Наталья Осетрова: «Кто не рискует, тот не пьёт шампанское в Гатчине»
Недавно правительство России опубликовало «Стратегию пространственного развития страны на период до 2025 года». Согласно этому документу в список самых перспективных городов петербургской агломерации попала Гатчина. В ближайшее время вклад Гатчины в экономический рост страны должен превысить 1%. Почему? Потому что у города, по мнению экспертов, очень высокий потенциал для создания научно-образовательных центров мирового уровня.
Можно сказать, что это один из тех редких примеров, когда видение развития территорий «наверху» совпало с аналитическими данными представителей бизнеса. С нашими — точно. Именно под Гатчиной мы реализуем масштабный градостроительный проект. Почему выбрали это место?
Во-первых, оно расположено близко к границе Петербурга и имеет развитую дорожную и транспортную инфраструктуру. Это очень важно, ведь сегодня фраза «время — деньги» как никогда актуальна. Время в пути от дома до офиса и обратно имеет большое значение. Во-вторых, город популярен у туристов. В-третьих, здесь активны инвесторы. Именно тут заявил несколько проектов Петербургский институт ядерной физики. Здесь же строят государственный нанопарк стоимостью 4 млрд рублей для медицинской и фармацевтической промышленности. Есть грандиозные планы построить аэропорт в соседнем Сиверском и даже перевести в Гатчину из Петербурга администрацию Ленобласти.
Заявлены на южном направлении и крупные девелоперские проекты, которые кардинально изменят имидж и облик этой территории. Один из них — наш проект Gatchina Gardens. Наша задача — создать район дорогого жилья на юге города. Пока имидж района с элитным сегментом не ассоциируется. Но мы создаём с нуля необходимую, в том числе курортную инфраструктуру. Это непросто. Ведь сейчас в России долгосрочные инвестиционные портфели практически отсутствуют (если речь о частных, а не о государственных деньгах). Мы, конечно, рискуем, когда берём на себя ответственность по развитию территории в 610 га. Но, как говорится, кто не рискует, тот не пьёт шампанское.
Потенциал юга Ленобласти действительно огромен, поэтому цель оправдывает средства. А цель — построить здесь современные «умные» кварталы, приспособленные для комфортной жизни, работы и отдыха. Именно в такие пригороды в краткосрочной перспективе переедет значительная часть городских жителей. Во всяком случае, именно так происходит в Европе и Америке.