"Не можем нащупать дно"
Новый проспект
Мнения

"Не можем нащупать дно"

Прочитано: 6796

В мае-июне Центробанк проводит общественные консультации на базе главных управлений в семи крупнейших городах страны, в том числе в Петербурге. Консультации касаются денежно-кредитной политики регулятора. Они позволят получить более полную картину отношения общества к инфляции и денежно-кредитной политике Центробанка. Позже регулятор суммирует рекомендации и в августе опубликует проект Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики, который обсудят в Госдуме РФ. В общественных слушаниях в Петербурге на этой неделе участвовали представители бизнеса. Они рассказали, какой уровень инфляции считают комфортным.

Илья Попов, финансовый директор ГК «Вологодские лесопромышленники»:

— Инфляция оказывает на нас как на производственный холдинг очень существенное влияние. Важен и вопрос ставок по кредитам: производственные предприятия заинтересованы в их скорейшем снижении. Мы понимаем, что значительное снижение ставки может привести к росту инфляции, но в то же время мы считаем, что это не единственный фактор, влияющий на ситуацию. Влияние на нее также оказывает деятельность естественных монополий. Так, за прошлый год ставки на железнодорожные перевозки выросли на 27%, что серьезно повлияло на нашу экономику.

Сейчас крайне важно развитие собственного производства внутри страны. А чтобы этот процесс шел ускоренными темпами, нужны кредитные ресурсы по приемлемым ценам. Каким должен быть уровень ставок? Если вспоминать историю, то в 2020 году наш холдинг впервые за долгие годы смог привлекать кредиты в рублях со ставкой ниже 6% годовых, и это не только короткие оборотные кредиты, но и инвестиционные. Безусловно, этот уровень ставок очень интересен и мотивирует инвесторов к реализации новых проектов.

Например, в июне мы запускаем наш новый завод по выпуску фанеры «Плитвуд». В разработке у нас еще несколько проектов, мы сейчас просчитываем их эффективность, которая будет зависеть в том числе от ставки кредитования. В целом при реализации новых проектов у нас около 80% составляют заемные средства. Поэтому вопрос их стоимости крайне актуален. Фактически кредитные ресурсы в банках для инвестирования в новые проекты есть, и банки даже готовы предоставлять их на длительный срок — 10–15 лет, но ставки кусаются. Мы выступаем за их снижение. Размер ключевой ставки в 4% был бы хорошим драйвером для развития экономики.

Виталий Немцов, финансовый директор Синявинской птицефабрики:

— Хотелось бы, чтобы инфляция была постоянной и прогнозируемой и чтобы при ее расчете учитывался не только индекс потребительских цен, но и другие показатели. Важно, чтобы шаги, которые предпринимает Центробанк, позволяли нам как представителям бизнеса планировать свою деятельность, поскольку на фоне скачков инфляции у производителей увеличиваются издержки, которые в конечном счете перекладываются на покупателей. Поэтому сейчас самое важное — это реализация мер по стабилизации инфляции.

Оксана Лапий, руководитель финансового департамента ГК «Автодор»:

— Центробанку пока удавалось обеспечивать ценовую стабильность в периоды, когда отсутствовали негативные факторы. Ему также удавалось возвращать инфляцию к таргетируемой цели, когда были негативные факторы. При этом падение выпуска продукции, в частности на нашем предприятии, не было критичным.

С 2017—2018 годов мы нарастили производство автомобилей, а в 2020—2021 годах оно сократилось. Но хотелось бы развития, а оно невозможно без привлечения кредитных средств, стоимость которых накладывает отпечаток на стоимость готовой продукции. Она в конечном счете перекладывается на потребителя, у которого уже снизились доходы.

Как известно, стоимость кредитных денег напрямую зависит от ключевой ставки. Причем ее размер в 2018 году и сейчас одинаковый, но стоимость кредитных средств в 2018 году была существенно ниже.

По нашему мнению, наиболее комфортный уровень инфляции — 4-5%, который позволит сформировать процентные ставки по кредитам на уровне 7-8,5%. Это был бы максимальный уровень приемлемых для предприятий ставок, который позволил бы развивать бизнес и инвестировать. При этом уровень инфляции ниже указанного показателя, например в 3%, уже может привести к стагнации в экономике. Кроме того, бизнесу в нынешних условиях очень важны программы поддержки, в том числе для закупки оборудования.

Константин Древетняк, генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера.

— Наша отрасль всё еще находится в шоке. Мы никак не можем нащупать дно, поскольку северный бассейн завязан в основном на иностранные порты. Мы также используем для вылова биоресурсов иностранную технику, а к ней нужны иностранные запчасти, с которыми сейчас проблемы.

Для предприятий, которые занимаются выловом биоресурсов, комфортным был бы уровень инфляции в 4%, а ставка рефинансирования банковских кредитов — в 7,5%. Однако банки проводят иную политику: при ключевой ставке в 7% предоставляют кредиты под 13-15% годовых. Очень хотелось бы отрегулировать этот момент и ввести норму, согласно которой банковские ставки не превышали бы ключевую более чем на 1,5%. Тогда предприятия, которые занимаются выловом биоресурсов, получили бы достаточный горизонт планирования.

Олег Гарбуз, финансовый консультант, независимый инвестиционный советник:

— На мой взгляд, низкий уровень инфляции не является самоцелью. Нельзя сказать, что если уровень инфляции будет равен нулю, то в стране всё будет однозначно хорошо. Важно, чтобы росли экономика и ВВП на душу населения. Тогда мы сможем сказать, что основная цель государства достигнута и что население стало жить лучше. Чтобы экономика росла, нужны длинные и дешевые деньги.

Я проанализировал ситуацию: рентабельность активов в экономике страны составляет 7%, а ключевая ставка — 7,5%. Это говорит о том, что стоимость используемых ресурсов выше, чем прибыль, которую можно получить, используя эти ресурсы. В результате деньги в экономику не вливаются и развития нет. Я посмотрел балансы ЦБ за 2022 год: на кредиты приходится всего около 10% активов, имеющихся в стране, и 83% приходится на иностранную валюту и драгоценные металлы. Спрос на кредиты при текущих ставках минимальный. Так страна не сможет показать экономический рывок.

И тут также важно отметить ожидания населения насчет инфляции. Посмотрите на тарифы естественных монополий: они регулярно повышаются. Добавьте сюда колебания валюты. И вот из этих факторов складываются ожидания населения в отношении инфляции. При этом важно отметить, что население нашей страны отличается финансовой грамотностью.

Сейчас крайне важна помощь Центрального банка в проведении денежно-кредитной политики, которая будет ориентирована не только на таргетирование инфляции, но и на стимулирование экономического роста, который приведет к повышению уровня жизни.

справка нового проспекта

При проведении денежно-кредитной политики Банк России с 2015 года применяет режим таргетирования инфляции. Переход к нему происходил поэтапно на протяжении нескольких лет. В 2015 году Банк России определил количественной целью денежно-кредитной политики снижение годовой инфляции до 4% к концу 2017 года (что было существенно ниже ее темпов за все предыдущие годы) и поддержание инфляции на этом уровне в дальнейшем.

С 2017 по 2021 год годовая инфляция в среднем составила 4,2%. Ее отклонения от 4% примерно до середины 2021 года были непродолжительными и не носили системный характер.

По прогнозу Банка России, инфляция в России на конец 2023 года составит 4,5-6,5% и с учетом проводимой денежно-кредитной политики вернется к 4% в 2024 году.

опрос финансы банки инфляция
Другие статьи автора Читайте также по теме
Эксперты рынка ретейла назвали ключевые вызовы и тенденции будущего года. Среди них омниканальность, восстановление рынка, замещение ушедших брендов и необходимость широкого оповещения об этом публики.
"Новый проспект" узнал у участников рынка, как прошел летний сезон в Петербурге, как изменились загрузка, средний доход на номер в отелях и выручка в ресторанах и каковы прогнозы на осень.
Экономическая ситуация в стране сильно ударила по всем сегментам недвижимости и значительно сократила горизонт планирования. Как можно смягчить последствия кризиса, а иногда даже выиграть, читайте в подборке мнений "Нового проспекта".

Прокуратура запросила 9,5 лет колонии для бывшей сотрудницы "Первого канала"
03.10.2023
Путин провел совещание с Совбезом по развитию Севера
03.10.2023
В Берлине прошла акция против поддержки Украины
03.10.2023
Carlsberg отозвала у "Балтики" лицензии на выпуск и продажу ее пива
03.10.2023
Лукашенко обсудит с Путиным проект железной дороги из Белоруссии в Петербург
03.10.2023
В Петербурге объявили "оранжевый" уровень опасности 4 октября
03.10.2023
Движение транспорта по улице Кржижановского ограничат с 5 по 14 октября
03.10.2023
"Роскосмос" может запустить «Луну-26» и «Луну-27» к спутнику Земли раньше срока
03.10.2023
Здание закрытого генконсульства Финляндии в Петербурге останется в финской собственности
03.10.2023
В семи районах Петербурге установили 11 автобусных остановок
03.10.2023
Диспансеризацию в Петербурге в 2023 году прошли более 2 млн человек
03.10.2023
Нобелевская премия по физике присуждена за изучение электронов и природы света
03.10.2023
Правительство ужесточило контроль за иностранными инвестициями в рыбодобыче
03.10.2023
В Петербурге закупят технику для коммунального хозяйства за 360 млн рублей
03.10.2023
Шойгу: срочники из всех регионов России не попадут в зону спецоперации
03.10.2023
В Петербурге стартовал фестиваль документального кино "Докер"
03.10.2023
Смольный прорабатывает пять офсетных контрактов на поставку медикаментов
03.10.2023
Минфин: в 2024 году бюджет может получить 375 млрд рублей дивидендов от "Сбера"
03.10.2023
"Аэрофлот" урегулировал отношения по лизингу 17 самолетов
03.10.2023
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки