Нет дебатов в своём Отечестве: почему в России кандидатам в президенты не о чем спорить
Новый проспект
Мнения

Нет дебатов в своём Отечестве: почему в России кандидатам в президенты не о чем спорить

Прочитано: 197
Нет дебатов в своём Отечестве: почему в России кандидатам в президенты не о чем спорить


В соседней Украине проходят президентские выборы — совсем не так, как у нас. Например, там будет второй тур. У нас такое тоже один раз было, но давно, в 1996 году. Мы тогда выбирали, возвращаться нам в коммунистическое прошлое или нет. Правда, кажется, всё равно примерно оно в итоге на дворе и получилось. Хотя проголосовали тогда вроде бы против. С тех пор у нас никаких дебатов особо и нет.

У украинцев, на самом деле, похожая проблема. Последние 15 лет они регулярно голосуют за европейскую мечту. Но что-то явно идёт не так. Хотя бы судя по тому, что в президентах украинцы постоянно разочаровываются. Вот сейчас у них, кажется, намечаются дебаты между участниками второго тура — действующим президентом Петром Порошенко и комедийным актёром Владимиром Зеленским. Вообще, дебаты там — не такая редкая штука. Виктор Ющенко и Виктор Янукович в 2004-м, например, тоже дебатировали. Но сейчас Зеленский вызвал Порошенко на стадион «Олимпийский». И тот взял и согласился.

Стадион, между прочим, на 70 тысяч зрителей. Сборная Украины по футболу и то не всегда полные трибуны на нём собирает. Хотя если бы играла против сборной России, точно бы собрала. Но УЕФА такого не допускает.

Когда состоится исторический батл, пока неясно. Сейчас штабы кандидатов будут утрясать условия. Аренду стадиона придётся оплачивать пополам (говорят, это недорого, всего $4,4 тыс. в сутки). Зато оба кандидата пройдут перед дебатами медицинскую экспертизу на предмет употребления наркотиков и алкоголя. Для российских избирателей проверка политиков врачами — это вообще мечта. Давняя, но несбыточная. Лет пять назад в Думе был случай: Владимир Жириновский накинулся на журналистку с оскорблениями и чуть ли не с кулаками. А потом оказалось, что лидер ЛДПР принимает таблетки, от которых повышается возбудимость, раздражительность и агрессивное поведение. Вот так случайно оказался раскрыт секрет политических успехов Жириновского.

В общем, российские политизированные наблюдатели сейчас вздыхают в соцсетях. Вот бы, говорят, и у нас так. Чтобы борьба, дебаты и второй тур с непредсказуемым итогом. В России-то если кандидата от власти и удаётся уговорить участвовать в дебатах, то получается тоска зелёная. В 2014 году вот Георгий Полтавченко участвовал в таком мероприятии на выборах губернатора Петербурга. Там каждый второй кандидат начинал выступление со слов: «Я во всём согласен с Георгием Сергеевичем».

Нет, при Владимире Путине никаких дебатов в России не будет. Хотя стадион есть, и не один — к чемпионату мира настроили изрядно, и с половиной теперь всё равно непонятно, что делать. Но чтобы были дебаты, стадиона мало; нужен, во-первых, оппонент, а во-вторых — предмет для дебатов. Вот Порошенко с Зеленским будут спорить, кто из них лучше и вернее выведет Украину на европейский путь с меньшими издержками. В России об этом спорить даже как-то неловко. У нас же свой собственный путь, и вести по нему может только Путин.

А бытовые вопросы ему и так регулярно задают дважды в год: на «прямой линии» и на большой пресс-конференции. И про коррупцию, и про инфляцию. Все ответы мы уже давно наизусть выучили, они не меняются. Единственный интересный вопрос, который можно ему задать — это не возражает ли он, чтобы его после смерти положили в мавзолей.

Украина Зеленский выборы дебаты Путин
Другие статьи автора Читайте также по теме
Губернаторы Петербурга и Ленобласти Александр Беглов и Александр Дрозденко на встрече с Владимиром Путиным в очередной раз попросили денег на дороги. И ничего лучше перед парламентскими выборами власть, похоже, предложить не может.
Руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Петербурга Борис Вишневский рассказал о двойниках и других странностях предвыборной гонки.
На этой неделе Владимир Путин посетил авиасалон МАКС. По традиции во время наблюдения за новинками авиапрома глава государства угощается пломбиром. Вот как представляет эту трапезу художник Сергей Ёлкин.

Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
Из-за внешности отказывали в работе больше половины HR-менеджеров — опрос
29.07.2021
Авиакомпания "Россия" начнет возить туристов на курорты Египта с 9 августа
29.07.2021
Федора Конюхова сняли со льдины возле Северного полюса после завершения миссии
29.07.2021
Новый вид материи обнаружили с помощью Большого адронного коллайдера
29.07.2021
Активисты "Другой России" устроили в Петербурге перфоманс под окнами управления Минюста
29.07.2021
Восьмое "золото" России завоевала команда рапиристок
29.07.2021
На рынок управления новостройками Петербурга выходит новая УК
29.07.2021
В Москве суд подтвердил незаконность предписания об обязательной вакцинации
29.07.2021
Сбербанк закончил полугодие с рекордной прибылью
29.07.2021
Google впервые оштрафован за несоблюдение закона о персональных данных россиян
29.07.2021
Из-за пандемии цены на коттеджи в окрестностях Петербурга бьют рекорды
29.07.2021
В России в третий раз повторяется антирекорд по смертности от коронавируса
29.07.2021
Mail.ru Group сообщил о чистом убытке в 2,1 млрд рублей за полугодие
29.07.2021
ВВП России в первом полугодии вырос сильнее прогнозов — на 4,6%
29.07.2021
Суд в Нидерландах присудил компенсацию в $5 млрд бывшей компании из структуры ЮКОСа
29.07.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки