Новейшая история крафта. Что ждет российских пивоваров за рубежом
Новый проспект
Мнения

Новейшая история крафта. Что ждет российских пивоваров за рубежом

Прочитано: 470
Новейшая история крафта. Что ждет российских пивоваров за рубежом
Популярность крафтовых сортов в России резко стала набирать обороты в 2014–2015 годах, «необычное пиво» вышло на массовый рынок. За 6 лет российские «малые» пивовары научились вести дела и стали известны за рубежом. По мнению одного из основателей этого бизнес-направления, коммерческого директора дистрибьюторской компании World Beer Traditions Алексея Мовчанюка, через пару лет крафт займет заметную долю рынка экспортного пива.
Новейшую историю российского крафтового пива можно отсчитывать с 2014–2015 годов, именно в это время люди стали искать необычные сорта, крафт стал массовым. Сначала это были хмелевые сорта IPA и имперские сорта. До этого времени подобный продукт интересовал лишь узкую прослойку любителей, отдельные энтузиасты пытались привлечь более широкий круг потребителей к своей продукции, но особым успехом эти попытки не заканчивались. Об этом Алексей Мовчанюк рассказал в ходе семинара «Устойчивое развитие пивоваренной отрасли в России и Германии», который прошел в конце апреля в рамках недели Германии в Санкт-Петербурге.

В тех же 2014–2015 годах направление крафтового пива стало оформляться в бизнес. Появлялись дистрибьюторские компании, импортировавшие необычные сорта из Европы, преимущественно из Германии, Испании, Бельгии. Это было время массового рождения местных российских пивоварен, например, в 2015–2016 годах в одной Москве открывалось в неделю по шесть новых крафтовых баров. Но молодые пивоварни не были готовы к масштабной экспансии — они только учились варить пиво, ценовая политика не отличалась грамотностью, они не готовы были работать с дистрибьюторами. Первые крафтовые пивоварни — это контрактные пивоварни, у них не было своих мощностей, работали на арендованных у других заводов. 

Первый шаг к рынку пивовары сделали, когда самостоятельно научились варить «нормальное пиво». Ушли от экстрима и вкусовых крайностей. Вначале в результате экспериментов случались перегибы: если горькое пиво — так уж совсем горькое, кислое — так от души, что не проглотить. 

Тогда же российский крафт пошел в Европу. Пивоварни стали известны на европейских рынках, благодаря участию российских производителей в профильных фестивалях, где их продукция постоянно занимала высокие строки в общем зачете. Они быстро обзавелись своей базой фанатов, стали коллаборироваться с европейскими пивоварнями, и сегодня это уже сотрудничество не «ученик — учитель», а полноценный обмен опытом равных по уровню искусства мастеров крафта. 

Сегодня для успешного экспорта российского крафта есть все необходимые составляющие. Участие России в ВТО обеспечивает сниженные ввозные пошлины и минимум бюрократии, все процедуры налажены и проблем уже не возникает. Хорошим «плечом» являются программы поддержки экспорта, существующие в России.

Текущий курс рубля к евро делает закупки пива у российских пивоварен выгодными для зарубежных потребителей. И хотя большинство отечественных производителей крафта варят его на импортном сырье (хмель, солод закупаются за рубежом), что корректирует цену продукта, но не настолько, чтобы нивелировать плюсы курсовой разницы. Выгодна и логистика: у России и Европы большая общая граница. Для пива, особенно хмелевых сортов, это хорошо: его можно быстро и недорого доставить из России в ЕС: 2–3 дня, и партия уже на складах европейского дистрибьютора. К тому же мы видим некое снижение динамики экспорта, перевозчики начинают демпинговать, и возможностей для недорогой логистики становится еще больше.

В 2020 году в России произвели 795 млн дал пива, и доля крафта в этом объеме не превысила 2%. Это немного, но процент с каждым годом увеличивается. На рынок пришли инвесторы, там появились деньги. Сегодня крафтовые пивоварни уже имеют свои заводы, уходят от контрактного производства, они выпускают хорошие объемы, имеют обширную ассортиментную линейку и поставляют продукцию не только в HoReCa, но и в сетевые магазины продуктового ретейла. 

Доля экспорта крафтового пива пока не вышла на рыночные показатели: в прошлом году экспорт российского пива составил чуть более 1 млн гл, крафта — 1,2 тыс. гл, или 0,1% общего объема. Но этот рынок только развивается. Российские пивоварни стабильно получают по несколько предложений в неделю от зарубежных партнеров, все крупные производители отправляют пиво на экспорт в Европу, оно там хорошо продается. Зато есть другая проблема: внутренний рынок крафтового пива работает в режиме нехватки качественного продукта, спрос превышает предложение. Пивоварни отрывают продукцию от внутреннего рынка, чтобы рассказать о себе в Европе. Очевидно, что этот бизнес развивается, и через пару лет у нас будет очень большой рынок экспортного крафтового пива.

пищевая промышленность общепит пиво пивовары
Обсудить
Читайте также по теме
Генеральный директор Fazer в России Владимир Калявин рассказал «Новому проспекту» о том, как локдаун повлиял на потребительское поведение людей, почему пекарни для больших производств не конкуренты и какой хлеб любят в Петербурге.
Холдинговая компания «Петрохлеб» закрыла хлебозавод в Кингисеппе. Причина — убытки предприятия. В сложной ситуации из-за резкого роста себестоимости производства оказались и другие участники рынка.
Сомелье и кавист Влада Лесниченко рассказала «Новому проспекту» о разнице между этими близкими профессиями, о негромком разговоре хорошего вина и мощном росте винной культуры в пандемию.

По инициативе Мизулиной-младшей Юрия Дудя оштрафовали на 100 тыс. руб. за пропаганду наркотиков
20.10.2021
Ведение системы QR-кодов снизит посещаемость петербургских ресторанов и магазинов на 40-50%
20.10.2021
Каждый второй петербуржец поддерживает введение нерабочих оплачиваемых дней
20.10.2021
Дерипаска об обысках в его домах: "Много ли денег Путина нашли?"
20.10.2021
Forbes: Москву готовят к локдауну
20.10.2021
Почта России вошла в топ-20 лучших почтовых операторов мира
20.10.2021
Setl Group приступил к строительству третьей очереди ЖК "Панорама парк Сосновка"
20.10.2021
Российские нефтяники хотят добывать на месторождениях биткоины
20.10.2021
Ректора Шанинки Сергея Зуева увезли в больницу с гипертоническим кризом
20.10.2021
В американских домах родственников миллиардера Олега Дерипаски несколько часов проходили обыски
20.10.2021
Завтра из-за футбольного матча "Зенит"-"Ювентус" метро Петербурга будет работать до часа ночи
19.10.2021
Рядом с "Лахта-центром" создают термальный комплекс за 0,5 млрд рублей
19.10.2021
Холдинг Setl Group начал строить последние дома в микрорайоне "Солнечный город"
19.10.2021
За похищенных на Гаити американских миссионеров потребовали $17 млн
19.10.2021
Офисы в России будут классифицировать по новой системе
19.10.2021
150 млрд рублей за 3 года может пойти на строительство метрополитена в Петербурге
19.10.2021
В Петербурге началось строительство нового корпуса центра протонной терапии
19.10.2021
Платного въезда в центр Петербурга не будет
19.10.2021
Агрегаторы такси и сервисы доставки еды вводят сервисный сбор
19.10.2021
В России до 2030 года создадут сеть марин для яхтенного туризма
19.10.2021
Крыловский научный центр к 2023 году спроектирует двигатель для водородного катера
19.10.2021
Компаниям, работающим по госзаказу, компенсируют подорожание стройматериалов
19.10.2021
ООН просит Илона Маска перечислить $6 млрд на борьбу с голодом
19.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки