Нарисуем — будем жить. Как изменятся российские города после ухода иностранных архитекторов
Новый проспект
Мнения

Нарисуем — будем жить. Как изменятся российские города после ухода иностранных архитекторов

Прочитано: 104

Из-за спецоперации на Украине работать в России отказались десятки иностранных архитектурных бюро, среди которых британское Zaha Hadid Architects, швейцарское Herzog & de Meuron и нидерландское MVRDV. «Новый проспект» спросил экспертов о том, как прекращение их деятельности повлияет на облик и качество новых архитектурных проектов Петербурга.

Игорь Оноков, генеральный директор "Леонтьевский Мыс":

— Здесь как в спорте: если из футбольной или баскетбольной команды уходят западные звезды, то это может негативно повлиять на игру, но ненадолго. Со временем это даст возможность для развития наших специалистов. У нас есть свои звезды. А когда человек приходит играть на новое поле, не зная правил, это всегда тяжелее.

Нашим же архитекторам и дизайнерам я бы посоветовал сначала творить, а уже потом ограничивать свою идею регламентами. Ведь как происходит так называемый мозговой штурм в изобретательстве? Во время него не критикуют, а уже после переходят к нормам и правилам. Так в свое время был найден новый способ безопасной резки бумаги в целлюлозно-бумажной промышленности. Появилась совершенно сумасшедшая идея — делать это с помощью воды. Однако ее доработали, и было решено резать тонкой струей под большим давлением. В итоге удалось избавиться от взрывоопасной пыли и необходимости постоянно затачивать ножи.

Так что ограничения — это, конечно, всегда плохо, но не считаю, что они катастрофические. В данном случае можно выйти из ситуации даже с выигрышем.

Георгий Богачев, владелец базы отдыха "Илоранта", бывший вице-губернатор Ленобласти по строительству:

— Насчет изоляции есть разные точки зрения. Некоторые считают, что чем хуже, тем лучше, "мы сами сможем" и всё такое. Но в части архитектуры в России еще со времен первых белокаменных храмов строили итальянцы и византийцы. Московский Кремль, здания в Петербурге создавали итальянцы. И в этом нет ничего зазорного. Да, в нашей стране были и русские архитекторы, которые создавали шедевры. Однако любое творчество подразумевает обмен идеями, технологиями. Но можно, конечно, гордиться и землянкой или бревенчатой избой.

Ушедшие иностранные архитектурные бюро обязательно вернутся, но вопрос только когда. Восстановление доверия — довольно сложный и длительный процесс.

Александр Басалыгин, совладелец компании BS Art Development Group:

— В Петербурге иностранные бюро привлекались в основном к крупным супердорогим проектам вроде Новой Голландии или парка "Тучков буян", поэтому принципиально город ничего не потеряет. Более ощутимым это может стать для Москвы, где строят больше чего-то дорогого, богатого. Но даже там такие объекты не всегда востребованы. Например, построенное по проекту Захи Хадид здание долгое время не использовалось, а потом было выставлено на продажу.

Сейчас большие заказы у зарубежных архитекторов делать некому. Единственным, кто обеспечивает спрос в текущей ситуации, является государство, тогда как остальные вряд ли станут что-то реализовывать. Будет здорово, если оно поддержит классных российских архитекторов, которых довольно много.

Сергей Цыцин, генеральный директор архитектурной мастерской "АМЦ-проект":

— Доля работы, которую выполняли зарубежные бюро в Санкт-Петербурге, была сравнительно невелика, поэтому их уход не приведет к существенным изменениям. К тому же есть успешный пример Германии, где основные проекты выполняются силами местных архитекторов. Хотя, конечно, чем более широкая палитра архитекторов представлена, тем лучше. Но, с другой стороны, иностранцы часто плохо ориентировались в местных регламентах (часто избыточных), а также недостаточно хорошо знали культурные особенности города и чувствовали его. Например, иностранное бюро, с которым мы хотели сотрудничать по проекту на улице Глинки, 4, предлагало довольно радикальные идеи, тогда как мы не собирались изменять структуру города и масштабность.

Никита Явейн, руководитель архитектурного бюро "Студия 44":

— В Санкт-Петербурге довольно много проектов с участием иностранцев. Например, несколько жилых домов было построено по проекту Рикардо Бофилла, а в создании башни "Газпрома" принимали участие шотландские архитекторы. Но всё это не те здания, которыми нужно гордиться. Они красиво выглядят на картинках, но качество часто вызывает вопросы.

Решение об уходе зарубежных бюро продиктовано эмоциональными причинами. Российские архитекторы в состоянии занять их место, если вырастут. Проекты иностранцев дороже в 10 раз, но не уверен, что заказчики готовы платить за них такие деньги, тем более что часто это такой "made in France", который разлит в ближайшем подвале, хотя и дорого сделан.

Евгений Герасимов, руководитель архитектурной мастерская "Евгений Герасимов и партнеры":

— Уход иностранных архитектурных бюро никак не повлияет на облик Петербурга. Исторически наш город строился иностранцами, но в последнее время я не вижу большого их вклада, каких-то достижений. Соответственно, жалеть особо не о чем.

Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ИК "ЛМС":

— Ушедшие компании должны будут передать авторский контроль над реализуемыми проектами российским поставщикам. Но потери возможны в том, что исчезнет дизайнерский нетрадиционный для России взгляд на архитектуру, который сближал нас с западной мыслью. Это может сделать затруднительным приход в Россию новых технологических решений, материалов или оборудования. До нормализации ситуации в геополитике маловероятно, что ушедшие компании вернутся в Россию, так как в этом случае сотрудничество с ними будет очень рискованным для заказчиков.

недвижимость архитектура
Другие статьи автора Читайте также по теме
Владелец и генеральный директор петербургского отеля «Гельвеция» Юнис Теймурханлы рассказал «Новому проспекту», почему высокая загрузка гостиницы его настораживает и как подобрать ключики к сердцам самых искушенных гостей.
В Петербурге в начале лета будут продавать на торгах здание рынка «Старая Деревня». Это повторные торги. Стартовая цена актива составит 390 млн рублей, что на 70 млн рублей меньше, чем 2 года назад. Здание можно приспособить под гастропространство, говорят эксперты.
Многие иностранные бренды остановили работу в российских моллах, но продолжают платить аренду за занимаемые площади. Чем это чревато для торговых центров и самих ретейлеров, «Новому проспекту» рассказал партнер адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов.

Google перевез всех российских сотрудников в Дубай
19.05.2022
Бизнес McDonald’s в России покупает бизнесмен из Новокузнецка
19.05.2022
Журналистку Светлану Прокопьеву исключили из списка причастных к терроризму
19.05.2022
Суд заочно арестовал четверых соратников Алексея Навального
19.05.2022
Российские эстрадные исполнители создали ассоциацию для борьбы за русскую культуру
19.05.2022
Великобритания наложила санкции на российские авиакомпании
19.05.2022
На Юрия Шевчука составили протокол за "дискредитацию ВС РФ" после слов на концерте
19.05.2022
На бывшем заводе Renault в Москве планируют наладить выпуск китайских автомобилей
19.05.2022
Минобороны РФ заявляет о почти 800 украинских военных, сдавшихся на "Азовстали"
19.05.2022
Власти Финляндии не собираются размещать у себя ядерное оружие НАТО
19.05.2022
В Госдуму внесли законопроект о политическом движении "Большая перемена" для детей, включая дошкольников
19.05.2022
ООН: число жертв среди гражданского населения Украины приблизилось к 8 тыс. человек
18.05.2022
Госдума одобрила в первом чтении законопроект о неисполнении решений ЕСПЧ
18.05.2022
Глава Минпромторга заявил о возможной легализации криптовалюты в России
18.05.2022
Прокуратура отказалась заслушивать свидетелей обвинения по делу Сафронова после показаний о невиновности журналиста
18.05.2022
Китай существенно сократил экспорт технологий в Россию
18.05.2022
Почта России бесплатно доставит открытки и книги. Место приема отправлений - Дворцовая площадь
18.05.2022
Вице-премьер Хуснуллин объявил Россию новым хозяином Запорожской АЭС и сообщил о готовности продавать энергию Украине
18.05.2022
Партнер центра Чумакова объявил об остановке производства вакцины "КовиВак"
18.05.2022
Бывшего топ-менеджера «Аэрофлота», выступившего против спецоперации, заочно арестовал российский суд
18.05.2022
Опрос: почти 50% родителей в Петербурге оставят детей-школьников на все лето дома
18.05.2022
Лукашенко подписал закон о смертной казни за покушение на совершение теракта. То есть за то, в чем обвиняют оппозиционного политика Тихановскую
18.05.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки