Нарисуем — будем жить. Как изменятся российские города после ухода иностранных архитекторов
Новый проспект
Мнения

Нарисуем — будем жить. Как изменятся российские города после ухода иностранных архитекторов

Прочитано: 155

Из-за спецоперации на Украине работать в России отказались десятки иностранных архитектурных бюро, среди которых британское Zaha Hadid Architects, швейцарское Herzog & de Meuron и нидерландское MVRDV. «Новый проспект» спросил экспертов о том, как прекращение их деятельности повлияет на облик и качество новых архитектурных проектов Петербурга.

Игорь Оноков, генеральный директор "Леонтьевский Мыс":

— Здесь как в спорте: если из футбольной или баскетбольной команды уходят западные звезды, то это может негативно повлиять на игру, но ненадолго. Со временем это даст возможность для развития наших специалистов. У нас есть свои звезды. А когда человек приходит играть на новое поле, не зная правил, это всегда тяжелее.

Нашим же архитекторам и дизайнерам я бы посоветовал сначала творить, а уже потом ограничивать свою идею регламентами. Ведь как происходит так называемый мозговой штурм в изобретательстве? Во время него не критикуют, а уже после переходят к нормам и правилам. Так в свое время был найден новый способ безопасной резки бумаги в целлюлозно-бумажной промышленности. Появилась совершенно сумасшедшая идея — делать это с помощью воды. Однако ее доработали, и было решено резать тонкой струей под большим давлением. В итоге удалось избавиться от взрывоопасной пыли и необходимости постоянно затачивать ножи.

Так что ограничения — это, конечно, всегда плохо, но не считаю, что они катастрофические. В данном случае можно выйти из ситуации даже с выигрышем.

Георгий Богачев, владелец базы отдыха "Илоранта", бывший вице-губернатор Ленобласти по строительству:

— Насчет изоляции есть разные точки зрения. Некоторые считают, что чем хуже, тем лучше, "мы сами сможем" и всё такое. Но в части архитектуры в России еще со времен первых белокаменных храмов строили итальянцы и византийцы. Московский Кремль, здания в Петербурге создавали итальянцы. И в этом нет ничего зазорного. Да, в нашей стране были и русские архитекторы, которые создавали шедевры. Однако любое творчество подразумевает обмен идеями, технологиями. Но можно, конечно, гордиться и землянкой или бревенчатой избой.

Ушедшие иностранные архитектурные бюро обязательно вернутся, но вопрос только когда. Восстановление доверия — довольно сложный и длительный процесс.

Александр Басалыгин, совладелец компании BS Art Development Group:

— В Петербурге иностранные бюро привлекались в основном к крупным супердорогим проектам вроде Новой Голландии или парка "Тучков буян", поэтому принципиально город ничего не потеряет. Более ощутимым это может стать для Москвы, где строят больше чего-то дорогого, богатого. Но даже там такие объекты не всегда востребованы. Например, построенное по проекту Захи Хадид здание долгое время не использовалось, а потом было выставлено на продажу.

Сейчас большие заказы у зарубежных архитекторов делать некому. Единственным, кто обеспечивает спрос в текущей ситуации, является государство, тогда как остальные вряд ли станут что-то реализовывать. Будет здорово, если оно поддержит классных российских архитекторов, которых довольно много.

Сергей Цыцин, генеральный директор архитектурной мастерской "АМЦ-проект":

— Доля работы, которую выполняли зарубежные бюро в Санкт-Петербурге, была сравнительно невелика, поэтому их уход не приведет к существенным изменениям. К тому же есть успешный пример Германии, где основные проекты выполняются силами местных архитекторов. Хотя, конечно, чем более широкая палитра архитекторов представлена, тем лучше. Но, с другой стороны, иностранцы часто плохо ориентировались в местных регламентах (часто избыточных), а также недостаточно хорошо знали культурные особенности города и чувствовали его. Например, иностранное бюро, с которым мы хотели сотрудничать по проекту на улице Глинки, 4, предлагало довольно радикальные идеи, тогда как мы не собирались изменять структуру города и масштабность.

Никита Явейн, руководитель архитектурного бюро "Студия 44":

— В Санкт-Петербурге довольно много проектов с участием иностранцев. Например, несколько жилых домов было построено по проекту Рикардо Бофилла, а в создании башни "Газпрома" принимали участие шотландские архитекторы. Но всё это не те здания, которыми нужно гордиться. Они красиво выглядят на картинках, но качество часто вызывает вопросы.

Решение об уходе зарубежных бюро продиктовано эмоциональными причинами. Российские архитекторы в состоянии занять их место, если вырастут. Проекты иностранцев дороже в 10 раз, но не уверен, что заказчики готовы платить за них такие деньги, тем более что часто это такой "made in France", который разлит в ближайшем подвале, хотя и дорого сделан.

Евгений Герасимов, руководитель архитектурной мастерская "Евгений Герасимов и партнеры":

— Уход иностранных архитектурных бюро никак не повлияет на облик Петербурга. Исторически наш город строился иностранцами, но в последнее время я не вижу большого их вклада, каких-то достижений. Соответственно, жалеть особо не о чем.

Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ИК "ЛМС":

— Ушедшие компании должны будут передать авторский контроль над реализуемыми проектами российским поставщикам. Но потери возможны в том, что исчезнет дизайнерский нетрадиционный для России взгляд на архитектуру, который сближал нас с западной мыслью. Это может сделать затруднительным приход в Россию новых технологических решений, материалов или оборудования. До нормализации ситуации в геополитике маловероятно, что ушедшие компании вернутся в Россию, так как в этом случае сотрудничество с ними будет очень рискованным для заказчиков.

недвижимость архитектура
Другие статьи автора Читайте также по теме
Сделка по продаже ТРЦ «Охта Молл» группе компаний «Проспект Групп» из Екатеринбурга завершилась в ноябре.
02.12.2022
Сабуровский комбинат хлебопродуктов из Тамбовской области купил одного из крупнейших производителей муки и комбикормов на Северо-Западе — Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. Кирова. Эксперты оценили сделку минимум в 1,5 млрд рублей.
В Петербурге насчитывается более 9 тыс. объектов культурного наследия. Это следует из данных Смольного. Многие из них в аварийном состоянии, но желающих заниматься их восстановлением немного. Об экономике капитального ремонта исторических зданий «Новому проспекту» рассказал основатель ГК «Реновация» Ян Бобрышев.

"Яндекс" просит покинувших Россию сотрудников вернуться в офис
09.12.2022
Дети и подростки стали умирать от употребления наркотиков в 2,5 раза чаще
09.12.2022
В США произошел крупнейший за последние 10 лет разлив нефти
09.12.2022
билайн бизнес обеспечит главную газовую артерию страны надежной связью
09.12.2022
НАТО активизировало деятельность в Арктике
09.12.2022
Илью Яшина* признали виновным в распространении фейков об армии. Ему дали 8,5 лет колонии общего режима
09.12.2022
Российсакие военные беспилотники помогают ученым следить за белыми медведями в Арктике
09.12.2022
Балтийский завод построит судно для обслуживания атомных ледоколов по заказу Атомфлота
09.12.2022
Городской каток снова откроется на Конюшенной площади
09.12.2022
"Пассажиравтотранс" первым в Петербурге вступил в программу внедрения газомоторного транспорта
09.12.2022
Главком ВМФ: "Арктика - это не медвежий угол империи, а начало России"
09.12.2022
На Витебской развязке начали финальный этап строительства первого съезда
09.12.2022
В Монголии расследуют информацию о краже чиновниками более $10 млрд при закупках угля. Слухи об этом привели к массовым протестам
09.12.2022
Петербург определился с графиком работы общественного транспорта в Новый год и Рождество
09.12.2022
Ущерб от коррупционных преступлений в России в 2022 году превысил 37 млрд рублей
09.12.2022
Петербуржцев будут предупреждать об уборке снега в зоне платной парковки через пуш-уведомления
09.12.2022
В Подмосковье огромный пожар уничтожил гипермаркет OBI. Ущерб оценивается в 20-30 млрд рублей
09.12.2022
В России создадут космический двигатель, работающий на воде
09.12.2022
В Киеве Достоевского заменили на Энди Уорхола
08.12.2022
Главные торговые магистрали Петербурга за год покинули 20 брендов из 7 стран
08.12.2022
Хорватию принимают в Шенгенскую зону
08.12.2022
Новые санкции ЕС затронут российский ВПК и главные телеканалы
08.12.2022
Налоги "Газпрома" обеспечат пятую часть бюджета Петербурга
08.12.2022
В ключевых торговых центрах Петербурга за год стало в 6 раз больше свободных площадей
08.12.2022
МВД запретило надевать наручники на женщин, детей и предпринимателей
08.12.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки