Обладатели российских капиталов поневоле мирятся с риском
Я со своей колокольни на эту историю смотрю. Для нас символом и знаком этого года и даже конца года стал замечательный процесс, названный у нас налоговой амнистией, который в принципе непосредственно относится к области Private wealth, поскольку он касается физических лиц, владельцев капитала. Российские состоятельные лица крайне активно начали задумываться и воплощать в реальность вопросы, связанные с подтверждением происхождения своих капиталов и их декларированием. И самое забавное, что это вызвано не давлением российских госорганов, а давлением со стороны иностранных финансовых институтов, иностранных контрагентов, для которых клиенты с непонятным происхождением капиталов и средств стали, как это сейчас модно говорить, токсичными.
Поэтому мы уверены, что этот тренд на обеление своих капиталов, на придание им некоего лоска, структурности и законности не закончится в феврале 2019 года, когда истечет срок налоговой амнистии в России. Сейчас, конечно, у каждого свое понимание и степень доверия родному государству, но в целом других, более эффективных выходов из исторически сложившейся ситуации наблюдается немного. И люди или мирятся с этим неоцениваемым риском, или принимают решение просто уехать из Российской Федерации.
Но в большинстве случаев люди мирятся с российским государством и поневоле доверяют информацию о своих капиталах российской фискальной системе. И российскому правосудию тоже.
О правосудии скажу отдельно. Когда говорят, что доверие к иностранному правосудию высоко, — и это действительно так — люди упускают из виду два момента. Пункт «а» — это очень дорого. И пункт «б» — это очень долго. Поэтому судебные разбирательства за рубежом являются уже финальной точкой любых разногласий. У нас много говорят о неэффективности российской судебной системы, но если посмотреть на течение судебного процесса в той же Швейцарии или, не дай Бог, Испании, то российские судебные сроки покажутся просто мгновенными. Поэтому очень многое в иностранных конфликтах сводится на медиацию, на возможность договориться полюбовно. Но если судебный процесс начался, то нужно понимать, что стоимость его сопровождения будет не то что в разы, а даже в десятки раз выше, чем на территории РФ.
И я не раз сталкивался, в том числе в своей практике: для многих у нас бывает открытием, когда судебный процесс начинается, и люди начинают осознавать, что это надолго, это на годы, и эти годы надо будет платить адвокатам за сопровождение всего этого дела. Я к чему это говорю: выбирать иностранную юрисдикцию для судебных разбирательств можно и нужно, но с оглядкой на эти два аспекта. Причем ладно еще деньги, но когда процесс переваливает за пять лет, и ты понимаешь, что это еще не конец, — тогда у людей начинает дергаться глаз.
Другие спикеры круглого стола:
Ксения Иванова, партнер «Ивановы и партнеры»
Ирина Иванова, адвокат Международной коллегии адвокатов