Необычный форум. Рестораторы и отельеры Петербурга рассказали о подготовке к ПМЭФ
Новый проспект
Мнения

Необычный форум. Рестораторы и отельеры Петербурга рассказали о подготовке к ПМЭФ

Прочитано: 665
Необычный форум. Рестораторы и отельеры Петербурга рассказали о подготовке к ПМЭФ
В преддверии ПМЭФ–2021 «Новый проспект» опросил отельеров о ситуации с бронированием номеров, о новых требованиях безопасности и о том, как повлияет на ситуацию в сегменте большое количество гостей из арабских стран: их в этом году будет в 2 раза больше обычного.

Предстоящий ПМЭФ–2021, как выяснилось, загрузил лишь 10% номеров в гостиницах Петербурга. Основные надежды отельеров на спасение сезона связаны с Евро–2020, матчи которого должны привлечь в город пеструю иностранную публику, и с праздником «Алые паруса». Правда, российские власти до сих пор не ответили на вопрос, смогут ли приехать в наш город иностранцы, и если да, то на каких условиях. Отельеры и рестораторы рассказали, как готовятся к важным событиям лета и что будет, если надежды на хороший спрос не оправдаются.

Алексей Мусакин.jpg
Алексей Мусакин, генеральный директор УК Cronwell Management, вице-президент Российской гостиничной ассоциации:
— Загрузка в отелях в дни ПМЭФ традиционно очень неоднородна. Те, кто принимает официальные делегации, загружены уже давно. Но таких отелей не так уж и много — всего 8–10 на весь город. Это 10–12% номерного фонда Петербурга, так как все эти отели крупные. А остальные как работали, так и работают: в целом интерес к бронированию лета и белых ночей есть, но резких всплесков именно на даты форума нет. Пока мы рассчитываем на загрузку летом по городу в среднем на уровне 80–85%, если не будет новых ограничений по въезду. 
Требования к безопасности проживания сегодня очень высоки, и сейчас ведутся дополнительные проверки гостиниц, работающих с форумом, разными контролирующими органами. Заставить персонал делать вакцинацию, конечно, нельзя. Но, как писали в прессе юристы, человека можно не допустить к работе. 
Что касается гостей из арабских стран, то делегаты мероприятия такого уровня являются абсолютно европеизированными и никаких дополнительных требований не выдвигают.
Сейчас для нас больной вопрос — проведение в Петербурге матчей Евро–2020, которые начинаются 11 июня. На этой неделе Межотраслевой координационный совет гостеприимства и услуг (МКС) написал письмо заместителю председателя правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяне Голиковой. Ведь до сих пор нет информации, будет ли разрешение на въезд иностранных болельщиков и на каких условиях. Мы до сих пор не знаем, приедут ли к нам иностранные гости, которые могли бы в принципе расширить информационное поле вокруг России и Петербурга. А времени до чемпионата осталось совсем чуть-чуть, и всё может уйти в никуда.

Тамара Буйлова.jpg
Тамара Буйлова, вице-президент Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга, ответственный секретарь МКС:
— Маленькие отели в ПМЭФ из-за малого количества гостей участия не принимают. Да и на форум делегаций мало — погоды в политике малых отелей они не делают. Если говорить о загрузке гостиниц, то, по предварительным прогнозам, она составит в дни форума в среднем около 60%. Но это не точно: к моменту проведения «Алых парусов» она вполне может вырасти, так что давать прогнозы пока рано. 

Антон_Абрезов1.jpeg
Антон Абрезов, совладелец и шеф-повар вечернего ресторана авторской кухни Commons:
— От предыдущих форумов этот ПМЭФ, конечно, будет отличаться. Мы продолжаем соблюдать меры безопасности: маски, замеры температуры у персонала, частая обработка поверхностей и прочее. Регулярно сдаем тесты ПЦР и на антитела, так что в безопасности ресторана абсолютно уверены. Требования к персоналу у нас всегда высокие, в том числе знание английского языка. Но вакцинация, конечно, необязательна, это было бы крайне неэтично с нашей стороны. Но мы просим предоставлять тесты и компенсируем часть суммы за них. Что касается меню, то у нас оно не привязано к традициям других стран: мы готовим современную еду из продуктов ферм региона. Для гостей это возможность попробовать продукты наивысшего качества в блюдах, которые отражают местные вкусы.

