Не зарплатой единой. Как выглядят итоги года на рынке труда Петербурга
Новый проспект
Мнения

Не зарплатой единой. Как выглядят итоги года на рынке труда Петербурга

Прочитано: 565

Пандемия превратила рынок труда из рынка работодателя в рынок соискателя. Во многих отраслях наблюдается дефицит кадров, и даже растущие зарплаты не могут удержать людей. Для них важнее стала свобода в выборе графика и места работы. Цифровизация продолжает менять сегмент, и 2022 год, по мнению участников рынка, только усугубит наметившиеся на рынке тренды.

Дмитрий Чернейко, председатель комитета по труду и занятости населения Петербурга:

— Рынок восстановился. Это видно по показателям. Сложилась ситуация, когда есть спрос на работников по всем секторам экономики. При этом идея, что людей можно где-то быстро найти, сейчас уже всё меньше соответствует действительности. Даже сняв все барьеры для трудовой миграции, мы не можем закрыть дефицит рук. Впервые мы перешли к этапу качественного развития рынка труда. Он будет длиться несколько десятков лет. Повсеместно будут внедряться новые технологические решения и подходы к работе с персоналом.

Если говорить о главном вызове, то он вытекает из происходящих сдвигов на рынке труда. Это способность изменить мышление в плане работы с людьми: формировать модели кадрового обеспечения, вкладываться в развитие персонала, повышать производительность.

Каких-то радикальных изменений в 2022 году я не ожидаю. Ограничения будут потихоньку уходить, а комплексные подходы к решению кадровых проблем будут внедрять всё больше работодателей. Изменится и работа Службы занятости, проходящей сейчас через модернизацию: появятся новые технологии, повысится квалификация сотрудников. Ожидаю, что это рынок тоже почувствует.

Дмитрий Махлин, директор по развитию HRlink:

— Ситуация на рынке труда постепенно стабилизируется. Снова растет спрос на белых воротничков, особенно в IТ, управлении персоналом, продажах. Специалистов с подходящими компетенциями не хватает, и компании готовы нанимать инициативных, усердных сотрудников даже без опыта работы.

Кроме того, из-за тотального перехода бизнеса на дистанционный и гибридный режим работы соискателям доступно гораздо больше вакансий. Петербургским компаниям приходится конкурировать за сотрудников не только между собой, но и с бизнесом по всему миру. Воронка подбора растет, а найти талантливых специалистов становится всё сложнее.

Главный вызов 2021 года для работодателей — эффективно управлять командой на удаленном и гибридном режиме работы. В первый год пандемии никто не понимал, как это делать. Сейчас же компании постепенно адаптируются к происходящим изменениям: меняют стиль управления, отдавая предпочтения переговорной модели, заботятся о счастье и благополучии команды, меньше привязываются к рабочему графику сотрудников и больше ориентируются на результат.

На мой взгляд, требовательность кандидатов, которые получили возможность искать работу по всему миру, будет только увеличиваться. В свою очередь, работодатели будут вынуждены заниматься укреплением HR-бренда из-за растущей конкуренции. Уже сейчас к нам приходят соискатели на вакансию специалиста по продажам в IТ с опытом работы, например, в непродовольственной рознице, и ожидают зарплату от 130–150 тыс. рублей. Проблема в том, что сфера IТ по своей специфике сильно отличается от других отраслевых рынков, и нам, по сути, приходится обучать их с нуля. В следующем году ситуация будет лишь накаляться.

Юлия Абраменко, директор по персоналу петербургской сети «Теремок»:

— Ситуация на рынке труда довольно острая. Мы отмечаем нехватку линейного персонала. Предложение вакансий стало значительно опережать спрос. В связи с этим участники рынка стали предпринимать действия, направленные на привлечение сотрудников, в частности повышать заработную плату и предоставлять дополнительные бонусы в виде оплаты жилья, проезда, обучения и пр.

Самый большой вызов этого года — отток рабочей силы из общепита. И мы понимаем, что ситуация не улучшится, пока будут действовать пандемийные ограничения. В случае их отмены рынок будет восстанавливаться медленно. На первый план выходят HR-бренд, борьба за соискателя, и не только за счет заработной платы, но и за счет имиджа компании.

Мы считаем, что рост зарплат не решает проблему дефицита кадров и действовать надо в нескольких направлениях. Мы сейчас занимаемся проектами улучшений условий труда и роста производительности. Ведём открытый диалог с нашими сотрудниками, делаем всё возможное, чтобы им было комфортно работать в компании. Это также лежит в основе стратегии на 2022 год.

Дмитрий Лучков, первый заместитель директора петербургского филиала Страхового Дома ВСК:

— За последнее время бизнес Петербурга смог адаптироваться к новым условиям работы в пандемию, в связи с чем на протяжении 2021 года мы наблюдали постепенное восстановление рынка труда.

Главным вызовом для работодателей, безусловно, стала необходимость адаптации бизнес-процессов и организации условий труда работников в связи с ограничениями из-за пандемии.

Есть основания полагать, что тенденции последних лет, а именно повсеместная цифровизация и развитие возможностей удаленной работы сотрудников без ухудшения текущих бизнес-процессов, сохранятся и на протяжении 2022 года.

рынок труда кадры персонал итоги года
Другие статьи автора Читайте также по теме
Состояние рынка труда в судостроительной отрасли в СЗФО обсудили в рамках военно-морского салона «Флот-2024» на круглом столе, организованном «Кингисеппским машиностроительным заводом».
20.06.2024
Суды удовлетворяют почти 84% исков, предъявленных трудящимися к бизнесу. Уволенные сотрудники взыскивают с нанимателей сотни тысяч рублей, уличив их в формальном или даже спровоцированном нарушении. Работодатели жалуются на несправедливость такой практики.
Прославившийся спасением людей на пожаре дворник с высшим образованием Олимжон Ибрагимов неожиданно для себя привлек внимание к вопросу о том, кем и где работают мигранты в Петербурге. «Новый проспект» тоже решил разобраться в этой теме.

Террористы напали на православные церкви, синагогу и пост ДПС в двух городах Дагестана. Погибли 10 человек, 25 ранены
23.06.2024
Крым вслед за Севастополем объявил день траура после ракетной атаки
23.06.2024
В Севастополь направили врачей Ялтинского медцентра для помощи раненым
23.06.2024
Фермерам разрешили принимать туристов
23.06.2024
Атака ВСУ на Севастополь: 124 раненых, пять погибших, в том числе дети
23.06.2024
К концу года верфь «Пелла» завершит сборку патрульного катера «Катран» для силовиков
23.06.2024
Опрос: 58% россиян считают, что сбережения нужно хранить в рублях
23.06.2024
Роскомнадзор получил право самостоятельно блокировать «зеркала» запрещенных сайтов
23.06.2024
На аукционе Sotheby's за $336 тыс. продана клюшка легендарного канадского хоккеиста Уэйна Гретцки
23.06.2024
В Петербурге по обвинению в вымогательстве задержаны менеджеры медиа-структур Евгения Пригожина
23.06.2024
В центре Петербурга появилось новое граффити с изображением Виктора Цоя
23.06.2024
В Петербурге за года на 40% подорожала долгосрочная аренда жилья
23.06.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки