Нет дебатов в своём Отечестве: почему в России кандидатам в президенты не о чем спорить
Новый проспект
Мнения

Нет дебатов в своём Отечестве: почему в России кандидатам в президенты не о чем спорить

Прочитано: 281
Нет дебатов в своём Отечестве: почему в России кандидатам в президенты не о чем спорить


В соседней Украине проходят президентские выборы — совсем не так, как у нас. Например, там будет второй тур. У нас такое тоже один раз было, но давно, в 1996 году. Мы тогда выбирали, возвращаться нам в коммунистическое прошлое или нет. Правда, кажется, всё равно примерно оно в итоге на дворе и получилось. Хотя проголосовали тогда вроде бы против. С тех пор у нас никаких дебатов особо и нет.

У украинцев, на самом деле, похожая проблема. Последние 15 лет они регулярно голосуют за европейскую мечту. Но что-то явно идёт не так. Хотя бы судя по тому, что в президентах украинцы постоянно разочаровываются. Вот сейчас у них, кажется, намечаются дебаты между участниками второго тура — действующим президентом Петром Порошенко и комедийным актёром Владимиром Зеленским. Вообще, дебаты там — не такая редкая штука. Виктор Ющенко и Виктор Янукович в 2004-м, например, тоже дебатировали. Но сейчас Зеленский вызвал Порошенко на стадион «Олимпийский». И тот взял и согласился.

Стадион, между прочим, на 70 тысяч зрителей. Сборная Украины по футболу и то не всегда полные трибуны на нём собирает. Хотя если бы играла против сборной России, точно бы собрала. Но УЕФА такого не допускает.

Когда состоится исторический батл, пока неясно. Сейчас штабы кандидатов будут утрясать условия. Аренду стадиона придётся оплачивать пополам (говорят, это недорого, всего $4,4 тыс. в сутки). Зато оба кандидата пройдут перед дебатами медицинскую экспертизу на предмет употребления наркотиков и алкоголя. Для российских избирателей проверка политиков врачами — это вообще мечта. Давняя, но несбыточная. Лет пять назад в Думе был случай: Владимир Жириновский накинулся на журналистку с оскорблениями и чуть ли не с кулаками. А потом оказалось, что лидер ЛДПР принимает таблетки, от которых повышается возбудимость, раздражительность и агрессивное поведение. Вот так случайно оказался раскрыт секрет политических успехов Жириновского.

В общем, российские политизированные наблюдатели сейчас вздыхают в соцсетях. Вот бы, говорят, и у нас так. Чтобы борьба, дебаты и второй тур с непредсказуемым итогом. В России-то если кандидата от власти и удаётся уговорить участвовать в дебатах, то получается тоска зелёная. В 2014 году вот Георгий Полтавченко участвовал в таком мероприятии на выборах губернатора Петербурга. Там каждый второй кандидат начинал выступление со слов: «Я во всём согласен с Георгием Сергеевичем».

Нет, при Владимире Путине никаких дебатов в России не будет. Хотя стадион есть, и не один — к чемпионату мира настроили изрядно, и с половиной теперь всё равно непонятно, что делать. Но чтобы были дебаты, стадиона мало; нужен, во-первых, оппонент, а во-вторых — предмет для дебатов. Вот Порошенко с Зеленским будут спорить, кто из них лучше и вернее выведет Украину на европейский путь с меньшими издержками. В России об этом спорить даже как-то неловко. У нас же свой собственный путь, и вести по нему может только Путин.

А бытовые вопросы ему и так регулярно задают дважды в год: на «прямой линии» и на большой пресс-конференции. И про коррупцию, и про инфляцию. Все ответы мы уже давно наизусть выучили, они не меняются. Единственный интересный вопрос, который можно ему задать — это не возражает ли он, чтобы его после смерти положили в мавзолей.

Украина Зеленский выборы дебаты Путин
Другие статьи автора Читайте также по теме
Президент России Владимир Путин посетил развернутую на Красной площади в Москве выставку в честь Парада 7 ноября 1941 года в компании охранников и министра культуры Ольги Любимовой. Специально для Путина хор мужчин в военной форме исполнил советскую песню «Священная война».
08.11.2022
Владимир Путин объявил о прекращении мобилизации, хотя и не остановил ее юридически. Кампания прошла без открытых конфронтаций. Пока для президента важнее продемонстрировать, что боевые действия Россия позволяет себе с легкостью.
Владимир Путин на этой неделе выступил на Валдайском форуме с программной речью. Говоря о США и Украине, президент снова использовал понятные простым россиянам ассоциации. Образность мышления Владимира Путина оценил художник Сергей Ёлкин, признанный СМИ — иностранным агентом.

Хакеры выложили в сеть данные 2,6 млн пользователей российской соцсети Yappy. Сервис утверждает будто данные неактуальные и "технические"
09.11.2022
Компания, признанная в РФ экстремистской, разом уволит 11 тысяч человек
09.11.2022
В российских школах в 2023 году введут начальную военную подготовку
09.11.2022
В Англии в короля Карла III мужчина бросил несколько яиц, но ни один снаряд не достиг цели
09.11.2022
Российские войска уходят из Херсона
09.11.2022
В Твери за 6 млн рублей установят памятник мальчику в футболке с Z, которого охраняет полицейский
09.11.2022
Песков съездил в Луганск, чтобы поделиться «наработками Кремля» с сотрудниками местных СМИ
09.11.2022
Комбинат "РОК-1" ушел в банкротство
09.11.2022
В Госдуму внесли законопроект о разрешении детям работать с 14 лет, чтобы могли помогать своим семья справиться с санкциями
09.11.2022
Умер первый глава Госнаркоконтроля Виктор Черкесов
09.11.2022
Сервис "Яндекс.Музыка" по требованию Роскомнадзора убрал песню "Червона калина" в исполнении украинского хора
09.11.2022
Из-за покупки Twitter состояние Илона Маска снизилось на 70 миллиардов долларов
09.11.2022
Как облако билайн обеспечило бесперебойную работу IT-сервисов «Новосибирскэнергосбыта»
09.11.2022
Апелляция по делу журналиста Сафронова назначена на 30 ноября
09.11.2022
"Когда придет время". Песков рассказал, что у Путина нет конкретных планов на поездку в Донбасс
09.11.2022
МВД России объявило в розыск главного редактора Republic* Дмитрия Колезева
09.11.2022
Очки Леннона, разбитая гитара Кобейна и другие вещи знаменитостей уйдут с молотка онлайн-аукциона
09.11.2022
Зеленский назвал условия для переговоров с Россией. Американская пресса утверждает, что он сделал это под влиянием Белого дома
09.11.2022
Производители электроники из РФ попросили повысить пошлины на зарубежную электронику на 5%
09.11.2022
В России перед Новым годом заканчиваются запасы популярных брендов алкоголя
09.11.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки