятся небольшие производители бетона. В ближайшее время на торги в рамках конкурсного производства попадет имущество компании «Питербетон», хотя сам рынок бетона стабилен.

Кремль: Путин позднее представит решения по начальникам управлений
13.06.2024
На Суворовском проспекте в Петербурге открыли новый итальянский ресторан Flori
12.06.2024
Пашинян заявил, что Армения выйдет из ОДКБ
12.06.2024
Минтранс сообщил о росте пассажиропотока на международных линиях на 24%
12.06.2024
Боливия предложила России начать экспорт вяленого мяса ламы
12.06.2024
Путин утвердил смягчение уголовной ответственности за нарушение авторских прав
12.06.2024
Российские миротворцы покинули Карабах
12.06.2024
РФ ведет переговоры об отмене виз с шестью странами
12.06.2024
Россияне смогут самостоятельно продавать заложенное по ипотеке имущество
12.06.2024
Лидер петербургского отделения «Справедливой России» Надежда Тихонова отказалась от участия в выборах губернатора
12.06.2024
Путин ратифицировал соглашение с Китаем о лунной станции
12.06.2024
Роскомнадзор рассматривает блокировку звонков из-за рубежа по умолчанию
12.06.2024
Путин продлил выплаты многодетным семьям на погашение ипотеки
12.06.2024
Путин поздравил патриарха с Днем России
12.06.2024
Путин подписал указ об изменении состава Совета безопасности России
12.06.2024
После отказа Турции от зерна из РФ российские поставщики сосредоточатся на Африке, Индии и Китае
12.06.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки