«Не работайте с государством. Российская госмашина — огромная одержимая мамка». Эксперты отрасли о задержании бизнесмена Ильи Сачкова
Новый проспект
Мнения

«Не работайте с государством. Российская госмашина — огромная одержимая мамка». Эксперты отрасли о задержании бизнесмена Ильи Сачкова

Прочитано: 2496

Фото: facebook.com/GroupIB

IT-сообщество России переживает очередной стресс. 29 сентября стало известно о задержании по статье «госизмена» Ильи Сачкова, руководителя Group-IB — одной из самых известных российских компаний в вопросах кибербезопасности. Одни вспоминают пикантные подробности поведения бизнесмена, вторые отказываются от появления своих имён рядом с именем Сачкова, третьи говорят о личной поддержке IT-топ-менеджера, гадают о последствиях для отрасли и напоминают предысторию. «Новый проспект» собрал некоторые публичные реплики и эксклюзивные комментарии.

В Российской Ассоциации электронных коммуникаций (директор Сергей Плуготаренко) напомнили, что Group-IB является многолетним членом РАЭК, победителем Премии Рунета, а Илья Сачков — экспертом и спикером мероприятий ассоциации. Среди партнеров компании «Ростех», Европол, Интерпол и ОБСЕ, а также Сбербанк, Альфа-банк и «Мегафон».

— РАЭК выражает глубокую озабоченность происходящим вслед за всей отраслью, для которой эти события стали неожиданным негативным инфоповодом сегодняшнего дня, затмившим многие другие. Мы с нетерпением ждём скорейших официальных заявлений со стороны правоохранительных органов, так как в отсутствие достоверной информации и конкретики появляются домыслы, растёт напряжение, падает инвестиционная и кадровая привлекательность IT-отрасли России.

Избранная мера пресечения в отношении Ильи Сачкова в виде заключения под стражу является самой строгой из возможных. Полагаем, что если объективные основания для заключения под стражу отсутствуют или могут быть пересмотрены, РАЭК готова дать поручительство для смягчения меры пресечения.

Борис Титов, уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ:

— Нет ничего хуже этого состава преступления (госизмена. — Прим. «НП»), поскольку подобные дела рассматриваются в закрытом режиме, допускаются только специальные адвокаты, со всех участников берутся подписки о неразглашении.

Но, учитывая масштаб и уникальность фигуры предпринимателя Сачкова для всей IT-индустрии России, объясниться следствию необходимо. В противном случае по сектору и его инвестиционной привлекательности будет нанесён критический удар. IT побежит из страны.

Фёдор Скуратов, сооснователь IT-сервиса Combot:

— Не работайте с государством. В России — точно. Российская госмашина — огромная одержимая мамка. Гиперопека, гиперответственность, отношение к людям как к скоту (в лучшем случае) или малым детям (в худшем). Люди, попадающие в госмашину, моментально оказываются в ловушке, начиная взаимодействовать в основном с «маменькиными сынками и дочками» — той частью населения, которую государство-мамка и воспитывает. Это замкнутый круг.

Отказ в самости не даёт сформировать внятные общественные институты. Известная экономистам российская низкая толерантность к риску вместе с опорой любого режима на популизм приводят к тому, что по первой жалобе государство идёт и всё к чертям регулирует. Или сажает.

Есть два выхода. Или отказаться от самости и превратиться в того, кто ноет, что государство что-то ему должно, или принять самость и игнорировать государство настолько, насколько возможно, не прибегая к его помощи и ему не помогая. Делать это можно и внутри, и извне, тут уж каждый сам решает.

Антон Розенберг, бывший технический директор «ВКонтакте», экс-директор особых направлений Telegram:

— Про это дело пока не знает практически никто и ничего, но в целом в нашей стране возможно всё. Наглядный пример здесь — обыски и уголовное дело из-за Nginx. Там всё было предельно очевидно изначально, и то понадобилось больше года, насколько я помню, чтобы наконец оставить Игоря Сысоева в покое.

Кейс Сачкова позволяет сделать наиболее простой вывод: не работать с государством. Но он подходит не всем бизнесам, да и свято место пусто не бывает, кто-то всё равно займёт нишу. Правда, после каждой подобной истории, как и в случае с откатами, вместе с растущими рисками возрастают и суммы, за которые люди готовы рисковать. Как следствие, страдают, как ни парадоксально, интересы государства, потому что воруют всё больше, а исполнители работ становятся всё хуже, поскольку хорошие специалисты предпочитают заниматься чем-то менее рискованным.

И, разумеется, занимаясь подобной сферой, стоит быть предельно внимательным и осмотрительным. Я не знаю деталей этого дела и тем более не знаю договорённостей Ильи с госзаказчиками и высокопоставленными чиновниками, но видел интервью с ним в Bloomberg, и оно, честно говоря, выглядит достаточно острым. Хотя есть примеры бизнесменов, публично критикующих Кремль, но при этом прекрасно ведущих и развивающих бизнес в России. Так что судить по одним публичным интервью и высказываниям смысла мало.

Поскольку айтишники народ в целом мобильный, для какого-то количества специалистов это дело окажется ещё одним, быть может решающим, стимулом переехать. Но больше, наверное, заставит задуматься организаторов бизнеса, особенно связанного с госзаказами. Они, правда, лучше меня знают современные реалии, но, как я уже сказал, вряд ли эта история отразится положительно на безопасности, обороноспособности и развитии нашей страны. Что, безусловно, печально.

Алан Салбиев, руководитель Управления РСО-Алания по информационным технологиям и связи в 2017–2021 годах: 

— Илья, держись!

Надеюсь, что всё происходящее сейчас с тобой — это досадное недоразумение. Самое ужасное, что может произойти с человеком — это обвинение в государственной измене. Знаю о тебе через наших коллег, поэтому невозможно поверить в то, что ты можешь быть запачкан таким чудовищным деянием.

Сейчас все отскочат от тебя и притворятся мёртвыми. Увы, наш цех сложно заподозрить в сплочённости. Но лично я намерен внимательно наблюдать за развитием событий.

Сил тебе и твоим родным и близким всё это выдержать и защитить своё доброе имя».

Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен:

— Лично я не считаю, что Сачков делал капитал на государстве. Он зарабатывал на собственных знаниях и разработке сложных информационных продуктов. Это тяжелый труд. То, что их компетенции стали очень интересны государству, нормально и естественно. Но точно неправильно говорить, что всё делалось исключительно для государства. Нахожу это в корне неверным. Компания в рынке. С отличными разработками. В «квадранте Гартнера» (серия отчетов о рыночных исследованиях, опубликованных IT-консалтинговой компанией Gartner. — Прим. «НП») находится в более чем солидном конкурентном окружении и очень достойно выглядит.

Я уверен в том, что мы уже скоро узнаем всю правду вокруг этой истории и она, вероятно, будет крайне неудобной для кого-то. Я верю в полную невиновность Ильи и желаю ему скорейшего освобождения.

Маша Коломыченко, IT-журналист:

— Меня со вчерашнего вечера ребята из СМИ дёргают по поводу ареста Ильи Сачкова. Скажу кратко: я бы сильно покопала в сторону истории, описанной мной год назад.

Вкратце суть такая: в 2014 году сотрудник Group-IB Никита Кислицин, пытаясь избежать для себя тюремного срока в США, передал агентам ФБР очень много информации на русских хакеров и хакеров в погонах (например Дмитрия Докучаева, на тот момент сотрудника ЦИБ ФСБ). Делал он это, по его же словам (это есть в показаниях), с одобрения Ильи Сачкова.

Спустя годы произошло много интересного. Некоторых хакеров, про которых говорилось в показаниях Кислицина, американцы арестовали, а за кем-то охотились по всему миру. Дмитрия Докучаева из ФСБ США в начале 2017-го обвинили во взломе Yahoo и тоже объявили в розыск. Однако американцы немного опоздали: к этому моменту Докучаев уже сидел в Лефортово. В России его и еще троих — Михайлова из ФСБ, Стоянова из «Лаборатории Касперского» и некоего Фомченкова — обвинили в госизмене. По сей день доподлинно неизвестно за что именно, но, по всяким косвенным сведениям, примерно за то же, что сделал Кислицын, то есть за раскрытие правоохранительным органам США информации на русских хакеров, за которой последовали их многочисленные аресты по всему миру.

В итоге картина примерно такая. США несколько лет назад стали пачками хватать русских хакеров по всему миру: Никулин, недавно экстрадированный Бурков, Лисов… etc. Наши органы поняли, что кто-то льет американцам инфу. Заподозрили в этом сначала одну группу лиц, арестовали ее в 2016-м и успокоились. Но в прошлом году американцы, перед тем как начать слушания по Никулину в суде, рассекретили показания Кислицына от 2014 года, и, видимо, прочитала их тогда не только я. При этом Кислицын в тех показаниях не только рассказывал. В конце допроса он еще пообещал ФБР передать данные о юзерах кардерского форума feteam. Всё это, по его словам, тоже было санкционировано Ильей.

Это только моя теория, но я бы сейчас проверила, на свободе ли Никита Кислицын.

Все детали истории про его показания в посте ниже, там же и ссылки на документы.

Илья Сачков крайний справа. Фото: facebook.com/GroupIB

Официальный комментарий Group-IB:

 — На данный момент юристы Group-IB изучают постановление Лефортовского районного суда города Москвы от 28.09.2021 года в отношении основателя и генерального директора Group-IB Ильи Сачкова. Сотрудники уверены в невиновности своего руководителя и его честной деловой репутации. Выдвинутые обвинения и обстоятельства уголовного дела пресс-служба Group-IB не комментирует в связи с проведением процессуальных действий. Второй основатель компании Дмитрий Волков возьмёт руководство компанией на себя на ближайшее время. Все подразделения Group-IB работают в штатном в режиме.

Николай Нелюбин специально для «Нового проспекта»

опрос IT госизмена
Другие статьи автора Читайте также по теме
В мае-июне Центробанк проводит общественные консультации на базе главных управлений в семи крупнейших городах страны, в том числе в Петербурге. Их задача - получить более полную картину отношения общества к инфляции и денежно-кредитной политике Центробанка. В общественных слушаниях в Петербурге на этой неделе участвовали представители бизнеса. Они рассказали, какой уровень инфляции считают комфортным.
Бронирование отелей идет волнами, у корпоративных клиентов растет спрос на апарт-отели, а резервов у отельеров остается всё меньше. «Новый проспект» узнал, как петербургский рынок гостеприимства готовится к ПМЭФ-2023.
Компания «МегаФон» вложит более 1 млрд рублей в строительство крупного центра обработки данных в Ленобласти. Спрос на услуги дата-центров в России остается высоким. Отечественные игроки постепенно занимают нишу рынка, которая опустела после ухода иностранных облачных сервисов.

Здание на Дворцовой перепрофилируют под гостиницу
05.06.2023
В Петербурге будут выпускать дроны для сельского хозяйства
05.06.2023
Обуховский завод завершил присоединение двух предприятий в Петербурге
05.06.2023
Российский рекламный рынок показал рост в I квартале года
05.06.2023
Застройщик территории фабрики "Братья Варгунины" в Петербурге заявил о законности сноса исторических корпусов
04.06.2023
Кабмин включил Большой порт Санкт-Петербурга в список пунктов пропуска на въезд в РФ
04.06.2023
Швеция выполнила обязательства для вступления в НАТО, заявил Столтенберг
04.06.2023
SpaceX отправила на орбиту еще 22 спутника
04.06.2023
"Аэрофлот" запустил прямой маршрут между Петербургом и городами Дальнего Востока
04.06.2023
Петербуржцев предупредили об усилении ветра до 15 м/с 5 июня
04.06.2023
На "Газпром Арене" запустили 60 тысяч шаров в честь окончания чемпионского сезона "Зенита"
04.06.2023
Часть построек сгоревшей "Невской мануфактуры" разрешили снести
04.06.2023
В Петербурге узаконили еще три пункта перехода границы с электронной визой
04.06.2023
На Октябрьской набережной Петербурга снесли историческую фабрику "Братья Варгунины". Хотя Следственный комитет запретил
04.06.2023
Книги в России подорожали за год 15-20%
04.06.2023
В Суэцком канале сломался нефтяной танкер из российского конвоя. Навигация прервана
04.06.2023
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки