Нет дебатов в своём Отечестве: почему в России кандидатам в президенты не о чем спорить
Новый проспект
Мнения

Нет дебатов в своём Отечестве: почему в России кандидатам в президенты не о чем спорить

Прочитано: 270
Нет дебатов в своём Отечестве: почему в России кандидатам в президенты не о чем спорить


В соседней Украине проходят президентские выборы — совсем не так, как у нас. Например, там будет второй тур. У нас такое тоже один раз было, но давно, в 1996 году. Мы тогда выбирали, возвращаться нам в коммунистическое прошлое или нет. Правда, кажется, всё равно примерно оно в итоге на дворе и получилось. Хотя проголосовали тогда вроде бы против. С тех пор у нас никаких дебатов особо и нет.

У украинцев, на самом деле, похожая проблема. Последние 15 лет они регулярно голосуют за европейскую мечту. Но что-то явно идёт не так. Хотя бы судя по тому, что в президентах украинцы постоянно разочаровываются. Вот сейчас у них, кажется, намечаются дебаты между участниками второго тура — действующим президентом Петром Порошенко и комедийным актёром Владимиром Зеленским. Вообще, дебаты там — не такая редкая штука. Виктор Ющенко и Виктор Янукович в 2004-м, например, тоже дебатировали. Но сейчас Зеленский вызвал Порошенко на стадион «Олимпийский». И тот взял и согласился.

Стадион, между прочим, на 70 тысяч зрителей. Сборная Украины по футболу и то не всегда полные трибуны на нём собирает. Хотя если бы играла против сборной России, точно бы собрала. Но УЕФА такого не допускает.

Когда состоится исторический батл, пока неясно. Сейчас штабы кандидатов будут утрясать условия. Аренду стадиона придётся оплачивать пополам (говорят, это недорого, всего $4,4 тыс. в сутки). Зато оба кандидата пройдут перед дебатами медицинскую экспертизу на предмет употребления наркотиков и алкоголя. Для российских избирателей проверка политиков врачами — это вообще мечта. Давняя, но несбыточная. Лет пять назад в Думе был случай: Владимир Жириновский накинулся на журналистку с оскорблениями и чуть ли не с кулаками. А потом оказалось, что лидер ЛДПР принимает таблетки, от которых повышается возбудимость, раздражительность и агрессивное поведение. Вот так случайно оказался раскрыт секрет политических успехов Жириновского.

В общем, российские политизированные наблюдатели сейчас вздыхают в соцсетях. Вот бы, говорят, и у нас так. Чтобы борьба, дебаты и второй тур с непредсказуемым итогом. В России-то если кандидата от власти и удаётся уговорить участвовать в дебатах, то получается тоска зелёная. В 2014 году вот Георгий Полтавченко участвовал в таком мероприятии на выборах губернатора Петербурга. Там каждый второй кандидат начинал выступление со слов: «Я во всём согласен с Георгием Сергеевичем».

Нет, при Владимире Путине никаких дебатов в России не будет. Хотя стадион есть, и не один — к чемпионату мира настроили изрядно, и с половиной теперь всё равно непонятно, что делать. Но чтобы были дебаты, стадиона мало; нужен, во-первых, оппонент, а во-вторых — предмет для дебатов. Вот Порошенко с Зеленским будут спорить, кто из них лучше и вернее выведет Украину на европейский путь с меньшими издержками. В России об этом спорить даже как-то неловко. У нас же свой собственный путь, и вести по нему может только Путин.

А бытовые вопросы ему и так регулярно задают дважды в год: на «прямой линии» и на большой пресс-конференции. И про коррупцию, и про инфляцию. Все ответы мы уже давно наизусть выучили, они не меняются. Единственный интересный вопрос, который можно ему задать — это не возражает ли он, чтобы его после смерти положили в мавзолей.

Украина Зеленский выборы дебаты Путин
Другие статьи автора Читайте также по теме
Россию обвиняют в «геноциде украинского народа». Обвинение с точки зрения самой России малопонятное. Речь, кажется, идет скорее о культурно-политическом аспекте, чем о буквальном, но серьезные термины теряют смысл, когда ими начинают разбрасываться и манипулировать.
Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) вечером 11 мая впервые за пять дней обновило сводку жертв среди мирного населения Украины после начала специальной военной операции ВС РФ 24 февраля.
11.05.2022
Просьбу российский лидер озвучил на заседании попечительского совета образовательного фонда «Талант и успех». Стенограмма и видео встречи опубликованы на сайте президента России.
11.05.2022

Швеция подает заявку в НАТО
15.05.2022
В Госдуме предсказали экономическое банкротство Финляндии в НАТО
15.05.2022
Bloomberg: ЕК скоро разрешит странам ЕС платить за газ по российской схеме
15.05.2022
Bloomberg: в НАТО задумали обозначить Россию как "непосредственную угрозу"
15.05.2022
Петербуржцы собрали более 12 тонн покрышек на реке Красненькой
15.05.2022
Более 12 тысяч вакансий для IT-специалистов открыли в Петербурге
15.05.2022
Французский молочный концерн Lactalis заявил об интересе к брендам Danone
15.05.2022
Власти России планируют запретить использование пальмового масла в некоторых продуктах
15.05.2022
С февраля число магазинных краж в России выросло на 18%. Чаще всего воруют сладости и колбасу
15.05.2022
Рекламная кампания Calvin Klein с беременным мужчиной вызвала скандал
15.05.2022
Мосбиржа изучает возможность торгов арабскими дирхамами, армянскими драмами и узбекскими сумами
15.05.2022
Итальянский банк UniCredit и американская Citigroup продают бизнес в России
15.05.2022
Международный суд ООН отправит в Украину 42 следователя
15.05.2022
Американский боксер Джермелл Чарло стал абсолютным чемпионом мира, победив аргентинца Брайана Кастаньо
15.05.2022
На Петербург надвигаются волна холода и дождь
15.05.2022
Украинская группа Kalush Orchestra победила на "Евровидении-2022"
15.05.2022
Twitter обвинил Илона Маска в нарушении соглашения о неразглашении
15.05.2022
Посол России: Германия вернется к проекту "Северного потока - 2"
15.05.2022
Чеферин: "Переход российских футбольных команд в Азиатскую конфедерацию отбросит их на 100 лет назад"
14.05.2022
Из-за отмены голливудских премьер российские кинотеатры потеряли в апреле половину сборов
14.05.2022
Госстройнадзор: Бани Екимовой в историческом центре Петербурга снесли незаконно
14.05.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки