Не в кассу. Застройщики Петербурга не верят в успех замены льготной ипотеки
Новый проспект
Мнения

Не в кассу. Застройщики Петербурга не верят в успех замены льготной ипотеки

Прочитано: 2179

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин анонсировал введение ссудо-сберегательных касс, которые должны стать альтернативой льготной ипотеке. Подробностей работы механизма еще нет, но предполагается, что для приобретения жилья покупателю необходимо будет открыть специальный счет и перевести туда деньги. Касса начислит проценты на этот вклад, пока не накопится определенная сумма, например первый взнос. После этого будет заключена сделка по регистрации квартиры. Однако большинство опрошенных «Новым проспектом» участников рынка отнеслись к этой инициативе скептически и сомневаются в ее эффективности.

Алексей Белоусов, генеральный директор Объединения строителей Санкт-Петербурга:

— Дискуссия, о том, что лучше — ипотека или ссудо-сберегательные кассы, началась с момента появления первого проекта 214-ФЗ, в середине нулевых годов. Тогда позиция строительного блока была на стороне ипотеки.

Каких-то преимуществ ссудо-сберегательных касс перед ипотекой я не вижу и сейчас. Минус этого механизма заключается том, что изначально нужно собрать определенный капитал для того, чтобы зайти в состав организации, которая будет финансировать строительство жилья. Здесь самая большая проблема — обеспечить сохранность этой суммы, чтобы инфляция не съела деньги. Сейчас многим будет проще их разместить на депозите и заработать больше.

Кирилл Кудрявцев, руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «ПСК»:

— Ссудо-сберегательные кассы — это не замена льготной ипотеке, поскольку речь идет о другом продукте — средстве накопления, а не кредите. Если по условиям для вклада будет предлагаться относительно высокий фиксированный процент, а затем и льготная ставка по займу на недвижимость для держателей таких вкладов, то в теории механизм может сработать. Но этого всего однозначно из текста законопроекта не следует. Поэтому пока это скорее выглядит как теоретический способ подготовить спрос на перспективу: сейчас люди будут открывать вклады, несколько лет затем пополнять, а после выходить на сделку.

Часто приводится пример Германии, где это работает. Но как раз в условиях стабильной немецкой экономики (во всяком случае бывшей таковой) этот механизм функционален. Когда же ключевая ставка, а вместе с ней и ипотечная, и по депозитам, ходят вверх-вниз, а льготная ипотека меняется и отменяется, здесь явно потребуется адаптация системы под реалии.

Кроме того, к моменту накопления достаточной суммы на этом счете сама недвижимость может сильно подорожать. Точнее, скорее всего, подорожает. Или же не будет больше вариантов в том районе, где хотелось бы.

На сегодняшний день сложно делать уверенные прогнозы даже дальше, чем на месяц-два, а подобные накопления подразумевают минимум год.

Марк Лернер, глава компании «Петрополь»:

— В мировой практике есть разные работающие механизмы, в том числе и ссудо-сберегательные кассы. Однако сейчас очень сложно убеждать людей вкладывать деньги в недвижимость, так как она приносит 5–8% годовых, в то время как от депозитов они получают по 13–15%. Возникает перекос, приводящий к тому, что все обычно работающие схемы начинают сбоить, влияя друг на друга.

Центробанк держит ключевую ставку на уровне 16% якобы для стабилизации инфляции, но мы видим, что цель не достигается. Инфляция подросла до 7,5%, теперь она уже близится к 8%. Такую ключевую можно держать еще, например, полгода, и вариантов развития событий будет два: либо экономика научится жить при этой инфляции, и она будет только раскручиваться, либо вся экономическая активность убьется об стену. И то, и другое плохо.

Поэтому пока ставка не опустится, можно сколько угодно размышлять про ссудо-сберегательные кассы, но это сотрясание воздуха. Нужно стабилизировать финансово-экономическую ситуацию в стране, и ипотека прекрасно продолжит свою работу. А добавлять еще какой-то механизм просто бессмысленно.

Рустам Азизов, директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101»:

— Механизм ссудо-сберегательных касс похож на жилищные вклады, о которых часто говорили в последние месяцы. Такие программы в сложившейся ситуации могут стать ключевым фактором доступности жилья почти для 30% россиян, желающих решить свой квартирный вопрос. Сейчас поиск средств на первоначальный взнос остается ключевой проблемой: около 10% тех, кто впервые приходит в офисы продаж за консультацией, не имеют возможности собрать нужную сумму в требуемые сроки. Еще примерно для 20% потенциальных покупателей поиск средств связан со слишком обременительными решениями или долгим накоплением.

Механизм жилищных вкладов будет одновременно и мотивирующим, и дисциплинирующим фактором накопления средств на первоначальный взнос. При этом программы жилищных вкладов станут привлекательнее, если их развивать в партнерстве с участниками рынка недвижимости — банками и девелоперами.

В свою очередь, девелоперы могли бы предлагать участникам программы продленный срок бронирования выбранной квартиры до окончания срока жилищного вклада. При этом банки могут объединить договоры жилищных сбережений со своими ипотечными программами, чтобы зафиксировать для заемщиков сумму, срок и ставку по ипотеке на момент заключения договора.

Эффективность механизма можно значительно повысить за счет адресных ипотечных программ. Один из вариантов — «Молодежная ипотека» для граждан до 30 лет. Максимальный срок кредитования по такой программе должен быть увеличен, а процентная ставка с учетом субсидии от государства составит не более 3%. Максимальную сумму кредита целесообразно установить на уровне 15 млн рублей для Москвы, Петербурга и их областей и на уровне 12 млн рублей для остальных регионов. Первый взнос достаточно зафиксировать на уровне 15%, но часть суммы можно компенсировать сертификатом от государства, который будут выдавать молодоженам в загсе сразу после регистрации брака, в случае если он заключается между людьми в возрасте до 30 лет. Его оптимальный размер — не менее 500 тыс. рублей.

Максим Ельцов, гендиректор «ПИА недвижимость»:

— В успех ссудо-сберегательного механизма в РФ я абсолютно не верю. Эта модель подразумевает накопление гражданами средств в стабильных экономических условиях. Люди должны понимать, что цена на недвижимость сильно не изменится, что инфляция не сожрет накопленное на сберегательных счетах.

Корень идеи понятен: это попытка найти негосударственный источник средств для финансирования жилищного строительства. На мой взгляд, у ссудо-сберегательного механизма нет шансов в текущих условиях. Ипотека — это почти единственный способ вложения средств в приобретение жилья. Это относительно выгодно (пока ставки разумные), вполне безопасно и более контролируемо. Удобнее купить жилье здесь и сейчас и пользоваться им на ипотечные деньги. Особенность нынешней ситуации в том, что впервые за долгое время мы входим в период крайне высоких ставок, что, соответственно, влияет на ставки по депозитам. В итоге сейчас оправданно копить на первый взнос, увеличивая его с помощью дохода от депозита.

Чтобы ссудо-сберегательная схема была интересна, необходимо чтобы условия были выгоднее депозитов на 2–3%. Но даже в этом случае подобная схема проработает недолго: как только ставки начнут снижаться, то же самое коснется и ссудо-сбережения. И всем станет очевидно, что выгоднее покупать недвижимость в ипотеку, а не размещать деньги и надеяться, что накопления позволят переиграть динамику цен на недвижимость, которая дорожает в первую очередь из-за инфляции.

опрос недвижимость ипотека
Другие статьи автора Читайте также по теме
В России сейчас насчитывается около 900 коворкингов на 82 тыс. рабочих мест в 130 городах. Объем рынка в Санкт-Петербурге составляет 80,6 тыс. м2. В мировом рейтинге городов по средней площади гибких офисов Петербург занимает 17-е место. В перспективах экспансии игроков сегмента на внутреннем и внешнем рынках разбирался «Новый проспект».
Суд ввел процедуру наблюдения в отношении «дочки» девелопера комплекса Gatchina Gardens под Петербургом. Инвестор более 10 лет занимается проектом города-курорта стоимостью 210 млрд рублей в Гатчинском районе. В конце прошлого года налоговая судилась с застройщиком, но до наблюдения дело не дошло.
Директор по маркетингу Legenda Всеволод Глазунов рассказал «Новому проспекту» о трендах в развитии бывших промышленных зон Петербурга и о первопроходцах, которые создают на месте «серого пояса» среду для жизни нового качества.

Национальный клиринговый центр сконвертирует клиентские доллары и евро в рубли
21.06.2024
Минюст объявил иноагентами режиссера «ДМБ» Качанова и еще пять человек
21.06.2024
Переговоры о вступлении в ЕС Украины и Молдавии начнутся в следующий вторник
21.06.2024
В России со следующего года курортный сбор может стать повсеместным
21.06.2024
Сбербанк выплатит рекордные дивиденды – 33,3 рубля на акцию
21.06.2024
«АвтоВАЗ» начал готовить новую версию «Нивы»
21.06.2024
Средние предложения по зарплате в Петербурге за год выросли на 11%
21.06.2024
Утверждено обвинительное заключение по делу бывшего зампреда правительства Ленобласти Михаила Москвина
21.06.2024
В Setl Group назвали главные проблемы работодателей строительной отрасли Петербурга
21.06.2024
Чтобы обеспечить каждого жителя России к 2036 году жильем площадью 38 м2 нужно строить по 150 млн м2 в год
21.06.2024
Задержан бывший глава АФК «Система» Евгений Новицкий
21.06.2024
Россия досрочно победила в медальном зачете игр БРИКС
21.06.2024
«Лаборатория Касперского» не отказывается от клиентов в Америке
21.06.2024
В мае годовая инфляция в Петербурге выросла на 0,2% и достигла 7,7%
21.06.2024
Газпром создаст «зеленое кольцо» на стрелке Васильевского острова
21.06.2024
Россияне в мае потратили 366 млрд рублей на покупку новых автомобилей
21.06.2024
Веранды увеличили вместимость петербургского общепита на 22%
21.06.2024
За первые шесть мест на Олимпиаде в Париже спортсмены Петербурга получат от города денежные премии
21.06.2024
Ураган в Москве унес две жизни и ранил 35 человек
21.06.2024
Девелопер DVA Group купил участок на Матисовом острове под жилой дом
21.06.2024
КМЗ запустил производство крупнотоннажного литья
21.06.2024
Актер Дональд Сазерленд умер в возрасте 88 лет
21.06.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки