Небесная линия Петербурга: никаких следов актуальной архитектуры
Поделитесь публикацией!

Небесная линия Петербурга: никаких следов актуальной архитектуры

Небесная линия Петербурга: никаких следов актуальной архитектуры

Мало кто представлял, как выглядит Сидней, пока там не появился Оперный театр с мгновенно узнаваемым силуэтом. Что первым приходит на ум при упоминании Дубая? Похожая на парус башня Бурдж-эль-Араб. Эти здания сформировали морскую линию своих городов, превратили сухие географические названия в яркие образы, знакомые людям по всему миру.

Скайлайн презентует город глобальной аудитории и «рассказывает», что это место может предложить ей здесь и сейчас.

В архитектурной панораме Лондона колесо обозрения London Eye и футуристический небоскреб «Огурец» Нормана Фостера сегодня не менее важны, чем Биг-Бен или Тауэрский мост. Скайлайн Лондона изменился, потому что изменился сам город, превратившийся в мировой финансовый центр.

Недавно я приехал в Петербург и увидел, что и здесь пытаются создать новую береговую линию, которая должна дополнить классические панорамы исторического центра. «Лахта-центр» и стадион на Крестовском острове показывают другой Петербург — не музей под открытым небом, а современный мегаполис. Огромные возможности для развития в этом направлении открывает строительство на намывных территориях.

К сожалению, проекты застройки, с которыми мне удалось познакомиться, нельзя назвать впечатляющими. На них просто жилье и офисы и никаких следов актуальной архитектуры, способной создать новые смыслы и новые образы для города.

«Лахта-центр» и новый стадион в Петербурге критиковали за отсутствие связи с ландшафтом и местными традициями. А главной болевой точкой в восприятии «Лахта-центра» остается высотность здания, но развитие вверх для современного города неизбежно.

Важно, чтобы такие проекты были продуманы и учитывали интересы всех: инвесторов, города, местного сообщества. Здесь необходимо изучать и использовать опыт городов, которые преодолели эти проблемы. 

У Лимасола, где Cybarco реализует несколько проектов, больше общего с Петербургом, чем может показаться на первый взгляд.

Оба города — «вторые столицы» своих стран, их панорамы определяются видом с воды. Как и Петербург, Лимасол может похвастаться уникальным историческим центром. Наконец, нашему городу тоже нужен новый скайлайн, который отразит перемены в его судьбе.

Сегодня Лимасол стал центром притяжения для инвесторов и предпринимателей из разных стран мира. Их привлекают быстрый экономический рост, самый низкий корпоративный налог в ЕС (12,5%) и расположение в 3-4 часах лета от всех европейских столиц, включая Москву и Петербург. Сейчас каждый пятый житель Лимасола — иностранец. При этом береговая линия города до последнего времени складывалась из морской набережной и малоэтажной застройки за ней.

Создать первый проект, меняющий скайлайн Лимасола, нам помогло британское бюро WKK Architects, всегда учитывающее особенности местного климата и окружающей среды. В результате на свет появился Oval — офисный комплекс необычной формы, вдохновленной морской галькой с берега Лимасола.

Здание, сделавшее морскую линию города узнаваемой, сегодня мелькает в рекламных роликах глобальных брендов. 

Разумеется, местных жителей волнует, как это изменит жизнь их района, не отнимут ли у них выход к морю или вид на него. Мы постарались ответить на все страхи и вызовы еще во время проектирования. Например, башни Trilogy высокие, но соразмерные окружающей застройке — их высота 150-160 метров, то есть втрое ниже «Лахта-центра». Они займут всего 14% площади комплекса, что решает проблемы с видом на море и позволяет разместить на первых уровнях площадь с садами, магазинами, ресторанами и барами. Благодаря Trilogy в Лимасоле появится новое общественное пространство, которое станет одним из крупнейших в городе.  

Петербург во много раз больше Лимасола, и его скайлайн не может преобразиться так же быстро. На мой взгляд, городу поможет общая концепция застройки всей береговой линии, определяющая новый образ города, его современное лицо. В то же время инвесторы и девелоперы — при следовании концепции — должны получить больше свободы. Только при таких условиях могут появиться актуальные и смелые архитектурные проекты, а не просто очередные квадратные метры типового жилья с видом на море.

Фото: Станислав Забурдаев/Коммерсантъ

Возврат к списку