Нет дебатов в своём Отечестве: почему в России кандидатам в президенты не о чем спорить
Новый проспект
Мнения

Нет дебатов в своём Отечестве: почему в России кандидатам в президенты не о чем спорить

Прочитано: 243
Нет дебатов в своём Отечестве: почему в России кандидатам в президенты не о чем спорить


В соседней Украине проходят президентские выборы — совсем не так, как у нас. Например, там будет второй тур. У нас такое тоже один раз было, но давно, в 1996 году. Мы тогда выбирали, возвращаться нам в коммунистическое прошлое или нет. Правда, кажется, всё равно примерно оно в итоге на дворе и получилось. Хотя проголосовали тогда вроде бы против. С тех пор у нас никаких дебатов особо и нет.

У украинцев, на самом деле, похожая проблема. Последние 15 лет они регулярно голосуют за европейскую мечту. Но что-то явно идёт не так. Хотя бы судя по тому, что в президентах украинцы постоянно разочаровываются. Вот сейчас у них, кажется, намечаются дебаты между участниками второго тура — действующим президентом Петром Порошенко и комедийным актёром Владимиром Зеленским. Вообще, дебаты там — не такая редкая штука. Виктор Ющенко и Виктор Янукович в 2004-м, например, тоже дебатировали. Но сейчас Зеленский вызвал Порошенко на стадион «Олимпийский». И тот взял и согласился.

Стадион, между прочим, на 70 тысяч зрителей. Сборная Украины по футболу и то не всегда полные трибуны на нём собирает. Хотя если бы играла против сборной России, точно бы собрала. Но УЕФА такого не допускает.

Когда состоится исторический батл, пока неясно. Сейчас штабы кандидатов будут утрясать условия. Аренду стадиона придётся оплачивать пополам (говорят, это недорого, всего $4,4 тыс. в сутки). Зато оба кандидата пройдут перед дебатами медицинскую экспертизу на предмет употребления наркотиков и алкоголя. Для российских избирателей проверка политиков врачами — это вообще мечта. Давняя, но несбыточная. Лет пять назад в Думе был случай: Владимир Жириновский накинулся на журналистку с оскорблениями и чуть ли не с кулаками. А потом оказалось, что лидер ЛДПР принимает таблетки, от которых повышается возбудимость, раздражительность и агрессивное поведение. Вот так случайно оказался раскрыт секрет политических успехов Жириновского.

В общем, российские политизированные наблюдатели сейчас вздыхают в соцсетях. Вот бы, говорят, и у нас так. Чтобы борьба, дебаты и второй тур с непредсказуемым итогом. В России-то если кандидата от власти и удаётся уговорить участвовать в дебатах, то получается тоска зелёная. В 2014 году вот Георгий Полтавченко участвовал в таком мероприятии на выборах губернатора Петербурга. Там каждый второй кандидат начинал выступление со слов: «Я во всём согласен с Георгием Сергеевичем».

Нет, при Владимире Путине никаких дебатов в России не будет. Хотя стадион есть, и не один — к чемпионату мира настроили изрядно, и с половиной теперь всё равно непонятно, что делать. Но чтобы были дебаты, стадиона мало; нужен, во-первых, оппонент, а во-вторых — предмет для дебатов. Вот Порошенко с Зеленским будут спорить, кто из них лучше и вернее выведет Украину на европейский путь с меньшими издержками. В России об этом спорить даже как-то неловко. У нас же свой собственный путь, и вести по нему может только Путин.

А бытовые вопросы ему и так регулярно задают дважды в год: на «прямой линии» и на большой пресс-конференции. И про коррупцию, и про инфляцию. Все ответы мы уже давно наизусть выучили, они не меняются. Единственный интересный вопрос, который можно ему задать — это не возражает ли он, чтобы его после смерти положили в мавзолей.

Украина Зеленский выборы дебаты Путин
Обсудить
Другие статьи автора Читайте также по теме
Отвечая на вопрос журналистов, не будет ли Муратов признан «иностранным агентом» после получения положенных выплат со стороны Нобелевского комитета, Путин назвал условия гарантий защиты от скандального статуса.
13.10.2021
В неожиданной статье Дмитрия Медведева об Украине и ее руководстве, кроме политического контекста, всё-таки есть и неявная связь с Нобелевской премией Дмитрию Муратову. Поручить бывшему главному либералу выступить с агрессивной руганью на страницах бывшей главной либеральной газеты — это разновидность ответа.
Зампред Совета Федерации Константин Косачёв упрекает UEFA в политизации спортивной работы. В среду 6 октября сенатор заявил, о том, что спортивных чиновников ЕС ждут «последствия». UEFA опубликовала промо-ролик к чемпионату 2024 года, который пройдёт в Германии. На анимированной карте Европы полуостров Крым оказался раскрашенным в цвета национального флага Украины.
06.10.2021

В Купчино построят новый автовокзал почти на 10 тысяч пассажиров в сутки
18.10.2021
К 2023 году по рекам и каналам Петербурга начнут курсировать водородные катера
18.10.2021
Рынок "Старая деревня" во Фрунзенском районе Петербурга выставлен на продажу
18.10.2021
Власти России не собираются вносить изменения в НДФЛ в ближайшие три года
18.10.2021
Путин предлагает выдавать миллион рублей за третьего ребенка на Дальнем Востоке
18.10.2021
В Петербурге объявлен старт голосования в конкурсе "Строитель города-2021"
18.10.2021
"Мужское государство" признано экстремистским сообществом
18.10.2021
Эдуард Тиктинский стал соинвестором сервиса по распознаванию лиц
18.10.2021
Бывший госсекретарь США Колин Пауэлл умер от осложнений, вызванных COVID-19
18.10.2021
C апреля 2022 года в городской транспорт будут пускать по QR - кодам
18.10.2021
Россия приостанавливает работу представительства при НАТО
18.10.2021
В Петербурге начала работать инвест-отель IN2IT, получив классификацию "три звезды".
18.10.2021
Детям до 14 лет разрешат регистрироваться на "Госуслугах"
18.10.2021
В Афинах зажгли огонь для зимней Олимпиады в Пекине - не обошлось без акции протеста
18.10.2021
Unilever продает бренды Calve и "Балтимор" компании KDV
18.10.2021
Количество заболевших коронавирусом в России превысило 8 млн
18.10.2021
Детским омбудсменом может стать директор Института воспитания
18.10.2021
В партии "Яблоко" анонсировали чистку рядов от сторонников Навального
18.10.2021
Первая нитка "Северного потока - 2" заполнена техническим газом
18.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки