Непоследовательное решение. Программе реновации Петербурга дали еще один шанс
Новый проспект
Мнения

Непоследовательное решение. Программе реновации Петербурга дали еще один шанс

Прочитано: 89

Губернатор Петербурга Александр Беглов решил заморозить до 2024 года подписанный им же закон «О комплексном развитии территорий». Его граждане восприняли в штыки, и теперь им обещают смягчить условия. Какая программа реновации нужна городу — в опросе «Нового проспекта».

На этой неделе Александр Беглов внес в Законодательное собрание города законопроект о приостановке действия положений закона «О комплексном развитии территорий» (КРТ), который, по сути, является второй попыткой Смольного провести реновацию города.

«Все это время с Центром управления регионом анализировали обратную связь, которую получали от жителей. Мы должны надежно защитить законные права и интересы петербуржцев, поэтому приостановим КРТ жилой застройки до 2024 года. За это время проработаем варианты корректировки федерального и совершенствования нашего регионального законодательства», — написал в своем телеграм-канале Александр Беглов.

В частности, в новом законе пообещали установить дополнительное условие о наличии «стартовых пятен» застройки, чтобы жителей могли переселять рядом с прежним местом жительства.

Среди изменений анонсировано и более четкое определение процедуры проведения общих собраний собственников. «Убежден, что до вступления в силу изменений в Генеральный план Петербурга подготовка изменений Правил землепользования и застройки, направленных на реализацию КРТ жилой застройки, является преждевременной», — добавил Александр Беглов.

При этом автором этого законопроекта был губернатор, который 30 июня сам же его и подписал. Только после этого закон вступил в силу.

В данном виде документ вызвал волну негодования у горожан. Основная претензия заключалась в том, что в рамках реновации переезд пройдет в границах «городского округа», то есть в любую локацию Петербурга. К тому же под снос должны были пойти здания 1957-1970 годов постройки вне зависимости от их состояния. На их месте планировалась новая застройка, высоту и плотность которой установят власти.

Еще одним камнем преткновения стала процедура включения домов в программу: в нее по умолчанию попадали все дома, оказавшиеся внутри зоны КРТ. Изменить это решение могли две трети собственников квартир на собрании собственников, которое в течение 90 дней должны провести жильцы.

«Новый проспект» опросил экспертов о целесообразности заморозки закона и о том, что в нем нужно изменить в первую очередь.

Алексей Белоусов, генеральный директор Объединения строителей Санкт-Петербурга:

— А я бы не менял позицию, когда по согласию сторон можно расселять граждан не только в границах одного микрорайона, но и в любой другой район города. Это существенно упрощает жизнь застройщика, да и многие люди не хотят оставаться жить в прежней локации.

Что касается поправок в закон, в него нужно добавить обязательство города по максимальному содействию в расселении граждан. Это не обязанность застройщиков, этим должен заниматься жилищный комитет. Город не должен отстраняться, ему нужно занять более активную позицию в этом вопросе.

Также можно было бы в зависимости от проекта выполнять некоторые работы за счет бюджета. Это финансирование строительства инженерных сетей, головных сооружений (электрические, канализационные насосные станции и пр.). Данные цели требуют капитальных затрат, тогда как если бы их взял на себя город, у застройщиков появилась бы экономическая заинтересованность участия в таких проектах. А сейчас это всё лежит на плечах девелопера, и городской бюджет не имеет к этому отношения.


Александр Карпов, директор центра экспертиз «Эком»:

— Не очень понятно, какие потребности собственников удовлетворяет программа реновации. Правильный вариант, когда инициатива исходит от владельцев жилья, которые должны собраться и голосованием решить, что дом их не утраивает. А так получается, что это решение принимают за собственников. В следующий раз им можно будет сказать, что вас не устраивает ваша жена. Кроме того, у людей должно быть право выбора. Помимо сноса с новым строительством существует вариант реконструкции домов с надстройкой одного или даже двух мансардных этажей. Также возможна реконструкция инженерных сетей с перепланировкой, потому что существуют претензии к квартирам в хрущевках как к типу жилья.

Есть и юридический аспект проблемы, поскольку не очень понятно, что значит переселение по отношению к собственнику жилья, который вкладывал деньги в квартиру. Если в советском правовом поле это возможно и было нормально, то в современном — вряд ли. Речь может идти только о добровольной гражданско-правовой сделке. К тому же никто не сказал, что новое жилье будет дешевле, чем старое.

Важно также учесть экологические последствия, потому что снос и новое строительство создает огромное потребление строительных материалов. Это карьеры песка, которые уничтожают Карельский перешеек, очень большие выбросы парниковых газов, вызванных транспортировкой и самим процессом строительства. Объемы строительных отходов превышают на порядок объем пищевых, и при этом их нельзя назвать менее опасными.

Валерий Гарнец, депутат Законодательного собрания Петербурга, председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам:

— Приостановка действия программы логична, потому что КРТ возможно только в зонах, которые входят в Правила землепользования и застройки. Пока у нас нет Генплана, у нас нет правил землепользования, поэтому при всём желании сейчас ничего реализовывать невозможно. Сейчас у нас есть время в спокойном режиме дорабатывать федеральный закон о комплексном развитии территорий и вносить свои предложения. Будем смотреть на то, какие вопросы интересуют жителей, обсуждать наиболее острые из них и выходить с инициативой по их урегулированию.

Переселение в другие микрорайоны и населенные пункты согласно закону о реновации является не обязанностью, а возможностью, которой нельзя лишать других. И совершенно необязательно, что кого-то начнут переселять в другие районы и населенные пункты. Жители неправильно поняли тех недобросовестных людей, которые на этом делали имидж. Активисты и политики толковали происходящее в свою пользу, чем напрасно и необоснованно волновали граждан. Если человек не хочет принимать участие в реновации, он не будет этого делать.


Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и Партнеры»:

— С учетом размера протестных настроений решение заморозить программу выглядит разумным, хотя и непоследовательным, ведь еще несколько месяцев назад на комментарии общественности была совершенно иная реакция.

В поправках надо решить основные вопросы: районы переселения, соотношение имеющейся и предоставляемой площади, уточнение объектов для вхождения в программу и более корректные сроки учета мнения жителей.

Очень важно также оценить влияние КРТ на не входящие в застройку соседние дома более поздних серий, которые кроме уплотнительной застройки не получают никакой выгоды и, естественно, будут активно против.


Антон Орлов, директор отдела продажи земли и девелоперских проектов Nikoliers:

— Конечно, программа нуждается в доработках, чтобы свести к общему знаменателю интересы как застройщиков, так и будущих жильцов. Инициатива расселять жителей в пределах одного муниципального образования (МО), с одной стороны, будет выгодна гражданам, с другой — потребует учитывать параметры каждого МО в отдельности. На территориях под расселение не всегда найдутся свободные участки под жилье или же начатые девелоперами проекты.

Во время изменения программы реновации важно отдать решение по вопросам расселения городу. Особенно это актуально при возникновении потребительского терроризма, так называемой проблемы последнего жильца. Также нужно прописать застройщикам помощь со стороны властей в создании инженерной и социальной инфраструктуры, особенно последней, так как ее объемы в новых проектах значительно возрастут.


Мнения опрос недвижимость Реновация
Другие статьи автора Читайте также по теме
Россияне массово покидают страну, не желая получать повестки из военкоматов. Как повлияет этот исход на экономику принимающих российских специалистов стран, обсудил с экспертами «Новый проспект».
Руководитель консалтинговой группы Arenda-trk Ольга Кожевникова рассказала «Новому проспекту», как торговые центры выживают без западных брендов и голливудских фильмов и почему моллы всё еще интересны инвесторам, которые не прекращают их строить даже сейчас.
Объявление частичной мобилизации увеличило градус неопределенности в экономике страны и заставило бизнес осторожнее планировать развитие. Как петербургские компании переживают отток сотрудников и что думают о происходящем, рассказали эксперты «Нового проспекта».

Правительство собирается субсидировать выпуск российской электроники
06.10.2022
Власти не будут компенсировать мобилизованным расходы на снаряжение
06.10.2022
В Петербурге за 2 недели власти вернули 15 ошибочно мобилизованных
05.10.2022
Два члена Совета Федеральной палаты адвокатов ушли из-за последних решений российских властей
05.10.2022
Корабль "Крю Дрэгон" унес в космос россиянку
05.10.2022
Путин узаконил переход Запорожской АЭС в собственность РФ
05.10.2022
Страны ОПЕК+ снизят добычу нефти. В США это называют «полной катастрофой»
05.10.2022
Путин дал отсрочку от мобилизации аспирантам и учащимся вечерних отделений
05.10.2022
Депутаты Законодательного собрания Петербурга приостановили действие закона о реновации до 2024 года
05.10.2022
Вице-губернаторам Петербурга поручили организовать вручение повесток бюджетникам
05.10.2022
Суд отказался заочно арестовать Марину Овсянникову, "освободившую себя" от домашнего ареста
05.10.2022
В России возбуждено первое уголовное дело об уклонении от мобилизации
05.10.2022
Нобелевская премия по химии 2022 года присуждена двум американцам и датчанину
05.10.2022
Дрозденко расширил меры поддержки семей мобилизованных за счет бюджета региона
05.10.2022
Губернатор Петербурга призвал экономить, напомнив о необходимости помогать Мариуполю
05.10.2022
Путин подписал законы о вхождении ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав РФ и назначил врио
05.10.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки