Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Неизменная Россия

Неизменная Россия

Владимир Путин выступил на форуме в Давосе, где не появлялся 12 лет. Его риторика за это время почти не изменилась, разве что повысились ставки угрозы. Россия не собирается меняться. С интерпретацией этого события — художник Сергей Елкин и политический обозреватель «Нового проспекта» Михаил Шевчук.

Владимир Путин выступил на минувшей неделе перед аудиторией Всемирного экономического форума в Давосе. В последний раз он там выступал еще в далеком 2009 году, сразу после мирового кризиса. Позиция его с тех пор изменилась мало: точно так же Путин говорил о неспособности международных институтов сдерживать региональные конфликты, дисбалансе мировой экономики и необходимости взаимодействия на условиях равноправия и опоры на моральные ценности. 

Правда, 12 лет назад всё это было второстепенными пунктами выступления, а большую часть речи Путин посвятил вполне конкретным идеям излечения мировой экономики. Сейчас он уже не может себе позволить предлагать миру рецепты — тут надо радоваться, что вообще позвали выступить, и для начала постараться добиться того, чтобы начали слушать. Поэтому общеполитические тезисы вышли на первый план и заняли всё пространство.

Путин говорит, что сейчас напрашиваются аналогии с 1930-ми годами. И в 2009-м он говорил то же самое: «Текущую ситуацию часто сравнивают с Великой Депрессией конца 1920-х — начала 1930-х годов прошлого века. Параллели действительно просматриваются». Тогда российский президент предлагал бояться всего лишь затяжной экономической депрессии. Сейчас — уже войны: «Неспособность и неготовность разрешать подобные проблемы по существу в ХХ веке обернулись катастрофой Второй мировой войны». Ставки повышаются.

Рост национализма и популизма, разобщение в Европе, острая дискуссия в США по поводу изоляционизма или мондиализма — ситуация в мире напоминает скорее 1920-е, когда мир приходил в себя после Первой мировой войны и тоже полагал, что с крушением монархий демократический метод правления восторжествует. Как выяснилось, предстоял еще один раунд. С точки зрения Запада, его инициирует Путин, который чуть ли не открыто делает реваншизм своей доктриной.

«Либеральная идея изжила себя», — рассуждал Владимир Путин совсем недавно. «Демократическое, либеральное, отреченское и неспособное государство не существует больше», — утверждал в 1926-м Бенито Муссолини. Следующими словами дуче были «на его месте возвышается фашистское государство». Это умолчание со времен присоединения Крыма настораживает Запад, которому Путин формально предлагает взаимовыгодное сотрудничество и даже любовь.

Путин предлагает Западу успокоиться и «избавиться от фобий прошлого», но сделать это трудно: только что в России арестовали главного оппозиционера Алексея Навального, митинги в его поддержку разогнали, а прямо в день выступления в Москве прошли обыски и задержания его соратников. А рассуждения о социальной несправедливости выглядят не так убедительно на фоне скандала с предполагаемым «дворцом президента» в Геленджике.

Проблемы, с которыми сталкиваются передовые страны, действительно внешне похожи, и Путин говорит об этом практически прямо. Проблема в том, что у него нет никакой альтернативы будущего, только идея реставрации «концерта держав» из XX, если не XIX века. Самое главное, что эта идея подразумевает абсолютную монополию на власть и диктат определенного набора культурных ценностей. Эта не существенная для Путина деталь (во всем остальном он совершенно готов к диалогу) для Запада является очень важным препятствием. Сейчас всем нужно измениться, к этому призывают и организаторы Давосского форума, но нет никаких сигналов о том, что как-то меняться собирается Россия.

Читайте также на «Новом проспекте»:

СДЕЛАЙТЕ МНЕ ПУТТИ ПОБРУТАЛЬНЕЕ. ЧТО ЗАКАЗЫВАЮТ ХУДОЖНИКАМ ОБИТАТЕЛИ СОВРЕМЕННЫХ ДВОРЦОВ

ДВОРЕЦФИНАНСГРУП. АНОНИМНЫЕ «ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ» СНОВА В ДЕЛЕ

«ОСНОВНАЯ МОТИВАЦИЯ ВЫХОДА НА УЛИЦУ ВОВСЕ НЕ НАВАЛЬНЫЙ». БЛОГЕРЫ О СУББОТНИХ ПРОТЕСТАХ

«МОЛОДЕЖЬ — ЭТО ВЕРНЕЙШИЙ БАРОМЕТР РЕВОЛЮЦИИ». ПОЛИТОЛОГИ ОБ ИТОГАХ СУББОТНИХ ПРОТЕСТОВ



К списку новостей