Евгений_Кожухов1.jpeg
Евгений Кожухов, управляющий ресторана премиум-класса «Палкинъ»:
— На дни ПМЭФа бронирование стола в нашем ресторане осуществляется по предоплате — 3 тыс. рублей с персоны. В отличие от прошлых лет мы не ожидаем существенного увеличения потока гостей, однако от системы депозитов отказываться не намерены. Усиление требований безопасности не позволяет принимать одновременно более 70 гостей, и это ограничивает многих корпоративных клиентов. Требования к персоналу на май–2021 не менялись: нужно быть здоровым, но прививка от COVID–19 пока на усмотрение сотрудника. В отношении меню мы всегда были очень гибкими. Приготовить часть блюд из халяльных продуктов для восточных гостей мы вполне в состоянии, что иногда и делаем.

Кристина_Антонова.jpg
Кристина Антонова, начальник отдела продаж Valka Hotels Group:
— С бронированием вообще в этом году всё очень динамично и непросто. У нас в управлении три отеля. Отель «Невский форум» категории 4 звезды хорошо заполняется, но по RevPAR (средний доход на номер. — Прим. «НП») хуже, чем в 2019 году. Отель категории 3 звезды на Большой Морской тоже хорошо продается, а «Комфорт Апарт» на Лиговке, семейный отель с кухнями, на форум не продан вообще. В целом спрос на ПМЭФ–2021 на отели среднего класса ниже, чем в доковидные годы примерно на 30–40%. Это связано с увеличением стоимости пакета делегата, а также с общей настороженностью людей из-за ковида и снижением количества иностранных участников.
Усиление требований к безопасности произошло не только в преддверии ПМЭФ. В течение всего периода пандемии отели и рестораны работают в режиме усиленного контроля со стороны Роспотребнадзора, соблюдают требования социальной дистанции при рассадке гостей в ресторанах, усиливают меры дезинфекции при уборке номеров, контролируют температуру сотрудников и др. Обязательны маски как для сотрудников, так и для гостей, и анкетирование гостей на тему передвижений внутри страны и за ее пределами, а также перенесенных заболеваний. Требования об обязательной вакцинации персонала нет, но есть требование об обязательном контроле ковидного статуса сотрудников через ПЦР-тесты.
А по поводу гостей из арабских стран скажу так. Наши отели принимают гостей разных национальностей и вероисповеданий, поэтому мы всегда готовы быстро реагировать на особые запросы постояльцев. На данный момент у нас есть небольшие брони от приглашенной страны — Катара, но их очень немного. Поэтому мы не планируем менять меню ресторана: просто готовим гостям из арабских стран список рекомендованных халяльных ресторанов и магазинов. Но обычно гости форума только завтракают в отеле, а вечером у них свои мероприятия в городе. Мы верим в лучшее и ждем гостей всегда!

Кристина_Кузнецова1.jpeg
Кристина Кузнецова, генеральный менеджер отелей Domina в Российской Федерации:
— Бронирование на даты форума традиционно сулит максимальную загрузку. Континент нашего петербургского отеля в период форума тоже давно сложился. Много москвичей и европейцев, которым итальянский отель близок по духу и удобен по местоположению: самый центр, а до «Экспофорума» — 40 минут. В этот раз иностранцев, разумеется, меньше, но после длительного перерыва мы им очень рады. Прием гостей на ПМЭФ связан с соблюдением многих требований от Роспотребнадзора и комитета по развитию туризма. Из существенных — наличие сертификата о вакцинации сотрудников или теста на антитела. Также необходим свежий ПЦР-тест.

Елена Рейзентул.jpg
Елена Рейзентул, генеральный директор отелей Hilton и Hampton by Hilton:
— Расположение на площадке проведения ПМЭФ (на территории «Экспофорума». — Прим. «НП») ставит наши отели в особое положение: номера на следующий год бронируются сразу после окончания проведения форума, и к началу года свободных мест нет. В работе отелей мы руководствуемся распоряжениями и инструкциями Роспотребнадзора, но все эти документы выпущены в связи с ситуацией с новой коронавирусной инфекцией, и ничего существенно нового к проведению ПМЭФ–2021 нет. Всем посетителям и сотрудникам отелей мы меряем температуру, напоминаем о необходимости соблюдения масочного режима, об использовании дезинфицирующих средств для рук и прочее. Прямого распоряжения о проведении вакцинации нет, но мы проводим разъяснительную работу с персоналом, оказываем содействие в работе с медучреждениями, оплачиваем тесты на антитела. На сегодняшний день прививку получила большая часть сотрудников организации, а с учетом наличия антител у переболевших, почти все. Никаких специальных мероприятий для гостей из конкретных стран мы не готовим. Гостеприимство отелей Hilton и Hampton by Hilton ориентируется на личные потребности каждого гостя, вне зависимости от его гражданства и страны проживания.

опрос ПМЭФ-2021 гостиничный бизнес ресторанный рынок
Другие статьи автора Читайте также по теме
Как открыть ресторан вдали от города и тут же выйти на самоокупаемость, где брать идеи для новых сетов и как пережить уход шеф-повара «Новому проспекту» рассказала совладелица ресторана Nordic Надежда Третьякова.
Совладельцы и шеф-повара ресторана Mr. Bo Дмитрий Богачёв и Эльдар Мурадов никогда не конкурировали между собой. Дмитрий рассказывает, как органичное разделение труда помогло открыть успешный проект.
Приспосабливаясь к изменившемуся рынку, отельеры надеются, что 2022 год улучшит эпидемиологическую ситуацию в мире, и рассчитывают привлечь новых гостей - небольших интернет-предпринимателей.

Опрос: 51% компаний России сократили расходы из-за пандемии
26.09.2021
Завтра Путин проведет заседание Совбеза по стратегическому планированию в стране
26.09.2021
В тоннеле петербургской дамбы из-за ремонта с понедельника ограничат движение
26.09.2021
В Швейцарии однополым парам разрешили вступать в брак и усыновлять детей
26.09.2021
Талибы*: "Таджикистан вмешивается в наши дела"
26.09.2021
ООН: в мире хранится около 14 тыс. единиц ядерного оружия
26.09.2021
Намек на бабье лето. В начале следующей неделе в Петербурге будет тепло и сухо
26.09.2021
Space Adventures: российские богачи хотели полететь в космос, но не смогли оставить бизнес на пол года
26.09.2021
Гран-при "Формулы-1" после переезда под Петербург будет проводиться в период белых ночей
26.09.2021
К лагерю Путина в Сибири подходили медведи, но главу государства хорошо охраняли
26.09.2021
За сутки в Петербурге заболели коронавирусом более 2 тыс. человек и 56 человек умерли
26.09.2021
Прокуратура проверит обстоятельства инцидента с сухогрузом "Русич-10" в проливе Босфор
26.09.2021
Министерство спорта поддержит заявку России на проведение чемпионата мира по мини-футболу
26.09.2021
Умер основатель группы Status Quo Алан Ланкастер
26.09.2021
Сотрудникам некоторых бюджетных организаций с 1 октября повысят зарплату
26.09.2021
Опрос: 63% россиян назвали Петербург лучшим городом для карьеры
26.09.2021
Путин: "Может проведем еще один чемпионат мира по футболу?"
26.09.2021
ЧВК "Вагнера" попросили помочь в борьбе с терроризмом в Мали
26.09.2021
Умер бывший футболист "Зенита" Сергей Герасимец. Ему было 55 лет
26.09.2021
В Германии сегодня проходят парламентские выборы
26.09.2021
Главный приз "Кинотавра" получил фильм "Море волнуется раз"
26.09.2021
Рыбалка и звездное небо: Кремль опубликовал фото отдыха Путина и Шойгу в тайге
26.09.2021
На месте "Невской мануфактуры" построят жилье. Смольный согласовал градплан
26.09.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки