Необычный форум. Рестораторы и отельеры Петербурга рассказали о подготовке к ПМЭФ
Новый проспект
Мнения

Необычный форум. Рестораторы и отельеры Петербурга рассказали о подготовке к ПМЭФ

Прочитано: 745
Необычный форум. Рестораторы и отельеры Петербурга рассказали о подготовке к ПМЭФ
В преддверии ПМЭФ–2021 «Новый проспект» опросил отельеров о ситуации с бронированием номеров, о новых требованиях безопасности и о том, как повлияет на ситуацию в сегменте большое количество гостей из арабских стран: их в этом году будет в 2 раза больше обычного.

Предстоящий ПМЭФ–2021, как выяснилось, загрузил лишь 10% номеров в гостиницах Петербурга. Основные надежды отельеров на спасение сезона связаны с Евро–2020, матчи которого должны привлечь в город пеструю иностранную публику, и с праздником «Алые паруса». Правда, российские власти до сих пор не ответили на вопрос, смогут ли приехать в наш город иностранцы, и если да, то на каких условиях. Отельеры и рестораторы рассказали, как готовятся к важным событиям лета и что будет, если надежды на хороший спрос не оправдаются.

Алексей Мусакин.jpg
Алексей Мусакин, генеральный директор УК Cronwell Management, вице-президент Российской гостиничной ассоциации:
— Загрузка в отелях в дни ПМЭФ традиционно очень неоднородна. Те, кто принимает официальные делегации, загружены уже давно. Но таких отелей не так уж и много — всего 8–10 на весь город. Это 10–12% номерного фонда Петербурга, так как все эти отели крупные. А остальные как работали, так и работают: в целом интерес к бронированию лета и белых ночей есть, но резких всплесков именно на даты форума нет. Пока мы рассчитываем на загрузку летом по городу в среднем на уровне 80–85%, если не будет новых ограничений по въезду. 
Требования к безопасности проживания сегодня очень высоки, и сейчас ведутся дополнительные проверки гостиниц, работающих с форумом, разными контролирующими органами. Заставить персонал делать вакцинацию, конечно, нельзя. Но, как писали в прессе юристы, человека можно не допустить к работе. 
Что касается гостей из арабских стран, то делегаты мероприятия такого уровня являются абсолютно европеизированными и никаких дополнительных требований не выдвигают.
Сейчас для нас больной вопрос — проведение в Петербурге матчей Евро–2020, которые начинаются 11 июня. На этой неделе Межотраслевой координационный совет гостеприимства и услуг (МКС) написал письмо заместителю председателя правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяне Голиковой. Ведь до сих пор нет информации, будет ли разрешение на въезд иностранных болельщиков и на каких условиях. Мы до сих пор не знаем, приедут ли к нам иностранные гости, которые могли бы в принципе расширить информационное поле вокруг России и Петербурга. А времени до чемпионата осталось совсем чуть-чуть, и всё может уйти в никуда.

Тамара Буйлова.jpg
Тамара Буйлова, вице-президент Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга, ответственный секретарь МКС:
— Маленькие отели в ПМЭФ из-за малого количества гостей участия не принимают. Да и на форум делегаций мало — погоды в политике малых отелей они не делают. Если говорить о загрузке гостиниц, то, по предварительным прогнозам, она составит в дни форума в среднем около 60%. Но это не точно: к моменту проведения «Алых парусов» она вполне может вырасти, так что давать прогнозы пока рано. 

Антон_Абрезов1.jpeg
Антон Абрезов, совладелец и шеф-повар вечернего ресторана авторской кухни Commons:
— От предыдущих форумов этот ПМЭФ, конечно, будет отличаться. Мы продолжаем соблюдать меры безопасности: маски, замеры температуры у персонала, частая обработка поверхностей и прочее. Регулярно сдаем тесты ПЦР и на антитела, так что в безопасности ресторана абсолютно уверены. Требования к персоналу у нас всегда высокие, в том числе знание английского языка. Но вакцинация, конечно, необязательна, это было бы крайне неэтично с нашей стороны. Но мы просим предоставлять тесты и компенсируем часть суммы за них. Что касается меню, то у нас оно не привязано к традициям других стран: мы готовим современную еду из продуктов ферм региона. Для гостей это возможность попробовать продукты наивысшего качества в блюдах, которые отражают местные вкусы.

Евгений_Кожухов1.jpeg
Евгений Кожухов, управляющий ресторана премиум-класса «Палкинъ»:
— На дни ПМЭФа бронирование стола в нашем ресторане осуществляется по предоплате — 3 тыс. рублей с персоны. В отличие от прошлых лет мы не ожидаем существенного увеличения потока гостей, однако от системы депозитов отказываться не намерены. Усиление требований безопасности не позволяет принимать одновременно более 70 гостей, и это ограничивает многих корпоративных клиентов. Требования к персоналу на май–2021 не менялись: нужно быть здоровым, но прививка от COVID–19 пока на усмотрение сотрудника. В отношении меню мы всегда были очень гибкими. Приготовить часть блюд из халяльных продуктов для восточных гостей мы вполне в состоянии, что иногда и делаем.

Кристина_Антонова.jpg
Кристина Антонова, начальник отдела продаж Valka Hotels Group:
— С бронированием вообще в этом году всё очень динамично и непросто. У нас в управлении три отеля. Отель «Невский форум» категории 4 звезды хорошо заполняется, но по RevPAR (средний доход на номер. — Прим. «НП») хуже, чем в 2019 году. Отель категории 3 звезды на Большой Морской тоже хорошо продается, а «Комфорт Апарт» на Лиговке, семейный отель с кухнями, на форум не продан вообще. В целом спрос на ПМЭФ–2021 на отели среднего класса ниже, чем в доковидные годы примерно на 30–40%. Это связано с увеличением стоимости пакета делегата, а также с общей настороженностью людей из-за ковида и снижением количества иностранных участников.
Усиление требований к безопасности произошло не только в преддверии ПМЭФ. В течение всего периода пандемии отели и рестораны работают в режиме усиленного контроля со стороны Роспотребнадзора, соблюдают требования социальной дистанции при рассадке гостей в ресторанах, усиливают меры дезинфекции при уборке номеров, контролируют температуру сотрудников и др. Обязательны маски как для сотрудников, так и для гостей, и анкетирование гостей на тему передвижений внутри страны и за ее пределами, а также перенесенных заболеваний. Требования об обязательной вакцинации персонала нет, но есть требование об обязательном контроле ковидного статуса сотрудников через ПЦР-тесты.
А по поводу гостей из арабских стран скажу так. Наши отели принимают гостей разных национальностей и вероисповеданий, поэтому мы всегда готовы быстро реагировать на особые запросы постояльцев. На данный момент у нас есть небольшие брони от приглашенной страны — Катара, но их очень немного. Поэтому мы не планируем менять меню ресторана: просто готовим гостям из арабских стран список рекомендованных халяльных ресторанов и магазинов. Но обычно гости форума только завтракают в отеле, а вечером у них свои мероприятия в городе. Мы верим в лучшее и ждем гостей всегда!

Кристина_Кузнецова1.jpeg
Кристина Кузнецова, генеральный менеджер отелей Domina в Российской Федерации:
— Бронирование на даты форума традиционно сулит максимальную загрузку. Континент нашего петербургского отеля в период форума тоже давно сложился. Много москвичей и европейцев, которым итальянский отель близок по духу и удобен по местоположению: самый центр, а до «Экспофорума» — 40 минут. В этот раз иностранцев, разумеется, меньше, но после длительного перерыва мы им очень рады. Прием гостей на ПМЭФ связан с соблюдением многих требований от Роспотребнадзора и комитета по развитию туризма. Из существенных — наличие сертификата о вакцинации сотрудников или теста на антитела. Также необходим свежий ПЦР-тест.

Елена Рейзентул.jpg
Елена Рейзентул, генеральный директор отелей Hilton и Hampton by Hilton:
— Расположение на площадке проведения ПМЭФ (на территории «Экспофорума». — Прим. «НП») ставит наши отели в особое положение: номера на следующий год бронируются сразу после окончания проведения форума, и к началу года свободных мест нет. В работе отелей мы руководствуемся распоряжениями и инструкциями Роспотребнадзора, но все эти документы выпущены в связи с ситуацией с новой коронавирусной инфекцией, и ничего существенно нового к проведению ПМЭФ–2021 нет. Всем посетителям и сотрудникам отелей мы меряем температуру, напоминаем о необходимости соблюдения масочного режима, об использовании дезинфицирующих средств для рук и прочее. Прямого распоряжения о проведении вакцинации нет, но мы проводим разъяснительную работу с персоналом, оказываем содействие в работе с медучреждениями, оплачиваем тесты на антитела. На сегодняшний день прививку получила большая часть сотрудников организации, а с учетом наличия антител у переболевших, почти все. Никаких специальных мероприятий для гостей из конкретных стран мы не готовим. Гостеприимство отелей Hilton и Hampton by Hilton ориентируется на личные потребности каждого гостя, вне зависимости от его гражданства и страны проживания.

опрос ПМЭФ-2021 гостиничный бизнес ресторанный рынок
Другие статьи автора Читайте также по теме
Весной 2023 года личные данные из ЕГРН закроют. Сейчас выписки из реестра помогают проверять недвижимость перед покупкой. Отсутствие этой информации в открытом доступе может осложнить проверку чистоты сделок на вторичном рынке, считают опрошенные «Новым проспектом» эксперты.
После начала спецоперации на Украине рестораторы столкнулись с существенным удорожанием импортных товаров, но объединяться в закупочные союзы, чтобы влиять на цену, как это делают ретейлеры, рестораторы не спешат. В ситуации разбирался «Новый проспект».
В следующем году Ростуризм введет стандарт «всё включено» в отелях России. Как к этой реформе готовятся отельеры, почему важно избегать путаницы в тарифах и изменится ли в итоге стоимость гостиничных услуг, разбирался «Новый проспект».

Россия резко нарастила ввоз турецкой мебели
31.07.2022
Путин назначил совещание по развитию металлургического комплекса
31.07.2022
Путин поздравил Эдиту Пьеху с юбилеем
31.07.2022
Андрей Кигим уволен с поста главы ПФР
31.07.2022
В новой морской доктрине России к угрозам безопасности отнесены действия США и НАТО
31.07.2022
Петербуржцы предложили вернуть Финскому заливу историческое название
31.07.2022
Количество предложений по работе в Петербурге сократилось вдвое
31.07.2022
Шоу "Прямой эфир" c Андреем Малаховым заменят на другую программу
31.07.2022
Россия пригласила экспертов ООН и Красного Креста в Еленовку
31.07.2022
2 российских хоккеиста вошли в топ-10 игроков Национальной хоккейной Лиги
31.07.2022
СМИ: задача США склонить Украину к переговорам с Россией
31.07.2022
Путин посетил военно-исторический парк в Кронштадте
31.07.2022
Глава МИД Латвии потребовал запретить выдачу россиянам туристических виз ЕС
31.07.2022
NASA обиделась на Китай, не сообщивший траекторию падения первой ступени своей ракеты
31.07.2022
В Петербурге стройматериалы подорожали за год на 10 %
31.07.2022
В Петербурге пройдет главный военно-морской парад в День ВМФ
31.07.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки