Обладатели российских капиталов поневоле мирятся с риском
Новый проспект
Мнения

Обладатели российских капиталов поневоле мирятся с риском

Прочитано: 256
Обладатели российских капиталов поневоле мирятся с риском

Я со своей колокольни на эту историю смотрю. Для нас символом и знаком этого года и даже конца года стал замечательный процесс, названный у нас налоговой амнистией, который в принципе непосредственно относится к области Private wealth, поскольку он касается физических лиц, владельцев капитала. Российские состоятельные лица крайне активно начали задумываться и воплощать в реальность вопросы, связанные с подтверждением происхождения своих капиталов и их декларированием. И самое забавное, что это вызвано не давлением российских госорганов, а давлением со стороны иностранных финансовых институтов, иностранных контрагентов, для которых клиенты с непонятным происхождением капиталов и средств стали, как это сейчас модно говорить, токсичными.

Поэтому мы уверены, что этот тренд на обеление своих капиталов, на придание им некоего лоска, структурности и законности не закончится в феврале 2019 года, когда истечет срок налоговой амнистии в России. Сейчас, конечно, у каждого свое понимание и степень доверия родному государству, но в целом других, более эффективных выходов из исторически сложившейся ситуации наблюдается немного. И люди или мирятся с этим неоцениваемым риском, или принимают решение просто уехать из Российской Федерации.

Но в большинстве случаев люди мирятся с российским государством и поневоле доверяют информацию о своих капиталах российской фискальной системе. И российскому правосудию тоже.

О правосудии скажу отдельно. Когда говорят, что доверие к иностранному правосудию высоко, — и это действительно так — люди упускают из виду два момента. Пункт «а» — это очень дорого. И пункт «б» — это очень долго. Поэтому судебные разбирательства за рубежом являются уже финальной точкой любых разногласий. У нас много говорят о неэффективности российской судебной системы, но если посмотреть на течение судебного процесса в той же Швейцарии или, не дай Бог, Испании, то российские судебные сроки покажутся просто мгновенными. Поэтому очень многое в иностранных конфликтах сводится на медиацию, на возможность договориться полюбовно. Но если судебный процесс начался, то нужно понимать, что стоимость его сопровождения будет не то что в разы, а даже в десятки раз выше, чем на территории РФ.

И я не раз сталкивался, в том числе в своей практике: для многих у нас бывает открытием, когда судебный процесс начинается, и люди начинают осознавать, что это надолго, это на годы, и эти годы надо будет платить адвокатам за сопровождение всего этого дела. Я к чему это говорю: выбирать иностранную юрисдикцию для судебных разбирательств можно и нужно, но с оглядкой на эти два аспекта. Причем ладно еще деньги, но когда процесс переваливает за пять лет, и ты понимаешь, что это еще не конец, — тогда у людей начинает дергаться глаз.

Другие спикеры круглого стола:

Ксения Иванова, партнер «Ивановы и партнеры»

Ирина Иванова, адвокат Международной коллегии адвокатов

Максим Нозин, партнер General Invest

Анна Сенаторова, старший юрист «Дювернуа Лигал»

разводы бизнесменов Константин Зиятдинов private wealth
Читайте также по теме
Развод Билла и Мелинды Гейтс лишний раз напомнил, что владение миллиардами не избавляет от семейных драм. И раз уж тема разводов и миллиардов оказалась на слуху, «Новый проспект» составил топ-5 самых громких разводов Петербурга. Этим обзором мы открываем новую рубрику «Публика».

В петербургской девелоперской группе «КВС» идет корпоративный конфликт. Один из двух основателей компании Владимир Трекин развелся с женой, и, вероятно, чтобы минимизировать урон бизнесу от раздела совместно нажитого имущества, фактически передал корпоративный контроль над всеми компаниями своему партнеру Сергею Ярошенко. Супруга с таким положением не согласилась и развязала полномасштабную судебную войну. 



В Петербурге будут выпускать дроны для сельского хозяйства
05.06.2023
"Обуховский завод" завершил присоединение двух предприятий в Петербурге
05.06.2023
Российский рекламный рынок показал рост в I квартале года
05.06.2023
Застройщик территории фабрики "Братья Варгунины" в Петербурге заявил о законности сноса исторических корпусов
04.06.2023
Кабмин включил Большой порт Санкт-Петербурга в список пунктов пропуска на въезд в РФ
04.06.2023
Швеция выполнила обязательства для вступления в НАТО, заявил Столтенберг
04.06.2023
SpaceX отправила на орбиту еще 22 спутника
04.06.2023
"Аэрофлот" запустил прямой маршрут между Петербургом и городами Дальнего Востока
04.06.2023
Петербуржцев предупредили об усилении ветра до 15 м/с 5 июня
04.06.2023
На "Газпром Арене" запустили 60 тысяч шаров в честь окончания чемпионского сезона "Зенита"
04.06.2023
Часть построек сгоревшей "Невской мануфактуры" разрешили снести
04.06.2023
В Петербурге узаконили еще три пункта перехода границы с электронной визой
04.06.2023
На Октябрьской набережной Петербурга снесли историческую фабрику "Братья Варгунины". Хотя Следственный комитет запретил
04.06.2023
Книги в России подорожали за год 15-20%
04.06.2023
В Суэцком канале сломался нефтяной танкер из российского конвоя. Навигация прервана
04.06.2023
Число погибших при столкновении поездов в Индии превысило 300 человек, пострадавших — 1100
04.06.2023
Икона "Троица" установлена в центре храма Христа Спасителя. Патриарх проводит около нее литургию в честь праздника "Святой Троицы"
04.06.2023
Ночью у "Лахта-центра" подрались десятки рабочих. Похоже, они не поделили бесплатную еду
04.06.2023
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки