Натэла Пономарева: «Журналистам теперь придется ходить как по минному полю»
Новый проспект
Мнения

Натэла Пономарева: «Журналистам теперь придется ходить как по минному полю»

Прочитано: 516

Натэла Пономарева, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Натэла Пономарева и партнеры», во время вебинара для журналистов «Удалите это немедленно!», организованного изданием «Новый проспект» и Союзом журналистов Петербурга и Ленобласти, рассказала о том, как ужесточилось законодательство в отношении СМИ за последние несколько лет и чем это чревато для журналистов.

Последние несколько лет мы наблюдаем большое количество законодательных изменений, которые влияют на работу СМИ и направлены в основном на ужесточение условий работы журналистов. Особую тревогу и опасения вызывает то, что формулировки новых норм крайне расплывчаты и позволяют двоякое толкование или толкование в ту сторону, которая необходима власти. И это учитывая, что у нас и так применяют право таким образом, что не сильно затрудняются с доказательством фактов и обстоятельств.

Так, появились новые составы в Уголовном кодексе (статьи 207.1 и 207.2), которые в народе быстро назвали статьи за fake news. На самом деле они имеют длинное название диспозиции, которая звучит примерно так: сообщение под видом достоверной заведомо недостоверной общественно значимой информации, которая может повлечь угрозу безопасности страны и её граждан. Эти новые статьи введены на заре распространения коронавируса и, очевидно, для того чтобы предотвратить возможное распространение fake news об этом заболевании.

Ключевое слово в данной статье «общественно значимая информация», то есть отсутствие конкретного потерпевшего. Это можно интерпретировать относительно любых сведений про любого гражданина, которые распространяются и могут причинить ему какой-то вред. К слову, приговоров по этой статье я не вижу, а те, которые были вынесены, отменены.

Но зато очень активно ведет деятельность Роскомнадзор, который ограничил доступ к более чем тысяче публикаций в связи выявлением в них недостоверности на взгляд надзорного ведомства.

Еще одиозные нововведения в УК и Кодекс об административных правонарушениях касаются составов клеветы и оскорбления. Что касается статьи о клевете, то по ней уже вынесено множество приговоров. Опасность её заключается в том, что она применяется, когда нужно привлечь к ответственности неугодного журналиста или издание. Если раньше мы говорили о клевете как о заведомо ложной информации, которая распространяется в отношении какого-то определенного лица, то теперь есть неопределенный круг лиц, в отношении которых может быть распространена клевета. Данный «неопределенный круг лиц» абсолютно обескуражил всех юристов, так как доказательство этого теперь становится абсолютно невозможным. Сейчас мы в режиме реального времени, к сожалению, наблюдаем за развитием этой уголовной статьи на примере нашего друга и коллеги Арсения Веснина и будем вынуждены увидеть результат деятельности правоохранительных органов.

Например, есть утверждение, что сотрудники полиции — взяточники. Как можно определить, все сотрудники взяточники или не все? В отношении кого мы будем доказывать ложность информации? Это, конечно, большая проблема для юристов. Правоохранители и ранее никогда не утруждались доказательством заведомой ложности информации. Достаточно было просто установить, что она не соответствует действительности. А заведомая ложность означает, что лицо, которое распространяет информацию, точно знает, что она неправдива.

Уголовная статья о клевете перекликается с новой статьей, которая введена в КоАП и касается ответственности юридических лиц. Совершенно очевидно, что если какой-то журналист будет привлечен к административной ответственности по статье «клевета» за публикацию в СМИ, то, скорее всего, к административной ответственности по статье о клевете с громадным штрафом до 3 млн рублей будет привлечено и юридическое лицо — редакция или учредитель издания.

Новая статья об оскорблении в КоАП тоже расширена и имеет размытую формулировку. Раньше мы говорили об оскорблении как об информации, выраженной в неприличной форме (в 99% случаев это нецензурная брань). Теперь же в статью введена совершенно неконкретная формулировка, которая звучит так: «информация в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме». Под этим может подразумеваться всё что угодно. Решение будет зависеть от мнения эксперта, который будет проводить экспертизу: противоречит ли это выражение общепринятым нормам морали или нет. В этом тоже есть большая опасность. К счастью, по данной статье не такие огромные штрафы. Однако не стоит терять бдительность. Придется теперь как по минному полю ходить.

Среди нововведений в КоАП — статья 13.15, которая применяется теперь не только в отношении СМИ и называется «злоупотребление свободой массовой информации». В 2020 году в неё введены новые пункты, которые перекликаются с уголовной ответственностью по статьям 207.1 и 207.2 за распространение fake news. Если будет установлено, что уголовное преступление совершено журналистом, то велика вероятность, что издание привлекут по этой же статье и его ждут огромные штрафы.

Также стоит отметить введение некоторых изменений в закон о СМИ, в частности в статью 4, которая регламентирует порядок ограничения доступа к страницам и публикациям со стороны Роскомнадзора. Выявление нарушений происходит по инициативе Роскомнадзора или прокуратуры, а также Генеральной прокуратуры или ее территориальных управлений.

Первым делом по требованию Роскомнадзора оператором связи ограничивается доступ к странице либо к сайту. После этого уведомляется провайдер хостинга, который должен уведомить администратора сайта о том, что необходимо удалить данную информацию. Если информацию не удалили в течение суток, то заблокируют весь сайт СМИ. И только после этого происходят разбирательства, было ли это верным решением. Многие СМИ уже столкнулись с необоснованной блокировкой информации с сайта, которую потом было крайне трудно восстановить.

С этими проблемами нужно работать всем журналистским сообществом, потому что таких примеров ужесточения деятельности СМИ уже десятки. Я всегда говорю о том, что у нас не столько плохие законы, сколько ужасное правоприменение. Это ни для кого не секрет. Когда вводят нечеткие, расплывчатые нормы, правоприменение становится произвольным, и получается «закон, что дышло». Это и составляет 90% беззакония, который творится в нашей стране.

Текст подготовила Анастасия Кирова


обратите внимание!

Запись вебинара «Удалите это немедленно!» можно посмотреть здесь.

конференция «НП» СМИ свобода слова журналисты
Читайте также по теме
Председатель Союза журналистов Петербурга и Ленобласти Андрей Радин рассказал на вебинаре «Нового проспекта» о необходимых изменениях закона о СМИ.
Как работать с персональными данными, чтобы не стать фигурантом уголовного дела, объясняет управляющий партнер петербургского офиса Semenov & Pevzner Екатерина Смирнова.
Людмила Савицкая (физлицо, признанное Минюстом РФ иноагентом), внештатный корреспондент радио «Свобода» (СМИ, признанное иноагентом) в ходе вебинара «НП», рассказала, как ей работается в этом статусе.

Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
Первые дома в городе-спутнике "Южный" "Старт-девелопмент" собирается сдать к 2024 году
05.08.2021
Портал "Открытые медиа" объявил о закрытии
05.08.2021
На месте взрыва у входа в МО "Смольнинское" нашли остатки устройства с проводами
05.08.2021
Первое олимпийское "золото" в боксе в Токио завоевал для России Альберт Батыргазиев
05.08.2021
Россия опустилась на шестую строчку в общем медальном зачете Олимпиады
04.08.2021
Депутат Резник останется под домашним арестом до 17 августа
04.08.2021
Минпромторг: овощи из борщевого набора за неделю подешевели на 3%
04.08.2021
Депутата Бориса Вишневского не зарегистрировали кандидатом на выборы
04.08.2021
Пункты проката самокатов уберут от метро и парков Петербурга
04.08.2021
В Петербурге появится Академия джаза под кураторством Игоря Бутмана
04.08.2021
Кремль начал готовить экономику России к глобальному переходу на новые виды энергии
04.08.2021
Беглов: нужно объединить электрички и городской транспорт в единую систему
04.08.2021
WhatsApp ввел исчезающие сообщения "для шпионов"
04.08.2021
Депутаты Госдумы предложили вернуть распределение выпускников вузов по предприятиям и регионам
04.08.2021
Китайская частная космическая компания iSpace не сумела вывести спутник на орбиту
04.08.2021
Интерес петербуржцев к зарубежной недвижимости летом вырос на 23%. И это не предел
04.08.2021
Суд признал законной блокировку 12 роликов на YouTube с призывами к участию в митингах
04.08.2021
Депутат-оппозиционер Борис Вишневский может не попасть в число кандидатов на выборы в ЗАКС
04.08.2021
Российские синхронистки завоевали золотые медали в дуэте на Олимпиаде
04.08.2021
Петербург и Ленобласть продлили соглашение о фрахтовании такси до конца 2023 года
04.08.2021
«Газпром» официально сменил столичную прописку на Петербург
04.08.2021
Илон Маск: "В ракетном двигателе Raptor мало нового - русские уже все сделали"
04.08.2021
Смольный начал разработку ППТ для новой магистрали на намыве Васильевского острова
04.08.2021
ФАС запретила аптечной сети "Эркафарм" в течение трех лет открывать новые точки в Петербурге
04.08.2021
Жилье на цветах. Холдинг Setl Group приобрел под застройку землю бывшего тепличного комплекса
04.08.2021
От Петербурга до Выборга в августе "полетят" дополнительные "Ласточки"
04.08.2021
12 станций за 12 лет. В Смольном рассказали, где откроют новые станции метро
04.08.2021
Европе для одобрения «Спутника V» не хватает информации
04.08.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки